-Карел- Опубликовано 8 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января 2021 Как и обещал... Если кому интересно! Для общего познания, так скажем)Вот фото пешни промысловой (подарок моего дядьки) Такими пешнями, работают в Белом море на промысле селедки беломорки, наваги и камбалы. А так же на больших озерах Карелии, при проверке зимних мереж и заколов![/url Но и для сравнения(фото), с пешней любительской "Тонар", которая есть в пользовании у многих)) Но и по весу, естественно разница и существенная :)Промысловая пешня весит 6кг + -Любительская пешня, весит как правило от 2-х до 3-х кг + - 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Леший Опубликовано 8 Января 2021 Поделиться Опубликовано 8 Января 2021 Так такие промысловых пешни и на Ладоге, да и вообще думаю плюс минус везде. У меня на даче такая же есть от деда, только там навскидку девревяха подлинее и нож другой формы. Но что хорошо для промысла, то в любительском рыболовстве не всегда нужно. Пешня Тонар-то гораздо сподручней будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Карел- Опубликовано 8 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Января 2021 Но что хорошо для промысла, то в любительском рыболовстве не всегда нужно. Пешня Тонар-то гораздо сподручней будет.Полностью согласен! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MDV Опубликовано 10 Января 2021 Поделиться Опубликовано 10 Января 2021 С ней можно на рыцарских турнирах биться. Заколол,..., упешнил. :Grinning-Face: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Карел- Опубликовано 10 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2021 С ней можно на рыцарских турнирах биться. Заколол,..., упешнил. :Grinning-Face:И даже на медведя ходить, вместо рогатины :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Blesnyk Опубликовано 10 Января 2021 Поделиться Опубликовано 10 Января 2021 И даже на медведя ходить, вместо рогатины :)Пофлудю - рогатина на медведя, она только по названию рогатина. А на деле - копье с перекладиной. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Карел- Опубликовано 10 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2021 Пофлудю - рогатина на медведя, она только по названию рогатина. А на деле - копье с перекладиной.Я в курсе и в музее видел рогатину:) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хищник... Опубликовано 11 Января 2021 Поделиться Опубликовано 11 Января 2021 Не-еее... И все же пешня заябись весчь :079:В этом году, когда открывали сезон, то пешня была более как кстати! Так как двое искупались...Лед был хуйня (местами). Поэтому я ходил смелее, проверяя его пешней. Снегу подкину и было нихуя не видно, что там за лед...Леша дело то наверное в сентябре былону край октябрь)) мы еще спиннингом ловили)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
-Карел- Опубликовано 11 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января 2021 Леша дело то наверное в сентябре былону край октябрь)) мы еще спиннингом ловили))Да ну Дима))) Чуть позже дело было))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 12 Января 2021 Поделиться Опубликовано 12 Января 2021 Еще про пешню наблюдение. Должна быть прочной на изгиб, как ни странно. Много их у меня было, и все сломаны поперек... На жерличные рыбалки всегда одну на компанию с собой имели, весь сезон. И обязательно в экстренных ситуациях кто-нибудь как ломик-рычаг ее начнет использовать. Вот навскидку как ломались: - При замене запаски сорвать колесо с места - Отколоть щепу от пня - в избушке примезшую золу отколупнуть из печки - оторвать настил на мостике для проезда. Поэтому давненько уже делаю утолщение в месте перехода с металла на дерево, да и деревящку не абы какую беру. Вот и у старинной у Карела так. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Sukkozero Опубликовано 13 Января 2021 Поделиться Опубликовано 13 Января 2021 Пешня используется по назначению. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 8 Сентября Поделиться Опубликовано 8 Сентября Освежить тему пора! Сосед по даче экскаваторщик. Не секрет, что они сильно чаще археологов интересного накапывают. Давеча копал возле первенца ГОЭЛРО, непосредственно на берегу у плотины. Сказал, огромное количество пешней в земле, есть неплохо сохранившиеся. Одну мне подогнал. Вот думаю, стоит ли возиться восстанавливать в красоту? Будет ли область применения? Металл острия довольно твердый, прямая, вполне пригодна под реставрацию. 11 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 9 Сентября Administrators Поделиться Опубликовано 9 Сентября Историческая поди, со времен Рюрика 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 9 Сентября Поделиться Опубликовано 9 Сентября 5 часов назад, Stern сказал: Историческая поди, со времен Рюрика Гвоздь кованый, квадрат в сечении. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 12 Сентября Поделиться Опубликовано 12 Сентября Похожая есть на псковщине, сколько ей лет не знаю, но моложе Рюрика точно. Тяжелая, когда лет 50 назад приезжали зимой на каникулы, бабушка брать не разрешала. Утопите, не удержите. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения