eloff Опубликовано 6 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2022 . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 6 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2022 Серые щи из Пестова и валдайская свадьба признаны объектами культурного наследия Новгородской области Вот не уверен, что живу в центре производства серых щей, но где-то рядом точно. https://novvedomosti.ru/news/culture/83921/ 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 6 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2022 3 часа назад, eloff сказал: да вставилось файлом, плюс к нему еще левые фото. У меня и на файле надпись "недоступно" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 6 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2022 28 минут назад, Шитик сказал: Серые щи из Пестова и валдайская свадьба признаны объектами культурного наследия Новгородской области Вот не уверен, что живу в центре производства серых щей, но где-то рядом точно. https://novvedomosti.ru/news/culture/83921/ Сватья моя из Боровичей, не один раз угощала, вашими серыми щами под водочку, здоровья прибавляют. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 6 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 6 Октября 2022 2 часа назад, Sukkozero сказал: Сватья моя из Боровичей, не один раз угощала, вашими серыми щами под водочку, здоровья прибавляют. Не пойму, почему только "вашими"? Их везде испокон варили. И в Тверской, и в Ленинградской, и в Вологодской... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 11 часов назад, Blesnyk сказал: Не пойму, почему только "вашими"? Их везде испокон варили. И в Тверской, и в Ленинградской, и в Вологодской... Наши лучше, и ниипёт!!! Где ЮНЕСКО, почему молчит? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 40 минут назад, Шитик сказал: Наши лучше, и ниипёт!!! Где ЮНЕСКО, почему молчит? Аргумент только один может быть принят - всех на зимней тусе накормить. 2 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Дик Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 15 часов назад, Шитик сказал: Серые щи из Пестова и валдайская свадьба признаны объектами культурного наследия Новгородской области О, как раз в этом году 5 банок крошева заготовил. У нас иногда ее хряпой называют. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Шитик Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 9 часов назад, fishscout сказал: Аргумент только один может быть принят - всех на зимней тусе накормить. 9 часов назад, Дик сказал: О, как раз в этом году 5 банок крошева заготовил. У нас иногда ее хряпой называют. 🧐Увы, я не в тренде. Три моих кое-как выросших кочна так обглоданы гусеницами, что я вовсе крошево делать не рискну. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 А у нас в Гадюкино у всех капуста на диво уродилась... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 22 часа назад, Blesnyk сказал: Не пойму, почему только "вашими"? Их везде испокон варили. И в Тверской, и в Ленинградской, и в Вологодской... может и варили много где, в Карелии не ел ни когда, даже мама не варила. (почему не знаю,но знала о них) Почему в Новгороде, потому что впервые попробовал их у сватьи, она мне их приготовила на новый год. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 7 минут назад, Sukkozero сказал: может и варили много где, в Карелии не ел ни когда, даже мама не варила. (почему не знаю,но знала о них) Почему в Новгороде, потому что впервые попробовал их у сватьи, она мне их приготовила на новый год. Читаю вас с интересом, и сейчас поймал себя на мысли, что за свои 60 с плюсом не могу отфиксировать момент, когда хотя бы раз ел щи. Может быть, когда нибудь и был прецедент, но вспомнить не могу. Борщ, лапша, и всякие другие супчики, но вот щи- вспомнить не могу. В моём представлении- это борщ без томата. Можно кидать в меня тапками. 1 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SER Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 9 минут назад, Sukkozero сказал: может и варили много где, в Карелии не ел ни когда, даже мама не варила. (почему не знаю,но знала о них) Почему в Новгороде, потому что впервые попробовал их у сватьи, она мне их приготовила на новый год. Андреич, на Новый Год? или все таки на утро 1 января? 🙂 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergO Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 7 минут назад, КапДок сказал: Читаю вас с интересом, и сейчас поймал себя на мысли, что за свои 60 с плюсом не могу отфиксировать момент, когда хотя бы раз ел щи. Может быть, когда нибудь и был прецедент, но вспомнить не могу. Борщ, лапша, и всякие другие супчики, но вот щи- вспомнить не могу. В моём представлении- это борщ без томата. Можно кидать в меня тапками. Кинул бы, но рука не подымется)))). Да разные они. У вас борщ в почёте, севернее Твери, я думаю, что все-таки щи на первом месте. И да - на мой вкус запотевшая заходит лучше под щи из квашенной капусты. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 7 минут назад, SergO сказал: Кинул бы, но рука не подымется)))). Да разные они. У вас борщ в почёте, севернее Твери, я думаю, что все-таки щи на первом месте. И да - на мой вкус запотевшая заходит лучше под щи из квашенной капусты. Так я не только на югах всю жизнь прожил. Где бывал по СССРу- крайний юг- Сухум, крайний север- Коми край, крайний восток- Чита, крайний запад- Берлин. Ну и внутри этого четырёхугольника много где. А вот щи не припомню. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andre Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 3 минуты назад, КапДок сказал: Так я не только на югах всю жизнь прожил. Где бывал по СССРу- крайний юг- Сухум, крайний север- Коми край, крайний восток- Чита, крайний запад- Берлин. Ну и внутри этого четырёхугольника много где. А вот щи не припомню. Очень интересный момент. Возможно просто одни и те же блюда называются по разному. Вот у нас борщ,это со свеклой, а щи это с капустой. Это на бытовом уровне, гурманы скажут ,что ты сварил суп с капустой или свеклой, а вместо плова сделал рисовую кашу с мясом. А кислые щи обычное блюдо было в моем детстве,и сейчас сам делаю (это суп с квашенной капустой) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 15 минут назад, КапДок сказал: Так я не только на югах всю жизнь прожил. Где бывал по СССРу- крайний юг- Сухум, крайний север- Коми край, крайний восток- Чита, крайний запад- Берлин. Ну и внутри этого четырёхугольника много где. А вот щи не припомню. Щи причем очень разные бывают. Из свежей капусты, из квашеной. А серые щи, из крошева -- это вообще отдельная песТня. Если не в курсе - крошево этоиквашеные наружные листья с кочана 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 7 минут назад, Andre сказал: Вот у нас борщ,это со свеклой.. Без капусты? А с капутой- щи со свёклой? Я же не про названия, а просто не могу чётко сказать, что тогда то и тогда то ел щи. Надо пробел восстановить Киньте рецепт, приготовлю. Готовить умею и люблю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 2 минуты назад, Blesnyk сказал: Если не в курсе - крошево этоиквашеные наружные листья с кочана Будешь в наших краях- уточняй, что с кочана капусты. Потому что початок кукурузы у нас тоже кочаном называют. Представляю этот супчик 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 38 минут назад, SergO сказал: Да разные они. У вас борщ в почёте, Да нет же. Один борщ есть каждый день- удавиться можно. Супчиков всяких дохуа. Просто у нас почему то щи не варят. Наверное бурака дохренища Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andre Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 2 минуты назад, КапДок сказал: Да нет же. Один борщ есть каждый день- удавиться можно. Супчиков всяких дохуа. Просто у нас почему то щи не варят. Наверное бурака дохренища Вот. Прозвучало контрольное слово. Бурак. Что это такое?))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 Только что, Andre сказал: Вот. Прозвучало контрольное слово. Бурак. Что это такое?))) Обыкновенная красная свекла. Есть варианты произношения- бурак или буряк. Сути не меняет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andre Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 1 минуту назад, КапДок сказал: Обыкновенная красная свекла. Есть варианты произношения- бурак или буряк. Сути не меняет. Ну у меня так. С буряком это борщ, с капустой без буряка это щи. Ну и в щах нет чеснока,а в борще вроде как есть. А всё остальное одинаково примерно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КапДок Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 Причём в дело идёт не только корнеплод. Из вершков( молодых) блюд не меньше, чем из корешков. Начиная от салатов с живыми листьями, кончая начинкой для хичинов, пирогов и пр... Вкусно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 7 Октября 2022 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2022 16 минут назад, Blesnyk сказал: Щи причем очень разные бывают. Из свежей капусты, из квашеной. А серые щи, из крошева -- это вообще отдельная песТня. Если не в курсе - крошево этоиквашеные наружные листья с кочана А бывают щи из квашеной капусты промытой. А бывают из перекисшей-"вырви глаз" 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения