Перейти к контенту

Давайте помемуарим

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Андрей(БАВ) сказал:

Не греши, Юра.

Солдат, погибший за нашу Родину.

Могу даже дату гибели сказать. 

05.11.1941.

Это сравнительно недавние события, а летопись Петровского надо начинать с древних времён.

• Ответы 6,1k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Как и обещал, продолжу историческое повествование об новгородской деревушке "Петровское".
На сей раз, разговор пойдёт об истории уже не древней, а можно сказать - современной.
Но, имеющей корни в трагичных событиях Великой Отечественной Войны.
Об стратегических и тактических ошибках наших полководцев, приведших к трагическим событиям у Петровского, я расскажу в следующий раз. Сегодня будет повествование о частном случае из военной жизни, имеющем продолжение в наши дни.

Поздняя осень 1941го года. Морозы ударили совсем рано и доставляли много проблем как нашим обороняющимся частям, так и немецким захватчикам.
В это время здесь, около затерянной в лесах и болотах новгородской деревушки Петровское, мёрзли в наспех вырытых ячейках бойцы 3го батальона 317го стрелкового полка 92й стрелковой дивизии. Осень. 31.10.1941 г... Вечерело...
Ещё вчера они тряслись в уютных теплушках воинского эшелона, спешившего с Дальнего Востока на помощь осаждённому фашистами Ленинграду. И вот - утренний первый бой, первые убитые и раненые товарищи, первый шок от упорства немецкой военной машины.
Там, на Дальнем Востоке,  в боях с японцами у озера Хасан, всё было совсем не так... Там они так били этих узкоглазых, что только треск стоял!
А тут...
- Що вирішуємо, Тарасе?
- Та пора вже, Макар!
- Гришко, ти з нами?
Вот так, в ночь после первого боя, три бойца Красной Армии решили перейти на сторону противника.
На самом деле, решили они уже давно, но вот случай предоставился только сейчас.
Ещё по дороге к фронту, несколько отщепенцев сговорились уйти у врагу, сразу по выгрузке с эшелона.
Но вот случай сбежать тут же предоставился только этим троим. Остальные были всегда под присмотром других бойцов и не смогли присоединиться к этим предателям.
- Побігли до того хліву, за лігом! Макар, ти перший!

Апрель 2024го года. На совещании в Администрации Любытинского района обсуждается план реконструкции Воинских Захоронений к 80ти летию Победы, утверждается внешний вид и списки имён погибших бойцов, для увековечивания на каменных плитах.
Через некоторое время, документы по реконструкции Мемориала в деревне Тальцы попадают в руки к местной жительнице Елене Павловой. Она бросает все дела и мчится в Администрацию.
- "Вы что здесь, обалдели совсем? У вас в списках увековечивания - предатель, перебежчик!"

Донесение отдела 1с штаба немецкого 39 моторизованного корпуса от 01.11.1941 г. в отдел 1с штаба немецкой 16 армии о показаниях перебежчиков из 317сп 92СД, уроженцев Западной Украины:

"3 пленных 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии показали:
Дивизия была введена в бой с японской границы. 317 стрелковый полк загрузился 17.10.1941 г. и 31.10.1941 г. и высажена в 10 км восточнее Петровского (станция: вероятно Тальцы). 
До настоящего момента (из дивизии) прибыл только 317 стрелковый полк."

Красноармеец Макар Киприанович Стасюк, родившийся в 1919 г. в с. Залешаны под г. Ровно (Западная Украина) показывает:
-"После занятия русскими польской Западной Украины в 1940 г. 21.11.1940 г. он был призван в Ровно, и определен в 317 полк, в гарнизон Занадворовка (Приморский край) на маньчжурской границе. С началом войны полк прибыл на японскую границу, где были построены защитные сооружения и бункеры. 
15.10.1941 г. полк был погружен на станции Резановка и по Транссибирской магистрали доставлен на фронт.
30.10.1941 г. воинская часть была выгружена на маленькой станции вблизи деревни Петровское
и сразу выведена в густой лес для атаки. Атака скоро захлебнулась.
С двумя другими украинцами Стасюк в ночь на 31.10.1941 г. перебежал к немцам."

