Монолит Опубликовано 1 Декабря Поделиться Опубликовано 1 Декабря 1 час назад, Андрей(БАВ) сказал: Не греши, Юра. Солдат, погибший за нашу Родину. Могу даже дату гибели сказать. 05.11.1941. Это сравнительно недавние события, а летопись Петровского надо начинать с древних времён. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад Как и обещал, продолжу историческое повествование об новгородской деревушке "Петровское". На сей раз, разговор пойдёт об истории уже не древней, а можно сказать - современной. Но, имеющей корни в трагичных событиях Великой Отечественной Войны. Об стратегических и тактических ошибках наших полководцев, приведших к трагическим событиям у Петровского, я расскажу в следующий раз. Сегодня будет повествование о частном случае из военной жизни, имеющем продолжение в наши дни. Поздняя осень 1941го года. Морозы ударили совсем рано и доставляли много проблем как нашим обороняющимся частям, так и немецким захватчикам. В это время здесь, около затерянной в лесах и болотах новгородской деревушки Петровское, мёрзли в наспех вырытых ячейках бойцы 3го батальона 317го стрелкового полка 92й стрелковой дивизии. Осень. 31.10.1941 г... Вечерело... Ещё вчера они тряслись в уютных теплушках воинского эшелона, спешившего с Дальнего Востока на помощь осаждённому фашистами Ленинграду. И вот - утренний первый бой, первые убитые и раненые товарищи, первый шок от упорства немецкой военной машины. Там, на Дальнем Востоке, в боях с японцами у озера Хасан, всё было совсем не так... Там они так били этих узкоглазых, что только треск стоял! А тут... - Що вирішуємо, Тарасе? - Та пора вже, Макар! - Гришко, ти з нами? Вот так, в ночь после первого боя, три бойца Красной Армии решили перейти на сторону противника. На самом деле, решили они уже давно, но вот случай предоставился только сейчас. Ещё по дороге к фронту, несколько отщепенцев сговорились уйти у врагу, сразу по выгрузке с эшелона. Но вот случай сбежать тут же предоставился только этим троим. Остальные были всегда под присмотром других бойцов и не смогли присоединиться к этим предателям. - Побігли до того хліву, за лігом! Макар, ти перший! Апрель 2024го года. На совещании в Администрации Любытинского района обсуждается план реконструкции Воинских Захоронений к 80ти летию Победы, утверждается внешний вид и списки имён погибших бойцов, для увековечивания на каменных плитах. Через некоторое время, документы по реконструкции Мемориала в деревне Тальцы попадают в руки к местной жительнице Елене Павловой. Она бросает все дела и мчится в Администрацию. - "Вы что здесь, обалдели совсем? У вас в списках увековечивания - предатель, перебежчик!" Донесение отдела 1с штаба немецкого 39 моторизованного корпуса от 01.11.1941 г. в отдел 1с штаба немецкой 16 армии о показаниях перебежчиков из 317сп 92СД, уроженцев Западной Украины: "3 пленных 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии показали: Дивизия была введена в бой с японской границы. 317 стрелковый полк загрузился 17.10.1941 г. и 31.10.1941 г. и высажена в 10 км восточнее Петровского (станция: вероятно Тальцы). До настоящего момента (из дивизии) прибыл только 317 стрелковый полк." Красноармеец Макар Киприанович Стасюк, родившийся в 1919 г. в с. Залешаны под г. Ровно (Западная Украина) показывает: -"После занятия русскими польской Западной Украины в 1940 г. 21.11.1940 г. он был призван в Ровно, и определен в 317 полк, в гарнизон Занадворовка (Приморский край) на маньчжурской границе. С началом войны полк прибыл на японскую границу, где были построены защитные сооружения и бункеры. 15.10.1941 г. полк был погружен на станции Резановка и по Транссибирской магистрали доставлен на фронт. 30.10.1941 г. воинская часть была выгружена на маленькой станции вблизи деревни Петровское и сразу выведена в густой лес для атаки. Атака скоро захлебнулась. С двумя другими украинцами Стасюк в ночь на 31.10.1941 г. перебежал к немцам." Далее Стасюком приводятся полные данные по количественному составу и вооружению 92СД, по всем подразделениям, включая имена и звания всех Командиров. Это указывает, что к дезертирству он готовился заранее и собирал подробные сведения для своих будущих хозяев. Также, в донесении Отдела 1С отмечается о расхождениях в показаниях перебежчиков и результатах допроса захваченного в бою старшего лейтенанта 603 стрелкового полка 4 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Даже в суровых условиях плена, он пытался повести фашистких захватчиков по ложному следу... Герой! Елене Павловой удалось добиться исключения имени предателя из списков Увековеченных. Но... двое его пособников до сих пор неизвестны и к величайшему сожалению, считаются погибшими или пропавшими без вести. Кто же эти двое? Как их найти? О них мы знаем только то, что они уроженцы Западной Украины и из 317сп. Списки на увековечивание составляются на основе "Донесений о безвозвратных потерях" частей Красной Армии, где указана дата и место гибели каждого бойца. В эти списки на увековечивание на Мемориале Памяти включаются все погибшие в этом месте, по всем датам, от всех частей, участвовавших в боях. К сожалению, в условиях боевых действий, в эти Донесения очень часто вносились не совсем точные сведения. А зачастую - совершенно ложные. Особенно часто, чтобы скрыть большие единовременные потери, их "размазывали" по датам, скрывая авные провалы в командовании подразделениями. Да и с расположением на местности - достаточно косяков... Так вот, перебежчик Стасюк был указан в Донесении по 92СД, как погибший 01.11.41 г. в деревне Петровское! В Оперативной Сводке 317сп за 31.10.41 г. значатся 26 погибших, 48 раненых и... 3 пропавших без вести! Три! Все трое - числятся пропавшими и один из них, впоследствии - в погибших. Значит те двое, точно так же - в списках погибших! А список немалый... Ищу схожесть в списках погибших по месту их призыва. И вот! Есть! Из всего списка по 92СД, погибших 01.11.41 г. у деревни Петровское - ВСЕГО ТРОЕ уроженцев Ровенской области Украины! Из одного военкомата! Известный нам Стасюк М.К. , а также... Вот не знаю... Наверное, не буду приводить фамилии, пока не удалось найти точных указаний на их предательство. А их сейчас сложно отыскать, увы... Но, для себя и для других, кто интересуется, можно быть достаточно уверенными, что мои предположения верны. Поздняя осень 1941го года. 08.11.41 г. Деревня Петровское. В одном из трёх уцелевших домов, плотно набились бойцы 603сп 4ГвСД. Вчера они отбили у немцев эту деревню. Уходя, немцы сожгли почти все дома и постройки в Петровском. Но уйти удалось не многим... - Жмись плотнее, Фёдор! - Да толку-то! Шинелькой не согреешься! Вон, у Сибиряков как - всех в тулупы овчинные переодели! - Да не всех, Федя! Троих вон, наш особисты вчера - вывели за деревню и... Весна, апрель 2025 го года. Окрестности деревни Петровское. Вечером, под тихое потрескивание костерка, рассказываю эту историю бойцам Поискового Отряда "Долина", проводящим работы по поиску павших красноармейцев в этом районе. - "Интересно", говорит Саша, командир Мемориальной Группы, помешивая в котелке над костром ароматно пахнущие макароны "по-флотски". - "В прошлом году, мы проводили реконструкцию нашего Захоронения в Масляково, тут рядом, 2км всего. Заодно и прошлись по старым позициям между деревнями. И нашли в окопе трёх наших бойцов. Опознали что наши, только по пуговицам на остатках исподнего белья. Раздеты они были... Наши всегда раздевали приговорённых к расстрелу..." Нет уверенности, что именно эти трое в старом окопе - те самые перебежчики, каким-то образом попавшие к нашим при взятии деревни, но... Почему-то хотелось, чтобы это было именно так... P.S. При поисках упоминаний фамилий Стасюка и Ко в документах по месту призыва, мною были найдены опросные листы, которые собирались для изменения статуса бойцов с "пропавшего без вести", на "погибшего в боях". Очевидецев - однополчан допрашивали по обстоятельствам гибели и захоронения павшего, призванного этим военкоматом, если от штаба части не было персонального уведомления о гибели. Так вот... по показаниям одного из таких однополчан... погибли они у Петровского. И им же похоронены... Семьи их получали пенсию от государства. А моя бабушка, блокадница, за деда, ушедшего добровольцем на защиту Ленинграда в январе 1942го года - нет. P.S.II. Не стоит принимать вышеизложенное, как стопроцентно точное документальное расследование. Это всё-таки мои личные мысли насчёт тех событий, хоть и основанные на реальных исторических документах с сайтов Министерства Обороны. Некоторые обобщения присутствуют. Элементы художественной литературы применены для создания эмоциональной полноты картины происходившего в те трагические времена. 1 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад "Ещё по дороге к фронту несколько отщепенцев сговорились уйти у врагу сразу по выгрузке с эшелона. Но вот случай сбежать тут же предоставился только этим троим. Остальные были всегда под присмотром других бойцов и не смогли присоединиться к этим предателям."(c) Cколько же потенциальных предателей было всего?! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад А я - хуй знает... Судя по всему - больше трёх. Это художественная вставка, эдакий лирический экскурс. Внёс правку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Есть истории и покруче : https://www.kp.ru/daily/26082/2986144/ Сергей Маслов - не хохол. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Тебе не понравилось моё повествование? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 6 минут назад, Андрей(БАВ) сказал: Тебе не понравилось моё повествование? Пока не понял идею. Ещё не понятно зачем надо было оборонять именно Петровское. Какой-то смысл наверное был - но он не раскрыт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Наверное, идея в том, что при определённом интересе и старании, возможно поспособствовать восстановлению исторической справедливости и не возносить воинские почести предателям Родины. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад 14 минут назад, Андрей(БАВ) сказал: Наверное, идея в том, что при определённом интересе и старании, возможно поспособствовать восстановлению исторической справедливости и не возносить воинские почести предателям Родины. Не уверен, что такое прошлое надо ворошить. Внуки-правнуки предателей могли стать героями, а героев - предателями. Мёртвые сами разберутся со своими мёртвыми. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Как мне кажется, родственники Захороненных Бойцов достойны того, чтоб под плитой с именем их близкого лежал именно он. Они приезжают. Зачастую - издалека. В том числе и поэтому я хочу найти тех, кто захоронен у Петровского и поставить им памятник с именами. Здесь. На том месте, где они отдали свои жизни. И мои "ворошения прошлого" - лишь шаг к этому. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, Монолит сказал: Ещё не понятно зачем надо было оборонять именно Петровское. Какой-то смысл наверное был - но он не раскрыт. Об этом я расскажу в своём следующем повествовании. Смысл был. И очень серьёзный. Очень. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 2 часа назад, Андрей(БАВ) сказал: Как мне кажется, родственники Захороненных Бойцов достойны того, чтоб под плитой с именем их близкого лежал именно он. Они приезжают. Зачастую - издалека. В том числе и поэтому я хочу найти тех, кто захоронен у Петровского и поставить им памятник с именами. Здесь. На том месте, где они отдали свои жизни. И мои "ворошения прошлого" - лишь шаг к этому. Андрюха, поиск героев и поиск предателей - это две большие разницы! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения