Монолит Опубликовано в четверг в 04:23 Поделиться Опубликовано в четверг в 04:23 13 часов назад, Arturio сказал: Вот часто слышу- подскочил не единичный окунь к блесне и не атакует, 90% нет попадания в подвес! Что это для меня? Это что подвес настораживает рыбу, она не сильно активна и может что то для себя определять! Атакует неуверенно- нехотя, проверяет, тыкает и т.д , сходы, хватает блесну, багрится,она в приоритете, а такого в рабочем подвесе не должно быть! Так, иногда, окунь ведёт себя не только по отношению к подвесу, но и к впаю и к балансу. Понятно, что, если окунь поднимается на 2-3 метра, нюхает блесну и уходит, то что-то здесь не так, но сильно сомневаюсь, что дело в капле. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в четверг в 04:37 Поделиться Опубликовано в четверг в 04:37 Первое, что в таких случаях, приходит в голову : башка одиночного окуня не затуманена конкуренцией и он видит ловушку. Но не всё так просто : на недавней рыбалке, когда мой товарищ наблюдал на экране эхолота подход рыбы, то делал паузу на 5-10 секунд, Окунь внимательно изучал неподвижную подъёбку... и клевал! А если товарищ продолжал играть приманкой как играл, то рыба уходила. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 05:55 Поделиться Опубликовано в четверг в 05:55 1 час назад, Монолит сказал: Первое, что в таких случаях, приходит в голову : башка одиночного окуня не затуманена конкуренцией и он видит ловушку. Но не всё так просто : на недавней рыбалке, когда мой товарищ наблюдал на экране эхолота подход рыбы, то делал паузу на 5-10 секунд, Окунь внимательно изучал неподвижную подъёбку... и клевал! А если товарищ продолжал играть приманкой как играл, то рыба уходила. И да, все верно. Окунь, как и человек - это тварь настроения. Только у человека оно обусловлено одним, а у окуня... скорее всего инстинктами на основе окружающей обстановки. У некоторых человеков так же))) У меня в аквариуме живет уже давно карась Васька. Тварь пиздец ебанутая. Казалось бы... Хищников нет, еда периодически есть, среда не агрессивная. Разве что кот Пиздрот иногда его шугает. Так вот... Ни с того ни с сего Васька может полностью игнорить мотыля. Тот ему на нос падает, а Ваське похуй. А иногда он просто проглатывает едва влезающий в рот кубик замороженного мотыля. Иногда он вместе с гупями хуярит сыпучий корм с поверхности. Иногда начинает рыть дно в поисках корма. Иногда его накормишь, а он загонит гуппи в угол и схомячит. В то время как будучи не кормленным - никого не трогает, а стоит тихонько в углу. И при этом внешняя среда по сути не меняется. Это я к чему... К тому, что нет самой пиздатой блесны, проводки, капли. Есть это все "в среднем подходящее". А далее уже это подходящее можно чутка менять в процессе в зависимости от обстановки. Вот есть какая то снасть и техника ее подачи. Раз сработало, второй раз, третий - твой улов в топе на фоне остальных. Запомнил. Применил то же самое на четвертой рыбалке - а оно как то хуево играет. Меняй потихоньку. Для меня в зимнем блеснении за годы выработался алгоритм действий. Я отсек лишнее, что бы была возможность менять минимум параметров ловли. 1. Блесна пофиг. Только размер важен. Форма не имеет значения и не меняется. Размер же выбирается изначально в зависимости от глубины, размера и предполагаемой активности. Размер меняется только если активность отличается от ожидаемой. 2. Капля. Какая есть на блесне, та и остается на ней. 3. Удочка, леска, застежка - ваще наплевать. То есть эти три параметра я не меняю. Вернее я меняю, но только по работе, а не для увеличения улова. И вот мне остается думать лишь о двух параметрах ловли: техника и тактика. Причем техника меняется только при появлении рыбы в эхолоте. А уж если рыба в эхолоте есть, то она поймается (или не поймается, если она ни у кого не ловится). А так... только тактика остается. О ней и остается думать на рыбалке. Но никак не об обводах блесны или размере капельки на тройнике. 