Далее Стасюком приводятся полные данные по количественному составу и вооружению 92СД, по всем подразделениям, включая имена и звания всех Командиров. Это указывает, что к дезертирству он готовился заранее и собирал подробные сведения для своих будущих хозяев.

Также, в донесении Отдела 1С отмечается о расхождениях в показаниях перебежчиков и результатах допроса захваченного в бою старшего лейтенанта 603 стрелкового полка 4 Гвардейской Стрелковой Дивизии. Даже в суровых условиях плена, он пытался повести фашистких захватчиков по ложному следу... Герой!

Елене Павловой удалось добиться исключения имени предателя из списков Увековеченных.
Но... двое его пособников до сих пор неизвестны и к величайшему сожалению, считаются погибшими или пропавшими без вести.

Кто же эти двое? Как их найти? О них мы знаем только то, что они уроженцы Западной Украины и из 317сп.

Списки на увековечивание составляются на основе "Донесений о безвозвратных потерях" частей Красной Армии, где указана дата и место гибели каждого бойца. В эти списки на увековечивание на Мемориале Памяти включаются все погибшие в этом месте, по всем датам, от всех частей, участвовавших в боях.
К сожалению, в условиях боевых действий, в эти Донесения очень часто вносились не совсем точные сведения. А зачастую - совершенно ложные. Особенно часто, чтобы скрыть большие единовременные потери, их "размазывали" по датам, скрывая авные провалы в командовании подразделениями. Да и с расположением на местности - достаточно косяков...
Так вот, перебежчик Стасюк был указан в Донесении по 92СД, как погибший 01.11.41 г. в деревне Петровское!
В Оперативной Сводке 317сп за 31.10.41 г. значатся 26 погибших, 48 раненых и... 3 пропавших без вести!
Три! Все трое - числятся пропавшими и один из них, впоследствии - в погибших.
Значит те двое, точно так же - в списках погибших!
А список немалый...
Ищу схожесть в списках погибших по месту их призыва.
И вот! Есть!
Из всего списка по 92СД, погибших 01.11.41 г. у деревни Петровское - ВСЕГО ТРОЕ уроженцев Ровенской области Украины! Из одного военкомата!
Известный нам Стасюк М.К. , а также... Вот не знаю... Наверное, не буду приводить фамилии, пока не удалось найти точных указаний на их предательство. А их сейчас сложно отыскать, увы...
Но, для себя и для других, кто интересуется, можно быть достаточно уверенными, что мои предположения верны.

Поздняя осень 1941го года. 08.11.41 г. Деревня Петровское. В одном из трёх уцелевших домов, плотно набились бойцы 603сп 4ГвСД. Вчера они отбили у немцев эту деревню.
Уходя, немцы сожгли почти все дома и постройки в Петровском. Но уйти удалось не многим...
- Жмись плотнее, Фёдор!
- Да толку-то! Шинелькой не согреешься! Вон, у Сибиряков как - всех в тулупы овчинные переодели!
- Да не всех, Федя! Троих вон, наш особисты вчера - вывели за деревню и...

Весна, апрель 2025 го года. Окрестности деревни Петровское.
Вечером, под тихое потрескивание костерка, рассказываю эту историю бойцам Поискового Отряда "Долина", 
проводящим работы по поиску павших красноармейцев в этом районе.
- "Интересно", говорит Саша, командир Мемориальной Группы, помешивая в котелке над костром ароматно пахнущие макароны "по-флотски".
- "В прошлом году, мы проводили реконструкцию нашего Захоронения в Масляково, тут рядом, 2км всего.
Заодно и прошлись по старым позициям между деревнями. 
И нашли в окопе трёх наших бойцов. Опознали что наши, только по пуговицам на остатках исподнего белья.
Раздеты они были... Наши всегда раздевали приговорённых к расстрелу..."

Нет уверенности, что именно эти трое в старом окопе - те самые перебежчики, каким-то образом попавшие к нашим при взятии деревни, но... Почему-то хотелось, чтобы это было именно так...

P.S.
При поисках упоминаний фамилий Стасюка и Ко в документах по месту призыва, мною были найдены опросные листы, которые собирались для изменения статуса бойцов с "пропавшего без вести", на "погибшего в боях".
Очевидецев - однополчан допрашивали по обстоятельствам гибели и захоронения павшего, призванного этим военкоматом, если от штаба части не было персонального уведомления о гибели.
Так вот... по показаниям одного из таких однополчан... погибли они у Петровского. И им же похоронены...
Семьи их получали пенсию от государства.
А моя бабушка, блокадница, за деда, ушедшего добровольцем на защиту Ленинграда в январе 1942го года - нет.

P.S.II.  Не стоит принимать вышеизложенное, как стопроцентно точное документальное расследование. Это всё-таки мои личные мысли насчёт тех событий, хоть и основанные на реальных исторических документах с сайтов Министерства Обороны. Некоторые обобщения присутствуют.

Элементы художественной литературы применены для создания эмоциональной полноты картины происходившего в те трагические времена.

• Like 1
  • Thanks+ 5

"Ещё по дороге к фронту несколько отщепенцев сговорились уйти у врагу сразу по выгрузке с эшелона.
Но вот случай сбежать тут же предоставился только этим троим. Остальные были всегда под присмотром других бойцов и не смогли присоединиться к этим предателям."(c)

Cколько же потенциальных предателей было всего?!

А я - хуй знает... Судя по всему - больше трёх.

Это художественная вставка, эдакий лирический экскурс.

Внёс правку.

6 минут назад, Андрей(БАВ) сказал:

Тебе не понравилось моё повествование?

Пока не понял идею.

Ещё не понятно зачем надо было оборонять именно Петровское. Какой-то смысл наверное был - но он не раскрыт.

Наверное, идея в том, что при определённом интересе и старании, возможно поспособствовать восстановлению исторической справедливости и не возносить воинские почести предателям Родины.

14 минут назад, Андрей(БАВ) сказал:

Наверное, идея в том, что при определённом интересе и старании, возможно поспособствовать восстановлению исторической справедливости и не возносить воинские почести предателям Родины.

Не уверен, что такое прошлое надо ворошить. Внуки-правнуки предателей могли стать героями, а героев - предателями. Мёртвые сами разберутся со своими мёртвыми.

Как мне кажется, родственники Захороненных Бойцов достойны того, чтоб под плитой с именем их близкого лежал именно он. Они приезжают. Зачастую - издалека. 

В том числе и поэтому я хочу найти тех, кто захоронен у Петровского и поставить им памятник с именами.

Здесь. На том месте, где они отдали свои жизни.

И мои "ворошения прошлого" - лишь шаг к этому.

1 час назад, Монолит сказал:

Ещё не понятно зачем надо было оборонять именно Петровское. Какой-то смысл наверное был - но он не раскрыт.

Об этом я расскажу в своём следующем повествовании.

Смысл был. И очень серьёзный. Очень.

2 часа назад, Андрей(БАВ) сказал:

Как мне кажется, родственники Захороненных Бойцов достойны того, чтоб под плитой с именем их близкого лежал именно он. Они приезжают. Зачастую - издалека. 

В том числе и поэтому я хочу найти тех, кто захоронен у Петровского и поставить им памятник с именами.

Здесь. На том месте, где они отдали свои жизни.

И мои "ворошения прошлого" - лишь шаг к этому.

Андрюха, поиск героев и поиск предателей - это две большие разницы!

• Zanudaa 1

• Создать...