sergtum Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Тут важен сам подход - кардинальная смена размера и типа блесны. На Ладоге основные блесны, я так понял, от 6-7 см. Куда там еще укрупнять? )Кроме того, балансы это совсем другая тема. Я вот прикупил в прошлом сезоне мелких 3 смых. Они у меня ловят гораздо хуже, чем "стандартный" 4 см. Связано видимо с тем, что чем мельче баланс, тем короче траектория его полета. понятно, что различные факторы влияют на уловистость. в какие-то моменты, возможно, и короткая траектория может быть плюсом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Леший Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Я просто интересуюсь, стоит ли подгонять Сашкенту или Монолиту спортивные блесенки, если они их пользовать не будут ) Сашкента вычеркиваем ))) Что-то я не припомню, чтобы Юра на Ладоге на мелочи разменивался. У него обычно РОМБ см на 70, а то и поболее в деле :) Можешь мне подогнать блесенку - я иногда до экспериментов скатываюсь. А лучше ДВЕ :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 У него обычно РОМБ см на 70, а то и поболее в деле :) опечатка? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Удмурт Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Слава!Сливайся по тихому, пока совсем не раздели !Без блесен останешься... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Леший Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 опечатка?Гы-гы. Да немного приврал) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Гы-гы. Да немного приврал)а я начал руками прикидывать сколько это в натуре будет, потом леску и удильник представил. так ничегошно получилось. на размер рыбы фантазии не хватило. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Акела Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Тут важен сам подход - кардинальная смена размера и типа блесны. На Ладоге основные блесны, я так понял, от 6-7 см. Куда там еще укрупнять? )Кроме того, балансы это совсем другая тема. Я вот прикупил в прошлом сезоне мелких 3 смых. Они у меня ловят гораздо хуже, чем "стандартный" 4 см. Связано видимо с тем, что чем мельче баланс, тем короче траектория его полета.Будь проще. Рыба берет по корму. Просто всегда надо иметь под рукой стандартный ряд что по балансиру, что по блесне типа 3-5-7-9, обычно этого на Ладоге достаточно. На ФЗ и 11 нормально выстреливает. Подобрал размер - и погнал складывать :wink: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Будь проще. Рыба берет по корму. Просто всегда надо иметь под рукой стандартный ряд что по балансиру, что по блесне типа 3-5-7-9, обычно этого на Ладоге достаточно. На ФЗ и 11 нормально выстреливает. Подобрал размер - и погнал складывать :wink: Виктор Петрович, это другая метода - подобрать блесну под корм рыбы. У меня немного другая - собрать ее крупной, более шумной и заметной приманкой. Снять безбашенных, а потом сменить приманку на миниатюрную и добрать осторожное, как мне кажется, большинство. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Григорий Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Мне вообще казалось, что окунь во время полевки не пожрать пытается, а конкурента "убрать". По ркайней мере в 80-ти процентах случаев. А потому и приманки редко ассоциирую с размером добычи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 В общем с планерами вроде пока закончил - 8 марогамадрилопедок, 3 матвейчика.Теперь работаю с "сыпалками". Пока остановился на форме мини-ромб и мини-шпала. Выслушаю с почтением и благодарностью любые мнения мастеров и спортсменов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Удмурт Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 В общем с планерами вроде пока закончил - 8 марогамадрилопедок, 3 матвейчика.Теперь работаю с "сыпалками". Пока остановился на форме мини-ромб и мини-шпала. Выслушаю с почтением и благодарностью любые мнения мастеров и спортсменов.Слава! Помни, шпала треугольная в сечении!Зуб Даю!и соотношение ширины к длине больше чем 1:10! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Слава! Помни, шпала треугольная в сечении!Зуб Даю!и соотношение ширины к длине больше чем 1:10!Ага. Насчет треугольности уже понял ). А вот 1 к 10 будет тяжко реализовать.. У меня есть 2 заготовки, я собирался их сужать. Но, мля, у них длина 30-32 мм, 1/10 это 3 мм.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Григорий Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 В общем с планерами вроде пока закончил - 8 марогамадрилопедок, 3 матвейчика.Теперь работаю с "сыпалками". Пока остановился на форме мини-ромб и мини-шпала. Выслушаю с почтением и благодарностью любые мнения мастеров и спортсменов.(смущаясь)А презентация будет? :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юнлинг Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Слава! Помни, шпала треугольная в сечении!Зуб Даю!и соотношение ширины к длине больше чем 1:10! а треугольник равносторонний? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 а треугольник равносторонний?Вроде нет. Петрович писал про тупой угол, градусов 120 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Держите...на растерзание...:) "Чего общего в отвесном блеснении и нахлысте? В обоих случаях используется искуственная приманка, которая своим внешним видом и "поведением" в воде провоцирует рыбу на поклевку. Общее и то, что по сравнению со спиннингистами и мормышечниками нахлыстовиков и блеснильщиков значительно меньше. Объясняется это, в том числе, тем, что подход к подбору приманки для нахлыста и отвесного блеснения должен быть очень тонким.В конце августа я выбирался несколько раз помахать хлыстом. На одно место и в одно время. Сначала безрезультатно. Потом поймал язя на 450г, и мелочь подъязки- голавлики стали ловиться достаточно стабильно. И всё потому, что подобрал наконец-то мушку, перепробовав три десятка. Теперь перейдём к зимним блёснам. Во время тренировки перед соревнованиями спортсмены не только ищут места скопления окуня, но и подбирают блесну, которая должна быть по форме и размеру максимально похожа на того малька, за которым он охотится в данный момент и в данном месте. Язь или голавль, стоя на течении в ожидании корма, видит за день сотни объектов, проплывающих мимо. И такая ежедневная практика, помноженная на генетически переданный опыт предыдущих поколений, позволяет ему безошибочно определять, что допускать до пробы на вкус. Так же и окунь, привыкший в данном водоёме или в данном месте водоёма питаться мальком плотвы, крайне подозрительно отнесётся к блесне удлиннённой формы, напоминающей мелкую уклейку. Тем более, что уклейка всего одна и она как белая ворона среди плавающих здесь же плотвичек. А если среди тех же плотвичек окажется очень похожая на них блесна, а двигается она как ослабленная представительница общей стаи, то инстинкт хищника даст команду на атаку. И ещё для примера. Есть у меня две блесны одинакового размера и формы. Только подвесные тройники разного цвета. На блесну с красным тройником я ловлю летом на реке, где мотыль является для всей рыбы привычным кормом. А зимой, на песчаном карьере окунь не хочет на эту блесну ловиться, потому, что в чистом песке мотыля нет. При чём тут мотыль? Притом, что, имхо, окунь часто хочет не съесть самого малька, а отнять добытый мальком корм. А именно, мотыля в реке или зеленуху и пиявку в карьере. Кстати, из красного крючка получится золотой, если соскоблить красное покрытие.Ещё одна тонкость- цвет блесны. Даже если у рыб монохромное зрение, то есть бело-серо-чёрное, то можно принять что , например, желтый соответствует серому1, красный- серому2 и т.д. . Мне проще, я отливаю блёсны из баббита, имеющего светло-стальной цвет. Тонирую его от светло- серого до тёмно-серого с серебристым оттенком, используя описанным ранее состав для серебрения. Пишут, что можно ещё медным купоросом.Другая тонкость- длина блесны. В одном водоёме в разное время года и в разные годы размер малька не одинаков. Сроки нереста разные, и год может быть кормным или нет. Имхо, трёх типоразмеров одной уловистой блесны будет достаточно. В том числе для разных водоемов. Важно лишь правильно соблюсти пропорции.И в завершение темы о тонкостях хочу сказать, что даже отлитые в одной форме блёсны отличаются по игре. Поэтому окончательным оценщиком всех ваших изысканий и трудов будет сам хищник, который выберет подходящую ему по форме-цвету-размеру и игре блесну. Но выбор ему надо предоставить. Чтобы потом самые уловистые блёсны использовать для ловли и дальнейшего усовершенствования." (С) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 (смущаясь)А презентация будет? :)Ну думаю на этой неделе закончу первую коллекцию и на лед выползу какой-нибудь. А там видно будет в каком направлении дальше копать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юнлинг Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 блесну, которая должна быть по форме и размеру максимально похожа на того малька, за которым он охотится в данный момент и в данном месте. мне кажется что на счет формы надумано,форма блесны может влиять лишь на ее игруна счет размера согласен 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Да там одна большая и многобуквенная шняга.:) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
_Александр_ Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Slava75Как и обещал про паяние тройников.Слава,сразу скажу,что данный прием хоть и не является трудоемким, я буду еще думать,как все усовершенствовать,к тому же еще не проверен на надежность конечного результата(есть сомнения).По одному вставить крючки в патрон дрели у меня не получилось,поэтому:1.Откусываю ушки и зачищаю надфилем.Прижимаю пальцем на надфиле,для равномерности и зажимаю в брусок.http://s014.radikal.ru/i326/1311/35/f7485a51da68.jpg2. Развожу в стороны,контролирую угол патроном от дрели и пропаиваю внутреннюю часть.http://i022.radikal.ru/1311/cd/239553532b5f.jpg3. Откусываю часть цевья на спаянных крючках и зажимаю в патрон с третьим крючком.Пропаиваю все основательно.http://s019.radikal.ru/i617/1311/a0/95fdb1162d37.jpghttp://s52.radikal.ru/i138/1311/38/3e8b744f2746.jpghttp://i047.radikal.ru/1311/a0/2eaa151eb2a0.jpg4. Гну и облуживаю ушко.http://s020.radikal.ru/i715/1311/e0/d53a5a109289.jpg5. Зажимаю ушко в тиски,приставляю заготовку в патроне,смотрю,чтобы жало крючка было перпендикулярно ушку,еще раз каплю кислоты и все пропаиваю за раз.http://s40.radikal.ru/i087/1311/8f/4f30ccc920d9.jpgНу и оснащаю,в принципе даже обрабатывать не надо ничего.http://s019.radikal.ru/i600/1311/ab/18bf0662d288.jpg 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Игорь, я целиком поддерживаю мнение, что ЗБ - это тандемная приманка, и окунь часто атакует не саму блесну, а крючок, воспринимая его как кормовой объект, оказавшийся во рту у конкурента. Чем крупнее блесна, тем больше конкурент, тем сложней у него отнять корм. Но у крупной блесны больший радиус "поражения", публика собирается, увидев питающегося конкурента. Самые глупые или голодные попробуют отнять корм у крупного соперника, те, кто поумней, предпочтут атаковать недоросль. Поэтому я не верю, когда говорят, что в таком-то водоеме окунь клюет только на мормышку. Тройник на блесне по сути та же мормышка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
FunnyGambler Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Я сильно соневаюсь что окунь настолько туп, что видит в отвесной блесне малька. Он скорей воспринимает ее как раздражающий фактор который можно попробовать на зуб. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Юнлинг Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 В Келколово на карьере никто из спортсменов не ловил?я это к тому что на блесну у меня там не клевало,а на тех же синявинских болотах только в путь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 Саша, а как ты прикладываешь ушко? Только не говори, что похуй как )Я вот прикидываю. У двух кручков цевье оставить поменьше. Затем ушко прикладывать встык к этим двум кручкам. Получится без сильных перепадов и вздутий. В теории ) Slava75Как и обещал про паяние тройников. Саша, радует, что думаем мы с тобой одинаково )) :nm435:Я сильно соневаюсь что окунь настолько туп, что видит в отвесной блесне малька. Он скорей воспринимает ее как раздражающий фактор который можно попробовать на зуб.Николай, какое-то противоречивое утверждение. С одной стороны окунь не туп и понимает, что это не малек, но пробовать на зуб все раздражающее у него ума хватает ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 19 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 19 Ноября 2013 В Келколово на карьере никто из спортсменов не ловил?я это к тому что на блесну у меня там не клевало,а на тех же синявинских болотах только в путьНа мелкие спортивные пробовал? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения