Перейти к контенту

Камчатка 2011 - 20?


Рекомендуемые сообщения

  • 4 недели спустя...
  • 10 месяцев спустя...

Экспидиционерам посвящается ( в связи с жестким недоебом по икре)

Ивашка

14.02.2006, 03:14

Изготовление тузлука.

Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука - его необходимо кипятить НЕ МЕНЕЕ 15 МИНУТ. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке надо ПЕРЕВАРИТЬ.

1) Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.

2) Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.

3) Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. ОСТОРОЖНО! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.

О количестве соли Вам НИКОГДА правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр и я.

Даю стандартные нормы: плотность тузлука 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли. (соль тоже бывает разная) Расход тузлука 1:3.

На 100 кг икры - 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.

Но на практике Вы должны делать именно так, как я описываю.

ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее Вы увидите необычайно красивую картинку. На поверхности Вашего тузлука, прямо на Ваших глазах, начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда Вы сварили тузлук правильно! После того, как тузлук остынет, Вы его переливаете в ведро.

Второе из главных условий - КАТЕГОРИЧЕСКИ никакого контакта с пресной водой! Ваша емкость для хранения должна быть сухой.

Ваш тузлук готов к употреблению. Хранят его всю путину.

Всем удачи. С уважением. Камчатка.

 

 

Саня и Тотьма.

Не торопитесь. Я еще не дошел до засолки. Рассказываю.

1. Для хранения.

Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут. Часы обязательно должны стоять перед Вами. Мы обычно ставим здоровенный будильник. У него циферблат большой и хорошо видно, сколько времени прошло. Почему я написал что тузлук 1:3? Ведь не для прикола. Если берешь два литра икры, то тузлука ты должен потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". НЕ ЭКОНОМЬТЕ на тузлуке! Вспомните - Вы ведь делаете икру для СЕБЯ. Если на продажу, то конечно, можно и один к одному и за один замес. На продажу так и делают (Саня не даст соврать). Но Вы должны делать все так, как я пишу. После промывки "пробитой" икры Вы выливаете ее в дуршлаг. (Вот и ответ Тотьме, о том чтобы засолить мало икры. Ведь если мы дома делаем бочку или несколько сразу, то дуршлагом, понятно, не обойтись и солить ее в тазике никто не будет. Солим мы ее в "обрезах"). Вы, "на глаз", видите сколько у Вас икры. Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного Вами тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете вашу икру вместе с отработанным тузлуком в душлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, как советовал Саня, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает. Ведь Вы не делаете сразу два ведра. 24 часа - и икра готова. НЕ СОКРАЩАЙТЕ время стечки! Не забывайте - эта икра на хранение! Мы сокращаем время только гоняя икру в специальных центрифугах, а их у Вас нет. Прополаскиваете свежим тузлуком ведра или банки, в которых будете хранить икру и накладываете. ПОМНИТЕ! Ваши руки, тара и весь инструмент должны быть промыты в тузлуке. Иначе вскоре Вы можете обнаружить Вашу икру - почерневшей. Для СЕБЯ антисептики не добавляем, а на продажу, как я писал ранее - весь комплект. Такая икра не испортится.

НИКОГДА не храните икру в морозильниках! НИКОГДА! Сто процентов потечет. Извини, Саня, но мы в этом году фраернулись - 18 тонн таким методом запороли. На пароходе догадались в трюм вместе с рыбой положить. А там, сам знаешь, - минус 18. Конечно же не выбросили, дали дополнительную стечку, раскатали и продали. Но это уже другой вопрос.

Храните икру в холодильнике. На баночках написано при какой температуре. После раскладывания в банки и ведра можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но знайте, что плесень просто снимается сверху. Ничего страшного в этом нет. Значит продукт нормальный.

Для Тотьмы. Полтора кило икры ставите в тарелке на стол. Добавляете немножко растительного масла, мелко режете свеженький укропчик и перышки свежего лука и высыпаете в икру. Перемешиваете обычной столовой ложкой. Отвариваете молоденький картофель, сливаете воду и прямо дымящийся в кастрюльке ставите рядом на стол. Рядом также ставите сливочное масло и свежий хлеб. Садитесь дружно...

...И проблем с хранением, как не бывало!

Всем удачи. С уважением. Камчатка.

 

 

Сначала надо дорассказать, как делается "пятиминутка", некоторые хитрости, а потом перейду обязательно, как правильно солится красная рыба.

2. Пятиминутка. Пятиминуткой икра называется именно за время посола. Но время стечки НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна СОЗРЕТЬ. Если Вы думаете, что только фрукты, да овощи у Вас на материке зреют, то ошибаетесь. У нас зреет - икра! Тузлук тоже применяется такой, как я описал. Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты. Пятиминутка хранится дней десять, но лучше сьесть сразу. В пятиминутку никакие антисептики не добавляются!