6 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано в четверг в 06:23 Поделиться Опубликовано в четверг в 06:23 25 минут назад, Master Yoda сказал: Для меня в зимнем блеснении за годы выработался алгоритм действий. Я отсек лишнее, что бы была возможность менять минимум параметров ловли. Вот оно золотое правило. Но тут у каждого разный стаж в блесне , от сюда есть недопонимание. У кого-то пока лишнего больше и в голове и в коробке. Так же это лишнее может отличаться на разных водоемах. Но для этого надо чутка больше порыбачить еще)) 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в четверг в 06:29 Поделиться Опубликовано в четверг в 06:29 30 минут назад, Master Yoda сказал: И да, все верно. Окунь, как и человек - это тварь настроения. Только у человека оно обусловлено одним, а у окуня... скорее всего инстинктами на основе окружающей обстановки. У некоторых человеков так же))) У меня в аквариуме живет уже давно карась Васька. Тварь пиздец ебанутая. Казалось бы... Хищников нет, еда периодически есть, среда не агрессивная. Разве что кот Пиздрот иногда его шугает. Так вот... Ни с того ни с сего Васька может полностью игнорить мотыля. Тот ему на нос падает, а Ваське похуй. А иногда он просто проглатывает едва влезающий в рот кубик замороженного мотыля. Иногда он вместе с гупями хуярит сыпучий корм с поверхности. Иногда начинает рыть дно в поисках корма. Иногда его накормишь, а он загонит гуппи в угол и схомячит. В то время как будучи не кормленным - никого не трогает, а стоит тихонько в углу. И при этом внешняя среда по сути не меняется. Это я к чему... К тому, что нет самой пиздатой блесны, проводки, капли. Есть это все "в среднем подходящее". А далее уже это подходящее можно чутка менять в процессе в зависимости от обстановки. Вот есть какая то снасть и техника ее подачи. Раз сработало, второй раз, третий - твой улов в топе на фоне остальных. Запомнил. Применил то же самое на четвертой рыбалке - а оно как то хуево играет. Меняй потихоньку. Для меня в зимнем блеснении за годы выработался алгоритм действий. Я отсек лишнее, что бы была возможность менять минимум параметров ловли. 1. Блесна пофиг. Только размер важен. Форма не имеет значения и не меняется. Размер же выбирается изначально в зависимости от глубины, размера и предполагаемой активности. Размер меняется только если активность отличается от ожидаемой. 2. Капля. Какая есть на блесне, та и остается на ней. 3. Удочка, леска, застежка - ваще наплевать. То есть эти три параметра я не меняю. Вернее я меняю, но только по работе, а не для увеличения улова. И вот мне остается думать лишь о двух параметрах ловли: техника и тактика. Причем техника меняется только при появлении рыбы в эхолоте. А уж если рыба в эхолоте есть, то она поймается (или не поймается, если она ни у кого не ловится). А так... только тактика остается. О ней и остается думать на рыбалке. Но никак не об обводах блесны или размере капельки на тройнике. Со всем согласен, но рядовому рыболову, к радости продавцов, проще поменять блесну, чем мах. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в четверг в 06:39 Поделиться Опубликовано в четверг в 06:39 О махе или левая против правой. 21-го марта мне часто звонили и приходилось перекладывать удилку в другую руку. Счёт 10 : 5 в пользу левой. Вроде махал так же, но, наверное, были какие-то нюансы. И раньше такое замечал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 06:42 Поделиться Опубликовано в четверг в 06:42 9 минут назад, Монолит сказал: Со всем согласен, но рядовому рыболову, к радости продавцов, проще поменять блесну, чем мах. Скорее-всего это убусловлено тем, что все прошли через этап "снасть говно - снасть нормальная" и увидели рост улова. И в голове отложилось, что снасть сильно влияет на результат. Но переход от снасти "нормальная" к "супер снасть" - там уже ноль прироста улова, а лишь прирост ощущений. Но в голове то правило ещё сидит и мы всё пытаемся найти ту ахуенную снасть))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в четверг в 06:56 Поделиться Опубликовано в четверг в 06:56 7 минут назад, Master Yoda сказал: Скорее-всего это убусловлено тем, что все прошли через этап "снасть говно - снасть нормальная" и увидели рост улова. И в голове отложилось, что снасть сильно влияет на результат. Но переход от снасти "нормальная" к "супер снасть" - там уже ноль прироста улова, а лишь прирост ощущений. Но в голове то правило ещё сидит и мы всё пытаемся найти ту ахуенную снасть))) Я не про "волшебные" блёсны, которые ловят всегда и везде. У меня все блёсны нормальные, но, в конкретном месте в конкретный день, одни будут ловить, у меня, плохо, другие хорошо, а третьи - отлично. При одинаковом размере. Проблему можно решить подбором игры, но проще подбором приманки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано в четверг в 07:14 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:14 12 минут назад, Монолит сказал: Я не про "волшебные" блёсны, которые ловят всегда и везде. У меня все блёсны нормальные, но, в конкретном месте в конкретный день, одни будут ловить, у меня, плохо, другие хорошо, а третьи - отлично. При одинаковом размере. Проблему можно решить подбором игры, но проще подбором приманки. Если блесна планирующая, как ты заставишь ее сыпаться если окуню это надо? Вот последняя рыбалка, окунь клюет слабо, поймал можно сказать на большую часть блесен в одном размере. Но для этого честно уставал гонять его пока клюнет. А ставлю гвоздик определенный в том же размере что и остальные блесны и достаточно пару раз махнуть после подхода и он клюет с ударом. И раздачи были небольшие.