Монолит Опубликовано 27 Февраля Поделиться Опубликовано 27 Февраля 14 минут назад, Conwell сказал: На самом деле, узнал про эти хорезмские шапки - называются чугурма - много интересного. Понятно, что национальный головной убор, что носили все от мала до велика, от простых декхан до ханов и визирей, понятно, что работает кондиционером и зимой и летом, плюс защищает глаза от песка, когда шерсть длинная. Однако, вещь была сугубо мужской принадлежностью и являлась предметом особой гордости - типа, "если упадёт на землю - не мужик!". 🙂 Но фишка в другом. Во первых, цветовая дифференциация штанов: если я правильно понял, то пожилые носили белую чугурму, среднего возраста - серую, а неразумная молодежь - цветные. Но при этом, играл свою роль и материал: для самых богатых - каракуль, при этом особая круть - из меха ещё нерожденных ягнят. Кроме разной лохматости баранов, их делали также из меха куницы, выдры, лисицы, ондатры. Плюс была также особенность в длине меха: лохматые - для простых парней, пастухов и погонщиков, а чем короче - тем солиднее. Ну и ещё одна историческая версия, что на Кавказ папахи пришли именно отсюда - из древнего Хорезма. Короче говоря, без стакана - не разберешься! 🙂 Белая с коротким мехом - самая удачная. Остальные уже на парики смахивают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 28 Февраля Поделиться Опубликовано 28 Февраля 17 часов назад, Conwell сказал: Переехали в Хиву, а тут колотун - около нуля и ощутимо ледяной ветер... Туристы бродят по старому городу замотанные, как французы под Березиной. На следующий день к обеду выглянуло солнце, стало немного веселей. 🙂 Вообще хорошее фото! Улыбка не фальшивая американская - с дёснами, а чисто русская - искренняя и чуть застенчивая. Добрый ленинский прищур глаз. Для контраста и придания образу глубины, я бы добавил на задний план десяток трупов. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 28 Февраля Поделиться Опубликовано 28 Февраля 20 часов назад, fishscout сказал: Вот не знаю, было ли бы мне интересно при энтой глобализации в стране без моря, где вокруг те же самые узбеки, запрещено изображение людей и животных, в том числе и в архитектуре, полки магазинов не отличить от наших и т. д. Нас на Хиву променял! А Костян вообще отморозок, в час ночи там кадры ловить. Я бы в отеле сидел, на все замки. Ну, не знаю... нам с женой очень понравилось! Я бы даже особо рекомендовал это направление для начинающих путешественников - язык совершенно не нужен, отношение людей - самое доброжелательное, еда - вкуснейшая и обильнейшая, красивостей и древностей не сосчитаешь, безопасность - полная и т.п. Вас ни на что не менял, просто планировал всё сильно заранее, задолго до объявления тусы. А от отсутствия изображений животных в архитектуре, если честно, страдал не сильно - хватало и так, чего посмотреть... :-) Это хорошо, что я арабский, в отличии от своего дяди, не знаю - пока всё прочитаешь, что на стенках духоподьемного написано... :-) 6 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 28 Февраля Поделиться Опубликовано 28 Февраля 22 часа назад, Монолит сказал: Белая с коротким мехом - самая удачная. Остальные уже на парики смахивают. Ага, мне тоже больше всего понравилась... Даже прикидывал, как она будет смотреться на ладожских просторах. 🙂 Но, в результате, вовремя вспомнив Ильфа и Петрова: "Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата." - от покупки благоразумно воздержался. Но, поскольку, было зверски холодно (наши сегодняшние +2 по сравнению с аналогичной температурой в Хорезме - сущая жарища!), поэтому хоть какую-то шапку пришлось прикупить... 🙂 7 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 3 Марта Поделиться Опубликовано 3 Марта 28.02.2026 в 17:32, Conwell сказал: Ну, не знаю... нам с женой очень понравилось! Я бы даже особо рекомендовал это направление для начинающих путешественников - язык совершенно не нужен, отношение людей - самое доброжелательное, еда - вкуснейшая и обильнейшая, красивостей и древностей не сосчитаешь, безопасность - полная и т.п. Вас ни на что не менял, просто планировал всё сильно заранее, задолго до объявления тусы. А от отсутствия изображений животных в архитектуре, если честно, страдал не сильно - хватало и так, чего посмотреть... 🙂 Это хорошо, что я арабский, в отличии от своего дяди, не знаю - пока всё прочитаешь, что на стенках духоподьемного написано... 🙂 Это вы здеся? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 3 Марта Поделиться Опубликовано 3 Марта 13 часов назад, Костян сказал: Это вы здеся? Ну да, если я не путаю, это медресе Тилля-Кари, самое молодое на Регистане. 7 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 4 Марта Поделиться Опубликовано 4 Марта 11 часов назад, Conwell сказал: Ну да, если я не путаю, это медресе Тилля-Кари, самое молодое на Регистане. По возрасту не знаю, но оно тама. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 17 Апреля Поделиться Опубликовано 17 Апреля 12.04.2026 в 12:45, Монолит сказал: Тут всё понятно. Как и везде, сотня метров мёртвых кораллов, мелководье (у рыбаков есть для него специальный термин, но я его забыл), потом резкий обрыв и тут самое интересное : островки живых кораллов и мириады разноцветных рыбок. Через отмель кидают мостик. В Хургаде это есть? Юра, докладываю, как обещал. Перенес в эту тему, так мне кажется уместнее. Итак, пришел вчера вечером на пляж за женой и внучкой, и пока стоял 10 минут у парапета, наблюдал в пределах 10 метров: - пятнистого ската - небольшую мурену - пару скорпен (рыба-камень) - кучу рыб-хирургов - маленькую крылатку - рыбу-фугу - кальмара - змею Белчера (страшно ядовитую) - и т.п. Часть из виденного, снято и выложено женой тут: https://vkvideo.ru/video168247004_456243908 Так что, зачем куда-то ещё плавать - абсолютно непонятно. Хотя дочка днем плавала подальше, хвасталась, что видела огромную мурену - причем, плывущую - толщиной с ногу, длиной порядка полутора метров. 7 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 17 Апреля Поделиться Опубликовано 17 Апреля 40 минут назад, Conwell сказал: Итак, пришел вчера вечером на пляж за женой и внучкой, и пока стоял 10 минут у парапета, наблюдал в пределах 10 метров... Андрей, это ничего, что ты плавать не умеешь, зато у тебя орлиное зрение. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 17 Апреля Поделиться Опубликовано 17 Апреля 6 часов назад, Conwell сказал: Юра, докладываю, как обещал. Перенес в эту тему, так мне кажется уместнее. Итак, пришел вчера вечером на пляж за женой и внучкой, и пока стоял 10 минут у парапета, наблюдал в пределах 10 метров: - пятнистого ската - небольшую мурену - пару скорпен (рыба-камень) - кучу рыб-хирургов - маленькую крылатку - рыбу-фугу - кальмара - змею Белчера (страшно ядовитую) - и т.п. Часть из виденного, снято и выложено женой тут: https://vkvideo.ru/video168247004_456243908 Так что, зачем куда-то ещё плавать - абсолютно непонятно. Хотя дочка днем плавала подальше, хвасталась, что видела огромную мурену - причем, плывущую - толщиной с ногу, длиной порядка полутора метров. Андрей, не хочу обсуждать почему ты не можешь погрузиться в пучину Красного моря, вдруг за этим стоит что-то серьёзное : медицинские запреты, или шаркофобия, или ты дома плавки забыл, а тут я со своими дурацкими шуточками... Но с берега, даже с эхолотом и методичкой Андрея БАВ "Как правильно определить видовую принадлежность рыб с помощью эхолота "Практик"", очень трудно установить объективную картину. Например, можно перепутать ядовитую змею Белчера с безобидным острохвостым угрём... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 17.04.2026 в 18:57, Монолит сказал: Например, можно перепутать ядовитую змею Белчера с безобидным острохвостым угрём... Да, Юра - вполне возможно, что это действительно был угорь. Этот ваш интернет имеет совершенно разностороннее мнение по этому поводу. Вот на эту картинку, вполне уважаемый мной Baidu уверенно заявил, что это морская змея Балчера. Я по привычке проверил ещё пару источников и решил, что так оно и есть - написал сюда и в семейную группу, чтобы были осторожнее. Но зять тут же натравил на фоточку Gemini, что неудивительно, ведь он его и делает, заявил, что это Banded Snake Eel - весьма безобидная рыба. Наверное, так оно и есть. А еще снял для тебя рыбу-камень. 3 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 1 час назад, Conwell сказал: А еще снял для тебя рыбу-камень. Эта, а ткни пальцем, какой камень рыба)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2 часа назад, Костян сказал: Эта, а ткни пальцем, какой камень рыба)) В эту рыбу категорически нельзя пальцем тыкать. Очень больно будет Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 7 часов назад, Костян сказал: Эта, а ткни пальцем, какой камень рыба)) Метод тыка - самый древний и эффективный. Куснула подозрительная полосатая тварь раба и он сдох - это змея Белчера, а если остался жить - это безобидный, замаскировавшийся под змею, угорь. Сейчас появились другие способы познания, например, Baidu, но они не такие надёжные. Тырнет утверждает, что в Красном море нет ядовитых змей, но я бы всё-таки проверил это экспериментально. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля В Красном Море, есть всё, как в Греции)) Вот вы …..) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля 12.04.2026 в 12:45, Монолит сказал: Тут всё понятно. Как и везде, сотня метров мёртвых кораллов, мелководье (у рыбаков есть для него специальный термин, но я его забыл), потом резкий обрыв и тут самое интересное : островки живых кораллов и мириады разноцветных рыбок. Через отмель кидают мостик. В Хургаде это есть? Нашел фото отеля с прилегающим шельфом, чтобы было наглядно. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля 17.04.2026 в 13:22, Монолит сказал: Андрей, это ничего, что ты плавать не умеешь, зато у тебя орлиное зрение. На зрение вдаль пока, действительно, не жалуюсь, спасибо! Но и плавать немного умею - в основном, держась за ружжо, без него скучновато. :-) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля 1 час назад, Conwell сказал: На зрение вдаль пока, действительно, не жалуюсь, спасибо! Но и плавать немного умею - в основном, держась за ружжо, без него скучновато. 🙂 По лесу тоже лучше с ножиком ходить, без него скучновато. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля 3 часа назад, Conwell сказал: На зрение вдаль пока, действительно, не жалуюсь, спасибо! Но и плавать немного умею - в основном, держась за ружжо, без него скучновато. 🙂 Почему аборигены прячут лица? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля 1 час назад, Монолит сказал: Почему аборигены прячут лица? Хммм... не припоминаю, чтобы панамцы были как-то особо стеснительны... 🙂 Может ему просто в глаз что-то попало: брызги или муха какая... 🙂 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 20 Апреля Поделиться Опубликовано 20 Апреля На каждом камушке термобокс с пивком... Пральные пацанчики! )))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 21 Апреля Поделиться Опубликовано 21 Апреля 20.04.2026 в 12:03, Conwell сказал: Нашел фото отеля с прилегающим шельфом, чтобы было наглядно. Похоже эти отели построены на намыве, по принципу "нашим и вашим" : внутри безопасная лагуна с песчаным пляжем, а снаружи - недобитые кораллы с рыбками. Материк далеко? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 21 Апреля Поделиться Опубликовано 21 Апреля 4 часа назад, Монолит сказал: Материк далеко? Отель прямо в downtown'е, рядом городской общественный пляж. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 21 Апреля Поделиться Опубликовано 21 Апреля 46 минут назад, Conwell сказал: Отель прямо в downtown'е, рядом городской общественный пляж. Ну да, намыв прямо по кораллам... я бы искал корюшку и судака с мыска, который ближе к нам. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 21 Апреля Поделиться Опубликовано 21 Апреля 6 часов назад, fishscout сказал: Мне из корейского рынка каракатицы нравятся, под водочку. Как они живьем выглядят, не представляю даже. Андрей, у вас нет? В Персидском заливе стрелял их неоднократно. На вид они такие "жалобные", а на самом деле коварный и хитрый хищник, который охотится на рыбу, крабов, креветок и других моллюсков. Внутри передних щупальцев у нее клюв, как у попугая - один раз она меня им долбанула через неопреновую перчатку, мало не показалось. Но обычно они там не часто к берегу подходят - хорошо если раз-два в неделю увидишь. А однажды, 10 лет назад, как раз примерно в это время, попал на самый сезон - повезло. Так старшая дочь две недели только ими, практически, и питалась. :-) В качестве закуски - нормально, но не более того, на мой непродвинутый вкус... :-) А ещё их чернилами красили макароны - выглядит очень прикольно. 9 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения