Перейти к контенту

Водка


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Игорь Северянин

 

Раньше паюсной икрою мы намазывали булки.

Слоем толстым маслянистым приникала к ним икра.

Без икры не обходилось пикника или прогулки.

Пили мы за осетрину – за подругу осетра.

 

Николаевская белка, царская красноголовка,

Наша знатная казенка – что сравниться может с ней,

С монопольной русской хлебной?!.. выливалась в горло ловко…

К ней икра была закуской - лучше всех и всех вкусней!

 

А в серебряной бумаге, мартовская, из Ростова,

Лакированным рулетом чаровавшая наш глаз?!..

Разве позабыть возможно ту, что грезиться готова

Ту, что наш язык ласкала, ту, что льнула, как атлас?

 

Как бывало не озябнешь, как бывало не устанешь,

Как бывало не встоскуешь – лишь в столовую войдешь,

На графин кристальной водки, на икру в фарфоре взглянешь, -

Сразу весь повеселеешь, потеплеешь, отдохнешь!...

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По Похлёбкину. "История водки"

 

Приложение 5

Гастрономическое значение и правильное употребление водки

 

Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам исключительно русского национального стола.

 

Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и солёным острым рыбным:

 

1) к упитанной разварной говядине;

 

2) к поросенку жареному с кашей;

 

3) к бараньему боку или седлу с луком;

 

4) к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;

 

5) к пельменям;

 

6) к солянкам (селянкам).

 

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект.

 

Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.

 

Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришёлся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.

 

Таким образом, характер водки, её органолептические свойства, её ароматизация и очистка – всё это приноравливали к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.

 

Вот почему эти два понятия – водка и закуска – стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажать, они приобрели неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо редуцировалась, либо исчезала вовсе.

 

Именно утрата водкой её гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения как исключительного средства опьянения приводили к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно власти поощряли как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путём нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную её продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное – плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.

 

Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, если состав этого стола строго выдержан, а водку потребляют умеренно.

 

Но именно за последние 25 – 30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Ещё более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

 

К ним относятся:

 

I. Мясные закуски:

 

1. Свиное сало солёное.

 

2. Ветчина (окорок тамбовский).

 

3. Студень говяжий.

 

4. Холодец поросячий (или свиной).

 

5. Поросёнок холодный заливной.

 

6. Голова свиная холодная.

 

7. Язык свиной (говяжий) отварной.

 

8. Телятина холодная заливная.

 

9. Солонина отварная.

 

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

 

II. Рыбные закуски:

 

1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зелёным).

 

2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.

 

3. Икра красная (лососёвая).

 

4. Икра розовая (сиговая).

 

5. Балык осетровый (холодного копчения).

 

6. Осетровый бок (холодного копчения).

 

7. Севрюга горячего копчения.

 

8. Сёмга свежепросольная беломорская.

 

9. Тёша сёмужья.

 

10. Лососина балтийская свежепросольная.

 

11. Кета солёная.

 

12. Горбуша солёная.

 

13. Горбуша горячего копчения.

 

14. Кижуч свежепросольный.

 

15. Нельма холодного копчения (нельма розовая).

 

16. Залом астраханский копчёный.

 

17. Шемая солёно-копчёная.

 

18. Омуль байкальский копчёный.

 

19. Муксун холодного копчения.

 

20. Осетрина заливная.

 

21. Судак заливной.

 

22. Снетки чудские.

 

23. Кильки солёные.

 

24. Корюшка и ряпушка копчёные.

 

III. Овощные закуски:

 

1. Огурцы солёные.

 

2. Капуста квашеная.

 

3. Капуста провансаль.

 

4. Яблоки антоновские мочёные.

 

5. Арбузы солёные.

 

6. Помидоры солёные.

 

7. Баклажаны квашеные фаршированные.

 

8. Грибы солёные.

 

9. Грибы маринованные.

 

10. Винегрет русский.

 

11. Картофель отварной (к сельди солёной).

 

Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляют только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе солёной и холодно-копчёной хрен недопустим.

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я нынче только на выходных алкоголик

Непорядок! Никакой силы воли! Надо через "не хочу" себя заставлять. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Непорядок! Никакой силы воли! Надо через "не хочу" себя заставлять. )))

вчера насыпал родиолы в "беленькую" 

мелко толченой

настаивается моментально

седня напьюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вчера насыпал родиолы в "беленькую" 

мелко толченой

настаивается моментально

седня напьюсь

А родиолу где раздобыл, если не секрет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А родиолу где раздобыл, если не секрет?

на побережье Баренцева моря собрал летом

а когда потом был на соседнем побережье - в Норвегии - лоханулся - пару дней ветер был - в море не выйти а что там она тоже есть узнал от местного по пути на паром обратно - возле дома там сам полазил - не нашел - решил что на этом острове нету - тогда правда и не знал что она так в тему, а сейчас кончается - жалко - сильно водка с ней понравилась

 

в аптеках вроде как только экстракт продают а в сети хз что купишь - т е я ее конечно опознаю, но сколько в ней стронция или гептила как увидеть

 

из расщелины скалы (найдешь где почва попесчанее, дернина послабее) наковыряешь пальцами пяток самых огромных кустов, скатишься вместе с ними вниз и полулежа в мягкой траве на солнышке, закрытый скалой от ветра чистишь и греешься

сказка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на побережье Баренцева моря собрал летом

а когда потом был на соседнем побережье - в Норвегии - лоханулся - пару дней ветер был - в море не выйти а что там она тоже есть узнал от местного по пути на паром обратно - возле дома там сам полазил - не нашел - решил что на этом острове нету - тогда правда и не знал что она так в тему, а сейчас кончается - жалко - сильно водка с ней понравилась

 

в аптеках вроде как только экстракт продают а в сети хз что купишь - т е я ее конечно опознаю, но сколько в ней стронция или гептила как увидеть

Во бля красава!!!! В рознице тож не куплю. Были на Урале за харюзом, в месте высадки со старта возила показал как растёт. Потом поржал, чтоб много не жрали и письки в кобуре держали. Ничё, не испортились))))))) а аромат у неё свой, это да.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во бля красава!!!! В рознице тож не куплю. Были на Урале за харюзом, в месте высадки со старта возила показал как растёт. Потом поржал, чтоб много не жрали и письки в кобуре держали. Ничё, не испортились))))))) а аромат у неё свой, это да.

выраженного возбуждающего эффекта не заметил - м б потому что в походе и так стоит - баб нет - а дома на велике много катаю - он вроде тоже способствует

а вот тонизирующий эффект вроде есть - с устатку после пары рюмок активность повышается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на побережье Баренцева моря собрал летом

а когда потом был на соседнем побережье - в Норвегии - лоханулся - пару дней ветер был - в море не выйти а что там она тоже есть узнал от местного по пути на паром обратно - возле дома там сам полазил - не нашел - решил что на этом острове нету - тогда правда и не знал что она так в тему, а сейчас кончается - жалко - сильно водка с ней понравилась

 

сказка

Коля, а у Норгов её можно собирать? У нас то она в Красной книге вроде.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коля, а у Норгов её можно собирать? У нас то она в Красной книге вроде.

местный вроде говорил можно

наша краснокнижность ее мне тоже непонятна - видел ее нынче дохуа

походу это защищается не она от исчезновения а чьи-то интересы

тока местный это не Турлеф а его Сережа - м б ему пох просто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

выраженного возбуждающего эффекта не заметил - м б потому что в походе и так стоит - баб нет - а дома на велике много катаю - он вроде тоже способствует

а вот тонизирующий эффект вроде есть - с устатку после пары рюмок активность повышается

Истину глаголешь, боярин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

post-19202-0-25392000-1433261800_thumb.jpg

 

post-19202-0-18958900-1433261828_thumb.jpg

 

Хвойные зацвели. Надрал баночку литровую, залил водифкой. В жаркий летний день со льдом и швепсом - тема!!! Джин отдыхает, а может настоящего никогда не пил.

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...