Перейти к контенту

Давайте помемуарим

Рекомендуемые сообщения

По просьбе Юры, продолжаю публикацию историй  об "захудалой новгородской деревушке" Петровское.

На сей раз, разговор снова пойдёт про события войны, осени 1941го года.
История будет долгая, приношу извинения.
Увы, если просто накидать фактов, то не будет полного понимания трагичности этой истории.

К середине сентября 1941го года, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо вражеской блокады.
Единственной веткой снабжения города продуктами осталась трасса через Ладожское озеро.
Подвоз основной массы грузов к ней осуществлялся по железной дороге, проходящей через Тихвин.
Для уничтожения этой последней трассы снабжения, командующий немецкой группой армий"Север" Вильгельм фон Лееб издал 15.10.41 приказ о форсировании Волхова и наступлении на Тихвин, силами 39го Армейского Корпуса.
С северного направления, финские войска должны были прорвать Карельский укрепрайон 20.10.41г и начать наступление на Тихвин, для встречи с немецкими частями и замыкания вокруг Ленинграда второго кольца блокады.
Авангардом наступления стали две танковые дивизии - 8я и 12я и две моторизованные пехотные дивизии - 18я и 20я.
Движение войск было осложнено осенней распутицей и сложным рельефом местности, изобилующим реками и болотами. Войска могли двигаться только по дорогам.
Это привело к разделению колонн наступления на четыре направления.
Два основных - по дорогам вдоль Волхова, дополнительный - по железной дороге Будогощь-Тихвин и направление прикрытия - по правофланговой дороге Будогощь-Тихвин, обеспечивающее отсечение подхода подкреплений Красной Армии из центральных районов страны по ж/д ветке Неболчи-Кириши.
На пути немецких войск встали сильно потрёпанные в боях части наших 52, 54 и 4 Армий.

Я, конечно, не сильный эксперт в военном деле и мой взгляд на события тех лет можно назвать дилетантским,
но я изложу своё видение на происходившее, не претендуя на историческую точность.
Всё нижеизложенное основывается на моём изучении архивов РККА и Хроники немецкой 20й Моторизованной Дивизии.

Как и почему война докатилась до Петровского?
А потому, что то самое правое направление наступления 39 АК немцев проходило по дороге через Петровское.
Именно эта дорога была транзитной, все прочие вокруг были или тупиковыми или опять выходили на неё, в конце концов.
С нашей стороны, оборону держала 27я Кавалерийская Дивизия, Командир - Генерал-майор Тимофеев.
Подчинение - 4я Армия, Командир - Генерал-лейтенант Яковлев.
Большая оторванность КП Армии от фронта снижала оперативность принятия решений и скорость их исполнения.
Это и сыграло свою трагическую роль в судьбе подразделений 4 Армии и фронта вцелом.
Вступив в оборонительные бои, 27я КД получила 20.10.41 Приказ провести контратаку у деревни Рогачи.
Крепко бились кавалеристы. А уже через день, в самый разгар боёв - они получают совершенно противоположное телефонное указание на отход в восточном направлении.
В результате - серьёзные потери в людском составе и технике.
Ошибка руководства 4А? 
Скорее всего - да.
Но и руководство 27КД тоже "взбрыкнуло" - за два дня, по приказу Тимофеева, полки дивизии отошли на более чем 50км, а тылы дивизии - и того дальше.
Это при том, что на пути отхода были очень выгодные позиции для обороны. А они резво так помчали в тыл. Немцы их не преследовали.
Таким образом, все три полка 27КД - 101, 106, 109й оказались в районе Петровского уже 26.10.41г.
И там они получили Приказ 28.10.41 выдвинуться обратно на 15км, в район Среднего Села и занять там оборону.
Надо отметить, что именно кавалерийские части РККА отличались хорошей мобильностью. Ими, по сути - затыкали дыры в обороне.
Заткнули и тут. 27КД окопалась на фронте Павлово - Среднее Село - Яшкино и приняла бой в 15.45, 29.10.41г,
с частями 90го и 76го мотопехотных полков 20й МПД немцев.
Надо отметить тот факт, что до Тихвина оставалось немногим более 70км. Дистанция трёх-пяти переходов.
Командование 4 Армии вновь издаёт Приказ 27КД - категорически прекратить отступление и прочно держать оборону на занятых рубежах, ожидая подхода подкреплений. 
На марше к фронту были 60я Танковая дивизия, 4я Гвардейская и 92 Стрелковая дивизия(сибиряки).
Их прибытие гарантировало укрепление фронта в этом направлении и спасение Тихвина.
Но... Кавалеристы - оказались очень мобильны. 
После вечернего боя 29.10, уже к утру 30.10 все три полка, с артиллерией и даже тремя танками отошли от оборудованных позиций у Среднего Села и заняли оборону в районе Петровского.  Нарушив тем самым Приказ 4 Армии.
Тут я немного расскажу про географию нашего села.
Оно расположено на возвышенной местности, с трёх сторон окружено речками с глубокими оврагами, а с тыла закрыто болотом. Возможности обойти его очень затруднительны, а преимущества обороны на высоте - очевидны.

1196867033_.png.5e5baecd5ae772bc080a169f88d43c6c.png
Немцы наступали по дороге слева. И упёрлись в овраги и взорванный мост.
Из хроники 20й МПД немцев:
"В 18 час. получено донесение от 76-го ПП о том, что планируемое наступление сходу на Петровское невыполнимо, т.к. этот н.п. сильно укреплен. Охват его слева из-за особенностей местности также невозможен.
В то же время, попытка I-го батальона 76-го ПП форсировать Раплю вброд не удалась, единственный мост был взорван, а лед на речке был еще недостаточно крепок."
Вот так складывалась ситуация у Петровского к вечеру 30.10.41г.
В это самое время, в 10км южнее, на станции Тальцы уже выгружалась из эшелонов свежая, полностью укомплектованная, закалённая в боях у озера Ханко, 92я Стрелковая Дивизия, имеющая в своём составе более 8 тысяч бойцов.
Сразу же после выгрузки, 317стрелковый полк, 3м усиленным батальоном, выступил в направлении Петровского, с задачей отрезать наступление немцев на Тихвин.
Но увы... он опоздал...
Мне сложно понять, что подвигло Командира 27КД генерала Тимофеева, но в 17.00 30.10.41 он принял решение оставить Петровское, Масляково и Недашицы, отведя полки с необычайно удобных оборонительных позиций...
Из хроники 20й МПД:
"III-й батальон 76-го ПП смог фронтальной атакой по высоким сугробам в 19 час. ворваться в Петровское, 
при этом 11-я рота потеряла 15 солдат. Противник отступил к Недашицы."

Три полка, с артиллерией, пулемётами и танками, отошли практически без боя, по приказу своего Командира...
Грубо нарушив Приказ Командарма 4 Армии Яковлева, генерал Тимофеев не дождался подкреплений и сдал противнику ключевую оборонительную позицию. Сдал не в яростном бою... А просто отошёл...
Десять часов... Кавалеристам нужно было продержаться всего десять часов до прихода Сибиряков... 
И многое могло пойти совсем по иному историческому пути...
Восемь дней. Долгие восемь долгих дней бойцы и командиры ТРЁХ полков РККА, при поддержке Танковых батальонов, штурмовали Петровское... Бились насмерть... В строю 3го батальона 317сп, после первого боя, осталось всего 15 человек из 189.
Планы Командования 4А по наступлению 92СД через Петровское на перерезание линии основного наступления немцев на Тихвин по железной дороге и трассе Будогощь - Тихвин упёрлись в маленькую деревушку Петровское.
Подразделения 4 Армии, зажатые со всех сторон болотами, потеряли узловой пункт, позволявший не только надёжно удерживать наступление немцев, но и дававший возможность организовать достаточно короткий путь к организации обороны Тихвина или, по крайней мере - к отрезанию тылов немецкой группировки, ведущей наступление.
К 07.11.41, части 603сп и 542сп 4 Гвардейской Дивизии смогли занять Петровское только тогда, когда немцы сами ушли из полностью разрушенной и сгоревшей деревни. Недалеко отошли, до соседней деревни Воробицы, где за эти дни они уже оборудовали полноценную отсечную позицию. 
Погибли многие сотни наших доблестных воинов... 
Из Донесения о потерях дивизий 4А за ноябрь месяц:
 - 92 СД - 6789 человек
 - 4гвСД - 2113 человек
 - 27 КД - 291 человек
Но было уже поздно, помешать наступлению на Тихвин наши дивизии уже не смогли.
А 08.11.41г немцы взяли Тихвин и перерезали последний железнодорожный путь подвоза продуктов к Ленинграду.
А уже с 20.11.41г норма выдачи продуктов населению стала минимальной за всё время блокады.
От голода погибли сотни тысяч Ленинградцев.
Снабжение начало улучшаться только 25.12.41г, после того, как Тихвин был отбит у немцев 09.12.41г и поставки продуктов по Ж/Д возобновились.

Вот я и думаю...
Предполагал ли тогда командир 27й Кавалерийской Дивизии генерал-майор Тимофеев,что его Приказ на отступление был не просто преступным нарушением Приказа Командарма 4й Армии? 
Что это могло привести к совершенно непредсказуемым последствиям?
Ведь нарушение Приказа в военное время - совершенно непозволительное действие! Совершенно!
Задумывался ли он, что своим действием он сорвал стратегические планы Командования фронтом, что в конце концов привело к падению Тихвина?
Что спасение им своих кавалеристов обернулось по итогу резким снижением норм продовольствия в блокадном Ленинграде?
И к сотнями тысяч ужасных голодных смертей для детей, стариков, женщин, рабочих и защитников Ленинграда?
Я так понимаю, что не задумывался он.
Кавалеристы ведь такие быстрые. Отскочили - подскочили...
Их потери, по итогу боёв в октябре-ноябре были в десятки раз меньше, чем у стрелковых дивизий!
Что это? Недалёкость и отсутствие воинской дисциплины. Не думаю, что это трусость, но от этого не легче осозновать всю тяжесть последствий. 

Да, может быть я преувеличиваю и даже при ином исходе боёв у Петровского ничего стратегически не поменялось бы в обороне Тихвина и Ленинграда...
Быть может...
Вместе с тем, было бы совершенно неверным отрицать, что у наших войск всё-таки был бы шанс ослабить натиск на Тихвин, если бы Петровское сохранило свои преимущества для манёвров наших войск.
Был бы шанс если не остановить наступление немцев, то хотя бы немного задержать его, выиграть хоть несколько дней, которые были так нужны нашей Армии для подтягивание резервов.
Несколько дней, которые точно сберегли бы тысячи жизней в Ленинграде...

Вот такой мой ответ Юре, не знавшему, за что наши части бились в этой "захудалой деревушке Петровское"... 

Если кому-нибудь из вас будет интересно, я могу продолжить своё повествование о военной истории Петровского.
О сомнительных действиях Командования, приведших к его второй сдаче немцам, новых боях и долгой обороне.
О том, как был сняты с должностей сначала Тимофеев, а затем и Яковлев, пытавшиеся прикрыть свои "косяки".
О том, как штабы подчищали документы о потерях и скрывали места массовой гибели бойцов.
О многом, что соответствует теме ветки...

• Like 8
  • Thanks+ 7

• Ответы 6,3k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Андрей, как-то так получается, что, рассматривая разные аспекты исторических событий, ты всё время находишь преступников. Наверное, из тебя получился бы грозный прокурор.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тимофеев,_Григорий_Тимофеевич_(военачальник)

Я изложил своё видение задокументированых фактов.

Все действия, как наших, так и немецких войск, озвученные мной, подтверждены документами.

С нашей стороны - это донесения штаба 27КП с 22.10 по 03.11.41, Оперативные сводки штабов 317сп, 603сп, 542сп с 31.10 по 08.11.41, Приказы и донесения штабов 92СД и 4гвСД, Приказы и сводки штаба 4 Армии.

С немецкой стороны - перевод книги Хроники 20 Мотопехотной дивизии.

Там, кстати, упоминается, что в боях под Петровским немцы подбили 22 советских танка. 

Двадцать два танка, Юра!

А что до судьбы Тимофеева и Яковлева - это отдельная тема....

Первого сняли уже 04.11.41г, второго - 12.11.41г.

Но, в условях острейшего дефицита офицерских кадров, дальше дело не пошло.

А может быть и следовало.

Первого - за неподчинение Приказам и побег с поля боя, а второго  - за вопиюще неумелое руководство 4 Армией, приведшее к сдаче Тихвина. Достаточно одного факта, что прибывшая 29.10.41г в Тихвин 60я танковая дивизия была настолько бездарно раздербанена по подразделениям и отправлена в невыполнимый обходной манёвр по непроходимой местности, что не смогла оказать ни малейшего влияния на обороноспособность Тихвинской группы войск.

• Like 1

Тема интересная, но я уверен, чтобы боль-мень объективно оценить те события, нужны годы работы с документами. Понятно одно : бардак был страшный и ориентироваться в нём верховному командованию, и командованию на местах, было тяжело.

13 минут назад, Андрей(БАВ) сказал:

С немецкой стороны - перевод книги Хроники 20 Мотопехотной дивизии.

Андрей, а где можно почитать?

Миша, эта книга была куплена и переведена на русский язык поисковиком из киришского отряда "Волховский фронт" Евгением Куприяновым.

Он переслал мне ту часть перевода, которая касалась боёв у Петровского.

Не уверен, что я могу распоряжаться этими данными, они всё-таки совсем недёшево стоили.

Вот сайт с некоторыми данными по 20МПД.

https://www.20pzgrendiv.eu/quellenverzeichnis/

Там есть списки погибших немцев, не полные.

Вот здесь есть список книг по этому подразделению. Их можно купить в интернете. и перевести.

https://lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Infanteriedivisionen/20ID-R.htm

5 часов назад, SER сказал:

А нахера им пистолеты? оглобля, или топор с вилами

Это бы в России, но для русского севера, у них одежда слишком цивильная. Или фото левое прикручено.

28 минут назад, skipper сказал:

Это бы в России, но для русского севера, у них одежда слишком цивильная. Или фото левое прикручено.

https://dzen.ru/a/YTJqaV75ilL87cqP

Билли Гиббонсу предлагали миллион долларов за то, чтобы он сбрил свою бороду для рекламы бритвы Gillette. Но музыкант отказался, объяснив это так: 

«Я не стану сбривать свою бороду, потому что я чертовски уродлив без неё». 

H-5txKBhI1qBuj5QdFb5l1oE9iOfdk63qDGqJHIfIkve0eglFdWAkOrE44PfdPF-2_T3iGrFhEw7HYUcZ5GUj6ZD.jpg

08.12.2025 в 13:08, Андрей(БАВ) сказал:

Как и обещал, продолжу историческое повествование об новгородской деревушке "Петровское".
На сей раз, разговор пойдёт об истории уже не древней, а можно сказать - современной.
Но, имеющей корни в трагичных событиях Великой Отечественной Войны.
Об стратегических и тактических ошибках наших полководцев, приведших к трагическим событиям у Петровского, я расскажу в следующий раз. Сегодня будет повествование о частном случае из военной жизни, имеющем продолжение в наши дни.

Поздняя осень 1941го года. Морозы ударили совсем рано и доставляли много проблем как нашим обороняющимся частям, так и немецким захватчикам.
В это время здесь, около затерянной в лесах и болотах новгородской деревушки Петровское, мёрзли в наспех вырытых ячейках бойцы 3го батальона 317го стрелкового полка 92й стрелковой дивизии. Осень. 31.10.1941 г... Вечерело...
Ещё вчера они тряслись в уютных теплушках воинского эшелона, спешившего с Дальнего Востока на помощь осаждённому фашистами Ленинграду. И вот - утренний первый бой, первые убитые и раненые товарищи, первый шок от упорства немецкой военной машины.
Там, на Дальнем Востоке,  в боях с японцами у озера Хасан, всё было совсем не так... Там они так били этих узкоглазых, что только треск стоял!
А тут...
- Що вирішуємо, Тарасе?
- Та пора вже, Макар!
- Гришко, ти з нами?
Вот так, в ночь после первого боя, три бойца Красной Армии решили перейти на сторону противника.
На самом деле, решили они уже давно, но вот случай предоставился только сейчас.
Ещё по дороге к фронту, несколько отщепенцев сговорились уйти у врагу, сразу по выгрузке с эшелона.
Но вот случай сбежать тут же предоставился только этим троим. Остальные были всегда под присмотром других бойцов и не смогли присоединиться к этим предателям.
- Побігли до того хліву, за лігом! Макар, ти перший!

Апрель 2024го года. На совещании в Администрации Любытинского района обсуждается план реконструкции Воинских Захоронений к 80ти летию Победы, утверждается внешний вид и списки имён погибших бойцов, для увековечивания на каменных плитах.
Через некоторое время, документы по реконструкции Мемориала в деревне Тальцы попадают в руки к местной жительнице Елене Павловой. Она бросает все дела и мчится в Администрацию.
- "Вы что здесь, обалдели совсем? У вас в списках увековечивания - предатель, перебежчик!"

Донесение отдела 1с штаба немецкого 39 моторизованного корпуса от 01.11.1941 г. в отдел 1с штаба немецкой 16 армии о показаниях перебежчиков из 317сп 92СД, уроженцев Западной Украины:

"3 пленных 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии показали:
Дивизия была введена в бой с японской границы. 317 стрелковый полк загрузился 17.10.1941 г. и 31.10.1941 г. и высажена в 10 км восточнее Петровского (станция: вероятно Тальцы). 
До настоящего момента (из дивизии) прибыл только 317 стрелковый полк."

Красноармеец Макар Киприанович Стасюк, родившийся в 1919 г. в с. Залешаны под г. Ровно (Западная Украина) показывает:
-"После занятия русскими польской Западной Украины в 1940 г. 21.11.1940 г. он был призван в Ровно, и определен в 317 полк, в гарнизон Занадворовка (Приморский край) на маньчжурской границе. С началом войны полк прибыл на японскую границу, где были построены защитные сооружения и бункеры. 
15.10.1941 г. полк был погружен на станции Резановка и по Транссибирской магистрали доставлен на фронт.
30.10.1941 г. воинская часть была выгружена на маленькой станции вблизи деревни Петровское
и сразу выведена в густой лес для атаки. Атака скоро захлебнулась.
С двумя другими украинцами Стасюк в ночь на 31.10.1941 г. перебежал к немцам."

Далее Стасюком приводятся полные данные по количественному составу и вооружению 92СД, по всем подразделениям, включая имена и звания всех Командиров. Это указывает, что к дезертирству он готовился заранее и собирал подробные сведения для своих будущих хозяев.

Также, в донесении Отдела 1С отмечается о расхождениях в показаниях перебежчиков и результатах допроса захваченного в бою старшего лейтенанта 603 стрелкового полка 4 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Даже в суровых условиях плена, он пытался повести фашистких захватчиков по ложному следу... Герой!

Елене Павловой удалось добиться исключения имени предателя из списков Увековеченных.
Но... двое его пособников до сих пор неизвестны и к величайшему сожалению, считаются погибшими или пропавшими без вести.

Кто же эти двое? Как их найти? О них мы знаем только то, что они уроженцы Западной Украины и из 317сп.

Списки на увековечивание составляются на основе "Донесений о безвозвратных потерях" частей Красной Армии, где указана дата и место гибели каждого бойца. В эти списки на увековечивание на Мемориале Памяти включаются все погибшие в этом месте, по всем датам, от всех частей, участвовавших в боях.
К сожалению, в условиях боевых действий, в эти Донесения очень часто вносились не совсем точные сведения. А зачастую - совершенно ложные. Особенно часто, чтобы скрыть большие единовременные потери, их "размазывали" по датам, скрывая авные провалы в командовании подразделениями. Да и с расположением на местности - достаточно косяков...
Так вот, перебежчик Стасюк был указан в Донесении по 92СД, как погибший 01.11.41 г. в деревне Петровское!
В Оперативной Сводке 317сп за 31.10.41 г. значатся 26 погибших, 48 раненых и... 3 пропавших без вести!
Три! Все трое - числятся пропавшими и один из них, впоследствии - в погибших.
Значит те двое, точно так же - в списках погибших!
А список немалый...
Ищу схожесть в списках погибших по месту их призыва.
И вот! Есть!
Из всего списка по 92СД, погибших 01.11.41 г. у деревни Петровское - ВСЕГО ТРОЕ уроженцев Ровенской области Украины! Из одного военкомата!
Известный нам Стасюк М.К. , а также... Вот не знаю... Наверное, не буду приводить фамилии, пока не удалось найти точных указаний на их предательство. А их сейчас сложно отыскать, увы...
Но, для себя и для других, кто интересуется, можно быть достаточно уверенными, что мои предположения верны.

Поздняя осень 1941го года. 08.11.41 г. Деревня Петровское. В одном из трёх уцелевших домов, плотно набились бойцы 603сп 4ГвСД. Вчера они отбили у немцев эту деревню.
Уходя, немцы сожгли почти все дома и постройки в Петровском. Но уйти удалось не многим...
- Жмись плотнее, Фёдор!
- Да толку-то! Шинелькой не согреешься! Вон, у Сибиряков как - всех в тулупы овчинные переодели!
- Да не всех, Федя! Троих вон, наш особисты вчера - вывели за деревню и...

Весна, апрель 2025 го года. Окрестности деревни Петровское.
Вечером, под тихое потрескивание костерка, рассказываю эту историю бойцам Поискового Отряда "Долина", 
проводящим работы по поиску павших красноармейцев в этом районе.
- "Интересно", говорит Саша, командир Мемориальной Группы, помешивая в котелке над костром ароматно пахнущие макароны "по-флотски".
- "В прошлом году, мы проводили реконструкцию нашего Захоронения в Масляково, тут рядом, 2км всего.
Заодно и прошлись по старым позициям между деревнями. 
И нашли в окопе трёх наших бойцов. Опознали что наши, только по пуговицам на остатках исподнего белья.
Раздеты они были... Наши всегда раздевали приговорённых к расстрелу..."

Нет уверенности, что именно эти трое в старом окопе - те самые перебежчики, каким-то образом попавшие к нашим при взятии деревни, но... Почему-то хотелось, чтобы это было именно так...

P.S.
При поисках упоминаний фамилий Стасюка и Ко в документах по месту призыва, мною были найдены опросные листы, которые собирались для изменения статуса бойцов с "пропавшего без вести", на "погибшего в боях".
Очевидецев - однополчан допрашивали по обстоятельствам гибели и захоронения павшего, призванного этим военкоматом, если от штаба части не было персонального уведомления о гибели.
Так вот... по показаниям одного из таких однополчан... погибли они у Петровского. И им же похоронены...
Семьи их получали пенсию от государства.
А моя бабушка, блокадница, за деда, ушедшего добровольцем на защиту Ленинграда в январе 1942го года - нет.

P.S.II.  Не стоит принимать вышеизложенное, как стопроцентно точное документальное расследование. Это всё-таки мои личные мысли насчёт тех событий, хоть и основанные на реальных исторических документах с сайтов Министерства Обороны. Некоторые обобщения присутствуют.

Элементы художественной литературы применены для создания эмоциональной полноты картины происходившего в те трагические времена.

https://books.yandex.ru/books/VbhJ2pRX/read-online

Автор родился в Киришах в 1982-м. Первая часть - о поисковиках, во многом перекликается с БАВ, и с моими сомнениями тоже.. Вторая - СВО.

15.12.2025 в 16:17, Монолит сказал:

Тема интересная, но я уверен, чтобы боль-мень объективно оценить те события, нужны годы работы с документами. Понятно одно : бардак был страшный и ориентироваться в нём верховному командованию, и командованию на местах, было тяжело.

Невыполнение или саботаж приказов на местах - в принципе, если можно так сказать, нормальная тема. Причем бардак 41гр тут не причём. Даже на Курской дуге командиры корпусов и даже целых армий умудрялись в моменте класть хер на приказы комфронта Ватутина)))

6 минут назад, Леший сказал:

Невыполнение или саботаж приказов на местах - в принципе, если можно так сказать, нормальная тема. Причем бардак 41гр тут не причём. Даже на Курской дуге командиры корпусов и даже целых армий умудрялись в моменте класть хер на приказы комфронта Ватутина)))

Предполагаю, что бардак 41-го отличался от бардака 43-го.

1 минуту назад, Андрей(БАВ) сказал:

Ссылка не открывается.

Дмитрий Филиппов "Собиратели тишины".

Одна из историй : боец, из части стоящей под Питером во время блокады, узнаёт, что его семья умирает от голода. Он приносит им продукты и возвращается в часть, но его приговаривают к расстрелу за дезертирство. Для исполнения приговора, военные юристы по ошибке привозят его в другую часть. Здесь сопровождающие гибнут от артобстрела, а приговорённый геройски участвует в штурме высоты и тоже погибает. В наше время поисковики находят его останки с медальоном, но, согласно архивам, его часть в атаке на эту высоту не участвовала и поисковиков подозревают в фальсификации. 

1 час назад, skipper сказал:

Последний год, когда цена была фиксированная 

Было еще пару лет, приезжаешь в райцентр далеко от Питера, а там цены на некоторые вещи в несколько раз дешевле. Понятно, это не продукты и не предметы роскоши. Просто не удержаться купить кастрюлю или полотенце примерно раз в десять дешевле.

• Like 1

В 95м пачка дешевых сигарет стоила ок 10 тыс.р.

А в Новгородской куб сухостоя в лесничестве выписывали за 80 копеек.

27 минут назад, eloff сказал:

Было еще пару лет, приезжаешь в райцентр далеко от Питера, а там цены на некоторые вещи в несколько раз дешевле. Понятно, это не продукты и не предметы роскоши. Просто не удержаться купить кастрюлю или полотенце примерно раз в десять дешевле.

Какие пару лет. Я служил 91-93, даже не помню сколько получал. Сумма менялась каждый месяц. На дембель ехал, 25 тысяч с собой было, а через 2 месяца на работу устроился , з/п была 250 тысяч.

• Like 1

ДЕТСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. 

В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. 

Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. 

Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. 

Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине.

Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка также просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину

UQqypiHF8qNrjAA0nl1Qq-dNiujy5Tq7EglMKjgAL0UgBMFFYkzMQEAi4sfNbjiH1MpJk8YxX4IXok4hSc0psVbB.jpg

• Like 4
  • Haha 3
  • Thanks+ 1

14 часов назад, Blesnyk сказал:

ДЕТСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ

Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. 

В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики. 

Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. 

Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. 

Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине.

Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка также просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину

UQqypiHF8qNrjAA0nl1Qq-dNiujy5Tq7EglMKjgAL0UgBMFFYkzMQEAi4sfNbjiH1MpJk8YxX4IXok4hSc0psVbB.jpg

Есть такой анекдот

На почте лежит письмо Деду Морозу. Работницы вскрыли, читают. Пишет Ваня, 5 лет. Дорогой дедушка мороз! У меня нет ни папы, ни мамы, живу с дедом- алкоголиком. На улице холодно, а у меня нет пальто, шапки, рукавичек. Бабы всплакнули, скинулись, побежали в магазин. Купили пальто, шапку, рукавицы не успели. Запаковали, отправили по обратному адресу. Через некоторое время новое письмо. Дедушка мороз, спасибо тебе за пальто и шапочку. А рукавички не дошли, наверно на почте спиздили.

• Like 2
  • Haha 1

• Administrators
22 часа назад, eloff сказал:

Есть такой анекдот

На почте лежит письмо Деду Морозу. Работницы вскрыли, читают. Пишет Ваня, 5 лет. Дорогой дедушка мороз! У меня нет ни папы, ни мамы, живу с дедом- алкоголиком. На улице холодно, а у меня нет пальто, шапки, рукавичек. Бабы всплакнули, скинулись, побежали в магазин. Купили пальто, шапку, рукавицы не успели. Запаковали, отправили по обратному адресу. Через некоторое время новое письмо. Дедушка мороз, спасибо тебе за пальто и шапочку. А рукавички не дошли, наверно на почте спиздили.

Боян конечно, но сильно годный:0160:

• Haha 1

Знаменитая Манькина фраза «облигация или аблигация?» получилась совсем случайно. Оказывается, Лариса Удовиченко действительно не знала, как правильно пишется это слово и спросила об этом у своих партнёров. 

А Говорухин тут же закричал: «Вот-вот, отлично, оставьте!»

Тогда никто и не подозревал, что слова, сказанные невзначай актрисой, уйдут в народ и станут крылатыми

8s2l5TasvT0.jpg

• Like 5

• Administrators

1766853057-9f4a236b9a1e2c1ad57ea6724f37a

Филипп Киркоров, Анзор Аксентьев, Алимжан Тохтахунов, Валентин Юдашкин и Алла Пугачева, 1995 год, Россия

• Like 2

• Создать...