Conwell Опубликовано 17 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2020 Есть ли средства для профилактического покрытия окрашенных поверхностей( на фото)?Тоже планирую держать катер на воде.:На прицепе держал сезон, минусов заметно больше...Владимир, приветствую!Если говорим о необрастайках, то попробую изложить все свои небогатые (в основном яхтенные) знания в этой области.Во-первых, чтобы хоть как-то бороться с обрастанием днища, его желательно красить уже специальными "необрастающими" составами.Самый дешёвый из известных мне способов (за исключением флотской ядовитой ярь-медянки): эмаль ХС-519 (или ХС-5226) - стоит относительно недорого, но сложна в обращении и совершенно не подходит для алюминия (там медь - начинается коррозия).Когда появились какие-то деньги, выяснилось, что в этой области есть два мировых лидера: Hempel (Дания) и International (Англия), у обоих огромный спектр различных необрастающих красок и эмалей. Ссылки специально поставил на Мореман, который торгует и тем и другим.Для алюминиевых корпусов, насколько мне помнится, подходят, соответственно: AluSafe и Trilux33. Но, подчеркну, что сам я именно этими (для алюминия) не пользовался, не вижу такой нужды на моей кастрюльке... Она у меня совсем не крашеная.А если говорить не про краски и эмали, а какие-то составы, чтобы просто побрызгать, что меньше обрастало - то мне такие не известны, к сожалению. И напоследок, приведу меткую фразу моего приятеля на эту тему: "Так уж вышло, что производители необрастаек, забыли предупредить водных обитателей о чудесных свойствах своей продукции". :smile: 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 17 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2020 Константин, в прошлом году по совету товарища отмывал весной корпус вот такой штукой: Химия оказалась адски действенная: Интересно, котелки закопченные возьмет? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 17 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2020 Интересно, котелки закопченные возьмет?Вполне возможно, надо будет попробовать, когда пустят... :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 18 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2020 Поскольку стали поступать вопросы в личной переписке, добавлю, пожалуй: сам я считаю проблему обрастания глиссирующих корпусов, особенно в наших северных широтах и тем более в пресной воде - несколько надуманной. На скорости более 30 км/ч вода смывает не только водоросли, но и саму краску (часть из них является воднорастворимыми, и требуют регулярного обновления)... :smile:Да, к концу сезона скорость уменьшается, а расход бензина растёт - но если первое для тебя важно (например, для соревнований), то проще и дешевле вытащить и помыть. А цена краски, как мне кажется, сравнима с потерями увеличенного расхода.Ну и для алюминия это особенно не полезно, как ни грунтуй - всё равно гальванопара где-нибудь да случится.А для тех, кто считает иначе и владельцев водоизмещающих лоханей в компании с яхтсменами-гонщиками, нашёл случайно подробнейшую статью на эту тему: http://moreman.ru/fouling_protection.php 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Интересно, котелки закопченные возьмет?Коль, как можно карму смывать?! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 На счёт мытья ПВХ опыта нет, про Доместос слышал, но вот то что он содержит Хлор заставляет очконуть чутка. Разбираемся в составе ДоместосаРассмотрим, что входит в состав Доместоса — какие активные компоненты позволяют одновременно хорошо отмывать загрязнения и избавиться от патогенных микробов. В частности, многих интересует вопрос, входит ли в состав гелей Доместос хлор.Стандартный набор компонентов гелей Доместос выглядит следующим образом:Не более 5 % гипохлорита натрия (NaOCl). Этот сильный окислитель, содержит около 95 % активного хлора. В составе гелей выполняет функцию обезжиривания поверхности, отбеливания и дезинфекции. Компонент известен также как лабарракова или жавелевая вода.Анионные ПАВ — химические компоненты помогают средству хорошо растворяться в воде.Мыло усиливает моющий эффект. Пластик точно им моют.Необрастайки на алюм дело сомнительное, согласен с Андреем.Возникла мысль полернуть днище спец. кругом, но как представил что под лодкой ползать с моей поясницей, так мысля куда то улетучилась сама собой. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Stepanov Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 сними мотор, поверни на бок, полируй, можно манипулятор за 8-10 тыщ взять и не ибаца с мотором, но страшно :pisya: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Возникла мысль полернуть днище спец. кругом, но как представил что под лодкой ползать с моей поясницей, так мысля куда то улетучилась сама собой. :smile:Константин, если у тебя алюминиевый корпус, то по моему скромному мнению (основанному на заслуживающих доверия источниках) - это абсолютно пустая трата времени и сил.Побрызгал, щеточкой на длинной рукоятке, чтобы не нагибаться, потёр и порядок!Ну, если душа просит - можно ещё каким-нибудь полиролем или воском пройтись.Стеклопластик - другое дело, там на гелькоут желательно навести глянец (не только полировкой, но иногда и шлифовкой)... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Константин, если у тебя алюминиевый корпус, то по моему скромному мнению (основанному на заслуживающих доверия источниках) - это абсолютно пустая трата времени и сил.Побрызгал, щеточкой на длинной рукоятке, чтобы не нагибаться, потёр и порядок!Ну, если душа просит - можно ещё каким-нибудь полиролем или воском пройтись.Стеклопластик - другое дело, там на гелькоут желательно навести глянец (не только полировкой, но иногда и шлифовкой)...Да всё правильно, чисто теоретически полировка уменьшит трение и обрастание и облегчит само очистку на ходу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Khab1943 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Окрашенное днище не сберечь, только мойка длинной щеткой + керхер...Константин, готовь приправы: на катере поселился бортовой гриль-бокс все примочки прямо на воде... :Grinning-Face: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Окрашенное днище не сберечь, только мойка длинной щеткой + керхер...