Перейти к контенту

Уха по-фински


Рекомендуемые сообщения

Отчет о рыбалке или как приготовить уху по-фински.

1. Едем на подледную рыбалку.  Если уха будет готовиться в Санкт-Петербурге 8 января, то ехать до льда вам придется не менее 260 км., так как ближе в это время года обычно в Лен. области лед опасен, а если Вы провалитесь и утоните, то уха не будет столь навариста.

 http://s31-temporary-files.radikal.ru/0596685c3907474f8422609cfa1a4b46/-88693455.jpg

2. Окуня потребуется от 1 до 5 кг. на 5литровый котелок. Размер окуня значения не имеет, но лучше если он будет средним весом гр.40 с бонусами до 100. Бонусы лучше ловить на небольшие балансиры, но уже после того, как вы сделали основную массу улова.

 

3. Дома окуней чистим. Тут без сантиментов. Острый нож и холодное сердце. Головы можно оставлять, а можно и не оставлять. Я отрезаю, так как без головы удобнее выпотрошить. Экономить ни к чему, ведь порево вчера было знатным.

 

 

4. Берем свой походный толстостенный котелок. Именно котелок – его нагар будет наполнять квартиру приятными воспоминания о времени, проведенном у вечернего костерка перед палаткой на берегу прекрасного озера. В котелок заливаю кипяток и кладу промытых безголовых окуняк. Окуни кипят, пенку постоянно снимаю ложкой. В бульон кладу перец горошком и лаврушку. Еще минут 10. Сняли. Бульон через дуршлаг в кастрюлю. Окуняк на балкон остывать.

 

5. В бульон кладем картофель. Только не надо его резать кубиками или соломкой. Бросьте ваши ресторанные замашки. Ножом отщипываем куски картофеля. Пусть они будут неправильной геометрической формы и с неровными краями, так оно аутентичнее для ухи даром, что по-финск. Также в бульон кладу морковь, нарезанную тонкими кружками. Вообще-то в уху морковь класть не надо. Но небольшой количество оранжевых кругляшков в нашем случае носит больше эстетический, чем вкусовой характер.

http://s37-temporary-files.radikal.ru/9e3ad8a343734d12885f7f7c177e9668/-88693455.jpg

6. Пока картофель варится. Режем луковицу очень тонкими пластиками, а потом четверть-кольцами. В сковороде расплавляем кусок сливочного масла гр. 70 и кладем лук на 2 минуты. Тем временем отделям мясо семги (форели) от кожи о костей и режем кусочками среднего размера. Добавляем к луку на полторы минутки для легкой обжарки.

 

7. Лук, семгу, масло выливаем в кастрюле с бульоном и картофелем. Заливаем сливками не менее 20% жирности и варим еще минут 10. Укроп, петрушка, перец молотый, лимон – по вкусу.

Ни хвоста, ни чешуи и приятного аппетита.

http://s31-temporary-files.radikal.ru/eb77ff4f103f433f8872c9ac5b890da5/-88693455.jpg

 

PS: Спасбо Илье Freak за предоставленные фото. Фото: http://fotki.yandex.ru/users/iliaut/album/394312/

  • Like 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я кстати тоже уху сварил, а фотки можно было вставить через тег "изображение" как то так

http://img-fotki.yandex.ru/get/9826/40840712.0/0_164411_e5f2c38f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В уху по фински, хорошо ещё плеснуть, грамм 150, винца сухого  или полусухого белого.

зы.любую уху ем со сметаной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На днях, впервые, готовил уху по фински. Все делал, по классической рецептуре. Поскольку, раньше, это блюдо не готовил и не пробовал, было интересно, что получиться.   Жена по итогу, заценила. Сказала, что очень даже не плохо. Понравилось. Но она, едала это блюдо не раз и не два. Так что ей, есть с чем сравнивать. Мне же, как то, данный супчик, на вкус глянулся не очень. Да есть можно. Но язык не проглотишь. И с водочкой, как то не очень гармонирует.. Больше сотки, как то и не захотелось. Не то сочетание. А это наиважнейший показатель ухи (факт не оспоримый). Грамм 300, под пару тарелок, влет должны пролетать. Так для разминки.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жень, я думаю здесь дело вот в чем:

 

- Щас уху буду есть , мою любимую, прозрачную, с кусочками рыбы, глазурь на поверхности, дайте пятьсот!(говорит мозг)

- Чоето такое? фигня белорозовая с чем-то плавающим на поверхности... ну под писят попробую(глаза говорят)

 

Тут-то и на перекосяк все и пошло))))

 

А мне нравится, я иногда делаю, только судак + красная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати, да. Финская уха мне нравится - нажористая, идет хорошо, но вот под водку как-то из окунечков привычнее.

 

А то и вообще, простихосспади, под щи из квашенной капусты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне нравится, приходишь домой с окунями, а на плите горячая уха из семги:)

Горячей ухи из семги не бывает в принципе, это рыбный суп и не более.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отчет о рыбалке или как приготовить уху по-фински.

.

  В котелок заливаю кипяток и кладу промытых безголовых окуняк. Окуни кипят, пенку постоянно снимаю ложкой. В бульон кладу перец горошком и лаврушку. Еще минут 10. Сняли. Бульон через дуршлаг в кастрюлю. Окуняк на балкон остывать.

 

5. В бульон кладем картофель. Только не надо его резать кубиками или соломкой.

 

 

Все делаю аналогично, просто бульон у меня на балконе плавно превращается  в холодец. И еще -  тупо накладываю кастрюлю окуня и заливаю водой, двадцать минут кипения и полный пиздец :wink: Кстати, картофель вообще не применяю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кроме рыбы и специй ничего не добавляю.

Окуней кладу в кастрюлю и заливаю, чтобы чуть накрыло окуней. Получается наваристо.

Ну а затем крупную рыбу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уха по Курски

 

(Может и не уха, но вкус абалденный. Часто вспоминаю, и хочу это повторить).

 

Когда служил при погонах, пригласили нас местные, тоже при погонах, сказав, что будем варить уху на природе, местном прудике.

 

Для этого надо было наловить кг. 5-10 рыбы. Наловили, почистили, выпотрошили, убрали жабы.

 

Варили рыбу мин 10-15, с мелко нарезанным луком и приправами, с солью и перцем-горошком.

 

После варки процедили, отделили юшку от рыбы. Вареную рыбу положили в отдельную посуду, еще немного присолили, накрыли.

 

Отдельно сварили картошку, выложили также в отдельную миску, накрыли.

 

Затем, поставили таганок литров на 10-ть, влив туда юшку от рыбы, добавив немного кипяченой воды и добавив туда   3-х литровую банку тущенки  с домашней уткой.

 

Пол ночи ели рыбу с картошкой по отдельности, запивая этим сладким ароматным напитком.

 

И казалось нам, что лучшего такого напитка в мире не существует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пол ночи ели рыбу с картошкой по отдельности, запивая этим сладким ароматным напитком.

И казалось нам, что лучшего такого напитка в мире не существует...

Уха тройная Донская "три в одном" с саламуром.

На Дону все смешалось - все народы, народности, ну и , соответственно, кухни. Простой тройной ухой друзей не удивишь, донскую уху с помидорами тоже ели уже многие.

Итак, что у нас есть. Мелочевка двух отрядов - окунеобразные - окуни, ерши, бычки, бершишки и т.д., карповые - плотвички, густерки, голавлики, речные карасики. Крупнячок - сазан, судак, крупный амур или толстолоб, щука, сомик, ну, а кому-то бог пошлет и осетринки первой свежести.

Рассказывать как варить уху из окунеобразных ( то есть можно только потрошить и удалить жабры), я не буду. Но именно эта рыба дает юшке как бы клейкость, тягучесть.

На этой юшке варим вторую уху - из карповых ( у мелочи удалять жабры - замучаешься - удалим головы), только надо брать рыбу не травяную, без зелени. Карповые дадут ухе сладость, нежность. В этот бульон ( это еще не уха) кинем головку недочищенного лука. Честно говоря, не люблю в ухе нарезанный лук - переваренный - слизь, а недоваренный еще хуже. Да можно бы добавить и шафрана, уха будет янтарной, но тогда зачем мы недочистили лук.

Пока лук варится, чистим картошку. По аппетиту едоков, по 2, 3 штуки на брата плюс еще одну штуку... Я сказал чистим, но не режем! Картофелины должны быть ровные, белые, как на выставку - для себя же готовим! Итак, лук сварился. Уха приобрела янтарный оттенок, стала ароматной. Отольем ее один-два стаканчика для саламура и кладем картошку.

Крупная рыба уже разделана, нарезана порционными кусками, хорошо промыта. А мы берем крупные спелые помидоры, очищаем их от кожуры, а спелый помидор чем хорош - снимаешь кожуру, а он так и сахарится белой росой, нарезаем их - можно тонкими ломтиками, можно кусочками.

Черт возьми, чуть не забыли посолить. А посолить надо с маленьким пересолом - заберет картошка, рыба. Картошка сварилась, этакая белая рассыпуха. Из ухи ее и в теплое место - пусть преет. Не забудьте накрыть крышкой - и так уже соседей набежало. А одну картофелину оставить в ухе - пусть разваривается и придает ухе её, картофельную сладость.

Теперь в уху крупную рыбу ( порционные куски толщиной сантиметров 7-8 - тоньше разварятся, толще может не провариться, а добавлять работы врачам не надо). Через 20 минут после закипания мы ее вытащим. А тем временем делаем САЛАМУР.

Из отлитой ухи, она уже подостыла, отливаем где-то полстакана. Берем головку ядреного чеснока, не китайской преснотени, а нашенского, озимого, что б в носу драло, очищаем ее, мелко нарезаем и в эту ушицу, пусть подваривается. Потом берем пару жгучих красных перчин. Пусть говорят - чили, кайенский, нет - наш комнатный Огонек, этакий жгучий шпендик. Надрезаем их и тоже в отлитую ушицу. Добавляем туда крупной соли и быстро - быстро перетираем, чтобы соль не успела раствориться. Пертерли, и на ситечко - выливаем эту гремучую смесь в отлитые стакан-два. Саламур готов.

А тем временем и рыба сварилась. Выкладываем ее на блюдо и накрываем сверху чистым полотенцем. Руки от рыбы! Еще не время!

Быстро в уху нарезанные помидоры. А теперь ждем... Вот уха закипела, на ней появилась розовая пена, во вкусе - легкая кислинка. Ничего, что помидоры не полностью сварились - их можно и шумовкой удалить - свое дело они сделали. Теперь снимаем кастрюлю с огня, открываем бутылочку сорокоградусной, наливаем рюмку... Да не в себя!, а в уху! Юшка быстро просветляется, аромат ее становится ярче.

А теперь уху срочно в холод - таз с водой, что ли, пусть охлаждается, что бы ее можно было пить, а не хлебать. Тем временем мелко режем зелень - укроп, петрушку и кладем ее большими ворохами на тарелки. Фу, вроде все! А теперь накрываем стол.

Посредине кастрюля с охлажденной ухой, в ней большая разливная ложка, как говорила моя бабушка - ополовник, по-флотски - чумичка. Рядом стоит блюдо с рыбой, она уже остыла и ее можно брать руками. Ничего, вокруг же свои люди! Рядом казан с картошкой, она еще парит, благоухает. Саламур разлит по небольшим плошкам - его употреблять будет каждый по своему желанию. Перед вами тарелка для вторых! блюд и большая, можно пивную, кружка. Из холодильника вытащены бутылки. Нет здесь неуместен Немиров с перцем, нужно что-то чистое, желательно помягче.

За стол, господа! Но сначала приготовимся. На тарелку положим пару картофелин, в кружку нальем юшки, посыпав ее мелко-мелко нарезанной зеленью, нальем рюмашку, выберем, смотрящий на тебя, кусок рыбы. Макаем рыбу в саламур, и в рот. Господи, взрыв ощущений. Сладость и относительная прохлада рыбы борется с нестерпимым огнем перца и чеснока, на лбу сразу выступает пот, и вот этот огонь заливаем сначала холодом сорокоградусной, которая кажется водой, а затем, из кружки обволакивающей кислосладостью юшки. Вроде полегчало. Теперь можно и по второй, запить ее юшкой и заесть картошечкой... А может быть картошкой с саламуром, тогда и третья полетит соколом.

Не знаю, сколько такой ухи не варил, она еще никогда не оставалась, а то что водки всегда было МАЛО, это точно.

  • Like 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делал дома несколько раз уху по-фински, не зная точных рецептов, вот не заглядывал даже в инет, как-то, на слух... :)

Кроме красненькой, другой рыбы не использовал, обжаркой тоже не занимался, до кучи, закидывал мелко порезанную помидорину. 

Тоже ничего так получилось.

По-поводу водовки согласен - не тот коленкор. Максимум двести грамм...:) :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока КапДока дочитал, слюна до пола провисла :)

Скорее бы на рыбалку, за окушками, из них одних можно такую обалденную ушицу сварганить!

http://s019.radikal.ru/i644/1401/bc/45fd46229007.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уха простая. Папин рецепт.

Котёл литров на 10. Берег. Вечер. Дрова. Тренога.

1. В чистой марле отвариваешь килограмма 2-3 ершей.

2. Рыбу выкидываешьнах.

3. В чистой марле отвариваешь килограмма 2-3 мелкоокуня.

4. Повторить п.2.

5. Крупными кусками добавить чищенного не мелкого (1,5-2 кг.) леща и другую крупную белую рыбу. (Можно леща заменить стерлядкой по возможности).

6. Добавить 3-4 луковицы в кожуре (обязательно в кожуре) и порезать морковку крупными кусками.

7. Соль, перец по вкусу.

8. Довести до кипения.

9. Готовую рыбу и овощи вынуть из ухи и выложить на тарелки.

10. Разжечь осиновую или липовую палку.

11. В кипящей ухе затушить палку при этом в "бурляшку" залив 100 -150 г. водки.

12. В уху - лавровый лист. Закрыть крышкой. 30 мин. настояться (в тепле но не на огне).

Пить из кружек с добавлением зелени. Рыбу хавать с тарелок руками.

Главное - никаких лукокартошек в готовом ушном.Только пить.

На утро. С вечера отделить рыбу от костей и накидать в котелок с остатками ушного (если не осилили всё).

Утром дохлебать из котелка рыбный холодец с чёрным хлебом. Ахуительно! :nm426:

  • Like 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...