Перейти к контенту

На вкус и на цвет

Рекомендуемые сообщения

14.08.2012 в 14:03, Slava75 сказал:

Ну это крайность, ярко-белый работает на большинстве водоемов в большинстве случаев. Может не быть фаворитом, но умеренно ловить будет (почти уверенно)

В большинстве случаев где я ловил окуня - он предпочитал яркие цвета) кислотные или белые) реже нигрольные,темные)

да и вообще мне кажется многое зависит от проводки))))

я в Дании на одном озере так натестировался. там выиграли: Бледно-белый цвет(как будто прозрачный червь) и темно-красный)

а на другом озере, окунь брал только на темно-зеленых червей мелких. но там и окунь был мелче. скорей всего из-за того что его объект охоты совершенно иной.)

• Ответы 277
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

14.08.2012 в 13:23, Master Yoda сказал:
Бля, ваще не понмаю, как на паралонку можно ловить. Это сука как на окурок. То есть ловить то конечно можно и даже клевает рыба, но сука пративно. Для меня это как взять и измазать спиннинг с катушкой какой нить масляной краской поносного цвета:)

У нас тут тоже есть поролонщики. Сам не ловлю. Но много думал )). У поролонки есть один неоспоримый плюс - при волочении по дну она висит над дном жеппой верх, в определенных случаях это может выручить.

14.08.2012 в 14:45, гатчинец сказал:

Сам ты согласиТЕСЬ. Давай без "вы":)

Мне кажется, что все яркие цвета рыба ебашит из любопытства. У нас же всякие меченосцы и прочие гуппи не плавают? Не плавают. Соот-но, хомячит яркие цвета или как признак агрессии (угрозы), или из банального любопытства (всякую хуйню в рот тянет). А вот цвета аля нигрол - это уже больше приближено к оттенкам естественной пищи. Соот-но, ты похоже ловишь в местах с рыбой "агрессивно-любопытной", я - "естественно-питающейся"....

(строго) эдак мы договоримся о потрошении первой рыбы на предмет подбора нужного цвета приманки. Сам спиннинг, как вид ловли, это не виртуозный подбор имитации, а провоцирование рыбы на хватку. Дрочем ли, размером, цветом, запахом - похуй! но так как говорим о цвете, то теория максимального цветового правдоподобия, на мой нескромный взгляд, выглядит более чем скромно ;)

На «ты», так на «ты»! )

14.08.2012 в 14:54, Jek-Spb сказал:

я в Дании на одном озере так натестировался. там выиграли: Бледно-белый цвет(как будто прозрачный червь) и темно-красный)

а на другом озере, окунь брал только на темно-зеленых червей мелких. но там и окунь был мелче. скорей всего из-за того что его объект охоты совершенно иной.)

Я вот думаю, что много неразберихи вносит отсутствие у рыбаков научного подхода. То есть я хочу сказать, что для того, чтобы говорить «вот на этом водоеме охунен красный цвет по окуню», нужны веские основания. А именно размер выборки. Сколько раз ловили? Когда? Сколько выловили рыбы на красный? А на остальное? Потом простенькмй статистический анализ, примитивная гистограмика, корреляционный анализ и только после этого какое-то более-менее серьезное и обоснованное утверждение. ))

14.08.2012 в 12:02, гатчинец сказал:

Петрович,

я шутя, по-доброму. Мне всё время импонируют люди, которые пытаются вдумчиво подходить к любому процессу. Главное чтобы без крайнего фанатизма. А то у меня один знакомый начал обертку от конфет добавлять на крючки приманок. Стал опасаться за человека; вроде не пьющий, сильно......:)

:D

Если ловит, то почему бы и нет? ;)

Моё мнение кардинально другое!

Пасмурно,вечер-тёмный цвет приманки

Солнце-яркое,блестящие.

Не раз находил подтверждение этому на рыбалке. Ну подумайте сами,если темно то и объект охоты хищника в природе тёмный.А как малёк на солнце играет боками!

14.08.2012 в 15:22, Slava75 сказал:

Я вот думаю, что много неразберихи вносит отсутствие у рыбаков научного подхода. То есть я хочу сказать, что для того, чтобы говорить «вот на этом водоеме охунен красный цвет по окуню», нужны веские основания. А именно размер выборки. Сколько раз ловили? Когда? Сколько выловили рыбы на красный? А на остальное? Потом простенькмй статистический анализ, примитивная гистограмика, корреляционный анализ и только после этого какое-то более-менее серьезное и обоснованное утверждение. ))

Как определиться с размером статистической выборки для корректного построения модели объективной оценки уловистости той или иной приманки по цвету? Плюс еще учитывай такой немаловажный фактор как кол-во забросов в ту или иную точку, имеющую, например, разный рельеф (и привлекательность для рыбы, причем в определенное время, т.к. существенные факторы в этом случае не только сами места кормежку, но и временные зоны активности). Многофакторная модель получится с очень большим кол-во переменных показателей

14.08.2012 в 14:48, Балу сказал:

Цвет похуй, главное размер.

Или очень большой или очень маленький.

Согласен с тобой по большому счету, особьенно когда ловишь на глубине где прозрачность воды низкая.

Ну та резина которая в ультрафиолете светится - та лучше понятное дело.

Ну и бывает что если подобрать расцветку под основную пищу хищника, то может выстрелить...

Просто в моём понимании выстроить эту модель, которая даст результат, близкий к объективному можно только при следующих условиях:

- резервуар воды а-ля бассейн. Правильная внешняя геометрия.

- построение на дне однородного рельефа.

- обеспечение в помещении, где находится объект, условий по освещению, влажности, температуре и подаче воздуха, аналогичных "чистым помещениям" в медицине;

-проведение равного кол-ва забросов приманками различного цвета в сектор не более 45 градусов не менее 50 раз с погрешностью заброса не более 1-1,5 метров (при одинаковых условиях по п.2.). Причем должен это делать один человек для соблюдения одинаковой техники проводки

14.08.2012 в 15:38, гатчинец сказал:

Как определиться с размером статистической выборки для корректного построения модели объективной оценки уловистости той или иной приманки по цвету? Плюс еще учитывай такой немаловажный фактор как кол-во забросов в ту или иную точку, имеющую, например, разный рельеф (и привлекательность для рыбы, причем в определенное время, т.к. существенные факторы в этом случае не только сами места кормежку, но и временные зоны активности). Многофакторная модель получится с очень большим кол-во переменных показателей

Вынужден строго Вам попенять, коллега. Мы говорим сейчас об одном факторе - цвет приманки. Прочие факторы можно выродить в константы (ловля в одно и тоже время забросы строго в один квадрант), при достаточно большом размере выборки шумы будут поглощены законом больших чисел. (почесав в затылке) по сути это метод монте-карло.

14.08.2012 в 15:50, Poker сказал:

Согласен с тобой по большому счету, особьенно когда ловишь на глубине где прозрачность воды низкая.

Ну та резина которая в ультрафиолете светится - та лучше понятное дело.

Ну и бывает что если подобрать расцветку под основную пищу хищника, то может выстрелить...

(ехидно) таки будете рып потрошить?

14.08.2012 в 15:56, Slava75 сказал:

Вынужден строго Вам попенять, коллега. Мы говорим сейчас об одном факторе - цвет приманки. Прочие факторы можно выродить в константы (ловля в одно и тоже время забросы строго в один квадрант), при достаточно большом размере выборки шумы будут поглощены законом больших чисел. (почесав в затылке) по сути это метод монте-карло.

"А вот уж хуюшки" (выражение, входящее в 10-ку самых популярных на защите докторских в Академии Наук России при несогласии с точкой зрения ореопага). Мы тогда получим первую модель "мне нравится нигрол, а вам коллега - белый. И ниибёт". Она (такая модель), конечно имееет право на жизнь, но как материал для научной публикации может иметь много не согласных в соот. ученой среде

• Like 1

14.08.2012 в 13:58, Slava75 сказал:

(стучит молотком) гаспада-гаспада! К порядку! По существу давайте высказываться. В любой теме мелькают дзен-откровения по цвету, типа, сегодня у чорных камней взял и обловился на белый рипер, с красным хвостом, оранжевым очком и с желтыми блестками. Мне вот кажется это на 80% хуйня. Приманка должна быть заметной для рыбы, а оранжевое у нее очко или еще какое, глубоко фиолетово. Я потому и тему эту открыл - на мой взгляд тут многие слишком трепетно относятся к цвету.

оранжевое, глубокофиолетовое очкоhttp://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif это пятьhttp://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/e1b7f5a2e698.gif

14.08.2012 в 16:00, Константин 1960 сказал:

Природа так просто глаза не раздаёт.

http://www.lunker.ru/article/ColorsInwater/ColorsInWater.htm

■Чем чище и прозрачнее вода, в которой вы рыбачите, тем больше возможный выбор цветов приманки. Только рыба определит, какой цвет ей нравится больше. На ярком солнце я обычно начинаю рыбалку с приманок относительно темных расцветок и синефиолетовых цветов.

■Естественные цвета приманок, которые выглядят как настоящая добыча, являются хорошим выбором в прозрачных и мелких водоемах при хорошем освещении.

■Чем ниже становится уровень освещенности и глубже ведется рыбалка, тем меньше становится выбор цветовой гаммы. На первый план выходят черный, белый и флуоресцентные цвета.

■Цвет воды также является хорошим индикатором для выбора цвета приманки. Яркоголубой, к примеру, наверняка указывает на то, что синяя приманка окажется удачной. Вода цвета кофе – коричневый, медный, оранжевый цвета. В мутных, непрозрачных водах выбор следует остановить на флуоресцентных приманках.

■При низком уровне освещения большую значимость получает контрастность цветов, нежели идеальный выбор самого цвета. В таких условиях следует остановить свой выбор на черном, белом и флуоресцентных цветах.

Во, это то что на подсознательном уровне мне пришло в голову - тут все подробно написано.

зы Страйкер - лошара. :pisya:

14.08.2012 в 15:57, Slava75 сказал:

(ехидно) таки будете рып потрошить?

Я лично нет.

Но вот судак крупный кого может жрать, либо леща, либо своих детей если леща нет.

Ну и щука ясен хуй есть то мелкое гавно которое по поверхности шароебиться...

14.08.2012 в 16:21, Poker сказал:

■При низком уровне освещения большую значимость получает контрастность цветов, нежели идеальный выбор самого цвета. В таких условиях следует остановить свой выбор на черном, белом и флуоресцентных цветах.

Что-то я не догоняю. Когда плохая освещенность, это вроде темно как в "оранжевом, глубокофиолетовом очке". Значение получает контрастность цветов. Надо воспользоваться черным. Черное в черном (до сего момента) у меня получалось черное. Или я чего-то не понимаю. Даже если не брать темноту как черное, а взять как серое, то черный цвет в воде рыбой воспринимается как более глубокий оттенок серого. Серое в сером. Блять, "ничего не понимаю" :mrgreen:

14.08.2012 в 16:21, Poker сказал:

зы Страйкер - лошара. :pisya:

Жалко рыбе на дали, под этой писулиной,свою резолюцию поставить :mrgreen:

зы Сам лошара! :pisya:

Кстати в отличии от тебя, я собственную теорию выдвинул(подтверждённую практикой,кстати),а не сослался на чью то!

зы.зы ты лошара вдвойне! :pisya:

14.08.2012 в 15:34, Страйкер сказал:

Моё мнение кардинально другое!

Пасмурно,вечер-тёмный цвет приманки

Солнце-яркое,блестящие.

Не раз находил подтверждение этому на рыбалке. Ну подумайте сами,если темно то и объект охоты хищника в природе тёмный.А как малёк на солнце играет боками!

Даже начинающий спинингуй знает, что в пасмурную погоду нужно одеть белый мепсик - его видно лучше, а в светлую - медный, чтобы отблеска было меньше и щуку не отпугивал.

Если ты про ловлю на резину на небольшой глубене и с хорошей прозрачностью - то чем ближе по цвету к мальку тем лучше.

зы Я не ссылался на чьюто теорию, я вообще редко что то читаю. Верю только Максу. Просто там подробно расписано то, что я пытался в двух словах сказать.

14.08.2012 в 16:02, гатчинец сказал:

"А вот уж хуюшки" (выражение, входящее в 10-ку самых популярных на защите докторских в Академии Наук России при несогласии с точкой зрения ореопага). Мы тогда получим первую модель "мне нравится нигрол, а вам коллега - белый. И ниибёт". Она (такая модель), конечно имееет право на жизнь, но как материал для научной публикации может иметь много не согласных в соот. ученой среде

С какого перепуга? Два рыбака - один с негролом, другой с белым, делают одинаковое количество забросов, в один квадрат, для чистоты эксперимента, меняясь местами. Получим на нигрол - 23, на белый - 57, другое время, другой квадрат, то же самое число забросов.

Получим в итоге табличку с 2-мя столбцами, для каждого цвета, строим гистограмму, радуемся победе белого )). Это простейшая модель, если сравнивать другие цвета, то добавлять еще по одному спиннингисту.

14.08.2012 в 16:22, Poker сказал:

Я лично нет.

Но вот судак крупный кого может жрать, либо леща, либо своих детей если леща нет.

Ну и щука ясен хуй есть то мелкое гавно которое по поверхности шароебиться...

Это понятно. Просто тот же малек леща в разных водоемах может быть окрашен по—разному. Да и вообще, если придерживаться теории максимального правдоподобия, то ловить надо на прозрачную резину, густозамешанную на блестках.

14.08.2012 в 16:00, Константин 1960 сказал:
Природа так просто глаза не раздаёт.

http://www.lunker.ru...lorsInWater.htm

Меня всегда смущали эти рассуждения об УФ. Надо быть уверенным в том, что рыба видит в этом диапазоне. В остальном достаточно заурядная статья.

А для меня очевидно такое правило, яркие приманки работают в любой воде, темные и серенькие - в чистой

• Создать...