Константин, готовь приправы: на катере поселился бортовой гриль-бокс все примочки прямо на воде... :Grinning-Face:Дядя Володя, днище блестит как из магазина, даже лучше.Приправы ещё не выросли. Че там у нас с навигацией в луже? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Игорь F20 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Дядя Володя, днище блестит как из магазина, даже лучше.Приправы ещё не выросли. Че там у нас с навигацией в луже?А на каком причале стоим?))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 А на каком причале стоим?))) Володя на 5А с электричеством для подзарядки гаджетов и 5В у меня. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Игорь F20 Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Володя на 5А с электричеством для подзарядки гаджетов и 5В у меня.Там же) в самом конце слева Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Да всё правильно, чисто теоретически полировка уменьшит трение и обрастание и облегчит само очистку на ходу. Раньше я пользовался фирменной краской. Вроде бы финская. Необрастайка называлась. Днище не обрастает, правда краска пачкается. Может тема? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 19 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2020 Раньше я пользовался фирменной краской. Вроде бы финская. Необрастайка называлась. Днище не обрастает, правда краска пачкается. Может тема?Гоша, я же вроде, как мог, разжевал эту тему несколькими постами ранее, со ссылками на душераздирающие подробности. :smile:Та что пачкается, называется "эродирующая" (гусары, молчать!) и является водорастворимой (чтобы на поверхности были свежие биоциды), поэтому если ехать более 30 км/ч - её смоет нахер. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 20 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2020 Гоша, я же вроде, как мог, разжевал эту тему несколькими постами ранее, со ссылками на душераздирающие подробности. :smile:Та что пачкается, называется "эродирующая" (гусары, молчать!) и является водорастворимой (чтобы на поверхности были свежие биоциды), поэтому если ехать более 30 км/ч - её смоет нахер.Я ездил много лет со скоростью более 30-ти км/час и краска нормально держалась. Хотя, мне пох. :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 20 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2020 Поскольку до катера мне в ближайшее время как-то не добраться, решил посмотреть - что у нас интересного за последнее время ГИМСом придумано.Товарищи прислали крайне толковое изложение новых правил для маломерных судов - ознакомился с интересом: https://motorlodok.ru/novye-pravila-gims-dlya-malomernyh-sudov-2019-2020/ 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 20 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2020 А где там главная пугалка этого года - повышение размра ГИМСовских штрафов до "пяти-десяти"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nik Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 Поскольку до катера мне в ближайшее время как-то не добраться, решил посмотреть - что у нас интересного за последнее время ГИМСом придумано.Товарищи прислали крайне толковое изложение новых правил для маломерных судов - ознакомился с интересом: https://motorlodok.ru/novye-pravila-gims-dlya-malomernyh-sudov-2019-2020/ Не советую руководствоваться тем, что там написано. Статья не очень грамотная. Или года на два-три устаревшая. Три простейших ошибки - только в одном, выхваченном наугад, куске: 1. "Некоторые инспекции..." - У нас что, в каждой отдельной инспекции, свои отдельные правила регистрации? С каких пор?2. Ни с каким "максимально возможным по техническим параметрам...." На самом деле, по ГОСТ Р ИСО 8666-2012 (как написано в этой статье) - определяется только в отношении производителя (когда лодку сертифицируют). А в отношении нас, пользователей (владельцев лодок) рассчитывается по ГОСТ 19356-79. То есть - с массой фактически установленного мотора! Это разьяснено сотрудникам ГИМС, ещё год назад - в письме № 29/1-3-626 от 20.03.2019г. (ссылка на него). Для наглядности и скрин: 3. Регистрировать лодку надо по месту прописки владельца. А не там, где она регистрировалась раньше или там - где вам захотелось. Думаю, таких ляпов и устаревших больше года назад сведений - там достаточно и кроме этих трёх ошибок. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nik Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 А где там главная пугалка этого года - повышение размра ГИМСовских штрафов до "пяти-десяти"? Это не там. Это всё в КОаП. В десять раз увеличили штрафы за отсутствие регистрации, за управление не имея водительского удостоверения (если судно регистрат), и с неисправностями (с которыми запрещена эксплуатация МС) Посмотри сам: КоАП РФ Статья 11.8.и так далее.А за нарушения правил плавания - увеличение штрафов небольшое. Раза в два всего. Вот смотри по ссылке. КоАП РФ Статья 11.7. Нарушение правил плавания.Штрафы за отсутствие регистрации лодок, моторов и отсутствие прав - так жёстко увеличили, чтоб люди не уклонялись от налогов (на зарегистрированные лодки). Не платить налог - значит красть из казны ))) А на что потом бордюры перекладывать?А безопасность плавания - мало кого волнует, поэтому в этой области - штрафы подняты незначительно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Костян Опубликовано 21 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2020 7 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
NAPALM Опубликовано 23 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2020 44E9EC9D-256D-414E-A7CD-47D8372AA8CF.jpeg#бросайякорьбля Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балабас Опубликовано 31 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2020 Ночью или в тумане в лодке появляются ещё двое: Мыгдебля и Яебубля! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 31 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2020 Парни, может у кого завалялся, ну или у Дениса с Алмаи, короче нужен Тохин (дилерский) винт 12.5 шага, раньше ими комплектовали 40, 50, сейчас 12, но он легковат, а 12.5 самый бы огурец. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения