Перейти к контенту

Мультипликаторные катушки (зачем, куда и почему) (часть 2)

Stern

Рекомендуемые сообщения

31.03.2015 в 19:35, Mulder сказал:

Слава, только что в ванной протащил бутылку и Стизом и Риогой - тяга у них одинаковая ))

)))

Ты в воздух подними. Верхнее колено лучше снять )). И 2 литровую бутылку. Просто воду отливай/доливай, чтобы регулировать... ))

• Ответы 2,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

31.03.2015 в 19:41, Slava75 сказал:

)))

Ты в воздух подними. Верхнее колено лучше снять )). И 2 литровую бутылку. Просто воду отливай/доливай, чтобы регулировать... ))

Поставил катушки на  джерковый Tackle Industries 36 унцовый, чтобы колено верхнее не снимать)) Обе катушки тяговитые)) Алхимия!

А вот тормозное усилие можно динамометром измерить (тут продается кстати в профильной ветке

• Like 1

31.03.2015 в 19:46, Mulder сказал:

Поставил катушки на  джерковый Tackle Industries 36 унцовый, чтобы колено верхнее не снимать)) Обе катушки тяговитые)) Алхимия!

А вот тормозное усилие можно динамометром измерить (тут продается кстати в профильной ветке

Блин... Вот нету сейчас дома бутылок подходящих, завтра спецом куплю и сюда замеры выложу с цифрами )).

• Like 1

ВО!

Еще внутренний диаметр шпули играет роль, а точнее положение шнура в момент подмотки. Если шнур в 2 см от оси, то тяга будет выше, чем при полностью заполненной шпуле, например, в 3 см от оси.

Вывод: на shallow-шпулях тяга еще падает )

Да.Особенно падает на тех,которые и в руки страшно брать.Читал на форуме каком-то-чел делал то,уронил какую то шпулю мегабасовскую,она погнулась.

Вот как на такие снасти ловить?

31.03.2015 в 19:54, Slava75 сказал:

ВО!

Еще внутренний диаметр шпули играет роль, а точнее положение шнура в момент подмотки. Если шнур в 2 см от оси, то тяга будет выше, чем при полностью заполненной шпуле, например, в 3 см от оси.

Вывод: на shallow-шпулях тяга еще падает )

Поменяется усилие, прикладываемое тобой к ручке. А вот Валуев этого совсем незаметит - крутанет что литровую бутылку, что пятилитровую. Это все субъективизм. Или как писал товарищ Ленин в своей статье «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), все это "объективная реальность, данная нам в ощущении..."

Катушка тяги не создает...

А внутренний диаметр шпули играет ту же самую роль, что и длина ручки - это еще Архимед говорил про рычаг ))

• Like 1

согласен что "тяга" алхимия, и тем  не менее, реально у 200й татулы именно тяга пипец, тоже померию, прямо щаз динамометром -буду ручку крутить а жена показания снимать!

PS сделал

тормозное усии е по динамометру 3700-3800грамм травит плавно без вывков.

первой в воздух поднял (только подмоткой) 1л баклашку. легко 2кг -никак

1700г еле еле крутил одной рукой за 1 кноб чувствуется что это предел. но тем не менее -1700 -думаю отличный показатель!

шпуля 36мм заполнена всклень (на 35мм)

• Like 1

31.03.2015 в 20:19, dr.trout сказал:

согласен что "тяга" алхимия, и тем  не менее, реально у 200й татулы именно тяга пипец, тоже померию, прямо щаз динамометром -буду ручку крутить а жена показания снимать!

PS сделал

1700г еле еле крутил одной рукой за 1 кноб чувствуется что это предел. но тем не менее -1700 -думаю отличный показатель!

Поставь ручку 110 мм и в глазах жены авторитет взлетит, так как сможешь легко крутить 2200 грамм))

31.03.2015 в 20:19, dr.trout сказал:

PS сделал

А сравни с какой нить легкой катухой и, наоборот, с бочонком. Любопытно...

31.03.2015 в 20:17, Mulder сказал:

Поменяется усилие, прикладываемое тобой к ручке. А вот Валуев этого совсем незаметит - крутанет что литровую бутылку, что пятилитровую. Это все субъективизм. Или как писал товарищ Ленин в своей статье «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), все это "объективная реальность, данная нам в ощущении..."

Катушка тяги не создает...

А внутренний диаметр шпули играет ту же самую роль, что и длина ручки - это еще Архимед говорил про рычаг ))

Плюсик поставил за знание классиков ))

Слава, мы говорим о конкретной катухе производителя в стоковом исполнении, а именно о нагрузке, которая вызовет клин. Твоя мысль понятна - зачем заморачиваться с тягой, если можно ее увеличить длинной ручкой. Мы не про это сейчас. Какими тяговыми характеристиками обладает катуха в стоке.

боченок отдохнет!!!!

посмотри на ГП пресловутых бочат абу -они по диаметру ведущей в два раза меньше (ну в полтора) чем татулообразные катушки. (у всех ГП одинаковы моретан, татулы и зил твс)

с одной стороны диаметр не говорит ниочем в передаче момента -важнее передаточное число, но вот ресурс увеличивается с диаметром нелинейно!.

31.03.2015 в 20:30, Slava75 сказал:

А сравни с какой нить легкой катухой и, наоборот, с бочонком. Любопытно...

Слава, а смысл этого эксперимента, когда условия неодинаковые - длина ручки у катушки, передаточное число ГП, диаметр шпули.

Вот если взять одну и ту же катушку, но с разными передаточными числами ГП - другое дело - тогда заметишь, что с бОльшим передаточным числом поднимать один и тот же вес тяжелее, но приложишь чуть больше усилий - поднимешь этот вес. Тяга - это твоя лошадиная сила, в твоих руках. К катушке никакого отношения не имеет

вообще то существует метод в машистроении как посчитать предел зубчатой передачи на разрушение. краткий вывод из всего что там есть -крупный модуль и матреиал ГП решает всё. ну и к пределу этому привязываем жесткость конструкции (сохранение межосевого расстояния под нагрузкой) и передаточное отношение, получим тягу . но субьективно я 1700грмаа поднимал -так тянуть рыбу еще можно, 100 -ваще лехко! 1500 думаю норма для этой катушки

31.03.2015 в 20:36, Mulder сказал:

Слава, а смысл этого эксперимента, когда условия неодинаковые - длина ручки у катушки, передаточное число ГП, диаметр шпули.

Вот если взять одну и ту же катушку, но с разными передаточными числами ГП - другое дело - тогда заметишь, что с бОльшим передаточным числом поднимать один и тот же вес тяжелее, но приложишь чуть больше усилий - поднимешь этот вес. Тяга - это твоя лошадиная сила, в твоих руках. К катушке никакого отношения не имеет

Не согласен... Помимо рук и рукояток, есть еще особенности передачи, если вспомнить теорию, то, грубо говоря, часть твоей силы растрачивается в передаче впустую, не на вращение ведомой, а грубо говоря на ее сдвиг относительно ее оси. У катух есть своего рода КПД.

• Like 1

это понятно! сколько приложил кратно числу N получил на конкретной катушке. но есть еще такой предел когда она клина словит или зубья срежутся или кноб отвалится, или чего еще.

31.03.2015 в 20:42, dr.trout сказал:

это понятно! сколько приложил кратно числу N получил на конкретной катушке. но есть еще такой предел когда она клина словит или зубья срежутся или кноб отвалится, или чего еще.

Мы пока не про разрушения и износ, а вообще про способность катухи развивать определенную тягу до момента клина определенным индивидом.

31.03.2015 в 20:40, dr.trout сказал:

вообще то существует метод в машистроении как посчитать предел зубчатой передачи на разрушение. краткий вывод из всего что там есть -крупный модуль и матреиал ГП решает всё. ну и к пределу этому привязываем жесткость конструкции (сохранение межосевого расстояния под нагрузкой) и передаточное отношение, получим тягу . но субьективно я 1700грмаа поднимал -так тянуть рыбу еще можно, 100 -ваще лехко! 1500 думаю норма для этой катушки

Т.е. Славино понятие тяги ты хочешь свести с понятию разрушающего усилия? Тогда согласен, разрушающее усилие для Моретана будет больше разрушающего усилия для Татулы))

31.03.2015 в 20:36, dr.trout сказал:

боченок отдохнет!!!!

посмотри на ГП пресловутых бочат абу -они по диаметру ведущей в два раза меньше (ну в полтора) чем татулообразные катушки. (у всех ГП одинаковы моретан, татулы и зил твс)

с одной стороны диаметр не говорит ниочем в передаче момента -важнее передаточное число, но вот ресурс увеличивается с диаметром нелинейно!.

Так проще проверить, комрад, чтобы однозначно сказать о тяге той или иной катухи...

Вообще хотелось бы понять. Почему на джиге  30 грамм и 6-дюймовым шейкером лучше использовать риогу 2020, чем стиз. Ну помимо очевидной разной скорости износа.

31.03.2015 в 20:44, Slava75 сказал:

Мы пока не про разрушения и износ, а вообще про способность катухи развивать определенную тягу до момента клина определенным индивидом.

Я уже пару раз подчеркнул, что не катушка тягу развивает, а индивид вцепившийся в ручку.

Сними ручку, к оси закрепи мощную дрель и нагружай шнур блинами от штанги. Если дрель мощная, ей по барабану будет, сколько блинов поднять, что на Метаниуме, что на 400-ой Лексе. Только зубья на метаниуме на ГП срежутся на меньшем весе блинов

31.03.2015 в 20:48, Slava75 сказал:

Так проще проверить, комрад, чтобы однозначно сказать о тяге той или иной катухи...

Вообще хотелось бы понять. Почему на джиге 30 грамм и 6-дюймовым шейкером лучше использовать риогу 2020, чем стиз. Ну помимо очевидной разной скорости износа.

Слава, на риоге со штатной ручкой (85 кажется) я буду шейкера этого джиговать с тем же усилием, что и стиз с ручкой 115 (ну или 120)

Вот ты понять не хочешь... Есть катуха риога 2020, ею я не напрягаясь подниму 2 кг, моретаном - 1,7 кг,  стизом - 1 кг. Потом начнутся клины, которые вынудят напрягаться, менять положение рук и т.д.

Поэтому мы говорим, что в СТОКЕ моретан более тяговит, чем стиз, а риога 2020 более тяговита, чем моретан.

Ну это очевидно.

Но кроме того, я предполагаю, что на разных катухах примерно с одним передаточным числом и одинаковыми по длине рукоятками тяга все равно будет разной. И обусловлена она будет Особенностями ГП - (диаметры шестерен, длина и угол наклона зубьев, и т.д.)

31.03.2015 в 20:56, Mulder сказал:

Слава, на риоге со штатной ручкой (85 кажется) я буду шейкера этого джиговать с тем же усилием, что и стиз с ручкой 115 (ну или 120)

Стоп! Почему тебе нужна более длинная ручка на стизе, чем на риоге, чтобы выровняться с ней? Передаточное число примерно одинаковое 6.2 - 6.3

31.03.2015 в 20:56, Mulder сказал:

Я уже пару раз подчеркнул, что не катушка тягу развивает, а индивид вцепившийся в ручку.

Индивид развивает на ручке усилие 5 кг, допустим... Подвесили к шнуру 1,5 кг.

При этом КАТУХА-1 не будет клинить, а КАТУХА-2 заклинит...

Как назвать такую характеристику катухи? Что у КАТУХИ-1 больше (лучше, толще), чем у КАТУХИ-2?

31.03.2015 в 21:21, dr.trout сказал:

Слав, а померий на риоге усилие -интересно...

я завтра время будет несколько катух померию. нельма всех сделает....

Ща... Придумал, как без бутылок...

я это как это.. ну это.. ну в общем дяди.. а чтобы просто начать мультом ловить обязательно знать классиков, физику, механику и сопромат??? или это со временем и пониманием снасти приходит???  :pisya:

• Like 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...