А теперь о качестве сырья.

Одно дело резать икру в море, другое в реке и совсем уже третье, и самое паскудное, - на нерестилищах.

Первая икра самая нежная, рыба еще не готова к нересту. Много лопанца, икра давленная, но основную рыбу мы берем все равно в море - тысячами тонн.

Вторая икра, это когда рыба уже одевает брачный наряд и рвется на верх реки, к нерестилищам. Икра спелая, крепкая, вкусная, товарный вид оптимальный.

Третья икра - браконьерская, сделанная уродами по жизни, самыми отъявленными негодяями. Их надо просто убивать. ИМХО. Рыба уже полностью в брачном наряде, икра плывет, то есть ястык уже ее не держит. Распорол и икру грохотать не надо, она прямо выливается из рыбы. Но товарный вид икры - самый наикрасивейший, лопанца нет, икринка к икринке, а вот на зубах, как горох.

Четвертая икра из мороженных ястыков. Она идет особой категорией, потому, что у нас ее никто не ест. Но ее-то, как раз в продаже на материке и больше всего.

Почему? Рассказываю. Только не вырезайте, это истинная правда. В нашей горячо любимой стране рынок икры был ориентирован именно на забугорье. Икру берут в основном не китайцы, как думает Тотьма, а японцы. Хотя тоже, конечно, узкоглазые. Так вот они брали только мороженные ястыки. Давали хорошие деньги. Мы, как истинно рачительные хозяева, изничтожили весь флот, который делал пробойную икру на плаву. И забили, под жвак, морозилками все пароходы. А косоглазые сейчас скинули цену. И мы встряли по полной программе. Нам теперь выгодней ее продавать "пробойкой" на внутреннем рынке. А наш любимый флот-то может только морозить! Но мы ведь - истинно русские - и нашли таки выход. Мы ее теперь морозим, а потом делаем из нее пробойку! Понятно, что - г..но. Но люди-то покупают. И цена держится.

Такую икру легко отличить. Но отличить может только тот, кто знает, как выглядит настоящая, качественная икра на самом деле. Например, я. Икра из мороженной темноватая, выглядит "стеклянной" и не совсем стекшая.

Пятиминутка делается и из хариуса. Только ловят его у нас мешками и поэтому икры много. Очень вкусная икра из наваги. Узкоглазые покупают по два бакса за 1 кг.(мороженной).

Бывает, что сырец "задержанный". Но выбрасывать жалко. Тогда после грохотанья и засолки берете марлю и выкладываете в марлю икру. Примерно, как в гамак. И начинаете катать от одной руки к другой. Следите, чтобы икра не выпала на пол. На марлю прилипнет вся дрянь, которая проскочила через грохотку. Потом марля стирается, сушится и используется вновь. Мы гоняем икру через стеклянные столы.

Бывает, что икра подсохла или очень пересоленая. Тогда ее промываем в заваренном чае. Не пугайтесь, когда пойдет "молочко". Хорошо промоете, потом на стечку.

Всем удачи. С уважением. Камчатка.

 

До кучи могу предложить следующее:

Семужью икру (или кумжа) только что выпотрошенную, в холодной воде с помощью вышеупомянутой рогатульки перемешиваешь, тем самым снимая все пленки и разделяя икринки. Затем в тару ее. Солишь по вкусу и заправляешь ее мелко нарезанным луком. в холодильник и через два часа на хлебушек с маслом. За уши не оттянешьhttp://piterhunt.ru/scripts/forum/images/smilies/is_chata/ay.gif !

 

 

P.S. Научил один знакомый дед - карел, до кучи помор.

 

 

Взято отсель http://piterhunt.ru/...read.php?t=5596

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

А Миша чЁ говорит, у него тоже туры к баксу привязаны?

А я не знаю. Я хочу билеты взять. Можно ведь и не к нему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За такой бабос могу вам организовать местную Камчатку! Будете ловить головля в деревне у БАВа и так же съёбывать от медведей! За доп плату организую вам выезд за тёлками с элементами экстрима! Дорого!

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, медедЕй у меня в деревне не меньше, чем на Камчатке...

Рыбы нет, зато - бухло, баня, дом...

И всего-то - жалких 999 ойро с носа... :nm204:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Это моя корова..." :nm437:

Даааа! Нет у тебя предпренимательской жилы.:(  Продешевишь! И зачем ты написал, что рыбы нет? Эх, с тобой капитализм точно не построишь!

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пиздаболы.

Денис, а сколько стоят билеты и на какие даты смотришь?

+100

Сами не поедут, но отпиздеца нужно!-)

Сашкет, дави на клавиши в ватцапе!-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...