Перейти к контенту

Интересные факты (часть два)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 2,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Серые щи из Пестова и валдайская свадьба признаны объектами культурного наследия Новгородской области

Вот не уверен, что живу в центре производства серых щей, но где-то рядом точно.

https://novvedomosti.ru/news/culture/83921/

  • Like 2
  • Haha 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, eloff сказал:

да вставилось файлом, плюс к нему еще левые фото.

У меня и на файле надпись "недоступно"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Шитик сказал:

Серые щи из Пестова и валдайская свадьба признаны объектами культурного наследия Новгородской области

Вот не уверен, что живу в центре производства серых щей, но где-то рядом точно.

https://novvedomosti.ru/news/culture/83921/

Сватья моя из Боровичей, не один раз угощала, вашими серыми щами под водочку, здоровья прибавляют.

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Sukkozero сказал:

Сватья моя из Боровичей, не один раз угощала, вашими серыми щами под водочку, здоровья прибавляют.

Не пойму, почему только "вашими"? Их везде испокон варили. И в Тверской, и в Ленинградской, и в Вологодской...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Blesnyk сказал:

Не пойму, почему только "вашими"? Их везде испокон варили. И в Тверской, и в Ленинградской, и в Вологодской...  

Наши лучше, и ниипёт!!! 

Где ЮНЕСКО, почему молчит?

  • Haha 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Шитик сказал:

Наши лучше, и ниипёт!!! 

Где ЮНЕСКО, почему молчит?

Аргумент только один может быть принят - всех на зимней тусе накормить.

  • Like 2
  • Haha 2
  • Confused 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, Шитик сказал:

Серые щи из Пестова и валдайская свадьба признаны объектами культурного наследия Новгородской области

О, как раз в этом году 5 банок крошева заготовил. У нас иногда ее хряпой называют.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, fishscout сказал:

Аргумент только один может быть принят - всех на зимней тусе накормить.

 

9 часов назад, Дик сказал:

О, как раз в этом году 5 банок крошева заготовил. У нас иногда ее хряпой называют.

🧐Увы, я не в тренде.

Три моих кое-как выросших кочна так обглоданы гусеницами, что я вовсе крошево делать не рискну. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Blesnyk сказал:

Не пойму, почему только "вашими"? Их везде испокон варили. И в Тверской, и в Ленинградской, и в Вологодской...  

может и варили много где, в Карелии не ел ни когда, даже мама не варила. (почему не знаю,но знала о них) Почему в Новгороде, потому что впервые попробовал их у сватьи, она мне их приготовила на новый год.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Sukkozero сказал:

может и варили много где, в Карелии не ел ни когда, даже мама не варила. (почему не знаю,но знала о них) Почему в Новгороде, потому что впервые попробовал их у сватьи, она мне их приготовила на новый год.

Читаю вас с интересом, и сейчас поймал себя на мысли, что за свои 60 с плюсом не могу отфиксировать момент, когда хотя бы раз ел щи. Может быть, когда нибудь и был прецедент, но вспомнить не могу. Борщ, лапша, и всякие другие супчики, но вот щи- вспомнить не могу. В моём представлении- это борщ без томата. Можно кидать в меня тапками.

  • Like 1
  • Confused 1
  • Sad 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Sukkozero сказал:

может и варили много где, в Карелии не ел ни когда, даже мама не варила. (почему не знаю,но знала о них) Почему в Новгороде, потому что впервые попробовал их у сватьи, она мне их приготовила на новый год.

Андреич, на Новый Год? или все таки на утро 1 января? 🙂

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, КапДок сказал:

Читаю вас с интересом, и сейчас поймал себя на мысли, что за свои 60 с плюсом не могу отфиксировать момент, когда хотя бы раз ел щи. Может быть, когда нибудь и был прецедент, но вспомнить не могу. Борщ, лапша, и всякие другие супчики, но вот щи- вспомнить не могу. В моём представлении- это борщ без томата. Можно кидать в меня тапками.

Кинул бы, но рука не подымется)))). 

Да разные они. У вас борщ в почёте, севернее Твери, я думаю, что все-таки щи на первом месте. И да - на мой вкус запотевшая заходит лучше под щи из квашенной капусты. 

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, SergO сказал:

Кинул бы, но рука не подымется)))). 

Да разные они. У вас борщ в почёте, севернее Твери, я думаю, что все-таки щи на первом месте. И да - на мой вкус запотевшая заходит лучше под щи из квашенной капусты. 

Так я не только на югах всю жизнь прожил. Где бывал по СССРу- крайний юг- Сухум, крайний север- Коми край, крайний восток- Чита, крайний запад-  Берлин. Ну и внутри этого четырёхугольника много где. А вот щи не припомню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, КапДок сказал:

Так я не только на югах всю жизнь прожил. Где бывал по СССРу- крайний юг- Сухум, крайний север- Коми край, крайний восток- Чита, крайний запад-  Берлин. Ну и внутри этого четырёхугольника много где. А вот щи не припомню.

Очень интересный момент. Возможно просто одни и те же блюда называются по разному. Вот у нас борщ,это со свеклой, а щи это с капустой. Это на бытовом уровне, гурманы скажут ,что ты сварил суп с капустой или свеклой, а вместо плова сделал рисовую кашу с мясом. А кислые щи обычное блюдо было в моем детстве,и сейчас сам делаю (это суп с квашенной капустой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, КапДок сказал:

Так я не только на югах всю жизнь прожил. Где бывал по СССРу- крайний юг- Сухум, крайний север- Коми край, крайний восток- Чита, крайний запад-  Берлин. Ну и внутри этого четырёхугольника много где. А вот щи не припомню.

Щи причем очень разные бывают. Из свежей капусты, из квашеной. А серые щи, из крошева -- это вообще отдельная песТня.

Если не в курсе - крошево этоиквашеные наружные листья с кочана

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Andre сказал:

Вот у нас борщ,это со свеклой..

Без капусты?

А с капутой- щи со свёклой?

Я же не про названия, а просто не могу чётко сказать, что тогда то и тогда то ел щи. 

Надо пробел восстановить 

Киньте рецепт, приготовлю. Готовить умею и люблю.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Blesnyk сказал:

 

Если не в курсе - крошево этоиквашеные наружные листья с кочана

Будешь в наших краях- уточняй, что с кочана капусты. Потому что початок кукурузы у нас тоже кочаном называют. Представляю этот супчик :0006:

  • Haha 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, SergO сказал:

 

Да разные они. У вас борщ в почёте, 

Да нет же. Один борщ есть каждый день- удавиться можно. Супчиков всяких дохуа.  Просто у нас почему то щи не варят. Наверное бурака дохренища :0009:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, КапДок сказал:

Да нет же. Один борщ есть каждый день- удавиться можно. Супчиков всяких дохуа.  Просто у нас почему то щи не варят. Наверное бурака дохренища :0009:

Вот. Прозвучало контрольное слово. Бурак. Что это такое?)))

  • Haha 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Andre сказал:

Вот. Прозвучало контрольное слово. Бурак. Что это такое?)))

Обыкновенная красная свекла. Есть варианты произношения- бурак или буряк. Сути не меняет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, КапДок сказал:

Обыкновенная красная свекла. Есть варианты произношения- бурак или буряк. Сути не меняет. 

Ну у меня так. С буряком это борщ, с капустой без буряка это щи. Ну и в щах нет чеснока,а в борще вроде как есть. А всё остальное одинаково примерно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причём в дело идёт не только корнеплод. Из вершков( молодых) блюд не меньше, чем из корешков. Начиная от салатов с живыми листьями, кончая начинкой для хичинов, пирогов и пр... Вкусно.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Blesnyk сказал:

Щи причем очень разные бывают. Из свежей капусты, из квашеной. А серые щи, из крошева -- это вообще отдельная песТня.

Если не в курсе - крошево этоиквашеные наружные листья с кочана

А бывают щи из квашеной капусты промытой. А бывают из перекисшей-"вырви глаз"

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...