Перейти к контенту

Вино


Какое вино больше любите?  

61 голос

  1. 1. Какое вино больше любите?

    • Красное
      30
    • Белое
      6
    • Оба
      14
    • Никакое
      11


Рекомендуемые сообщения

Как правильно пить вино. Советы начинающим

Ах, вино… Пожалуй, более изысканного спиртного напитка (сейчас мы конечно говорим о настоящих винах, а не о суррогатах в зеленых бутылках), овеянного эстетическим флером, не сыскать. Тут важно все. Год урожая. Виноградник. Тончайшие оттенки цвета и вкуса. Чтобы разбираться во всех этих нюансах, нужно посвятить винопитию минимум полжизни. Нас же зачастую интересуют лишь общие аспекты распития этого божественного напитка. Вот о них сейчас и пойдет речь.

Как правильно пить вино. Красное и белое

Ну что тут думать? Алгоритм действий, как всем давно известно, прост - красное подаем к мясу, а белое к рыбе. Ну, еще можно снабдить вина в качестве закуски сыром или шоколадом. А вот и нет! Конечно, поделив все вино на два вида, сложно ошибиться, но далеко не все вина (я уж не говорю о сортах - ведь настоящие гурманы разделяют "закуску" и по ним) с легкостью впишутся в это правило. А уж сыр и шоколад - продукты, эксперименты с которыми во время распития вин, могут быть чреваты настоящим разочарованием. Как же правильно пить вино?

Только внутри разряда столовых вин существует сложная классификация. Когда же дело доходит до сухих, сладких и прочих разновидностей с приставкой "полу", тут и сам отец лжи ногу сломит. Ну а если добавить в список десертные и крепленые, да еще присовокупить вермуты да игристые. Ох… У меня уже голова закружилась от обилия вариантов. Как и с чем пить это вино? Впрочем, пора брать себя в руки и разложить все это великолепие по полочкам.

Красные вина требуют особого подхода. Но, если вы пьете их правильно, наслаждение вкусом гарантировано.

Но перед тем как приступить к распределению вин по продуктам, небольшое отступление. Есть хорошее правило, которое поможет вам сразу отсечь многочисленные неверные варианты. Оно гласит: сложные вина нужно оттенять простой едой, а простые подавать к сложными блюдам. Суть этого правила в том, что если вы собрались насладиться именно вкусом вина, то в принципе не налегайте на еду. Язык должен быть готов к самым легким оттенкам. Ну и ежели вы здесь для того, чтобы оценить искусства поваров, то спиртное не должно отвлекать от главного. Итак, вперед.

Начнем с вин красных. С чем и как правильно пить эти вина? Столовые представители этого славного племени отлично подойдут к мясу. Всему, что изготовлено из баранины, телятины, к дикой и домашней птице и даже к буженине. Теперь о блюдах. Епархией красных сухих виноградных вин по праву считаются бифштексы, лангеты, антрекоты с эскалопами, котлеты и шницели. Но вот к мясным закускам, острым мясным же салатам или отварному языку больше подойдет крепкий красный вермут с его терпкостью и травяным привкусом. А куриный бульон будет по-настоящему рад хересу или мадере.

Но и белое вино нужно пить правильно.

Начнем с закусок. Белые столовые вина в этом случае идеально подходят не только к рыбным, но и к легким мясным блюдам. Не чурается белое вино и блюд овощных, причем тут диапазон вообще широк - в игре участвуют и сухие, и полусухие, и даже полусладкие. Из основных горячих блюд прерогативой белых сухих станут: рыба отварная и паровая, под хитрым соусом и просто жареная. Но и отдельные блюда с устрицами, мидиями и креветками тоже будут к месту.

Вот мы и добрались до десертов. Здесь безраздельно правят бал вина игристые. Именно эти вина правильно подавать к десерту. И в первую очередь шампанское. Его сладкий вариант отлично дополнит фрукты, пирожные, изысканные конфеты (да спрячьте вы уже подальше эти вездесущие "Мишки на Севере"), мороженому. Не лишним оно будет и к орехам - фисташкам и жареному миндалю. А сухое и полусухое шампанское правильно пить с простыми закусками вроде сыра или крекеров. Теперь мы знаем как правильно пить игристые вина.

Маленькие хитрости

Правила пития вина регулируют не только подбор блюд.

Но и это еще не все. Для полного наслаждения вином необходимо учесть еще кое-что. Во-первых, каждый вид нужно правильно подавать, доведя до нужной температуры. Так, белые сухие вина требуют охлаждения до 10-120 С. Красные той же категории, наоборот, должны быть подогреты выше комнатной температуры. Зимой - 18-200 С, летом - 16-180 С. Эту же температуру предпочитают и десертные вина. А вот игристые любят как раз противоположное. Но это не значит, что шампанское нужно совать в морозилку. Его оптимальная температура, не - 2730 С, а 6-70 С.

Во-вторых, нужно помнить, что есть на свете вещи, совершенно не сочетающиеся с вином. Так, вкус божественного напитка способен напрочь испортить табачный дым. Клубные курилки - епархия коньяка и бренди. Также помешать насладиться вином может переизбыток кислоты. Обилие уксуса, лимонов, апельсинов и других цитрусовых для вкуса смертельно. Остерегайтесь ванили и корицы, им здесь не место! Ни в коем случае не подпускайте к винам шоколад! Он в шеренге главных врагов. Да и блюда с большим количеством пряностей (в основном это относится к модным нынче китайским, вьетнамским, корейским и индийским кулинарным традициям) не будут хорошими спутниками. В любом случае, помните - логика и эти простые принципы помогут вам разобраться в ситуации и насладиться вкусом и ароматом старого доброго вина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 618
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Процесс подготовки бочек под домашнее вино очень даже не прост(если по уму и в соответствии с традициями). Отец рассказывал, что у них все бочки были дубовые. Перед новым урожаем бочки доставались из погреба, выбивалось дно, все вымывалось, потом в большом чане запаривались зеленые листья грецкого ореха, выливалось это делов бочки, во внутрь бросались цепи, дно ставилось на место и они с братом катли эти бочки по двору (главное было их не распиздячить :D ). И так в несколько приемов. Все щели не замазывались всякой хуйней, а уплотнялись папорой (камыш или тростник, вообщем тот, который коричневые сигары на концах дает).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

Я последнее время очень сильно полюбил вино сухое и красное и белое. Ах, как прекрасно шардоне Бургунское или Шабли, как вкусна, презираемая винолюбами, красная Риоха эхххх

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я последнее время очень сильно полюбил вино сухое и красное и белое. Ах, как прекрасно шардоне Бургунское или Шабли, как вкусна, презираемая винолюбами, красная Риоха эхххх

 

Чудесно, посоветуйте пожалуйста французское относительно недорогое, выбор огромен, но кажется, все что стоит меньше 15 долларов не впечатляет, брал пару раз, показалось итальянское за 5-8 долларов лучше. Взамен рекомендую попробовать молдавское, винодельни Пуркарь (http://www.purcari.md/), очень и очень, особенно за их цену.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

Французское красное недорогое, это конечно Бордо, Не знаю как цена у вас, у нас более-менее приличное стоит рублей 300 - примерно 10 уе. Точных марок не могу назвать, оно, как правило все приличного качества. Ну, единственно, что - это чтобы категории АОС было. Посмотрите регион Сен-эмильен, мне нравится.

Что касается белого, то по-моему мнению, лучше немножко доплатить и взять Бургундию. Лучшее, конечно шабли, например Пти шабли - оно самое бюджетное из шабли. У нас - примерно 25 долларов. Но и ординарное бургунское из винограда шардоне очень даже вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

молдавское, винодельни Пуркарь (http://www.purcari.md/), очень и очень, особенно за их цену.

 

Когда-то студентами там виноград собирали и рядом на консервном заводе работали. Площади виноградников в те времена просто поражали, куда не посмотришь - виноград. Пили пуркарское канистрами. А еще река(Днестр) в тех местах красивая была и рыбы было. Сейчас не знаю, что там и как, давно это было (88 или 89 год).

А еще говорили, что там делали какое-то вино для английской королевы, не знаю правда это или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Французское красное недорогое, это конечно Бордо, Не знаю как цена у вас, у нас более-менее приличное стоит рублей 300 - примерно 10 уе. Точных марок не могу назвать, оно, как правило все приличного качества. Ну, единственно, что - это чтобы категории АОС было. Посмотрите регион Сен-эмильен, мне нравится.

Что касается белого, то по-моему мнению, лучше немножко доплатить и взять Бургундию. Лучшее, конечно шабли, например Пти шабли - оно самое бюджетное из шабли. У нас - примерно 25 долларов. Но и ординарное бургунское из винограда шардоне очень даже вкусно.

 

Спасибо, поэкспериментирую. За 10 долларов можно купить это?

 

И, наконец, высшая лига – вина категории AOC (Appellation d’Origine Controlee). Контролируется специально созданным государственным учреждением – Национальным институтом контролируемых наименований (INAO). Вина, относящиеся к данной категории, проходят еще более строгий отбор: они должны быть произведены в строго определенной местности определенной провинции только из разрешенных для этого вида вина сортов винограда (чья урожайность не превышает указанную в специальных правилах); вино должно обладать предписанной минимальной крепостью, изготовляться и храниться в рамках периода обязательной выдержки в соответствии с установленными правилами для данного сорта. После обязательной контрольной дегустации (чудесная бывает работа у людей, не правда ли?) Институт подлинных наименований выдает вину сертификат, позволяющий ему носить гордое имя Appellation d’Origine Controlee.

 

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24462/

 

П.С. У нас, цены на алкоголь ниже Московских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда-то студентами там виноград собирали и рядом на консервном заводе работали. Площади виноградников в те времена просто поражали, куда не посмотришь - виноград. Пили пуркарское канистрами. А еще река(Днестр) в тех местах красивая была и рыбы было. Сейчас не знаю, что там и как, давно это было (88 или 89 год).

А еще говорили, что там делали какое-то вино для английской королевы, не знаю правда это или нет.

 

Я читал и мне рассказывали, что после крушения СССР там все пришло в упадок, потом пришли инвесторы, вложили деньги, пригласили французских консультантов, затем этот бизнес, кажется, был продан. Вино это я пью пару лет, мне посоветовал молдованин. По моим впечатлениям, вино они выпускают стабильного качества, что для Молдавии редкость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я читал и мне рассказывали, что после крушения СССР там все пришло в упадок, потом пришли инвесторы, вложили деньги, пригласили французских консультантов, затем этот бизнес, кажется, был продан. Вино это я пью пару лет, мне посоветовал молдованин. По моим впечатлениям, вино они выпускают стабильного качества, что для Молдавии редкость.

 

Куда-то пропало из продажи чудесное Чимишелийское вино .:unsure:

Кисленькое ... в жару так изумительно пилось ... .:079:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ракацители(вроде) было кисленькое, в жару, после хутбола)))

Ркацители , по букету , уступает Чимишелийскому , несмотря на раскрученность этого массового бренда .

Оно ведь , грузинское было .

Вместе с Эрети , Вазисубани , Цинандали и прочими Хванчкарами .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ркацители , по букету ,

Андрюх, я не о букетах, а про кисленькое и холодненькое по жаре)))), вместо фсяких пепси и кола.

В букетах ваще не секу ни капли, любое вино для меня вкусный соко-кампот. :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрюх, я не о букетах, а про кисленькое и холодненькое по жаре)))), вместо фсяких пепси и кола.

В букетах ваще не секу ни капли, любое вино для меня вкусный соко-кампот. :roll:

 

Так оно и хорошо тем , что я его разбавлял водой со льдом и после этого вкус сохранялся вполне ярким и ощутимым .

И жажду замечательно утоляет и градусов не много , ГАИ тогда не улавливали .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробовал недорогое Бордо (8 долларов) и Шабли подороже (18 долларов). Оба AOC. Бордо совсем заурядное, шабли неплохо, но ИМХО не стоит этих денег. В принципе оправдывается, то, что слышал раньше, недорогие французские вина покупать нет смысла. В сигменте 5-10 долларов берите итальянское и испанское, отличные простые вина. Ту же Риоху, Кьянти можно купить за 6-10 долларов. Белых вин вообще море. Шабли очень приятное вино, но ничего выдающегося.

Обращайте внимание на крепость сухого вина. Чем она выше тем больше сахара было в винограде, а значит более солнечный год или место, виноград выше качества. 12-13% нормальная крепость. Для тех кто хочет шокирующих ароматов, крепости и нысыщенности рекомендую австрилийские, в частности Петер Леман.

http://www.peterlehmannwines.com/

Это ядерная война. :mrgreen:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я последние лет 12 еще портвейны полюбил, и хересы (не сухие). Из того, что мне известно, ближайший к СПб более-менее нормальный портвешок - в торфяновском дьютике, Сандеман, где-то 10-15 евро. Все там вискарем затариваются, а я - им. Полусухие красные вина тоже обожаю, и Риоху в т.ч.

 

Эх... в Испании оно до 5 евриков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators
портвейны полюбил, и хересы (не сухие).

Педро Хименез пил? Малагу пил? Ой как мне нравятся эти напитки :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа гурманы - я тут с семьёй в Гишпанию на отдых собираюсь. Турецкого олл-инклюзива не будет - засим придётся в гастрономах пузырьки покупать.

Про Риоху уже понял. Что про Сангрию скажете? Какие то воспоминания из юности остались - только не могу вспомнить - хорошие или плохие.

И вообще - что лучше употреблять в Испании осенью.

Может ещё что из блюд национальных попробовать подскажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа гурманы - я тут с семьёй в Гишпанию на отдых собираюсь. Турецкого олл-инклюзива не будет - засим придётся в гастрономах пузырьки покупать.

Про Риоху уже понял. Что про Сангрию скажете? Какие то воспоминания из юности остались - только не могу вспомнить - хорошие или плохие.

И вообще - что лучше употреблять в Испании осенью.

Может ещё что из блюд национальных попробовать подскажете?

Если на южный берег в районе Малаги, там есть новая сеть ресторанов Вок - шведский стол морепродуктов за 15 Еуро на рыло. Очень достойно. Из напитков в магазине с вином сам разберешься методом тыка, до 10-15 еуро за бутылку масса приличных напитков, портвейны португальские во всех винниках присутствуют (именно португальские), сангрия без проблем - компот бьющий по голове, еще местные бренди обязательно попробуй, их там тоже на выбор.

Хавчик от региона зависит, я знаю только южный берег, но настоящей поэльей тебя везде угостят. Да, чуть не забыл, в магазинах навалом свежей рыбы и различных креветок, те что самые дорогие - самые вкусные (до 60 еуро за кг), чего не могу сказать про рыбу.

А блять, и хамон с красным вином или портвейном - это пиздец (ажжж задрожал))) С хамоном сложнее, разброс от 30 еуро за ногу (по скидке) до 500 (за кг) и выше, вкусовые качества цене соответствуют, кайф в том что перед покупкой можно попробовать кусочек и при продаже гавно лишнее с мяса срезают ( не то что у нас)

Ну и конечно сырокопченые колбасы и сыр.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...