Махи пробовал разные, может про какие-то не знаю пока, но это не точно. И как после этого не поверить что работала эта блесна? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано в четверг в 07:16 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:16 35 минут назад, Монолит сказал: О махе или левая против правой. 21-го марта мне часто звонили и приходилось перекладывать удилку в другую руку. Счёт 10 : 5 в пользу левой. Вроде махал так же, но, наверное, были какие-то нюансы. И раньше такое замечал. Чаще всего при смене руки меняется пауза, потому что голова занята причиной смены. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 07:23 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:23 3 минуты назад, Хищник... сказал: Если блесна планирующая, как ты заставишь ее сыпаться если окуню это надо? Вот последняя рыбалка, окунь клюет слабо, поймал можно сказать на большую часть блесен в одном размере. Но для этого честно уставал гонять его пока клюнет. А ставлю гвоздик определенный в том же размере что и остальные блесны и достаточно пару раз махнуть после подхода и он клюет с ударом. И раздачи были небольшие.Махи пробовал разные, может про какие-то не знаю пока, но это не точно. И как после этого не поверить что работала эта блесна? Да тут тоже палка о двух концах. Когда то давно я писал, что мол "поднимайте рыбу выше и тогда можно за единицу времени поймать больше". Но с опытом пришло понимание: "Встали с приятелем в 20 метрах, начинаем ловить. Я вынимаю лифтом 20 штук и лунка умирает и я бегу на следующую. А приятель медленно и степенно ловит и ловит и ловит. И у него по итогу 30 штук. И если рыбы дохуя и я в следующей лунке опять на рыбе - то мой лифт идет в плюс. А если рыба не везде и следующая моя лунка пустая - то его тактика лучше" И потому блесна, которую окунь сразу прям атакует - не всегда лучше той, которую один не атакует, а атака идет, когда их три штуки собралось. То есть блесна, которая не сразу провоцирует окуня на поклевку, но которой он интересуется - она собирает рыбу. Она позволяет собрать больше рыбы. И потом больше поймать уже собранной. А если блесна прям ахуенная, то первый подскочил и сожрал. И следующий будет подходить на пустое место, а это дольше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 07:28 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:28 3 минуты назад, Master Yoda сказал: Да тут тоже палка о двух концах. Когда то давно я писал, что мол "поднимайте рыбу выше и тогда можно за единицу времени поймать больше". Но с опытом пришло понимание: "Встали с приятелем в 20 метрах, начинаем ловить. Я вынимаю лифтом 20 штук и лунка умирает и я бегу на следующую. А приятель медленно и степенно ловит и ловит и ловит. И у него по итогу 30 штук. И если рыбы дохуя и я в следующей лунке опять на рыбе - то мой лифт идет в плюс. А если рыба не везде и следующая моя лунка пустая - то его тактика лучше" И потому блесна, которую окунь сразу прям атакует - не всегда лучше той, которую один не атакует, а атака идет, когда их три штуки собралось. То есть блесна, которая не сразу провоцирует окуня на поклевку, но которой он интересуется - она собирает рыбу. Она позволяет собрать больше рыбы. И потом больше поймать уже собранной. А если блесна прям ахуенная, то первый подскочил и сожрал. И следующий будет подходить на пустое место, а это дольше. Причем, ловить медленнее можно как более "хуевой" блесной, так и "не правильной" проводкой. Например, довольно часто при появлении окуня на экране, я не даю ему клюнуть. Я убираю блесну и сбрасываю ее и снова убираю. Пока не появится еще 1-2 штуки на экране. Не всегда, но довольно частый прием. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в четверг в 07:40 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:40 7 минут назад, Master Yoda сказал: . Пока не появится еще 1-2 штуки на экране. C каждым годом всё больше завязано на технику и я не про технику блеснения. Что будет дальше? Проснулся рано утром, пинком отправил робота-квадрокоптера в Кобону и опять завалился в кровать? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 07:53 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:53 5 минут назад, Монолит сказал: C каждым годом всё больше завязано на технику и я не про технику блеснения. Что будет дальше? Проснулся рано утром, пинком отправил робота-квадрокоптера в Кобону и опять завалился в кровать? Ну это образно. Я же недавно с эхолотом. А раньше просто после первой поклевки делал то же самое. Не очень, конечно, понимая, что там под водой. Но интуитивно. Эхолот... Я не думаю, что мои уловы этого года (исключая мормышку) как то сильно бы изменились, не будь у меня эхолота. А вот другая техника - это да. Имея снежик под жопой я думаю, что уловы бы были раза в 2 больше. И тут дело даже не в доставке на точку ловли, а именно в перемещениях во время ловли. Вот в этом сезоне начальные раздачки на 9-12км в Креницах. Ну блять не успеть мне пешком на голову стаи. Я понимаю, что пойдя в голову, я просто не дойду и место займут шустрые снежики и собаководы. И приходилось идти не туда, где рыбы много, а туда, где просто еще не бито и куда никто не едет. Да, я все равно был в топе по улову, но был бы снежик - было бы еще симпатичнее с уловом. И это еще ладно - тогда там было много небитого. А когда поляна битая и народу прилично - найти тихое место пипец сложно пешком. Только вроде наметил в 150 метрах полянку, на которой сегодня еще никто не трудился, встал, прошел пол дистанции, а туда бах и приехали. И рыбы то на всей площади вроде много, но пешком мне 500 метров на свежее не пройти. А был бы снежик - свалил бы на километр и там бы наловил. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано в четверг в 07:53 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:53 28 минут назад, Master Yoda сказал: Да тут тоже палка о двух концах. Когда то давно я писал, что мол "поднимайте рыбу выше и тогда можно за единицу времени поймать больше". Но с опытом пришло понимание: "Встали с приятелем в 20 метрах, начинаем ловить. Я вынимаю лифтом 20 штук и лунка умирает и я бегу на следующую. А приятель медленно и степенно ловит и ловит и ловит. И у него по итогу 30 штук. И если рыбы дохуя и я в следующей лунке опять на рыбе - то мой лифт идет в плюс. А если рыба не везде и следующая моя лунка пустая - то его тактика лучше" И потому блесна, которую окунь сразу прям атакует - не всегда лучше той, которую один не атакует, а атака идет, когда их три штуки собралось. То есть блесна, которая не сразу провоцирует окуня на поклевку, но которой он интересуется - она собирает рыбу. Она позволяет собрать больше рыбы. И потом больше поймать уже собранной. А если блесна прям ахуенная, то первый подскочил и сожрал. И следующий будет подходить на пустое место, а это дольше. Маэстро когда раздачи это понятно, ситуация ближе к ладоге, ильменю и тд, а вот глухие озера. Окуня сразу нормально поднимается, интерес есть у рыбы на все что шевелится, но что-то ловит стабильно , что-то отпугивает, что-то ну давай клюну. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано в четверг в 07:55 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:55 26 минут назад, Master Yoda сказал: Например, довольно часто при появлении окуня на экране, я не даю ему клюнуть. Я убираю блесну и сбрасываю ее и снова убираю. Пока не появится еще 1-2 штуки на экране. Не всегда, но довольно частый прием. А вот это интересно ,надо взять на заметку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Rootsman Опубликовано в четверг в 07:59 Поделиться Опубликовано в четверг в 07:59 25.03.2026 в 10:28, Arturio сказал: Пока фото не могу постить группой, в догонку так сказать, жду мысли: Если , кто плохо различает цвета( дальтоник там или протестант), то расшифрую: Капля - зеленоватая сверху( флурисц. не сильно!) Фолет снизу Страз- фиолет с блеском, больше к бордовому, если по простому! Знай и люби МФТРЭЙД, Тыц! Знай и люби МФТРЭЙД, Тыц2! У Корнева были похожие капли, но их нет в наличии Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 08:08 Поделиться Опубликовано в четверг в 08:08 11 минут назад, Rootsman сказал: Знай и люби МФТРЭЙД, Тыц! Знай и люби МФТРЭЙД, Тыц2! Неее, Артуру же надо что бы фиолетового было 65.5%, а желтого 34.5%. И что бы страз непременно был от Сваровски и определенной степени чистоты. И форма! Ты посмотри на форму капли Артура - она же в виде идеальной капли - а там сразу потоки ламинарные и турбулентные иначе будут проходить. А при роулинге (прости господи) и вовсе всё собьется с такой каплей)))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 08:11 Поделиться Опубликовано в четверг в 08:11 14 минут назад, Хищник... сказал: А вот это интересно ,надо взять на заметку. Ну это из той же оперы, что нехуй ловить только верхнего окуня. Надо его вниз опускать. Периодически. Иначе он сильно заактивизируется (наверху) и шуганется от любого движения сапога или собаки, проехавшей в 50 метрах. Это как раз та самая ловля по горизонтам. С быстрой их сменой. Иногда это просто пипец как помогает. А вот мешает это довольно редко. 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Rootsman Опубликовано в четверг в 08:27 Поделиться Опубликовано в четверг в 08:27 13 минут назад, Master Yoda сказал: Ну это из той же оперы, что нехуй ловить только верхнего окуня. Надо его вниз опускать. Периодически. Иначе он сильно заактивизируется (наверху) и шуганется от любого движения сапога или собаки, проехавшей в 50 метрах. Это как раз та самая ловля по горизонтам. С быстрой их сменой. Иногда это просто пипец как помогает. А вот мешает это довольно редко. Главное - это вера 😃 Артурчика люблю за его твердое мнение! @Arturio, нашел каплю для тебя 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sssergei Опубликовано в четверг в 08:35 Поделиться Опубликовано в четверг в 08:35 22 минуты назад, Master Yoda сказал: Ну это из той же оперы, что нехуй ловить только верхнего окуня. Надо его вниз опускать. Периодически. Иначе он сильно заактивизируется (наверху) и шуганется от любого движения сапога или собаки, проехавшей в 50 метрах. Это как раз та самая ловля по горизонтам. С быстрой их сменой. Иногда это просто пипец как помогает. А вот мешает это довольно редко. И правда Поднимаешь его под лёд- активничает. Но! и разбегается быстрее Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 08:41 Поделиться Опубликовано в четверг в 08:41 5 минут назад, sssergei сказал: И правда Поднимаешь его под лёд- активничает. Но! и разбегается быстрее Причем, даже от разговоров. То есть от голоса. Начинаешь общаться с напарников, который в 10 метрах сидит и одновременно у обоих окунь разбегается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано в четверг в 08:46 Поделиться Опубликовано в четверг в 08:46 1 минуту назад, Master Yoda сказал: Причем, даже от разговоров. То есть от голоса. Начинаешь общаться с напарников, который в 10 метрах сидит и одновременно у обоих окунь разбегается. Но согласись приятно пороть с пирамиды, метр от льда,когда глубина 4-5. Любая ошибка губит раздачу, даже рыба упавшая мимо корыта))) Мне интересно опробовать эту тактику когда подскакивает всего один и складывается впечатление что окунь сильно разбавлен водой. А вдруг остальные по дну идут куда то мимо) На ильмене часто такое в последнее время, подскочил,поймал его и все. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано в четверг в 09:00 Поделиться Опубликовано в четверг в 09:00 11 минут назад, Хищник... сказал: Но согласись приятно пороть с пирамиды, метр от льда,когда глубина 4-5. Любая ошибка губит раздачу, даже рыба упавшая мимо корыта))) Мне интересно опробовать эту тактику когда подскакивает всего один и складывается впечатление что окунь сильно разбавлен водой. А вдруг остальные по дну идут куда то мимо) На ильмене часто такое в последнее время, подскочил,поймал его и все. Я Ильмень не очень понимаю и представляю его как болото с метровой глубиной. Я зимой там был всего пару раз и давно. А с пирамиды ловить да, прикольно конечно. Но что бы прям так херачить не оглядываясь... я уж и забыл когда такое было. Это надо бригадой в 3-4 опытных найти пятак и что бы вокруг ни одного дебила. А это нынче не реально почти. Сейчас обычно так: подскочила пара штук, одного вынул, второй наверх пошел, к нему третий присоединился. Второго поймал уже в метре-полутора. Там еще нарисовались рыбы, еще пару поймал в 2-3 метрах и тут надо их обратно опустить и процесс повторить. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано в четверг в 09:16 Поделиться Опубликовано в четверг в 09:16 23 минуты назад, Хищник... сказал: Но согласись приятно пороть с пирамиды, метр от льда,когда глубина 4-5. Любая ошибка губит раздачу, даже рыба упавшая мимо корыта))) Мне интересно опробовать эту тактику когда подскакивает всего один и складывается впечатление что окунь сильно разбавлен водой. А вдруг остальные по дну идут куда то мимо) Есть мнение, что весной окунь берёт выше. В этом марте были рыбалки, когда на глубине 5 метров окунь клевал в 30-40 см от льда. Те, кто ловил ниже 2 метров сосали, А на 8 метрах я ловил в полводы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения