fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая Позапрошлый год это все так уже было, ударила молния в столб, на котором вход и счетчик и уличное освещение (освещение сам делал, прожектор 100 ватт через счетчик, СНТ, епст, за счет бюджета не положено). Сгорел прожектор, выгорели на нем светодиоды. Остальное все целое. Прожектор в магазе заменили по гарантии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 3 минуты назад, fishscout сказал: Я на промежуточном между вами этапе. По дому сам всю проводку монтировал, и заморочился неразрывный контур заземления по всем 55-ти розеткам пустить. Осталось вывести из домового щита наружу и тоже что-нибудь забить. Пока работает колхозный вариант, из щитка, что входной на улице, заземление проведено по забору по всему периметру участка и к каждому столбу железному прикручено. Примерно к 40-ка столбам, каждый на метр в земле, трубы на 76. где то я краем уха слышал (уже смутно помню), что так делать нельзя, какие-то там гальванические токи и все проржавеет в! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 1 минуту назад, Denis. сказал: где то я краем уха слышал (уже смутно помню), что так делать нельзя, какие-то там гальванические токи и все проржавеет в! Может, на наш век хватит, стенка толстая у труб. А токи, не знаю... Если штатно все выключено, 4-5 ватт нагрузку показывает, если принудительно всякие телики из розеток повытаскивать, то нуль. То есть токов паразитных нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 2 минуты назад, fishscout сказал: Может, на наш век хватит, стенка толстая у труб. А токи, не знаю... Если штатно все выключено, 4-5 ватт нагрузку показывает, если принудительно всякие телики из розеток повытаскивать, то нуль. То есть токов паразитных нет. я тут подумал, что забор еще и по другой причине хреновый вариант... он неконтролируем. Мало ли провод с линии электропередачи на него упадет, или еще какая оказия подобная возникнет, и опа - там уже не земля, а фаза. Которая пойдет прямиком на корпус стиралки. Но может и не упадет 🙂 А может и упадет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая лучше расковыряй фундамент 🙂, найди арматуру в нем, и к ней присоедини заземление. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 8 минут назад, Denis. сказал: где то я краем уха слышал (уже смутно помню), что так делать нельзя, какие-то там гальванические токи и все проржавеет в! Запугал ты меня, я по заборному принципу и из дома вывод собрался заземлять. У меня под домом 25 свай, каждая на 2,5 метра заглублена, к ним прикручу и ага. Паша чего скажет? (который мегавольт) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 2 минуты назад, Denis. сказал: я тут подумал, что забор еще и по другой причине хреновый вариант... он неконтролируем. Мало ли провод с линии электропередачи на него упадет, или еще какая оказия подобная возникнет, и опа - там уже не земля, а фаза. Которая пойдет прямиком на корпус стиралки. Но может и не упадет 🙂 А может и упадет. Это исключено автоматикой щитовой, иначе бы трупов было при переполюсовке. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 1 минуту назад, fishscout сказал: Запугал ты меня, я по заборному принципу и из дома вывод собрался заземлять. У меня под домом 25 свай, каждая на 2,5 метра заглублена, к ним прикручу и ага. Паша чего скажет? (который мегавольт) да загугли ты правила устройства заземления... и сделай по ним. Че тут вопросы дилетантам задавать. На сваю тоже фаза может попасть. Она ж торчит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 2 минуты назад, Denis. сказал: да загугли ты правила устройства заземления... и сделай по ним. Че тут вопросы дилетантам задавать. На сваю тоже фаза может попасть. Она ж торчит. Денис, не смеши, повтори закон ома, ток с фазы пойдет по пути наименьшего сопротивления, в землю, будет коротыш и все вырубит, там по пути до стиралки многоуровневая защита. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 1 минуту назад, fishscout сказал: Денис, не смеши, повтори закон ома, ток с фазы пойдет по пути наименьшего сопротивления, в землю, будет коротыш и все вырубит, там по пути до стиралки многоуровневая защита. ну и славно! https://www.volt-spb.ru/media/uploads/2021/06/gost-r-50571554-2013.pdf СТР. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая Сейчас другая проблема больше волнует. Соседский участок заброшенный люди купили, мужичок резко начал с бани ремонт, ветхую крышу перекрывает, поставил трубу железную однослойку, обрешетку к ней вплотную, покрыл все руберойдом, топят, парятся. На переднем плане мой туалет, впритык баня и мастерская. Сгорю нахер... На контакт не очень идет, типа делаю по деньгам. Заявления написаны в садоводство и МЧС, приезжал пожарный инспектор, тех не было соседей, сказал, буду искать и предупреждать. Баня эта уже горела раз. Соседи тушили. 1 4 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Denis. Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая Только что, fishscout сказал: Сейчас другая проблема больше волнует. Соседский участок заброшенный люди купили, мужичок резко начал с бани ремонт, ветхую крышу перекрывает, поставил трубу железную однослойку, обрешетку к ней вплотную, покрыл все руберойдом, топят, парятся. На переднем плане мой туалет, впритык баня и мастерская. Сгорю нахер... На контакт не очень идет, типа делаю по деньгам. Заявления написаны в садоводство и МЧС, приезжал пожарный инспектор, тех не было соседей, сказал, буду искать и предупреждать. Баня эта уже горела раз. Соседи тушили. пока пожарный инспектор не вставит нарушителю раскаленную арматуру в, вас спасет алиэкспресс. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 5 Мая Поделиться Опубликовано 5 Мая 10 минут назад, Denis. сказал: пока пожарный инспектор не вставит нарушителю раскаленную арматуру в, вас спасет алиэкспресс. Пожар, он немного не такой... К сожалению. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая 8 часов назад, Denis. сказал: Че тут вопросы дилетантам задавать. Хуясе, приласкал... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая 9 часов назад, fishscout сказал: Запугал ты меня, я по заборному принципу и из дома вывод собрался заземлять. У меня под домом 25 свай, каждая на 2,5 метра заглублена, к ним прикручу и ага. Паша чего скажет? (который мегавольт) Николай, постараюсь в среду добраться до компа, и ответить не в двух словах. Сейчас работа - некогда... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alpine Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая Попробовал Я посчитать косвенно сопротивление заземления и получил 122 Ома, короче фигня это все :)) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая 22 часа назад, fishscout сказал: Запугал ты меня, я по заборному принципу и из дома вывод собрался заземлять. У меня под домом 25 свай, каждая на 2,5 метра заглублена, к ним прикручу и ага. Паша чего скажет? (который мегавольт) Николай, а сваи окрашены для защиты от коррозии? Металлическая связь (сварная) между ними имеется? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 6 Мая Поделиться Опубликовано 6 Мая 44 минуты назад, MegaVolt сказал: Николай, а сваи окрашены для защиты от коррозии? Металлическая связь (сварная) между ними имеется? Да, были окрашены... Не сварены. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Монолит Опубликовано 7 Мая Поделиться Опубликовано 7 Мая О заземлении : нихуясе вы перестраховщики! У меня деревянный дом, в котором проводку делали 30-40 лет назад. Понимаю, что её пора менять, но опыт подсказывает, что в результате всё может стать только хуже, например, бригада, которая меняла мне крышу, чуть не загубила весь дом. А самому переквалифицироваться в электрики поздно. Как решить эту проблему не знаю, пока живу со старыми проводами, только решётки поставил на окна - чтобы наверняка никто не успел выскочить... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 7 Мая Автор Administrators Поделиться Опубликовано 7 Мая m2-res_854p.mp4 4 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 06.05.2024 в 22:51, fishscout сказал: Да, были окрашены... Не сварены. Николай,привет!Решил не растекаться мыслью по древу,и буду краток. - ПУЭ 1.7.111 "Искуственные заземлители НЕ должны иметь окраски". Насчёт гальванических связей заборных столбов - может быть актуально только при подключении к ним рабочего (фунционального) заземляющего проводника(он же "Ноль","Нейтраль").По цепям защитного заземления в нормальном режиме работы токи НЕ протекают. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 07.05.2024 в 07:20, Stern сказал: m2-res_854p.mp4 Ахуеть! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
MegaVolt Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая @Поролонычу ,и всем,кого интересует этот вопрос. Для расчётов -неплохой калькулятор - https://ezetek.ru/proektirovanie/kalkulyatory/raschet-zazemleniya/ Для общего понимания обустройства ЗУ(заземляющего устройства) -довольно краткая и доходчивая инструкция - https://electric-msk.ru/f/instruktsiya_po_ustroystvu_setey_zazemleniya_i_molniyezashchite_m_kontsern_elektromontazh_1992.pdf Для более полного - подборка нормативных документов - https://ezetek.ru/normativnye-dokumenty/ Вариант по Озоновской ссылке Костяна - напрягает.По их мнению,на дом без газа достаточно сопротивления ЗУ в 30 Ом , что идёт вразрез с требованиями ПУЭ.На сети 220/380 В должно быть 4 Ом. Комплекты с сайта по второй ссылке понравились.Для самостоятельного монтажа - замечательное техническое решение - https://ezetek.ru/produkciya/gotovye-komplekty-zazemleniya/komplekty-modulno-shtyrevogo-zazemleniya/ Уважаемого Сергея @SergO прошу поправить или дополнить,если что-то упустил. По вопросу "Делать/не делать". Каждый потребитель решает сам.Это зона его ответственности. Примерно,как пристёгиваться или нет в автомобиле. 2 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 8 Мая Автор Administrators Поделиться Опубликовано 8 Мая 5 минут назад, fishscout сказал: Ахуеть! Но красота ж Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
fishscout Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 18 минут назад, MegaVolt сказал: Николай,привет!Решил не растекаться мыслью по древу,и буду краток. - ПУЭ 1.7.111 "Искуственные заземлители НЕ должны иметь окраски". Насчёт гальванических связей заборных столбов - может быть актуально только при подключении к ним рабочего (фунционального) заземляющего проводника(он же "Ноль","Нейтраль").По цепям защитного заземления в нормальном режиме работы токи НЕ протекают. Спасибо, понял. Забью трубу либо профиль черный, оборудование есть для абиссинских скважин, железяку тоже найду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения