Перейти к контенту

Нож/Ножи


Балу

Рекомендуемые сообщения

  07.05.2014 в 18:22, freak сказал:

Ни шкурка, ни камни, ни проф точилки не сделают из говноножа конфетку. Это тоже скмое, что полировать ладу калину в поисках мерседеса)))

Ага. Только этак 80% пользуются говноножами и радуются жизни, и ещё 15%, имея приличные, не умеют ими пользоваться. А вот точить умеют примерно 5 % из обеих фракций (цифра условная, но не сильно необъективная). 

Да, точить действительно хороший нож я не возьмусь - не умею

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Николай, ну и зачем тебя отговаривать? Алмазные возьми основные, ими любую сталь точить можно и керамику финишную, чтоб жена ногти в салат периодически рубала))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:38, freak сказал:

Николай, ну и зачем тебя отговаривать? Алмазные возьми основные, ими любую сталь точить можно и керамику финишную, чтоб жена ногти в салат периодически рубала))

они только прочнее или лучше снимают при той же зернистости ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:37, Шитик сказал:

Ага. Только этак 80% пользуются говноножами и радуются жизни, и ещё 15%, имея приличные, не умеют ими пользоваться. А вот точить умеют примерно 5 % из обеих фракций (цифра условная, но не сильно необъективная).

Да, точить действительно хороший нож я не возьмусь - не умею

Так и есть. Более того ножевые мастера, коих в количестве на всяких выставках, тоже не умеют точить свои ножи. Ахуенную сталь они точат на круге и губят закалку. Когда я таких мастеров спрашивал, кто и как точил нож, они не знали, что ответить. Нах таких мастеров сразу!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:38, freak сказал:

Николай, ну и зачем тебя отговаривать? Алмазные возьми основные, ими любую сталь точить можно и керамику финишную, чтоб жена ногти в салат периодически рубала))

Керамику ни когда не пробовал точить, а надо бы попробовать, как и с чем её "едять".....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:46, freak сказал:

Так и есть. Более того ножевые мастера, коих в количестве на всяких выставках, тоже не умеют точить свои ножи. Ахуенную сталь они точат на круге и губят закалку. Когда я таких мастеров спрашивал, кто и как точил нож, они не знали, что ответить. Нах таких мастеров сразу!

Вот на б/пилу цепь наточу профессионально. Напильником, без станка. Кто пилил моими - оценили. Нож труднее точить, намного

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:53, Шитик сказал:

Вот на б/пилу цепь наточу профессионально. Напильником, без станка. Кто пилил моими - оценили. Нож труднее точить, намного

не скажу что труднее, просто разные заточки, надо привыкнуть, научиться большой сложности нет, просто желание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:31, Гусаковский сказал:

да, но попробовать других камней хочется 

...

а угловыдерживающих приспособ раньше никогда не пробовал

а для ножа нравится - тут лезвие длиннее вручную угол выдерживать труднее

 

Если есть желание поэкспериментировать с заточкой именно кухонных ножей, то предложу попробовать их не точить, а править. Делается это с помощью мусата. В арсенале на кухне держу три - с насечкой средней шероховатости, с мелкой и керамической.

Правка мусатом дает прекрасный результат для ножей, чьи лезвия в сечении имеют форму треугольника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поэтому у меня на кухне есть ножи для меня, которые я точу на камнях и для жены с точилкой)) она так вообще не любит очень острые ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:52, freak сказал:

Я вообще то про керамический брусок писал))

я про нож - пока не научился точить острее керамического - керамический нравился

 

 

  07.05.2014 в 18:56, ЭZIKAЭ сказал:

Если есть желание поэкспериментировать с заточкой именно кухонных ножей, то предложу попробовать их не точить, а править. Делается это с помощью мусата. В арсенале на кухне держу три - с насечкой средней шероховатости, с мелкой и керамической.

Правка мусатом дает прекрасный результат для ножей, чьи лезвия в сечении имеют форму треугольника.

мусат пробовал (пару) - получается хуже чем ланским тонким камнем 

"именно кухонные" - имелось в виду мягкие ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мусат должен быть стальной и без шероховктостей. Режущая кромка правится, а не точится)) сходи на рынок глянь мусаты мясников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:56, sukkozero сказал:

не скажу что труднее, просто разные заточки, надо привыкнуть, научиться большой сложности нет, просто желание.

Мне - труднее. Хотя обоим занятиям посвятил немало времени. Одному по необходимости, другому в кайф

С ледобурными моровскими сложного профиля  результат лучше был, чем с плоскими питерскими (типа нынешних барнаульских. Чем длиннее кромка, тем труднее удержать угол.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:59, freak сказал:

Поэтому у меня на кухне есть ножи для меня, которые я точу на камнях и для жены с точилкой)) она так вообще не любит очень острые ножи.

у меня есть на кухне  пара "говноножей" которые не жалко потупить и поломать, а резать и я и жена любим острыми 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 19:05, freak сказал:

Острый бреет.

это понятно

про мусат непонятно - по мне так это паллиатив - отсрочка правки камнем - не так разве

да и угол там на глаз - не нравится 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 19:05, freak сказал:

Острый бреет.

Не всегда. Помидоры или, скажем, поролоновых рыбок легче шинковать грубо заточенным лезвием. Чтобы кромка - как пила, только очень мелкая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 19:09, Шитик сказал:

Не всегда. Помидоры или, скажем, поролоновых рыбок легче шинковать грубо заточенным лезвием. Чтобы кромка - как пила, только очень мелкая.

нифига - остро отточенный нож, выведенный с финишем нашинкует помидор легче и быстрее чем с грубой заточкой 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не понимаю кстати струбцину к лански (как и заточные станки не позволяющие быстро переворачивать нож) - если не доводить проводя по одному разу по каждой стороне разве добьешься хорошего результата ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 19:13, Тимофей сказал:

нифига - остро отточенный нож, выведенный с финишем нашинкует помидор легче и быстрее чем с грубой заточкой 

Ну если очень острый - очень может быть. Я про ту остроту, которой легко добиться каждому, кому это надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  07.05.2014 в 18:56, ЭZIKAЭ сказал:

Делается это с помощью мусата. .

Мусат конечно штука полезная, но рано или поздно наступает момент, когда надо именно точить. Как раз сейчас у меня такой момент наступил. Реально ножи (хорошие) не точил года два с половиной. Но мусат уже не сильно помогает. Пора искать бруски :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

т е я правильно понимаю что мусатом только завернутые кромки подправлять, а после тонкого камня ""доправлять "" - тупо ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...