Перейти к контенту

Мои ГРИбалки


Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, Костян сказал:

Поясни. Ну пожалуйста.

Маленькие, цельные,  нераскрывшиеся шляпки смотрятся выигрышнее, чем большие поломанные. По вкусу разницу не заметил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,5k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

51 минуту назад, Костян сказал:

Поясни. Ну пожалуйста.

Костя, пройди на поиске авито белый груздь холодный посол. Там типа такого много: у нас не только великолепные грибы, но и подарочная упаковка, баночка закрыта рогожей и завязана хб шнуром. 

А еще не знаю, как быть с расфасовкой. Грузди при засоле желируются, в этом году быстрее обычного. И при перекладке в контейнеры неизбежно ломаются на кусочки... Вкус такой же, но вид страдает. Контейнеры большего объема неудобны для покупателя, желательно открытый съедать побыстрее. Поэтому от трехлитровых отказался. Хотя в них гриб целее, красивее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Монолит сказал:

Маленькие, цельные,  нераскрывшиеся шляпки смотрятся выигрышнее, чем большие поломанные. По вкусу разницу не заметил.

В этом сезоне мелких меньше удалось прихватить, а так они, конечно, намного красивше и аппетитнее. Но если их солить отдельно и продавать дороже, основная масса будет лопухи и резка, так себе идея...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Rodddd сказал:
2 часа назад, Костян сказал:
Это Володя самую вкусняшку снимает со шляпки)) махрушки такие

Да, я о них. Не знал как написать

Раньше было принято с черного груздя черноту скоблить, теперь этого почти никто не делает, и правильно. А вот что белый скоблят, впервые слышу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, fishscout сказал:

В этом сезоне мелких меньше удалось прихватить, а так они, конечно, намного красивше и аппетитнее. Но если их солить отдельно и продавать дороже, основная масса будет лопухи и резка, так себе идея...

Это очевидно. Поэтому отборных надо сделать всего одну банку. Для меня. И чтобы никто об этом не знал.

  • Haha 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, fishscout сказал:

Костя, пройди на поиске авито белый груздь холодный посол. Там типа такого много: у нас не только великолепные грибы, но и подарочная упаковка, баночка закрыта рогожей и завязана хб шнуром. 

Объявление не нашлось...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раньше было принято с черного груздя черноту скоблить, теперь этого почти никто не делает, и правильно. А вот что белый скоблят, впервые слышу.
Мы всегда срезали бахрому, поэтому и спросил. Ладно попробуем на тусе.
  • Thanks+ 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Rodddd сказал:

Мы всегда срезали бахрому, поэтому и спросил. Ладно попробуем на тусе. emoji16.pngemoji16.pngemoji16.png

Мы все в плену стереотипов. Когда-то набрал у озера Жигулёвское две большие  корзины белых груздей, пригляделся - не такие они и белые, какие-то желтоватые и всё выкинул. Позже узнал, что зря...

  • Confused 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
15.06.2024 в 12:00, Conwell сказал:

К вопросу ценности сморчковых шапочек на примере обычного швейцарского магазина... 🙂
IMG_20240614_181305.thumb.jpg.6d7bbe6241c18b77f6cecfe326184bb0.jpg

510 франков - это примерно 51 000 рублей за кг сушеных.

Сегодня в какой то группе грибной в Тлг узнал что это именно сморчки, а не сморчковые шапочки. Шапочки мол не вкусные, болотная сырость и все такое в этом духе. И "говнюки всякие" их на Авито продают под видом сморчков, обманывают.

На фото у кого то видел и те и другие в корзинках. Как на самом деле, сильно отличаются? Или там в тлг кто то просто конкурентов опускает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

02.05.2024 в 21:24, Петров сказал:

Можно прямо в саду)), причем интересно, грибница переместилась в этом году метров на 12. Ну или старая дала новую.

IMG-20240430-WA0000.jpg

А вот, у Петрова. Те и другие. Шапочки сморчковые и сморчки.

Сильная разница во вкусовых ощущениях? Растут в разных местах, или в одних и тех же?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Iwan сказал:

А вот, у Петрова. Те и другие. Шапочки сморчковые и сморчки.

Сильная разница во вкусовых ощущениях? Растут в разных местах, или в одних и тех же?

А которые правильные. Ни когда не собирал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

05.05.2025 в 17:12, Denis. сказал:

Сегодня пособирал впервые в жизни. На французский соус набрал. На два.
acc1c2932f8a1f1b296067376a307b0b.jpg
4a540cb3cec15a67ef795915e1b61d11.jpg
78d8818c63a11194a335c97fc95f7a39.jpg
А что, красивое!

Денис, точку-то забил в библиотеку?)

Шапок-то валом, и найти их легко. А вот сморчки, если не единичные, то это ценная локация - надо запоминать и возвращаться 😃👌🏻

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

01.05.2025 в 12:30, Iwan сказал:

Сегодня в какой то группе грибной в Тлг узнал что это именно сморчки, а не сморчковые шапочки. Шапочки мол не вкусные, болотная сырость и все такое в этом духе. И "говнюки всякие" их на Авито продают под видом сморчков, обманывают.

На фото у кого то видел и те и другие в корзинках. Как на самом деле, сильно отличаются? Или там в тлг кто то просто конкурентов опускает.

Так и есть… это сморчки с удаленными ножками. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой не эталонный вкус, шапки вкуснее. А сморчки собирать интереснее. Хотя я готовлю без изысков - возможно (наверняка), не умею раскрыть их гастрономический потенциал. 
 

Собирать интереснее, так как они:

1. Реже встречаются. 
2. Краше шапок. 
3. Крепче шапок. 
4. Отдельная тема - пожарищные сморчки. С легким преувеличением могу сказать - они просто волшебны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, про гигасы никто не пишет. А они, тем временем, тоже очень вкусны и во всех отношениях замечательны. Гигантские строчки. Безусловно съедобны, в отличие от прочих строчков. 
Места их обнаружения тоже стоит аккуратно заносить в картотеку - регулярно выдают плодовые тела в одном и том же месте да не по одному. 
Очищать их, правда, почти так же замудохательно, как саркосцифы, но они того стоят. 
 

aa5f20bb-9a96-46df-9ca2-9c59b3fb69e5.jpeg

53b6279d-020d-4919-8005-9aaca445b09f.jpeg

e98c3e4e-0eff-4c8c-b2e8-d592508d677a.jpeg

cbc5724f-0de4-4307-acc8-0a1848d722de.jpeg

423cab63-55fc-4deb-8708-20ffadf9aad0.jpeg

423d6786-c00f-4d1f-8460-ae392aaab757.jpeg

158788f4-ff03-4fd7-9f8b-c1ce089409cf.jpeg

acaeca6a-3659-4cda-a2a6-3cfc88f136b6.jpeg

5bf6f4a6-8201-44f3-a4f3-499cf2d47338.jpeg

  • Like 7
  • Thanks+ 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, spb121 сказал:

Кстати, про гигасы никто не пишет. А они, тем временем, тоже очень вкусны и во всех отношениях замечательны. Гигантские строчки. Безусловно съедобны, в отличие от прочих строчков. 
Места их обнаружения тоже стоит аккуратно заносить в картотеку - регулярно выдают плодовые тела в одном и том же месте да не по одному. 
Очищать их, правда, почти так же замудохательно, как саркосцифы, но они того стоят. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

5bf6f4a6-8201-44f3-a4f3-499cf2d47338.jpeg

Блин, где их собирать то, строчки/сморчки? В каких лесах/местах? В тех же, где красноголовики/подберезовики? Или в каких то других?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, makes сказал:

Блин, где их собирать то, строчки/сморчки? В каких лесах/местах? В тех же, где красноголовики/подберезовики? Или в каких то других?

Пока сам не начал находить, тоже задавался этим вопросом. Хотя в интернетах, конечно, есть описания. 
 

По моей теории/практике, шапки любят осину, черемуху. То есть обычно это осина как доминирующая порода со вкраплениями черемухи, ивовых всяких деревьев, березы и иногда - небольшого количества хвойных. Обычно ель. 
Также симптоматичны «до кучи» кусты дикой смородины. Травяной покров или не выражен, или много сныти.
В локациях с шапками почти всегда встречается саркосцифа австрийская, но наоборот - совсем необязательно. 
Клены шапки не любят.
Лес должен быть не очень старый. Скорее, молодой или среднего возраста.  
Часто встречаются в древесных зарослях вдоль ирригационных канав на полях. 
Причем поначалу - на более прогреваемом склоне, быстрее осушаемом, а позднее - на теневом. 
 

Что именно любят сморчки (степные не рассматриваем), пока не понял. Формулировка знакомых микологов-маньяков на сей счет простая: там же, где шапки, просто реже, искать надо. 
По моим ощущениям, оно и так, и не совсем. Но статистики не хватает. 
 

Гигасы не изучал, у меня они идут приловом к шапкам. 
Но их и в борах можно встретить, и в просто смешанных с преобладанием еловых. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...