Slava75 Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Ну вот, наконец то. Славян так я и говорю что я лошидзе.А ты чего сорвался то так? Очередная Марапедка не удалась?Не, у меня сегодня выходной ). Не паял.Почему сорвался? ).Ты ж хотел сам поспорить? ))По балансам, непросто все. Но отрицать думаю бессмыслено, баланс приманка зачетная. И я удивляюсь, что ты считаешь ее лоховской приманкой. Сам Петрович, если мне память не изменяет, не сразу их раскурил.В балансах прикольная фишка попасть в ритм... на раскачке... То есть буквально видеть под водой чего он там делает и в какой фазе полета. Хрестоматийная восьмерка существует только в голове теоретиков. Типа дернул баланс и он восьмерку описал по аккуратной штрихпунктирной линии. Хуй там.Дергать надо именно с определенной резкостью и частотой, чтобы он начал описывать широкие такие петли. В идеале дергать надо в самой нижней точке траектории, тогда за счет резонанса получается раскачать его довольно широко.В общем тема на самом деле обширная, и точно не примитивная.А на раздачах и на ржавый гвоздь ловить можно ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Виктор, ты смотришь на мир с точки зрения профи. На самом деле все не так.Ну не знаю.. Я начинал с балансиров.. Года три ловил на один балансир.. Потом надоело и решил попробовать блесны.На блесны интересней ловить, особенно если сам их делаешь. А по уловистости трудно сказать, что лучше. Когда как. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
_Александр_ Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Вот интересно, раз пофиг зачем тестируешь? Спаял штук 10 и на водоем. Что там с ней происходит, почему 3 ловят, а 7 не ловят, пофигу. Нормальный пацанский способ перебора всех вариантов. Можно еще впаивать кусочки меди или вольфрама. Вариантов масса. Изогнуть немыслимо, дырку просверлить, а вдруг окунь оценит? ) Макаю только новое,так для галочки,а проверенные модели,вновь изготовленные нет.А нахрена их макать,и так знаю,как играют(примерно). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Давайте, я выскажу, что меня раздражает и почему в части касающейся ЗБ.1) Безапеляционность. Но в тоже время отсутствие внятных аргументов. Типа, да я, да ваще, а ты знаешь кто я такой, да сколько я и т.д и т.п. Лично мне все это похуй, если человек не может внятно аргументировать свою позицию.2) разделение ЗБ, на правильную и неправильную. Если длина от 8 см, то все заебок. Сашкент еще и балансиры все записал в разряд "лоховских" приманок ))3) услышав от некоторых реальных спортсменов и мастеров, что испытания в ванной бессмысленны, начинают повторять -Да ванна ваша хуйня сплошная. Но тем не менее процентов 90 в реале кропотливо набирают ванну, даже непримиримый БАВ даже с ладожскими блеснами. У спортсменов опыт гигантский, и они типовыми спортивными блесенками намотали не одну сотню км в воде. Им может ванна и не нужна, в чем я впрочем сомневаюсь, если им важен результат.4) все эти цифры, формулы , доводки, ванны - хохма и баловство. Конечный оценщик - окунь. Заебись. Давайте собирать груду железок бросать их под поезд, и что получилось оснащать крючками. Любой спор можно погасить в зародыше, упомянув окуня в качестве черного ящика. Охуенно играет блесна - хуй его знает, может клевать не будет. Блесна откровенное говно и падает штопором - знаешь, ванна это такая хуйня, на водоеме может быть все по другому, и окуню может понравится. По сути похуй что делать, главное колечки правильно припаять, и правильные тройники поставить. Пацаны, я не хочу тут ругаться, мне интересна ЗБ, интересны любые работы и мысли. И я призываю всех не занимать позицию правильных сверхпрактиков, гуру блеснения достигших просветления. Уважать чужие мысли и идеи. Они могут вам не понравиться, тогда аргументировано обосновывайте свою позицию. В общем, всех люблю, целую )) (не ахтунг) 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Слава я тоже за попытки понять и подвести теориюно разумнуюнапример без попыток изменения свойств воды :pisya: :pisya: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Слава я тоже за попытки понять и подвести теориюно разумнуюнапример без попыток изменения свойств воды :pisya: :pisya:Коля, когда снимешь гермошлем - напиши. Порадуемся вместе )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Я в ванной перестал блесны купать. Мелко и наполнять долго. У меня в комнате бак 90 литровый постоянно наполненный стоит. Он глубже чем ванная см на тридцать. Можно успешно тестировать даже крупные ладожские блесны. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 На блесны интересней ловить, особенно если сам их делаешь. вот то, что я сейчас напишу ниже, не считать ни в коем случае попыткой начать дискуссию по поводу "что лучше". это всего лишь вопрос. вопрос: на блесны ловить интересней "вообще"? а "если делаешь сам" - это типа веточки петрушки для антуража к шашлыку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 вот то, что я сейчас напишу ниже, не считать ни в коем случае попыткой начать дискуссию по поводу "что лучше". это всего лишь вопрос. вопрос: на блесны ловить интересней "вообще"? а "если делаешь сам" - это типа веточки петрушки для антуража к шашлыку. Вообще всегда приятней ловить на то, что сделано своими руками. Задумал мыслишку какую - спаял, опробовал. Фигасе! Она еще и ловит! Кайф!Адреналина больше в разы. И интерес к предмету повышается, какие-то мысли, повод для творчества и т.д.Но кмк балансы ничем не хуже блесен, часто лучше.Лично я юзаю баланс постоянно. В качестве собирающей приманки это один из лучших вариантов, а вот в лифт лучше заходить с блесной ). Имхо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Вообще всегда приятней ловить на то, что сделано своими руками. это, как говорится, ежу понятно. у Викторуста я не допонял на что акцент сделан - на блесны или на "свои руки". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
victorust Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 вот то, что я сейчас напишу ниже, не считать ни в коем случае попыткой начать дискуссию по поводу "что лучше". это всего лишь вопрос. вопрос: на блесны ловить интересней "вообще"? а "если делаешь сам" - это типа веточки петрушки для антуража к шашлыку. Мне на блесны интересней ловить по нескольким причинам1 Блесна меньше похожа на рыбку чем балансир, и когда хищник ее атакует, то получаешь большую радость от обмана )).2 У блесны обычно больше вариантов игры чем у балансира и она более информативна. Дернул так - блесна сгвоздила. Дернул чуть иначе - стала сыпаться или планировать. Bсе это видно по отдаче по времени зависа, по уходу лески в сторону.. Когда рыба не клюет, это очень развлекает).3 Когда после блесны начинаешь дергать балансир, то кажется, что на конце лески маленький утюжок)). На свои приманки вдвойне интересней ловить. Даже когда я вижу , что чужие приманки работают в данный момент лучше, то заменяю свою блесну как можно позже - даю ей шанс... И бывает, что блесна может за это отблагодарить).это, как говорится, ежу понятно. у Викторуста я не допонял на что акцент сделан - на блесны или на "свои руки".Наверное 50 на 50., на чужие приманки я тоже ловлю). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Мне на блесны интересней ловить по нескольким причинам1 Блесна меньше похожа на рыбку чем балансир, и когда хищник ее атакует, то получаешь большую радость от обмана )).2 У блесны обычно больше вариантов игры чем у балансира и она более информативна. Дернул так - блесна сгвоздила.Дернул чуть иначе - стала сыпаться или планировать. Bсе это видно по отдаче по времени зависа, по уходу лески в сторону.. Когда рыба не клюет, это очень развлекает).3 Когда после блесны начинаешь дергать балансир, то кажется, что на конце лески маленький утюжек)). На свои приманки вдвойне интересней ловить. Даже когда я вижу , что чужие приманки работают в данный момент лучше, то заменяю свою блесну как можно позже - даю ей шанс... И бывает, что блесна может за это отблагодарить).Наверное 50 на 50., на чужие приманки я тоже ловлю. принял, спасибо. если можно, то вопрос не только к Викторусу и опять же только в качестве обсуждения по количеству вариантов игры балансир/блесна.я свои перечислю. вдруг такое случится, что кому-нибудь пригодится. 1 - традиционные взмахи с одинаковой амплитудой и одинаковой паузой между взмахами. понятно, что размеры (величины) амплитуд и пауз могут быть различны.2 - взмахи ступеньками верх/сбросы ступеньками вниз3 - комбинации взмахов с различной "интенсивностью", например, три активных взмаха без пауз - короткие взмахи с длинными паузами.4 - удары по дну с последующей паузой балансира на весу или на дне.5 - сброс балансира с последующим медленным подъемом6 - традиционное мормышение балансиром вверх или вниз.7 - плавное опускание и поднятие балансира. может чего и забыл. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Удмурт Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 По поводу испытаний в ванной (ведре, стакане и т.д.) уже много понаписано, внесу свои 5 копеек.При нахождении блесны в воде в горизонтальном положении на нее действует столб воды с низу и с верху (на нижнюю и на верхнюю стороны блесны).То есть на нижнюю коронку действует давление P=r*g*(H+h), а на верхнюю давление p=r*g*H, где r-плотность воды, g – ускорение свободного падения, H- глубина, h-средняя толщина блесны. Учитывать h блесны на глубинах более 0,5 м (приблизительно) можно не учитывать, так как не будет существенно влиять на наши расчеты для спортивных блесен (редко толще 3-4 мм), потому что дает погрешность в расчетах менее 1%, для более крупных блесен h можно не учитывать для глубин более 1м. Следовательно можно принять P=p.Считаем дальше!Силы действующие на блесну:F=m*g;G= P/S;g=p/s, где F – сила тяжести, не изменяется (так чтобы очень существенно повлиять на наши расчеты) от глубины расположения блесны для наших условий, G – сила действующая на нижнюю коронку, S – площадь нижней коронки; g- сила действующая на верхнюю коронку, s- площадь верхней коронки.Рисовать долго, постараюсь на словах объяснить.Сумма сил действующих на блесну выглядит так: F+g-G=m*a, где m*a – результирующая сила.F- величина постоянная, ею можно пренебречь, получаем g-G=m*a. Следовательно на игру блесны влияет разница g-G.g-G=p/s-P/S=p/s-p/S, из чего следует, что глубина не влияет на игру блесны.Но в своих расчетах я не учитывал того, что к блесне привязана леска. А чем глубже тем явственнее сказывается трение лески о воду на игре блесны. И чем глубже, тем эта сила Больше.Следовательно, испытание блесен в ванной (ведре, стакане) является только ориентировочным показателем и не может дать точной картины.Как то так. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 6 и 7 непонятно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Удмурт Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 К температуре воды и ее плотности (солить, не солить) мои выкладки тоже относятся! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 6 и 7 непонятносброс - блин, как объяснить, проще показать. держишь удильник, пусть, горизонтально и резко наклоняешь кончик на какое-то расстояние вниз. это может быть и 5 и 20 см. плавное опускание и поднятие - это вообще без какой-либо игры. медленно поднимаешь, пауза (про нее забыл написать), медленно опускаешь, пауза. пауза может быть по принципу "кто кого перетерпит. ты или окунь".упс. извиняюсь. 6 - это мормышенье. так это мормышишь балансиром как мормышкой. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Гусаковский Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 я не понимал "традиционное мормышение балансиром вверх или вниз."ну и "плавное опускание и поднятие балансира." если не после дерга Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Удмурт Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 УдмуртОгромное спасибо! Я пробовал хорошии спортивные блеснЫ переносить в ладожский вариант, но нихрена не получалось. Теперь попробую сделать по твоей формуле. Только придется либо припой брать легчее, либо делать блесны с пустотами, либо частично заливать блесну припоем а остальное эпоксидкой (поксиполом) заполнять. По другому даже не представляю как с излишней массой бороться... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
_Александр_ Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 В общем дело каждого верить-не верить,купать не купать в ванной и т.д. Давайте на какой-нибудь позитивной ноте закончим все споры и приступим к реальному обмену опытом.Вот Удмурт-мегареспект,хотя нихрена не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sergtum Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 я не понимал "традиционное мормышение балансиром вверх или вниз."ну и "плавное опускание и поднятие балансира." если не после дерга вот что и любопытно, дерга (взмаха) может и не быть вообще. на эти поднятия/опускания/паузы поклевки только на паузе и практически всегда безударные, а в виде еле заметного всасывания. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 А у меня получилось увеличить блесну .Сегодня . 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Удмурт Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 А у меня получилось увеличить блесну .Сегодня .Взвешивал? :pisya: Покажешь фотке оригинала и копии рядом?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 По поводу испытаний в ванной (ведре, стакане и т.д.) уже много понаписано, внесу свои 5 копеек.При нахождении блесны в воде в горизонтальном положении на нее действует столб воды с низу и с верху (на нижнюю и на верхнюю стороны блесны).То есть на нижнюю коронку действует давление P=r*g*(H+h), а на верхнюю давление p=r*g*H, где r-плотность воды, g – ускорение свободного падения, H- глубина, h-средняя толщина блесны. Учитывать h блесны на глубинах более 0,5 м (приблизительно) можно не учитывать, так как не будет существенно влиять на наши расчеты для спортивных блесен (редко толще 3-4 мм), потому что дает погрешность в расчетах менее 1%, для более крупных блесен h можно не учитывать для глубин более 1м. Следовательно можно принять P=p.Считаем дальше!Силы действующие на блесну:F=m*g;G= P/S;g=p/s, где F – сила тяжести, не изменяется (так чтобы очень существенно повлиять на наши расчеты) от глубины расположения блесны для наших условий, G – сила действующая на нижнюю коронку, S – площадь нижней коронки; g- сила действующая на верхнюю коронку, s- площадь верхней коронки.Рисовать долго, постараюсь на словах объяснить.Сумма сил действующих на блесну выглядит так: F+g-G=m*a, где m*a – результирующая сила.F- величина постоянная, ею можно пренебречь, получаем g-G=m*a. Следовательно на игру блесны влияет разница g-G.g-G=p/s-P/S=p/s-p/S, из чего следует, что глубина не влияет на игру блесны.Но в своих расчетах я не учитывал того, что к блесне привязана леска. А чем глубже тем явственнее сказывается трение лески о воду на игре блесны. И чем глубже, тем эта сила Больше.Следовательно, испытание блесен в ванной (ведре, стакане) является только ориентировочным показателем и не может дать точной картины.Как то так. Миша, если твои предыдущие выкладки по соотношению площади и массы были безукоризненными, то вот здесь, я с тобой не согласен.На движение блесны действует и сила трения воды, почему-то ты ее проигнорировал. Сила трения, как раз-таки определяется вязкостью среды. Блесна в киселе может отлично планировать, а в воде камнем падать на дно. На вязкость влияют температура и соленость )). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Немного расширил верхнюю часть , для компенсации увеличения веса .Обратная сторона сделана по другому принципу .Получилась достаточно тяжёлая блесна для глубин , играющая как лёгкий планер . http://i.pixs.ru/storage/9/0/6/IMG0359JPG_9020146_9753906.jpg 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 16 Ноября 2013 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2013 Миша, давай остановимся и введем дефиниции. Мы рассуждаем о планирующих блеснах.Вкратце постановка вопроса такая: Что влияет на игру блесны с увеличением глубины? Есть две основные версии - увеличивающий хвост из лески, вторая версия - изменение вязкости воды с изменением глубины. По поводу хвоста из лески. С чего начинается планирование - с резкого сброса. То есть мы сбрасываем леску в воду, блесна начинает планировать и тащить за собой леску. Где образуется свободная петля после резкого сброса? В воде? Нет, в воздухе. Затем леска начинает плавно уходить в воду. Почему так? Потому что вода - гораздо более вязкая среда, чем воздух, слабина не передается моментально блесне, Сначала мы создаем провис в воздухе, затем блесна его утягивает. Так?Так вот, как мне кажется, в момент сброса блесна начинает, в силу своей геометрии уходить в определенном направлении, и тащить за собой леску. Но тащит ли она всю петлю вдоль линии льда? Или она "продирает" леску сквозь толщу воды? Блеать. Попробую чуть позже нарисовать. Словами не передать ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения