Перейти к контенту

Вопросы по зимней блесне Александру Воробьеву (Технологу)

Stern

Рекомендуемые сообщения

12.03.2014 в 20:33, Arturio сказал:

Юрий с уважением,Вы хотите выступить на соревнованиях,зачем это Вам?Предлагаю изучить сначала все ИЛЬменьские блёсна,а их очень много и интересных и не в  виде лыжи !Всё мне кажется заключено более в состоянии и концентрации рыбы!А что маропедка,что торпэдка,что гамодрилка к нашему стилю совсем не подходят ибо Технологов среди нас нет!Подходы в спорте  и обычной ловле к поимке окуня "разные"-удочки и блёсна могут быть любыми,так зачем мы мучаем человека?Пусть выложит видео и каждый подчерпнёт для себя информацию,которую готов воспинять на своём уровне!

Всё более начинаю понимать БМП ,что нет законов,есть практика и немного статистики ,а дальше только случай  и интуиция ловящего!

Прочитав всю тему и отёздив раз 20 на лёд,так и не подчеркнул для себя ни каких новых нюансов,потому как за сезон освоил только 4 блесны-3видов,а их тысячи!

Правил ловли реально не так много,а орсенал не  у всех одинаковый!

И ещё ,не представляю,как вы доите  Ильменскую лунку  на 1.8м на тройнике и леске 0.12!?Думаю серия закончится на десятой поклёвке...хотя не претендую на истину,тупо жду с нетерпением ВИДЕО МАСТЕРА и даже коментов не надо!

Все правильно, я раньше считал практически также. Практика, ноги, чуйка. Чтобы поймать рыбу мне этого было достаточно. В принципе и сейчас достаточно.

Но приоритеты изменились. "Поймать рыбу" ушло на второй план. Сейчас мне интересно, почему рыба оказалась в этом месте, почему на одну блесну клюет, а на другую нет. Хочется более осознанной рыбалки.

С видео не так все просто как кажется. По-хорошему надо снимать целое кино про несколько разнотипных водоемов. Иначе будут обычные ролики с однотипной игрой под конкретное место. Я пока за такой проект не возьмусь, могу только вписаться )))

• Like 2

• Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

13.03.2014 в 13:47, Odecolon сказал:

Мы соревнуемся на обычных рыбалках.)

Поэтому многие моменты из отчетов в спорте мне понятны.

Недавно: утром идет активизация. Дою лунка за лункой. Товарищи лихорадочно подбирают блесну,  когда надо просто в окуня попасть.)

Я ловлю только блесной  сезонов наверное 20, примерно по 30 выездов.)

Это самый непознанный способ ловли - зимняя блесна.

У Технолога опыт громадный и ему она тоже до сих пор интересна из-за непонятностей.))

Вот допустим на последней рыбалке.

Сажусь на ящик товарища отдохнуть(стульчик забыл), чайку попить, беру его удочку с моей блесной и дергаю минуты три -пять. Ухожу. На ящик садится товарищ и ловит сразу пару окуней. Почему я их не поймал?)))

Про видео.

На новгородском форуме очень известный рыбак, когда увидел технику ловли Технолога сказал - чел вообще ловить не умеет.)))))

Александр, считаешь,  раскачка лунки на большое количество рыб зависит в основном от блесны?

Я в очередной раз повторю, что нельзя рассматривать блесну отдельно от игры и наоборот. Иногда можно игрой "исправить" недостатки блесны, иногда нет. Кому-то будет проще подобрать игру к любимой блесне, а кому-то перебрать несколько блесен. Тут все индивидуально.

• Like 5

17.03.2014 в 18:09, ОлеК сказал:

Саша,ты просил выложить игру Маропедки,т.к. многие твои собеседники желают понять к чему надо стремиться при изготовлении и настройке данной модели-вот ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=00S7Tv4G_Jo

Олег, спасибо! На видео маропедка 40 мм, вес 2,0 грамма.

17.03.2014 в 18:25, freak сказал:

Что то на видео не клюет))

На следующий день удалось одного окуня развести на поклевку. Правда холостую и на мормышку. Жаль все спортсмены честными оказались, и мотыля ни у кого не было )))

17.03.2014 в 19:17, Технолог сказал:

На видео маропедка 40 мм, вес 2,0 грамма.

Ни себю хрена...Она с оловом что ли? С П60 такго веса можно добиться, если только в хлам сточить, а на видео вполне себе пузатая.

у меня тоже 40ки получаются около 3х грамм из пос61. видимо надо стачивать больше.

Александр, а можете примерно сказать границы весов для маропедок 30мм, 35мм и 40мм? хотя бы усредненно.

и имеет ли смысл делать маропедки меньше 30мм?

не помню был ли вопрос про угол загибания коронки, в каких пределах делаете?

имеет ли смысл делать разные? не показалось, что чем больше угол (например делаю 120 градусов), тем больше горизонтальная составляющая. или я не прав?

еще в последнем отчете на москанелле вы сказали: "стачивал блесну чтоб был мягче отыгрыш". что имелось ввиду и где стачивали?

ну и там еще на фотке "уловистой" блесны видно что ушко для лески находится не по центру. это просто кажется?

и еще можно ли как-то посмотреть форму для выливания маропедок?

или просто заливать угол, а потом стачивать как хочешь? как тогда ушки вставлять?

ну и крайний на сегодня: помимо этого сайта и москанеллы, есть где-то еще ваши публикации, разъяснения, подсказки по зимней блесне? можно в личку. 

Заранее благодарю за ответы :)

18.03.2014 в 05:32, ИНБ сказал:

Ни себю хрена...Она с оловом что ли? С П60 такго веса можно добиться, если только в хлам сточить, а на видео вполне себе пузатая.

А ты только это сейчас понял :nm289:?

18.03.2014 в 05:32, ИНБ сказал:

Там ПОС 60. Сточена сильно - по самую коронку.

18.03.2014 в 07:32, Stan сказал:

у меня тоже 40ки получаются около 3х грамм из пос61. видимо надо стачивать больше.

Александр, а можете примерно сказать границы весов для маропедок 30мм, 35мм и 40мм? хотя бы усредненно.

и имеет ли смысл делать маропедки меньше 30мм?

не помню был ли вопрос про угол загибания коронки, в каких пределах делаете?

имеет ли смысл делать разные? не показалось, что чем больше угол (например делаю 120 градусов), тем больше горизонтальная составляющая. или я не прав?

еще в последнем отчете на москанелле вы сказали: "стачивал блесну чтоб был мягче отыгрыш". что имелось ввиду и где стачивали?

ну и там еще на фотке "уловистой" блесны видно что ушко для лески находится не по центру. это просто кажется?

и еще можно ли как-то посмотреть форму для выливания маропедок?

или просто заливать угол, а потом стачивать как хочешь? как тогда ушки вставлять?

ну и крайний на сегодня: помимо этого сайта и москанеллы, есть где-то еще ваши публикации, разъяснения, подсказки по зимней блесне? можно в личку. 

Заранее благодарю за ответы :)

Границы весов по хорошему надо определять по конкретной форме. Угол раскрытия коронки и ее ширина могут очень сильно сказаться на весе.

Если взять как пример маропедки с раскрытием коронки в 90 градусов, то у меня получаться примерно такие диапазоны весов:

30 мм - 1,3-2,0 г;

35 мм - 1,8-2,4 г;

40 мм - 2,0-3,0 г.

Это не панацея, просто у меня пока в основном такие веса.

Угол в основном 90 градусов делаю, хотя иногда раскрываю и до 150.

Чем больше угол, тем больше отклонение, если не происходит срыва в штопор.

Тогда я стачивал припой с части блесны ближней к крючку, чтобы и блесна стала легче и центр тяжести сместился ближе к середине. Таким образом отыгрыш должен был стать более мягким.

Ушко действительно чуть-чуть смещено, но не так сильно, как кажется на фото. Я вообще это только сейчас заметил )))

форма для маропедок у меня так выглядит (это для маропедок 35 мм длиной)

post-3053-0-78452300-1395154972_thumb.jpg

Ушки вставляю сразу, предварительно облудив. Потом чуть обтачиваю блесну со всех сторон - форма сделана с небольшим запасом.

Еще вот здесь кое-что можно посмотреть. Но это скорей для "истории" )))

http://iceteam.fisher.spb.ru/

• Like 11

19.03.2014 в 02:30, Морозка сказал:

Привет Гуру! Уж если начал показывать формы для блесен, то расскажи какой материал используешь! Поподробней!

Эпоксилин двухкомпонетный "момент"

• Like 1

19.03.2014 в 12:50, Технолог сказал:

Эпоксилин двухкомпонетный "момент"

Добрый день.Александр,а пластификатор не выгорает?

Просто было время,когда лил чертей, и, перепробовав много вариантов материалов для форм,остановился на эпоксидной смоле с серебрянкой.А вот двухкомпонентный эпоксилин не пробовал что-то. 

20.03.2014 в 09:33, _Александр_ сказал:

А вот двухкомпонентный эпоксилин не пробовал что-то. 

И зря. Все гуд. Пробуй. Они разных производителей есть. Надо брать именно момент.

20.03.2014 в 09:52, Rodddd сказал:

И зря. Все гуд. Пробуй. Они разных производителей есть. Надо брать именно момент.

Спасибо,надо попробовать на следующий год.

Да,еще вопрос: чем смазываете формы и заготовку?

20.03.2014 в 09:58, _Александр_ сказал:

Когда делаю, то растительным  маслом.

Когда лью - ничем. И так все прекрасно вынимается.

20.03.2014 в 10:04, Rodddd сказал:

Когда делаю, то растительным  маслом.

Когда лью - ничем. И так все прекрасно вынимается.

Спасибо,понятно.

20.03.2014 в 09:33, _Александр_ сказал:

Добрый день.Александр,а пластификатор не выгорает?

Просто было время,когда лил чертей, и, перепробовав много вариантов материалов для форм,остановился на эпоксидной смоле с серебрянкой.А вот двухкомпонентный эпоксилин не пробовал что-то. 

На 10-15 блесен хватает точно, больше лить не пробовал. И очень сильно олово разогревать не надо.

20.03.2014 в 09:58, _Александр_ сказал:

Володя все правильно сказал. Растительным маслом в момент изготовления формы, а потом ничем не надо.

процитирую свою же цитату с русфишинга:

после просмотра видео с игрой маропедки( спасибо ОлеКу и Технологу)появилась одна мысль: в форме маропедки случайно конструктивно заложено определенное поведение,аналогичное игре донных блесен. Обусловлено это формой, напоминающей крыло(аэро\гидро). Из-за этого, на на мой взгляд, и сохраняется привлекательная игра в довольно широком разбросе глубин. Причем я полагаю что отыгрыш блесны после дерга в этом случае можно считать не гвоздением с опорой на нижнюю поверхность,а  слабовыраженным планированием именно из-за крыла. Скорее всего из-за этого при пропорциональном увеличеннии блесны приходится применять более легкий сплав,вплоть до чистого олова. Так как пропорциональное увеличение размера не даст сохранения отношения массы к подъемной силе.

как прокомментируете мысль? 

Извиняюсь очередной раз.

Обсуждалось как-то, движение блесны в воде подчиняется не тем законам , что для самолетов годятся.)).

Сложный раздел называется кажется  движение тела в жидкости.)

Появлялся на форумах хороший человек с ником Ламерфиш), предположительно физик.)

Вот он с легкостью разъяснял, почему пропорциональное увеличение размеров блесны ведет за собой непропорциональное увеличение массы. Поэтому : маленькая блесна из свинца, большая из олова.

Вопрос к Технологу.

Почему кажется, что блесны стараетесь делать максимально легкими?

Помнится, было желание у вас  проверить влияние веса блесны на реакцию рыбы. Блесна одного размера, но разброс веса от 2-х до 4-х грамм. Был эксперимент такой?

Ведь когда-то блесны никто не взвешивал на весах, только на ладони.)

21.03.2014 в 18:00, ilarki сказал:

процитирую свою же цитату с русфишинга:

после просмотра видео с игрой маропедки( спасибо ОлеКу и Технологу)появилась одна мысль: в форме маропедки случайно конструктивно заложено определенное поведение,аналогичное игре донных блесен. Обусловлено это формой, напоминающей крыло(аэро\гидро). Из-за этого, на на мой взгляд, и сохраняется привлекательная игра в довольно широком разбросе глубин. Причем я полагаю что отыгрыш блесны после дерга в этом случае можно считать не гвоздением с опорой на нижнюю поверхность,а  слабовыраженным планированием именно из-за крыла. Скорее всего из-за этого при пропорциональном увеличеннии блесны приходится применять более легкий сплав,вплоть до чистого олова. Так как пропорциональное увеличение размера не даст сохранения отношения массы к подъемной силе.

как прокомментируете мысль? 

Честно говоря, я не совсем понял мысль. В чем будет разница между гвоздением с опорой на нижнюю поверхность и слабовыраженным планированием?

По-моему одно плавно переходит в другое.

Еще видимо сказалось, то что съемки были проведены на глубине полметра. Я по этому и не хотел их выкладывать сначала. На самом деле на глубине блесна себя ведет по другому. Уже на глубине метра полтора у нее практически не останется планирующей составляющей на паузе. Будет небольшое отклонение в сторону на взмахе и гвоздение.

И подъемная сила здесь, конечно же, ни при чем. Блесна отклоняется не из-за разряжения потоков, а из-за своей ассиметричной формы. Примерно как судно разворачивается при помощи руля - этот пример будет ближе.

А то что при порциональном увеличении размеров блесны, надо уменьшать удельный вес припоя - это пусть физики объяснят. Там все элементарно должно быть. Я это вроде понимаю, но привести законы не могу.

• Like 2

21.03.2014 в 19:05, Odecolon сказал:

Появлялся на форумах хороший человек с ником Ламерфиш), предположительно физик.)

Вот он с легкостью разъяснял, почему пропорциональное увеличение размеров блесны ведет за собой непропорциональное увеличение массы. Поэтому : маленькая блесна из свинца, большая из олова.

Чуть-чуть опередил )))

21.03.2014 в 19:05, Odecolon сказал:

Вопрос к Технологу.

Почему кажется, что блесны стараетесь делать максимально легкими?

Помнится, было желание у вас  проверить влияние веса блесны на реакцию рыбы. Блесна одного размера, но разброс веса от 2-х до 4-х грамм. Был эксперимент такой?

Ведь когда-то блесны никто не взвешивал на весах, только на ладони.)

Это только кажется.

Такие эксперименты я регулярно провожу. Для этого в основном и формы для блесен делаю. Вот например из той формы, что привел на фото получаются блесны весом от 1,7 до 2,5 грамм. От двух до четырех грамм - это очень большой разброс. При одинаковой форме не получится сделать.

А на ладони я до сих пор блесны взвешиваю, иногда, глядя на форму блесны, этого достаточно )))

• Like 2

Александр, тут в соседней теме затронули вопрос облавливания всего горизонта. На соревнованиях вы пытаетесь обловить весь горизонт или собираете рыбу только у дна?

Как вы облавливаете горизонт? Начиная сверху или снизу? Насколько часто бывает что рыба стоит выше дна на метр-полтора-два?

В команде у всех удочки одинаковой длины? Или всё-таки индивидуально.) Ловить стали не только стоя, какая оптимальная длина, та к которой когда-то привык ?

У нас и метровую удилку можно увидеть.)))

• Создать...