MegaVolt Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля Добавлю. В своей квартире (доме) ты волен делать проводку, как твоей душе угодно. Хоть наружную проводами без изоляции. Но... В случае какого-либо ЧП(упаси Всевышний), ответственность будешь нести сам. А в случае пожара в многоквартирном доме - перед всеми пострадавшими. На самом деле, вопрос применения гофры действительно неоднозначен. Точнее сказать, не расписан подробно в Правилах. Пока что, принято относить "гофру" к понятию "оболочки". В любом случае, всегда лучше перебдеть, чем обосраться... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Коммунар Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 9 минут назад, КапДок сказал: Кто не видел, как горит магний, у того, считай и детства то не было🙃 Мы его спёрли в хим.кабинете и в лужу кинули, прикольно было)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
stepan73 Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 11 минут назад, Коммунар сказал: Мы его спёрли в хим.кабинете и в лужу кинули, прикольно было)) Сдается мне, что ты спутал с натием или калием. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 9 минут назад, Коммунар сказал: Мы его спёрли в хим.кабинете и в лужу кинули, прикольно было)) Натрий круче. У меня в самое любознательные время у моего лучшего друга одноклассника мама учительницей химии была у нас. Так что доступ к химикатам был. 🙂 Если б знали наши мамы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Коммунар Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2 минуты назад, stepan73 сказал: Сдается мне, что ты спутал с натием или калием. Могу, лет то сколько прошло.но точно помню что он хранился в виде бруска в банке с какой то жижей, мы его спёрли и бросили в лужу. Он там начал изображать *броуновское* движение с выделением пара(дыма) и шипел в движении) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2 минуты назад, stepan73 сказал: Сдается мне, что ты спутал с натием или калием. Магний в воде тоже горит, но уже подожженный. Но натрию да, проигрывает сильно 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля Только что, Коммунар сказал: Могу, лет то сколько прошло.но точно помню что он хранился в виде бруска в банке с какой то жижей, мы его спёрли и бросили в лужу. Он там начал изображать *броуновское* движение с выделением пара(дыма) и шипел в движении) Натрий или калий Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Коммунар Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2 минуты назад, КапДок сказал: Натрий или калий Увы, не отвечу. Ведь сведения что банка была из коричневого стекла явно не помогут))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Коммунар Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля Натрий наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 25 минут назад, Коммунар сказал: Один раз был кусок (новый) НУМа , при подключении привода ворот и включении движка коротнул с искрой... Скорее всего, косяк при разделке кабеля. Часто случается при зачистке кабеля "канцелярским" ножом. При разделке спец/ножом тоже бывает. Когда плохо отрегулирован резец, и он прорезает внутреннюю изоляцию. Про прожектор. Обрыв внутри изоляции случается, как правило, а местах частого перегиба кабеля. Сейчас многие производители сильно занижают содержание меди в проводниках для удешевления. Как результат - повышается ломкость. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Коммунар Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 4 минуты назад, MegaVolt сказал: Скорее всего, косяк при разделке кабеля. Часто случается при зачистке кабеля "канцелярским" ножом. При разделке спец/ножом тоже бывает. Когда плохо отрегулирован резец, и он прорезает внутреннюю изоляцию. Про прожектор. Обрыв внутри изоляции случается, как правило, а местах частого перегиба кабеля. Сейчас многие производители сильно занижают содержание меди в проводниках для удешевления. Как результат - повышается ломкость. Я бы ничего про Нум не говорил если бы он не коротнул между жилами в метре от окончания разделки, там кусок то ставился метра 2 вот посередине это и случилось, хорошо что на движке плата не погорела. Я вообще Нум не очень люблю, как то летом у одной пожилой родственницы в частном доме с открытой проводкой наблюдал масляные пятна на обоях вокруг розеток и выключателей после того как местный электрик ей всю проводку поменял. Он Нум ей поставил а тот в жару начал сочиться маслицем, я такое только раз видел у нее.проводка под потолком, розетки и выключатели вниз уходят и получается что микрокапли собираются в нормальные капли. Не знаю что они на заводе производителе намудрили. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 20 минут назад, Коммунар сказал: Я бы ничего про Нум не говорил если бы он не коротнул между жилами в метре от окончания разделки, там кусок то ставился метра 2 вот посередине это и случилось, хорошо что на движке плата не погорела. Я вообще Нум не очень люблю, как то летом у одной пожилой родственницы в частном доме с открытой проводкой наблюдал масляные пятна на обоях вокруг розеток и выключателей после того как местный электрик ей всю проводку поменял. Он Нум ей поставил а тот в жару начал сочиться маслицем, я такое только раз видел у нее.проводка под потолком, розетки и выключатели вниз уходят и получается что микрокапли собираются в нормальные капли. Не знаю что они на заводе производителе намудрили. Увы, сейчас наименование NYM пользуют все, кому не лень. Многие производители ещё и с понятием "ГОСТ", суки, играются. Например, называя свой кабель " ГОСТок ". Покупатель видит крупные буквы. А ГОСТОм там и не пахло. Сделано по ТУ. И сделано херово. С НУМом также.Вероятно, что родственнице проложили кабель подешевле.Отсюда и последствия. Пока что, лучше всех " держит марку" Севкабель. Но, после переезда производства, тоже всё неоднозначно. Но, хотя бы меди в жилы не жалеют. Про "коротыш" между жил в метре от разделки - очень интересно. Хотел бы в руках подержать/разделать/рассмотреть.С новыми кабелями ни разу не сталкивался с подобным. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Коммунар Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля 14 минут назад, MegaVolt сказал: Увы, сейчас наименование NYM пользуют все, кому не лень. Многие производители ещё и с понятием "ГОСТ", суки, играются. Например, называя свой кабель " ГОСТок ". Покупатель видит крупные буквы. А ГОСТОм там и не пахло. Сделано по ТУ. И сделано херово. С НУМом также.Вероятно, что родственнице проложили кабель подешевле.Отсюда и последствия. Пока что, лучше всех " держит марку" Севкабель. Но, после переезда производства, тоже всё неоднозначно. Но, хотя бы меди в жилы не жалеют. Про "коротыш" между жил в метре от разделки - очень интересно. Хотел бы в руках подержать/разделать/рассмотреть.С новыми кабелями ни разу не сталкивался с подобным. Извини, давно я этот кусок выкинул. Спокойной ночи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Rust Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля Лет 5 назад попался ВВГ 2×1.5, так там отсутствовало около 15 см меди в одной жиле. Тянул в гофрах, поэтому смог заменить этот кусок. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ишим Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 15.04.2024 в 22:32, Alpine сказал: Ну так то там можно было и не кидать гофру, толка от нее нет под стяжкой. Обычное удорожание монтажа электрики. Можно и без ПНД, если стопроцентно уверен, что заливщики и прочие отделочники будут парить над уложенными кабелями, а не ходить по ним, ронять инструмент и материалы. Не от злобы, конечно, просто так у них принято. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 12 часов назад, Коммунар сказал: Могу, лет то сколько прошло.но точно помню что он хранился в виде бруска в банке с какой то жижей, мы его спёрли и бросили в лужу. Он там начал изображать *броуновское* движение с выделением пара(дыма) и шипел в движении) Видимо маленький кусочек был. Мы помнится сперли кусок натрия с кулак и ебнули его в унитаз в школьном туалете. Пиздануло будь здоров! Окно выбило, дверь вместе с косяками пошатнуло, от унитаза одни зубцы из пола Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Wildman Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 55 минут назад, Blesnyk сказал: Видимо маленький кусочек был. Мы помнится сперли кусок натрия с кулак и ебнули его в унитаз в школьном туалете. Пиздануло будь здоров! Окно выбило, дверь вместе с косяками пошатнуло, от унитаза одни зубцы из пола Что бы не пиздануло на уроке калий натрий помещают не в воду, а в спирт. А чтоб пиздануло так что и стены туалета снесло нужен рубидий или цезий. Хорошо их в школах нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
stepan73 Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля Я конечно давно в школе учился, но насколько помню, в керосине щелочные металлы хранились. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 1 час назад, stepan73 сказал: Я конечно давно в школе учился, но насколько помню, в керосине щелочные металлы хранились. Керосин, бензин, вазелиновое масло Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 6 часов назад, Blesnyk сказал: Видимо маленький кусочек был. Мы помнится сперли кусок натрия с кулак и ебнули его в унитаз в школьном туалете. Пиздануло будь здоров! Окно выбило, дверь вместе с косяками пошатнуло, от унитаза одни зубцы из пола Не было таких банок в кабинетах химии, где бы мог поместится кусок натрия размером с кулак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 58 минут назад, eloff сказал: Не было таких банок в кабинетах химии, где бы мог поместится кусок натрия размером с кулак. +100500 Разве что кулачки масенькие были Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 4 часа назад, КапДок сказал: +100500 Разве что кулачки масенькие были Ну в 14 не такие большие, как сейчас. 5 часов назад, eloff сказал: Не было таких банок в кабинетах химии, где бы мог поместится кусок натрия размером с кулак. Он и не в банке был. В какой то хуйне типа стеклянной миски. Большой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
вадим Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 11 часов назад, Blesnyk сказал: Видимо маленький кусочек был. Мы помнится сперли кусок натрия с кулак и ебнули его в унитаз в школьном туалете. Пиздануло будь здоров! Окно выбило, дверь вместе с косяками пошатнуло, от унитаза одни зубцы из пола И ты называешь нынешнюю молодёжь дебилами ? 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 15 минут назад, вадим сказал: И ты называешь нынешнюю молодёжь дебилами ? Да. Патамушта: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля 11 минут назад, Blesnyk сказал: Ну в 14 не такие большие, как сейчас. Он и не в банке был. В какой то хуйне типа стеклянной миски. Большой. Саша, мы условно одного возраста. Натрий, как реактив, поставлялся в банках темного стекла, банка, в свою очередь, была внутри металлического стакана. Между стаканом и банкой был слой опилок. Банка была или 0,5или 1 литр объемом. Куски натрия были см два максимум. Есть такой талмуд "Химические реактивы, хранение и перевозка." В те годы соблюдали строго. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения