Перейти к контенту

Интересные факты (часть два)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Интересно, в какой момент КАбона превратилась в КОбону? И в чем причина?

А ты хотя бы Википедию глянь - там богато написано... :-)

Даже КАБОНО где-то в документах поименована (там есть ссылки, можно самому посмотреть). Ведь всё люди писали, ошибки делали. :-)

b60771f23e19905b878f54713163a97c.jpg

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю в какую тему...

Недавно где то нашли единственную сохранившуюся копию:

 

https://www.youtube.com/watch?v=mY4QDhlklM8

Спасибо, шикарная ссылка!

"Линкоры ладоги" - очень интересное чтение. Вышел на неё через литературное наследие адмирала Исакова, Озоровский - его друг и однокашник.

Интересно, в какой момент КАбона превратилась в КОбону? И в чем причина?

Так писали часто "на слух". В википедию не заглянешь, да и карта не всем и всегда была доступна.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Как зародилось рыболовство? Какими были древнейшие снасти и из чего их изготавливали? Когда рыбный промысел стал полноценной отраслью хозяйства? На эти и некоторые другие вопросы отвечает ваш покорный слуга в видео ниже :)

 

https://youtu.be/fanGfUTEPEI

  • Like 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как зародилось рыболовство? Какими были древнейшие снасти и из чего их изготавливали? Когда рыбный промысел стал полноценной отраслью хозяйства? На эти и некоторые другие вопросы отвечает ваш покорный слуга в видео ниже :)

 

 

Спасибо! Интересно.

А то о чем идет речь минуты с 40й, это и сейчас по России много где есть, даже у нас в 100км от мск на местных речках- переплюйках, называют "сежник" или как-то так. Лапником загорожено все кроме центрального хода, а в нем или сетка или подъемник или верша, хз короче что именно ставят, но явно что-то браконьерское. По ним удобно, за неимением мостов, перебираться на другую сторону речки ))) Правда, живьем авторов этих сооружений я никогда не встречал, но после весны часто лапник свежий, значит используют. Например, вот по быстрому нашел в старых фотках (за 2007г): 

http://www.picshare.ru/uploads/190111/miMKE8xWGf_thumb.jpg

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если кто не в курсе - у нас, на Алтае - лебеди зимуют. Вот видео - там и пояснения есть. Наши все ездят, посмотреть. 

 

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

http://imgur.com/2Z9kRR6

Spider–tailed horned viper — гадюка, которая, охотясь, подёргивает кончиком хвоста–приманки, создавая иллюзию движения паука. Примечательно то, что змеи охотятся подобным образом в основном на перелётных птиц, поскольку местные уже знают о подобной хитрости.

 

Не отличить от паучка на первый взгляд :See-No-Evil-Monkey:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://imgur.com/2Z9kRR6

Не отличить от паучка на первый взгляд :See-No-Evil-Monkey:

Бабы тоже подёргивают жопкой, а потом цап, и пиздец воробышку, долетался. Только змеюга эта более гуманна. Сразу ядом убивает.

И, кстати, да - про местных и залётных замечание тоже в силе.

  • Like 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Подумал, может лучше сюда. Честно говоря, не знаю, факт ли. Ссылок на архивные источники нет, но, уж очень убедительно:) 

 

Что такое «все сложно»

Если вы ставили такой статус в соцсетях или описывали этим выражением свою личную жизнь, смею заверить - вы понятия не имеете, что это такое: "все сложно".
"Все сложно" было 31 января 1920 года на станции Зима, что западнее Иркутска. Настолько, что эта ваша Тарантина плачет и дрыгает ножками от зависти.

"Нулевой" расклад.
В конце декабря 1919 - начале января 1920 гг. объединенные силы красных партизан вели бои за Иркутск. Бои шли прямо в городе, и условная линия фронта постоянно менялась. При этом в городе, помимо красных и колчаковцев, находились чехословацкие и американские войска, немного японцев и едущая во Владивосток румынская часть, воевавшая за белых, но уже потерявшая интерес к войне. Негласная договоренность была следующей: красные и белые сколько угодно убивают друг друга при полном нейтралитете интервентов. Интервенты держат вокзал, ж/д пути и несколько зданий в городе под казармы - по этим пунктам стрелять нельзя, сбегать туда нельзя, всем немедленно прекращать огонь при прохождении интервентов по улицам.
4 января белые наконец сдались и на следующий день красные заняли город. Первым делом связались с Москвой и запросили как вести себя с интервентами и где находится Красная Армия. Москва ответила следующим образом:
- С интервентами держать нейтралитет, но при попытках взрывать или портить пути свирепо мочить гадов без всякой пощады. 
- Красная армия находится где-то в районе Красноярска. 
- Вдоль железной дороги идет в сторону Иркутска недобитая группа Каппеля, которой чехословаки не дают эшелонов. Москва оценивает их силы примерно в 15.000 человек, но бояться не надо - у них много больных и помороженных. Иркутск следует удержать, каппелевцев отогнать.

Проблемы красных.
Хотя они и стянули в Иркутск значительные партизанские силы и даже реорганизовались в Сибирскую Красную армию, их все равно меньше интервентов, расквартированных в Иркутске. Интервенты держат железную дорогу, и они реальные хозяева положения. Кроме того, красным известно, что многие юнкера и прочие белогвардейцы переоделись в штатское, находятся в городе и только и ждут как поднять восстание. Если ждать Каппеля в Иркутске, то можно быстро слить. Если идти навстречу - белые снова захватят город.
Если чехословаки начнут рвать пути, то воевать сразу со всеми невозможно.

Проблемы интервентов.
1. Они не знают реальной силы красных. Американцы будут вписываться в возможную драку только если красные начнут боевые действия восточнее Иркутска, а чехословацкие, белогвардейские, румынские и сербские эшелоны, застрявшее западнее города, им глубоко фиолетовы (красные, что в Иркутске, об этом не знают).
2. Красные партизаны, те, что западнее города, не в курсе последних событий и воюют против эшелонов. Их нападения сильно нервируют солдат и тех нужно как можно скорее отправлять на восток.
3. Нужна хоть какая-то стабильность в Иркутске.

В качестве дружеского жеста интервенты сажают на корты Колчака и 15 января передают его красным. Красные заверяют интервентов, что угомонят партизан.
С Каппелем красные решают поступить следующим образом: выслать на станцию Зима сторожевой отряд, который постарается удержать станцию сколько будет можно. Если будет туго, то отряд отступит на рубеж реки Оки и постарается закрепиться там, изматывая противника. За это время в Иркутск будет стянуто все, что только можно, а городская контра будет прижата к ногтю.

В два дня красные сформировали "Западную группу" в 1200 штыков. Командиром поставили Нестерова. Группе придали одну батарею и два разведывательных самолета.
27-го января группа прибыла на станцию Зима. 
Чехословаки, силами в несколько тысяч штыков под командованием полковника, держали саму станцию и казармы. Они любезно предоставили красным возможность пользоваться телеграфом и потребовали не вести боевых действий в районе железной дороги и стоящих на путях эшелонов. Клятвенно заверили, что и каппелевцам не позволят.
28-го к красным стянулись окрестные партизаны и отряд увеличился до 2.500 человек. Партизаны очень хотели вломить чехословакам, с которыми у всех были счеты, но Нестеров удержал их, убедив, что сначала надо задержать Каппеля. Все вместе вырыли окопы и залили водой все подступы к ним, чтоб каппелевцы не могли эффективно применять кавалерию. Партизаны же сообщили, что сам Каппель сыграл в ящик и колоннами командует Войцеховский.
29-го самолеты слетали на разведку и доложили, что белые совсем близко, их реально много, идут двумя растянувшимися колоннами с кавалерией и очень скоро выйдут к станции. Будет бой.

30-го января передовые части белых атаковали станцию, но были отбиты. К 10 утра подошли резервы и каппелевцы предприняли атаку в обход флангов. Бой шел несколько часов. Красные устояли и каппелевцы отошли для передышки. 
В этот в момент в тылу центра позиций красных раздались выстрелы, и все увидели цепи чехословаков. Нестеров только успел отослать ординарца на фланги с приказом не пускать каппелевцев через реку, как сквозь свои цепи центр и штаб красных атаковала сербская кавалерия. Кого-то сразу зарубили, остальных разоружили и взяли в плен. Нестерова сильно избили. Но тут подбежали другие цепи чехословаков и потащили пленников за собой в тюрьму, устроенную в одноэтажном здании железнодорожного собрания. Красные ничего не могли понять.

31 января 1920 года. Расклад первый. 
Ночь пленные красные провели тревожно - под окнами ходили каппелевцы в погонах и требовали у чехословаков выдать красных на расправу. Утром они привели под окна тюрьмы двух захваченных в поселке красноармейцев и зарубили их шашками.
Днем в тюрьму зашел чехословацкий офицер и потребовал Нестерова. За ночь красные перевязали Нестерова, сменили ему шинель и спрятали в своей массе. Офицеру ответили, что Нестерова среди них нет. Офицер выругался и потребовал следующего по старшинству. Им оказался заначштаб Варгин, который и пошел с офицером.

Офицер привел Варгина под сильным конвоем в кабинет полковника. Полковник бился башкой об стол. Рядом стоял с нервным тиком, бледный как смерть Войцеховский (на секунду представьте себе крутость картины). Полковник неожиданно предложил Варгину закурить и выдал следующий расклад:
1. Красных атаковала другая часть. То есть не "местные" чехословаки. Прошлым утром прибыл эшелон одного из чехословацких полков и сербского эскадрона. Эшелону сильно досталось в пути, было много раненых и убитых. Выгрузившись они увидели прямо перед собой красных и тут же атаковали. Полковник ничего не успел предпринять, но зато спас кого мог от расправы.
2. Все плохо:
- фланги красных, что были из партизан, оставили станцию и поселок, но ушли недалеко и теперь грызут мелкие отряды белых, а также стреляют по эшелонам, убивая чехословацких солдат. Гарнизон нервничает и полковнику трудно держать ситуацию.
- красные в Иркутске знают, что произошла какая-то фигня и требуют у полковника прояснить ситуацию.
- чехословаки перехватили сообщение из Красноярска, что интервенты портят пути и красным в Иркутске приказано задержать движение чехословацких эшелонов.
- чехословаки драться не хотят, хотят уехать, но им нужны гарантии безопасности.
Вопрос ко всем присутствующим: что делать будем?

Войцеховский потребовал выдать красных на расправу, выдать эшелоны, горячей пищи и пообещал, что в два счета выбьет красных из Иркутска и расчистит путь.
Варгин потребовал освободить пленных красных и прогнать белых - тогда он свяжется с Иркутском и попробует как-то решить вопрос.
В это время доложили, что красные из Иркутска ругаются матом и требуют немедленно прояснить обстановку. Варгин попросил отпустить его посовещаться и его вернули к своим.
В камере быстро посовещались и решили, что теперь можно не скрывать Нестерова и они вернулись вдвоем с Варгиным к полковнику.
Полковник выставил из кабинета Войцеховского, угостил Нестерова папиросами, еще раз разъяснил как мог ситуацию и протянул трубку. Нестеров радостно закричал в нее, но Иркутск строго потребовал говорить шифрами. Нестеров посмотрел на Варгина, а Варгин развел руками и сообщил, что успел уничтожить шифры при нападении кавалерии противника. 
(Ох жаль Тарантину, куда ему)
Иркутск отказался общаться без шифров, но пообещал, что сейчас разыщут людей близко знающих Нестерова и перезвонят.

К этому моменту сложился расклад второй.

1. Полковнику позвонило его командование и сообщило, что американцы отказываются лезть в заваренную кашу, а без них в большинстве оказываются уже красные.
2. Белые окончательно выбили красных с окраин Зимы, но те ушли не в лес, а идут по шпалам в сторону Иркутска. 
3. На станции скопилось сильно дофига войск и еды в обрез. Есть два бронепоезда, которым пофиг на красных у дороги, но всем в них не залезть и кого-то в пути обязательно убьют.
4. Красные в Иркутске известили интервентов, что запрещают движение чехословацких эшелонов, пока им не разъяснят ситуацию на станции Зима. Так как в городе они поделать ничего не могут, то они выслали сильный отряд с орудиями на запад от города. Чехословацкое командование теперь уже требует у полковника успокоить красных и любыми способами возобновить движение эшелонов.
5. Войцеховский истерит и грозится, но его приказано кинуть.

Нестеров предложил отпустить его к отступившим красным - он успокоит их, явится лично в Иркутск и все снова станет хорошо. В ответ полковник указал на небольшое обстоятельство - каппелевцев на улице. 
Позвали Войцеховского и изложили ему новый расклад. Тот стал орать, обзывать чехословаков предателями и пригрозил разнести всю станцию, если ему не дадут поездов и жратвы. Полковник пообещал ему жратвы и под этим предлогом снова выпихнул из кабинета. Нестерову же сказал, что красным пока лучше в тюрьме, а ему надо приготовиться на случай неожиданностей со стороны Войцеховского.

С вечера чехословаки укрепили весь периметр и все эшелоны, навпихав где только можно пулеметы. Ночью каппелевцы попытались штурмовать тюрьму, но были со стрельбой отогнаны. Тогда они принялись расстреливать и рубить шашками заподозренных в симпатиях к большевикам мирных жителей и попавших к ним в руки красноармейцев (на утро насчитали 600 трупов). Чехословаки потребовали у Войцеховского немедленно очистить окрестности Зимы и дали несколько очередей поверх голов. Белые, посылая проклятья на головы чехословаков, ушли в сторону Иркутска.
А утром... а утром пленных красных вывели из тюрьмы и построили во дворе по приказанию какого-то неизвестного им румынского полковника трансильванско-буковинских стрелков. И Нестеров с товарищами узнали расклад третий.

1. Ночью, во время разборок чехословаков с каппелевцами, на станцию прибыл эшелон с румынскими частями, воевавшими за белых.
2. Чехословацкий полковник запросил красных в Иркутске пропустят ли те румын. Румынская часть, стоявшая в Иркутске, еще никуда не уехала и ссориться с ними красные не хотели - румынскому эшелону дали добро.
3. Чехословацкий полковник сообщил прибывшим на станцию румынам, что на вокзале для них приготовлена горячая пища и после ужина им предоставят другой эшелон. Когда румыны все выгрузились, их эшелон мгновенно заняли чехословаки во главе с полковником, и тут же укатили под видом румын в Иркутск.
4. На станции остались румыны и атаковавший ранее красных сербский эскадрон. Сербы бухают и им уже все до лампочки, а румыны не знают что делать, со жратвой чехословаки обманули.

После минутного молчания Нестеров просто сказал румынскому полковнику: " Выпустите нас". Выпавший в прострацию румын махнул рукой и сказал: "Идите".

Красные восстановили советскую власть в Зиме, вызвали из леса партизан и связались с Иркутском. Нестерова на этот раз узнали.
Типа хэппи-энд.

 

ИСТОЧНИК

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

17 слов из русского языка, которые на самом деле являются фамилиями:

Бефстроганов

У графа Александра Григорьевича Строганова был повар, француз по происхождению, который и изобрел это блюдо. На французский манер оно звучит как bœuf Stroganoff, то есть, «говядина по-строгановски».

Кардиган

Этот предмет гардероба изобрел Генерал Джеймс Томас Браднелл, седьмой глава графства Кардиган. Отсюда и пошло название столь полюбившегося кардигана.

Мансарда

Слово «Мансарда» происходит от фамилии французского архитектора Франсуа Мансара, который впервые использовал чердачное помещение для жилых целей.

Ватман

Ватман – это белая плотная бумага высокого качества. Свое название получила в советскую эпоху путем сращения оборота ватманская бумага, восходящего к английскому Whatman рарег (по фамилии владельца бумагоделательного предприятия Ватмана – в современной транскрипции мы бы прочли его фамилию как Уотмен).

Ловелас

Ловеласом звали одного из персонажей романа «Клариса Гарло», принадлежащего перу известного английского писателя XVIII в. Ричардсона. Ловелас из романа – большой дамский угодник, и теперь так называют любителя ухаживать за женщинами.

Мазохизм

Термин мазохизм появился после работ австрийского писателя Леопольда фон Захер-Мазоха (1836–1895), который описал в своих романах «Разведенная женщина» и «Венера в мехах» издевательства деспотичных женщин над слабыми мужчинами.

Гобелен

В XV столетии красильщик тканей по фамилии Гобелен открыл свою мастерскую, в которой гобелены выполнялись цветными шерстяными и шелковыми нитками по уже готовым рисункам.

Галифе

Галифе получили свое название по фамилии французского генерала Гастона Огюста де Галифе (1830–1909), который, после перенесенного в бою ранения, стеснялся своей фигуры и сам смоделировал и сшил свободные в бедрах брюки.

Бойкот

Это форма экономической борьбы, при которой прекращаются всякие отношения с той или иной организацией или человеком. Название дано по фамилии Ч. Бойкота, управляющего, по отношению к которому именно такие меры впервые приняли его арендаторы в 1880 году.

Силуэт

Этьен де Силуэт был контролером финансов во Франции. После неудачной реформы в стране он покинул свой пост. На досуге он изобрел новый метод развлечения – обводить тень человека на стене. Эта идея так понравилась его гостям, что слава Силуэта разнеслась по всей Европе. Радуясь такой славе Этьен де Силуэт даже создал собственный музей силуэта и различных теневых профилей.

Блютус (blue tooth – буквально «синий зуб»)

Разработчики назвали эту технологию в честь короля викингов Харальда I Синезубого (Harald Blåtand), который объединил Данию и Норвегию. Король чрезвычайно любил есть чернику, от этого его зубы постоянно были синего цвета. Из-за этого ему дали прозвище «Синезубый» или, в переводе, Bluetooth. Харальд I знаменит тем, что объединил народы на территории современных Дании и Сконе, а именно в этих края намного позже была разработана всеми любимая система передачи данных.

Хулиган

В Ирландии была некогда одна семья, отличавшаяся буйным характером. Хулиган – это ничто иное, как их фамилия. Главным в семье был молодой Партик Хулиган. Его имя часто появлялось в местных газетах и полицейских сводках. Семья увековечила свою фамилию таким нестандартным образом.

Джакузи

Джакузи было изобретена итальянцем Кандидо Якуцци (Jacuzzi) в 1968 году. Джакузи – неправильное «американское» произношение этой итальянской фамилии.

Шарлатан

Французский врач Шарль Латан проводил бессмысленные операции своим пациентам, обещая полное выздоровление. Получив деньги, обманщик скрывался. Слово шарлатан, по некоторым версиям, произошло непосредственно от его имени.

Лодырь

Немецкий врач Христиан Иванович Лодер открыл Заведение искусственных минеральных вод, в котором пациентам советовал быструю ходьбу в течение трех часов. А непонятливые горожане, глядя на бесцельно прогуливающихся господ, стали говорить о них, что они «лодыря гоняют», а потом и их самих стали называть лодырями – переиначив фамилию хозяина клиники.

Галиматья

Французский лекарь Галли Матье верил в целительную силу смеха. Он считал, что лечить пациентов необходимо анекдотами и шутками.

Меценат

Очень богатый римлянин, Гай Цильний Меценат, является первым известным в истории меценатом, оказывающим всестороннюю помощь искусству того периода.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И Ренк Ксерокс?

Зирокс - это не фамилия, а сокращение от Xerography (ксерокопирование), а изобрел копир 70 лет назад некий Карлсон.  :smile:

А Rank - это приставка европейского подразделения Xerox Corporation.

Кстати, во многих странах, куда американский Зирокс слегка опоздал, все копиры по сей день зовутся Кэнон. :-)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators
Каждый год куча сардин, которые живут возле ЮАР, решают совершить миграцию для всяческих своих внутренних нужд, и каждый год, находится туча всяких посторонних, которые считают своим долгом вмешаться в этот естественный природный процесс. Многие столетия сюда на жрачку собираются олуши, пингвины, тюлени, дельфины, киты и даже акулы, причем все действуют сообща, а в последнее время ушлые преставители вида хомо сапиенс пытаются втюхать втридорога сюда билеты всяки охотчим до развлечения туристам.

Называется это безобразие — "гон сардин".

Вот и в этом году в феврале, прибывшая очередная группа туристов из Германии, решила потусить в самой гуще событий. Вооружившись камерами, они радостно ныряли вокруг, а некоторые пытались забомбячить кадр посочнее, для чего лезли вообще в эпицентр. Среди самых рисковых был и 51–летний Райнер Шимпф (Rainer Schimpf). Неуклюже барахтаясь в воде он вдруг обнаружил себя наполовину всунутым в ротовое отверстие кита Полосатика Брайда:

В общем, если излагать суть видео коротко, Райнер толком и не понял, что случилось. Он сказал, что он плавал, а потом вдруг стало совсем темно, а задницу ему крепко стиснуло. Пока он пытался понять, что происходит, животное оказалось догадливее — но т.к. плеваться киты не обучены, то полосатик просто разжал челюсти, и повернулся боком, чтобы мерзкое обтянутое резиной существо само выплыло из его пасти. В общем, немного униженный, но физически невредимый Райнер сказал, что повторять свой трюк он бы не стал, но в море еще полезет.
Кстати, ровно такой же трюк с открыванием пасти и проплыванием сквозь стаю проделывают во время гона сардин и акулы, коих Райнер собствено и собирался снимать. Но, к сожалению, в этот раз ему попался всего–лишь миролюбивый кит.
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...