Перейти к контенту

Интересные факты (часть три)

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 834
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Administrators
изображение.png
Многим известна религиозная традиция женщин закрывать лицо специальными головными уборами, когда открытыми остаются лишь глаза. Но знали ли вы, что существует народ, традиции которого предписывают женщинам наоборот, ходить с открытым лицом, а мужчинам - носить специальную повязку на лице? И народ этот - туареги.
Они живут на северо-западе Африки и практикуют любопытные обычаи. Например, в 18 лет юноша получает в подарок платок "лисам", длина которого может доходить до 40(!) метров и который он обязан теперь носить на протяжении всей своей жизни, не снимая ни при каких обстоятельствах (лишь на время еды разрешается опускать платок до подбородка), даже дома в кругу семьи. В наиболее суровые времена тот, кто был замечен без своего платка, мог быть им же и казнён.
При этом на женщин таких суровых ограничений не накладывается и в остальном у них такие же права, как и у мужчин.
  • Like 3

40 м у меня даже правый луч не добивает, а тут платок!
Перерасход однака хозяина)
Скорее всего неправильный перевод, англосаксы часто этим грешат, в порядках чисел точно.

6 часов назад, Stern сказал:

Они живут на северо-западе Африки и практикуют любопытные обычаи.

У них, между прочим, матриархат...
Читал, когда-то давно (когда приобрел одноименный автомобиль, кстати) что жениться "синие" могут только один раз за всю жизнь.
Род передается по женской линии, и имущество семьи, типа, находится в собственности женщин.
Во главе племен, тем не менее мужики, но при этом мать вождя, якобы, может наложить запрет на выполнение любого решения... :-)
Вот такой необычный у них ислам.

515436023_1198424495423736_6444199047267832692_n.jpg.e2b3e3ec09c7320f5a34e31ae2a4d492.jpg

• Like 4

34 минуты назад, Stern сказал:

Что там на счёт 40 метров? 🤪 

да нормально все - и лицо защищает и как шлем работает если с верблюда упасть...

• Like 1

49 минут назад, Igor48 сказал:

да нормально все - и лицо защищает и как шлем работает если с верблюда упасть...

Хорошо, если как шлем, а не как удавка.

3 часа назад, Stern сказал:

Что там на счёт 40 метров? 🤪 

Не знаю.
Но скорее всего @Arturio был прав и речь изначально шла о 40 футах (~12 метров), и то, в особых церемониальных случаях у наиболее авторитетных парней... :-)
94495385_1578362248997215_8192504882800885760_n.jpg.3dbdfbb075e9b496fd3e5f8d8a34288c.jpg
Обычно длина этого шарфа  2-4 метра максимум.

• Like 5

• 2 недели спустя...

Текст подан шибко художественно, но факт однако.

IMG_6018.png.60c7a3b3a51f41e6d3e49e137ec5da55.png

Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!!) копий.
Мы и сейчас часто включаем их и слушаем, и будем включать и слушать всегда. 

Льёт ли тёплый дождь, 
Падает ли снег — 
Я в подъезде против дома 
Твоего стою… 

«Восточную песню», в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин. 
Он родился в Баку в июне 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина, и мама, знаток русской литературы, назвала новорожденного в честь самого любимого своего героя - Евгения Онегина… 

Спустя годы редкое имя оправдало себя: бакинец из знатной семьи иранских аристократов оказался настоящим русским лириком - во всех его песнях много дождя, любви и той самой русской тоски, которую не в силах постичь чужестранцы. 

Желтый дождь стучит по крышам, 
По асфальту и по листьям, 
Я стою в плаще и мокну зря. 
Пропадают два билета, 
Впрочем, что там два билета, 
Пропадаю в этот вечер я... 

И эту, одну из любимых песен - «Дождь и я», тоже написал Онегин Гаджикасимов. А еще «Алешкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная»… Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров - трудно сказать, кто не пел песен Гаджикасимова! 

Но в 1985 году на пике своей славы Онегин исчез. Никому ничего не сказав, он сел в поезд и уехал из Москвы. Выйдя на глухой белорусской станции, зашел в православную церковь, принял православие и крестился с именем Олег. 

Затем пришел послушником в только что возвращенный РПЦ монастырь Оптина Пустынь - нес послушание привратника, скрывая от всех свою мирскую славу. 

В 1989 году наместником монастыря был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского, в 1991-м пострижен в монашество с именем «Силуан». Позднее принял великую схиму с именем "Симон", став одним из известнейших проповедников Оптиной Пустыни, на чьи проповеди съезжалось много людей. Последние годы жизни Онегин страдал от онкологического заболевания, мучился от болей в ногах, но лечиться отказывался и ходил в монашеских сапогах, полных крови… 

В июне 2002 года Онегина Гаджикасимова не стало. Похоронили его на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
На памятнике высечена надпись: «Иеросхимонах Симон (Онегин Юсиф-оглы Гаджикасимов 04.06.1937–30.06.2002)

• Like 1
  • Thanks+ 1

59 минут назад, Костян сказал:

Текст подан шибко художественно, но факт однако.

IMG_6018.png.60c7a3b3a51f41e6d3e49e137ec5da55.png

Он был обласкан властью, любовью поклонников и женщин, он получал немыслимые гонорары и легко тратил их на все земные блага и удовольствия. Он писал шлягеры, которые любили все: только в 1970 году тираж проданных пластинок с песнями на его стихи составил шестнадцать миллионов (!!!) копий.
Мы и сейчас часто включаем их и слушаем, и будем включать и слушать всегда. 

Льёт ли тёплый дождь, 
Падает ли снег — 
Я в подъезде против дома 
Твоего стою… 

«Восточную песню», в одночасье прославившую Ободзинского, написал этот грустный азербайджанец со странным именем Онегин. 
Он родился в Баку в июне 1937 года, когда вся страна отмечала 100-летие со дня гибели Пушкина, и мама, знаток русской литературы, назвала новорожденного в честь самого любимого своего героя - Евгения Онегина… 

Спустя годы редкое имя оправдало себя: бакинец из знатной семьи иранских аристократов оказался настоящим русским лириком - во всех его песнях много дождя, любви и той самой русской тоски, которую не в силах постичь чужестранцы. 

Желтый дождь стучит по крышам, 
По асфальту и по листьям, 
Я стою в плаще и мокну зря. 
Пропадают два билета, 
Впрочем, что там два билета, 
Пропадаю в этот вечер я... 

И эту, одну из любимых песен - «Дождь и я», тоже написал Онегин Гаджикасимов. А еще «Алешкина любовь», «Лайла», «Позвони», «Говорят, я некрасивый», «Дорожная»… Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Олег Ухналев, Аида Ведищева, Владимир Мулерман, Валерий Ободзинский, Полад Бюль-Бюль оглы, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова, Людмила Сенчина, Сергей Захаров - трудно сказать, кто не пел песен Гаджикасимова! 

Но в 1985 году на пике своей славы Онегин исчез. Никому ничего не сказав, он сел в поезд и уехал из Москвы. Выйдя на глухой белорусской станции, зашел в православную церковь, принял православие и крестился с именем Олег. 

Затем пришел послушником в только что возвращенный РПЦ монастырь Оптина Пустынь - нес послушание привратника, скрывая от всех свою мирскую славу. 

В 1989 году наместником монастыря был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского, в 1991-м пострижен в монашество с именем «Силуан». Позднее принял великую схиму с именем "Симон", став одним из известнейших проповедников Оптиной Пустыни, на чьи проповеди съезжалось много людей. Последние годы жизни Онегин страдал от онкологического заболевания, мучился от болей в ногах, но лечиться отказывался и ходил в монашеских сапогах, полных крови… 

В июне 2002 года Онегина Гаджикасимова не стало. Похоронили его на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
На памятнике высечена надпись: «Иеросхимонах Симон (Онегин Юсиф-оглы Гаджикасимов 04.06.1937–30.06.2002)

Спасибо, Костя! 

• Создать...