Перейти к контенту

Лисичковый суп-пюре


Рекомендуемые сообщения

Лисичковый суп-пюре.

 

Небольшой ликбез. Лисички прекрасные грибы, но с нюансом. Они не терпят прямой заморозки, выделяя горечь. Нужна термообработка.

Пришли из леса, перебрали, помыли, порезали, умерено посолили, обжарили, по пакетам расфасовали и заморозили. Вот так - годно.

 

На суп-пюре нам понадобится:

- лисички 300гр обжаренных замороженных;

- морковка;

- луковица; 

- 5 картофелин; 

- петрушка (зелень можно перебирать по вкусу);

- сливки 10% 200мл;

gallery_3361_40_296512.jpg

 

 

Лисички делим на две части:

gallery_3361_40_195107.jpg

 

Овощи нарезаем крупно, обжариваем лук с морковкой на растительном масле до золотистой корочки:

gallery_3361_40_56730.jpg

 

gallery_3361_40_91824.jpg

 

 

Добавляем картошку и обжариваем всё вместе ещё минут 5:

gallery_3361_40_67529.jpg

 

 

Заливаем водой на пару сантиметров выше овощей. В этом моменте хитрость. Если хотим суп пожиже, то и воды в этот момент добавляем на пару см больше и наоборот.

Отправляем первую часть лисичек. Варим 10-15 минут до готовности овощей, картошки в частности. Пару щепоток соли:

gallery_3361_40_52145.jpg

 

gallery_3361_40_43291.jpg

 

Вторую половину лисичек обжариваем на сковороде:

gallery_3361_40_306622.jpg

 

Снимаем с огня, добавляем зелени и погружным блендером пробиваем всё до однородного состояния. Осторожно! Брызгается. Получается нежное пюре.

gallery_3361_40_115406.jpg

 

Заливаем сливки. Перемешиваем блендером.

gallery_3361_40_184936.jpg

 

Добавляем вторую, обжаренную часть лисичек, зелень, перчим, контролируем соль и доводим до кипения.

gallery_3361_40_201906.jpg

 

gallery_3361_40_230920.jpg

 

Приятного аппетита!

 

gallery_3361_40_10757.jpg

  • Like 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лисички обвариваю перед заморозкой, так легче чем вычищать промывать.

 

Чуть насыщенность вкуса потеряешь, но вариант рабочий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуть насыщенность вкуса потеряешь, но вариант рабочий!

Процеди бульон через бумажное полотенце, выпари и морозь))

 

Кстати, в процессе заморозки внутри грибов разрушается хитин сдерживающий полисахариды. Поэтому для насыщенности вкуса грибы просто необходимо замораживать.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык... сослепу не понял, зачем грибы на две части делить и спросил - а потом одел очки и сразу же стало всё ясно. :-)

Годный рецепт.

А про хитин - раскрой подробнее, может мне для заморозки раков пригодится... :-)

 

UPD. Почитал. Любопытно...

Получается, что размельчение только на пользу. И заморозка, раз она хитин разрушает - тоже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дык... сослепу не понял, зачем грибы на две части делить и спросил - а потом одел очки и сразу же стало всё ясно. :smile:

А я долго не мог увидеть, где твоя точка поставлена..... :Face-With-Tears-of-Joy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А про хитин - раскрой подробнее, может мне для заморозки раков пригодится... :smile:

 

 

Получается, что размельчение только на пользу. И заморозка, раз она хитин разрушает - тоже...

Сушёные грибы вовсе в порошок измельчают.

И вкус лучше отдают, и усваиваются лучше, и универсальнее, типа приправы становятся, много куда идут.

Раков тоже можно попробовать сушить и в порошок :Thinking-Face:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раков тоже можно попробовать сушить и в порошок :Thinking-Face:

Есть такая метОда... 

Пробовал однажды суп сварить, используя, кроме хвостов, еще и перемолотые в порошок панцири - но соотношение вкус / гемор оказалось невысоким.

В этом году собирался растопыриться и сделать-таки "раковое масло", но пока вот не имею возможности до них добраться... :-(

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сушёные грибы вовсе в порошок измельчают.

И вкус лучше отдают, и усваиваются лучше, и универсальнее :Thinking-Face:

И порошок этот под язык. Не все сорта жаль пригодны)))
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть такая метОда...

Пробовал однажды суп сварить, используя, кроме хвостов, еще и перемолотые в порошок панцири - но соотношение вкус / гемор оказалось невысоким.

В этом году собирался растопыриться и сделать-таки "раковое масло", но пока вот не имею возможности до них добраться... :-(

Медвежий свежевыжатый сок не менее полезен
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...