Шитик Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Ни шкурка, ни камни, ни проф точилки не сделают из говноножа конфетку. Это тоже скмое, что полировать ладу калину в поисках мерседеса)))Ага. Только этак 80% пользуются говноножами и радуются жизни, и ещё 15%, имея приличные, не умеют ими пользоваться. А вот точить умеют примерно 5 % из обеих фракций (цифра условная, но не сильно необъективная). Да, точить действительно хороший нож я не возьмусь - не умею Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Николай, ну и зачем тебя отговаривать? Алмазные возьми основные, ими любую сталь точить можно и керамику финишную, чтоб жена ногти в салат периодически рубала)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Николай, ну и зачем тебя отговаривать? Алмазные возьми основные, ими любую сталь точить можно и керамику финишную, чтоб жена ногти в салат периодически рубала))они только прочнее или лучше снимают при той же зернистости ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Ага. Только этак 80% пользуются говноножами и радуются жизни, и ещё 15%, имея приличные, не умеют ими пользоваться. А вот точить умеют примерно 5 % из обеих фракций (цифра условная, но не сильно необъективная). Да, точить действительно хороший нож я не возьмусь - не умеюТак и есть. Более того ножевые мастера, коих в количестве на всяких выставках, тоже не умеют точить свои ножи. Ахуенную сталь они точат на круге и губят закалку. Когда я таких мастеров спрашивал, кто и как точил нож, они не знали, что ответить. Нах таких мастеров сразу! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Николай, ну и зачем тебя отговаривать? Алмазные возьми основные, ими любую сталь точить можно и керамику финишную, чтоб жена ногти в салат периодически рубала))Керамику ни когда не пробовал точить, а надо бы попробовать, как и с чем её "едять"..... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 после приобретения лански охладел к керамике Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Я вообще то про керамический брусок писал)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Так и есть. Более того ножевые мастера, коих в количестве на всяких выставках, тоже не умеют точить свои ножи. Ахуенную сталь они точат на круге и губят закалку. Когда я таких мастеров спрашивал, кто и как точил нож, они не знали, что ответить. Нах таких мастеров сразу!Вот на б/пилу цепь наточу профессионально. Напильником, без станка. Кто пилил моими - оценили. Нож труднее точить, намного Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Вот на б/пилу цепь наточу профессионально. Напильником, без станка. Кто пилил моими - оценили. Нож труднее точить, намногоне скажу что труднее, просто разные заточки, надо привыкнуть, научиться большой сложности нет, просто желание. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ЭZIKAЭ Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 да, но попробовать других камней хочется ...а угловыдерживающих приспособ раньше никогда не пробовала для ножа нравится - тут лезвие длиннее вручную угол выдерживать труднее Если есть желание поэкспериментировать с заточкой именно кухонных ножей, то предложу попробовать их не точить, а править. Делается это с помощью мусата. В арсенале на кухне держу три - с насечкой средней шероховатости, с мелкой и керамической.Правка мусатом дает прекрасный результат для ножей, чьи лезвия в сечении имеют форму треугольника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Поэтому у меня на кухне есть ножи для меня, которые я точу на камнях и для жены с точилкой)) она так вообще не любит очень острые ножи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Я вообще то про керамический брусок писал))я про нож - пока не научился точить острее керамического - керамический нравился Если есть желание поэкспериментировать с заточкой именно кухонных ножей, то предложу попробовать их не точить, а править. Делается это с помощью мусата. В арсенале на кухне держу три - с насечкой средней шероховатости, с мелкой и керамической.Правка мусатом дает прекрасный результат для ножей, чьи лезвия в сечении имеют форму треугольника.мусат пробовал (пару) - получается хуже чем ланским тонким камнем "именно кухонные" - имелось в виду мягкие ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Мусат должен быть стальной и без шероховктостей. Режущая кромка правится, а не точится)) сходи на рынок глянь мусаты мясников. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 не скажу что труднее, просто разные заточки, надо привыкнуть, научиться большой сложности нет, просто желание.Мне - труднее. Хотя обоим занятиям посвятил немало времени. Одному по необходимости, другому в кайфС ледобурными моровскими сложного профиля результат лучше был, чем с плоскими питерскими (типа нынешних барнаульских. Чем длиннее кромка, тем труднее удержать угол. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Поэтому у меня на кухне есть ножи для меня, которые я точу на камнях и для жены с точилкой)) она так вообще не любит очень острые ножи.у меня есть на кухне пара "говноножей" которые не жалко потупить и поломать, а резать и я и жена любим острыми Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Острый бреет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Острый бреет.это понятнопро мусат непонятно - по мне так это паллиатив - отсрочка правки камнем - не так разведа и угол там на глаз - не нравится 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Острый бреет.Не всегда. Помидоры или, скажем, поролоновых рыбок легче шинковать грубо заточенным лезвием. Чтобы кромка - как пила, только очень мелкая. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тимофей Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Не всегда. Помидоры или, скажем, поролоновых рыбок легче шинковать грубо заточенным лезвием. Чтобы кромка - как пила, только очень мелкая.нифига - остро отточенный нож, выведенный с финишем нашинкует помидор легче и быстрее чем с грубой заточкой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 не понимаю кстати струбцину к лански (как и заточные станки не позволяющие быстро переворачивать нож) - если не доводить проводя по одному разу по каждой стороне разве добьешься хорошего результата ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 нифига - остро отточенный нож, выведенный с финишем нашинкует помидор легче и быстрее чем с грубой заточкой Ну если очень острый - очень может быть. Я про ту остроту, которой легко добиться каждому, кому это надо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Делается это с помощью мусата. .Мусат конечно штука полезная, но рано или поздно наступает момент, когда надо именно точить. Как раз сейчас у меня такой момент наступил. Реально ножи (хорошие) не точил года два с половиной. Но мусат уже не сильно помогает. Пора искать бруски :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 т е я правильно понимаю что мусатом только завернутые кромки подправлять, а после тонкого камня ""доправлять "" - тупо ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Смотря как понимать "завёрнутые". Просто с мусатом удобнее. А камнями можно сделать всё. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 т е нормальный точильщик после камня мусатом не проходится ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения