Перейти к контенту

ХЕРАБУНА и прочие карасёвые извраты


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 3,8k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Всем доброго времени суток!

Наконец осилили всю тему). В прошлом году купил ребенку удочку на али и себе поплавок светящийся. Взял в руки и понял, что с ними чтото не так). Начал курить интернет и в этом сезоне хочу попробовать херабуну. В прошлом ловил, как обычным махом.

Зимой баловался пробуя создать тесто, напишу что получилось. Хотя правильно, наверное пользоваться покупным, ток проблемы с ним пока на али)

Цель была сделать тесто, чтобы быстро осыпалось. После чего на крючке должна остаться глютеновая сетка большого объема с минимальным наполнением. Глютеновая сетка без наполнения может висеть оч долго на крючке (в банке).

По ингридиентам. Проще всего делать из картофельных хлопьев (пюре в пачках как мука). Картоха не требовательна к воде, можно перелить-недолить. И картоха отлично осыпается и растягивает сетку. Из маленького кусочка на крючке получается куча волосни, а на дне горка картохи. Еще оч понравился корм для золотых рыбок. Такие красные шарики диаметром 1мм с запахом сушеной рыбы. Из минусов - плохо пьют воду, пришлось подсушивать картохой, и цена 0,7$ за 100мл. Зато распадаются очень красиво, равномерно со всех сторон, маленькими мохнатыми крошками. Ну и комбикорм рыбий не плохо сыпется, только надо подбирать глютен, воду и наверное молоть. У меня не получилось с комбикормом сделать норм сетку на крючке.

Из добавок к картохе получилось использовать корма для аквариумных рыбок (дафния, мотыль и тп) и сухой гранулированый чеснок. Но добавлял децл 5-15%.

Не понравилось добавлять сухари, прикормки, манку, хлопья и тп. Либо не пылит, либо осыпается только верхний слой оставляя шарик на крючке, либо сваливается куском оставляя голый крюк.

По глютену. Пользовал магазинный для выпечки. На картоху доза около 10%. Если замешать как фабричную (залить водой, помешать пальцем и дать настояться) то волокна получаются толстые и редкие. После осыпания обычно остается 2 маленьких сопли на кончике крючка и в районе узелка. Зато такая тема хорошо цепляется протягом.

Если залить водой и растереть ложкой до состояния готового пюте, то волокна гораздо получаются тоньше, а сетка на крючке лохматой соплей из мелких волокон.

Если перебить всю смесь в миксере-кофемолке, залить и растереть хорошо, то волокон в тесте на разлом практически не видно. А сетка получается красивой круглой соплей. И чем меньше волокна, тем сама сетка лучше держится на крючке. И да. Количество глютена после размола пришлось уменьшить в двое, иначе был оч долгий распад.

 

Короче как то так.

Осталось дождаться погоды, купить фирменное тесто и на рыбалку)))

  • Like 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну чего, прикольный опыт. Я тоже по началу ебся со своими рецептами. Но это гимор и всё равно выходит хуже.

Ну и главное что я понял - осыпание в банке и на водоёме очень разные вещи. Как в зимней блесне - игра красивая в ванной и на водоёме очень разная)

Поэтому перешёл на китайское и российское тесто.

Прошлый сезон отловил Мёдом, Халком и Коксом российскими. Ну и свои китайские виды опробовал.

 

Да... В понедельник уже у меня 5 видов теста будет. И глютен 130ый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток!

Наконец осилили всю тему). В прошлом году купил ребенку удочку на али и себе поплавок светящийся. Взял в руки и понял, что с ними чтото не так). Начал курить интернет и в этом сезоне хочу попробовать херабуну. В прошлом ловил, как обычным махом.

Зимой баловался пробуя создать тесто, напишу что получилось. Хотя правильно, наверное пользоваться покупным, ток проблемы с ним пока на али)

Цель была сделать тесто, чтобы быстро осыпалось.

Начало наверное у всех такое.)) По первым видео Максима Петровича.)

Отловил один сезон, но карася в пруду мало.

Мне показалось, моим карасям картоха очень не нравится, как бы красиво она не пылила... Манка нравится.) Сейчас буду месить только из прикормки с глютеном без картошки. И подбирать физику глютеном и водой для протяга. Так как прикормку в чистом виде жрут на ура.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Максим, а ты в Беларусь можешь отправлять товары или гемор?

Да хоть в Австралию))) В Белорашу постоянно шлем, так что проблем нет.

Начало наверное у всех такое.)) По первым видео Максима Петровича.)

Отловил один сезон, но карася в пруду мало.

Мне показалось, моим карасям картоха очень не нравится, как бы красиво она не пылила... Манка нравится.) Сейчас буду месить только из прикормки с глютеном без картошки. И подбирать физику глютеном и водой для протяга. Так как прикормку в чистом виде жрут на ура.)

Картоха - это просто основа и не более. Как например сухарь или бисквит в обычной прикормке.

Картоха хороша осыпанием, расширением при намокании, прекрасными впитывающими свойствами. И на её основе большинство фирменного теста делается.

А чтобы Картоха не была картохой - вводи ароматику и вкусовые добавки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть прикормки специально на карася.

Народ умный - поплавочники, рецепты придуманы до нас.) ....

Комочек-то на крюке маленький , а в нем допустим 50 процентов невкусной картошки. Буду конечно добавлять, но не в больших объемах.


Хочется найти что-то универсальное рабочее. Этим и хороша быстрая рыбалка. Экспериментировать с запахами, вкусами это как-то заморочно.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть прикормки специально на карася.

Народ умный - поплавочники, рецепты придуманы до нас.) ....

Комочек-то на крюке маленький , а в нем допустим 50 процентов невкусной картошки. Буду конечно добавлять, но не в больших объемах.

 

Хочется найти что-то универсальное рабочее. Этим и хороша быстрая рыбалка. Экспериментировать с запахами, вкусами это как-то заморочно.)

Вряд ли "до нас". Вроде я одним из первых стал делать прикормку в России массово. "Спортивное Рыболрвство" - моё творение было.

А "СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАРАСЯ" - это как леска на окуня или спиннинг на щуку) Продавать удобно очень. В большинстве случаев за редким исключением прикормка подбирается не под рыбу, а под гидрорежим водоёма (температура, течка, дно).

А у теста основное - механика. Не запах и не вкус, а именно вид и скорость распада. И удельный вес в купе с правильной отгрузкой поплавка. Подбор правильной скорости распада. И вид распада (осыпание, муть, вниз или вверх).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только с тестом ловить конечно надо. Даже с болтушкой сразу заморочка. Замесить, заправить в шприцы, хранить в холодильнике. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только с тестом ловить конечно надо. Даже с болтушкой сразу заморочка. Замесить, заправить в шприцы, хранить в холодильнике.

Меня когда карась заинтересовал - тоже стал болтушку делать... Помню как мудохались с женой на пару с этой ебучей болтушкой. И шприцы и палочки... Все руки в этой липкой хуерге))) Не понравилось жутко.

Потом, когда стал ловить на тесто - понял на сколько тесто удобнее

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли "до нас". Вроде я одним из первых стал делать прикормку в России массово. "Спортивное Рыболрвство" - моё творение было.

А "СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ КАРАСЯ" - это как леска на окуня или спиннинг на щуку) Продавать удобно очень. В большинстве случаев за редким исключением прикормка подбирается не под рыбу, а под гидрорежим водоёма (температура, течка, дно).

А у теста основное - механика. Не запах и не вкус, а именно вид и скорость распада. И удельный вес в купе с правильной отгрузкой поплавка. Подбор правильной скорости распада. И вид распада (осыпание, муть, вниз или вверх).

В поплавке я начинающий и с позиций полного лоха на это смотрю. Чесноком пахнет, значит на карася.)))

А вот про механику теста вопрос мне пока кажется непонятным. Как она может быть определяющим моментом?  На карася бы глянуть, как он там определяет тот распад или нет..))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Хочется найти что-то универсальное рабочее. 

В каком смысле универсальное?

 

 

А вот про механику теста вопрос мне пока кажется непонятным. Как она может быть определяющим моментом?  

Как пример, в моём случае, если к примеру ловить карася на булку, то на скатанный шарик карась не берёт, а если булку прищепкой насадить на крючок то карась с удовольствием клюёт. Что ему нравиться в более пушистом  комочке? Осыпание частичек выпечки, объёмный воздушный кусок жратвы который не нужно отсасывать в виде твёрдой горошины? )))  

На прищип клюёт в сто раз лучше, а херабуновое тесто как раз максимально приближенно к этому, плюс можно менять механику с помощью волокон.

 

Если не сложно запечатлеть видео с прикормками и глютеном то с удовольствием посмотрел бы. Интересно, что получается, даже в банке ))

Такая тема конечно же применима но имхо только в корейском стиле( ловля со дна)  тк прикормочные смеси тяжёлые и при намокании должны просто отваливаться одним куском с крючка(?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

По глютену. Пользовал магазинный для выпечки. На картоху доза около 10%. Если замешать как фабричную (залить водой, помешать пальцем и дать настояться) то волокна получаются толстые и редкие. 

Нужно попробовать китайские волокна с этим же рецептом.

Китайский мне показался на много лучше чем наш магазинный для выпечки. Китайский более плотный и больше пьёт воды по сравнению с нашим. Сравнивал лоб в лоб эти волокна, разница чувствуется  тактильно уже при замесе и визуально в банке при осыпании.

 

 

 

Если залить водой и растереть ложкой

В смысле растереть? Не перемешать, а именно растереть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да. Именно растереть ложкой. Наверное можно и не тереть, а размешать оч хорошо, аля миксером. Я растерал ложкой по стенкам миски до состояния пюре готового. Волокна получаются тоньше и сетка красивее гораздо.

Сугубо моя теория. Рыбу в первую очередь возбуждают падающие-всплывающие кусочки, запах-вкус вторичен. В аквариуме живет карась, так он пробует на вкус все что падает или всплывает: корм, какашки, камушки, пузыри и тд. И всегда ковыряется там где намутили.

Мне кажется, что сетка на крючке не менее важна, чем осыпание. Рыба втягивает жрачку. Чем больше объем и меньше масса, тем легче всосать. Это как ловля на пенопласт, или разница между прищипом и мятым хлебом. Тесто идеально в этом плане. В воде это шарик диаметром 1см,а достанешь, на крючке капелька 1мм.

И теория по тесту). Мне кажется, что тесто получится из чего угодно, что набухает и не содержит глютена. Наполнитель с глютеном (сухари, манка) походу слипается с волокнами и получается обычное тесто из детства, либо не пылит, либо сваливается полностью. То, что не набухает (молоко, кофе) не растягивает волокна и не дает выдти наполнителю из центра шарика.

Но это все мысли вслух. Как там на самом деле, хз

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В каком смысле универсальное?

 

Как пример, в моём случае, если к примеру ловить карася на булку, то на скатанный шарик карась не берёт, а если булку прищепкой насадить на крючок то карась с удовольствием клюёт. Что ему нравиться в более пушистом  комочке? Осыпание частичек выпечки, объёмный воздушный кусок жратвы который не нужно отсасывать в виде твёрдой горошины? )))  

На прищип клюёт в сто раз лучше, а херабуновое тесто как раз максимально приближенно к этому, плюс можно менять механику с помощью волокон.

 

Если не сложно запечатлеть видео с прикормками и глютеном то с удовольствием посмотрел бы. Интересно, что получается, даже в банке ))

Такая тема конечно же применима но имхо только в корейском стиле( ловля со дна)  тк прикормочные смеси тяжёлые и при намокании должны просто отваливаться одним куском с крючка(?).

Универсальное в смысле:  заехал на пруд на пару часов, замесил, половил.) Пока у меня болтушка универсальная насадка, но неудобная.

С видео наверное не получится, я и фото-то не пойму как сюда вставить.)))

Записывал в дневничок эксперименты. Сейчас читаю: "на тесто поймал 5шт., что было намешано не помню.")))

Распад теста делает наверное приманку живой. Те-есть получаем максимальное воздействие на все органы рыбьи, вплоть до боковой линии.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нужно попробовать китайские волокна с этим же рецептом.

Китайский мне показался на много лучше чем наш магазинный для выпечки. Китайский более плотный и больше пьёт воды по сравнению с нашим. Сравнивал лоб в лоб эти волокна, разница чувствуется  тактильно уже при замесе и визуально в банке при осыпании.

 

В смысле растереть? Не перемешать, а именно растереть?

Как-то мне этот момент тоже непонятен. Растертое (глютен)  еще раз растереть?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Универсальное в смысле:  заехал на пруд на пару часов, замесил, половил.)

Так это определение "универсальная" только к одному пруду и будет относиться, наверное.)))

На другом водоёме будет уже другой состав "универсальная" )))

Хотя, вот Максим говорил в прошлом году, что у него тесто само по себе это универсальная насадка и у него на разных водоёмах клюёт рыба на один состав. Главное механику по распаду/пылению подобрать и всё.

В моём случае есть разница в составах, но рыбалок направленных меньше чем у Петровича.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так это определение "универсальная" только к одному пруду и будет относиться, наверное.)))

На другом водоёме будет уже другой состав "универсальная" )))

Хотя, вот Максим говорил в прошлом году, что у него тесто само по себе это универсальная насадка и у него на разных водоёмах клюёт рыба на один состав. Главное механику по распаду/пылению подобрать и всё.

В моём случае есть разница в составах, но рыбалок направленных меньше чем у Петровича.

Ну я попробую объяснить...

Берем что нибудь наиболее нейтральное. Например Мед, Кокс или Картоху.

1. Едем ловить мелкого карася на меляке в больших количествах. Значит надо ловить протягом. Ебашим в это тесто побольше глютена и воды. Остальное будет похрену.

2. Едем ловить редкого капризного карасика по 200-400г. Берем тот же состав, делим на 4 части. Глютена одинаково, мочим одинаково, но добавляем в разные колобки например Клубнику, Чеснок и Мотыль. И тут важно очень добиться 3 минутного полного растворения. То есть что бы поплавок полностью всплывал за 3 минуты. Но на крючки вешаем разное и смотрим на что лучше реагирует. Но основной состав тот же самый.

3. Едем ловить единичного карася крупного и карпа крупного. Поклевки 1 в час. Из одного теста делаем 2 состава. В один добавляем 5% глютена, во второй 20%. Первый в виде большого колобка на верхний, второй колобок поменьше - на нижний. 

То есть основа одна и та же, а вводя ароматику/вкус/глютен мы меняем состав. По большому счету примерно так и делаются фирменные смеси. Основа одна (80%), а добавки создают направленность)

Вот эта, например, имеет креветочно-мотыльные добавки и у меня работала всегда и везде

https://mftrade.net/index.php/kategorii-tovarov/1351-herabuna/1350-nasadki/1591-testo-mf-herabuna/31338-testo-mf-herabuna-karas-universal200g-detail

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня три пруда пока разловлены. На всех разная картина.Но попадаешь на время клева и ловятся довольно весело.

В двух прудах, где разнокалиберный и его много, не очень и разборчив к насадке... Но чем крупнее, тем ,похоже, избирательнее становится. Вот его ловить поинтересней. Поклевки редкие но в основном решительные, не спутаешь с ротаном.) ....

Максим говорит, на дно нижний крюк кладет, поплавок при этом поднимется. А потом что происходит? Как выглядит распад, поклевка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единственная разница, которая есть в изначальных составах - это вес.

Вот например Васин Кокс или мой "Булочка" https://mftrade.net/index.php/kategorii-tovarov/1351-herabuna/1350-nasadki/1591-testo-mf-herabuna/31340-testo-mf-herabuna-bulochka100g-detail

это легкие составы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Максим говорит, на дно нижний крюк кладет, поплавок при этом поднимется. А потом что происходит? Как выглядит распад, поклевка.

Давай еще раз...

Есть ловля в пол воды, например над травой. Там попл с полой антенной. И вся ловля как в европейском поплавке. Только при огрузке надо учитывать что 1 колобок теста в среднем топит 2 деления полой антенны. То есть что бы из воды торчало 2 деления, нам дома надо огрузить так, что бы торчало 2 + 2 + 2 = 6 делений поплавка. Поклевка при этом хоть вниз, хоть вверх.

 

Есть ловля классическая. В ней используются поплавки с монолитной антенной, имеющей минимальнейшую собственную грузоподъемность. Дома мы огружаем такой поплавок так, что бы под водой оказалось 1-2 деления поплавка. Этого не просто добиться и нужны именно ленточные груза. Когда мы насадим 1 колобок теста, антенна уйдет почти вся, оставив 1-2 деления. Второй колобок топит антенну полностью. На водоеме мы регулируем глубину так, что бы один колобок лег на дно и не участвовал в огрузке. Второй колобок оставит над водой 1-2 деления. Верхний колобок будет растворяться и антенна начнет всплывать. Нижний будет растворяться медленно. Когда на двух колобках останется теста меньше, чем на верхнем изначально было - поплавок начнет подниматься. Поклевка же может выражаться вообще как угодно. Реакция должна быть на любое движение, кроме медленного равномерного всплытия (растворение теста).

Например карп хуярит сразу. Поплавок есть и его сразу нет. Крупный карась чаще берет резким подьемом. Капризный (200-300г) - просто шевеление в пределах 1 деления (сосет).

 

Вот как то так)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я попробую объяснить...

Берем что нибудь наиболее нейтральное. Например Мед, Кокс или Картоху.

1. Едем ловить мелкого карася на меляке в больших количествах. Значит надо ловить протягом. Ебашим в это тесто побольше глютена и воды. Остальное будет похрену.

2. Едем ловить редкого капризного карасика по 200-400г. Берем тот же состав, делим на 4 части. Глютена одинаково, мочим одинаково, но добавляем в разные колобки например Клубнику, Чеснок и Мотыль. И тут важно очень добиться 3 минутного полного растворения. То есть что бы поплавок полностью всплывал за 3 минуты. Но на крючки вешаем разное и смотрим на что лучше реагирует. Но основной состав тот же самый.

3. Едем ловить единичного карася крупного и карпа крупного. Поклевки 1 в час. Из одного теста делаем 2 состава. В один добавляем 5% глютена, во второй 20%. Первый в виде большого колобка на верхний, второй колобок поменьше - на нижний. 

То есть основа одна и та же, а вводя ароматику/вкус/глютен мы меняем состав. По большому счету примерно так и делаются фирменные смеси. Основа одна (80%), а добавки создают направленность)

Вот эта, например, имеет креветочно-мотыльные добавки и у меня работала всегда и везде

https://mftrade.net/index.php/kategorii-tovarov/1351-herabuna/1350-nasadki/1591-testo-mf-herabuna/31338-testo-mf-herabuna-karas-universal200g-detail

:Thumbs-Up:  :Thumbs-Up:  :Thumbs-Up:

Всё понятно. 

Я чуть грубее это делаю, просто готовлю три или четыре вида теста сразу, а волокнами уже потом крутю-мутю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...