http://forum.maxfishing.net/uploads/gallery/album_398/med_gallery_3152_398_2363506.jpgВ эту поездку отправился сразу же с выставки в Москве, возвращаться домой на полтора дня не стал. В Домодедово встречаю жену и дочку, тут же посадка на Этихад и полетели, Москва - Абу-Даби - Маэ. На троих 90 кг. разрешенного бесплатного багажа хватило с лихвой, и для пилькеров и попперов, и для женских нарядов, и для масок-ласт. И вот 4-го рано утром самолет приземляется на полосу у кромки океана. Тепло, пахнет морем, поросшие зеленью скалы обрываются в океан, на их вершинах лежат облака. Красота!
Сразу же в аэропорту беру машину в прокат, 40 евро в сутки (за эту же цену тебя предлагают отвезти до отеля на такси). Машинка на автомате 1,2L, других не было. Из-за этого сжег в два раза больше бензина, чем в прошлый раз на 1,6L. Мощи на подъемах не хватает, и машинка «нюхает» бензин как заправский внедорожник. Движение левостороннее, дороги узкие, поэтому первое время езжу очень аккуратно и тихо. Адаптации к климату мне не требуется, с женой и дочкой тоже порядок (жена обычно обратно к нашему долго адаптируется). Сначала едем в марину, смотрим на океанские яхты и на наш катамаран, знакомимся с Настей (русскоязычный представитель принимающей стороны, помогала нам во всех вопросах, в том числе и мимо рыбалки) и оставляем мою рыболовную сумку. Дальше едем в столицу Викторию, обедаем в «Пиратских руках» (широко известное кафе в столице) и дальше на БоВаллон, самый известный пляж на Маэ. Море теплое, вода мутноватая и немного водорослей на берегу, в прошлом году месяцем раньше было чище и прозрачнее. Дочка балдеет и прыгает в больших океанских волнах. Отметились, искупались и возвращаемся в гест-хаус «L’Oasi», в котором жили и в прошлый приезд. Расположен на противоположном от столицы конце острова, на пляже Анс а Ла Муш. Цены прошлогодние, 70 евро за двухкомнатное бунгало с завтраком. Все свежее и чистое, кондиционер, мебель, посуда, все необходимое есть, уборка каждый день. Открытая терраса с плетёной мебелью – отлично выпивать по вечерам. Расположен гест очень удобно, рядом магазины, кафе, автобусная остановка (жена передвигается по всему острову на автобусах без проблем). Хозяева помогают во всех вопросах, начиная заказом недорогого такси, и заканчивая разруливанием вопросов с арендакаром. Так что рекомендую. Договаривался заранее, списавшись с хозяйкой. По пути заезжаем к Вадиму в отель.
Утром просыпаемся под птичий гвалт, на завтраке наблюдаем сейшельскую нектарницу – похожую на колибри птичку, которая пьет нектар из цветов огромного цветущего куста в саду. Птичка мадагаскарский фодо, один в один похож на нашего воробья, только ярко красного цвета, постоянно клюет крошки чуть не с ладони. После завтрака и традиционного кормления хозяйских черепах остатками фруктов, уезжаем на пляжи. На нашем пляже Анс а Ла Муш отлив, обнажилась огромная песчаная отмель. По ней бродит цапля, и постоянно выхватывает каких-то рыбок. На пляже полно крабов, которые при нашем приближении разбегаются по норам. Идем с дочкой по отмели, а там рыбок, похожих на сомиков длинной 15 сантиметров видимо-невидимо. Давай их спасать - предлагает дочь - а то цапля всех схомячит. Пытаюсь схватить одну, и получаю укол в основание пальца. Палец посинел и припух слегка, вот те раз, ни одно доброе дело не остается безнаказанным. На пляже стоит по пояс в воде чел и ловит рыбу, подхожу, спрашиваю - как дела? Оказалось француз, показывает полтора десятка рыб от 0,3 до 1 кг, говорит, что бывают гораздо крупнее. Вдалеке еще один ловит нахлыстом, но до него далеко. Дальше едем кататься по пляжам. Всего их на Маэ восемьдесят семь, но не все подходят для купания. В среднем были на трех пляжах в день, на особо понравившихся и повторно.
Очень красивый пляж Анс Солей – небольшой, с белоснежным песком в обрамлении пальм и с красивыми скалами по краям. С одной стороны среди скал торчат крыши бунгало отеля «Кремпински». Строения не бросаются в глаза, здесь правило – минимальное вмешательство в природу. Отели строят по принципу - чем меньше заметно, тем лучше. Лежаков, кабин и пр. на пляжах, за редким исключением, нет. На Анс Солее попадаем в небольшое приключение – поплыли с дочкой вдоль скал с масками - рыба вся здесь, на пляже, на песке мало. Уплыли достаточно далеко, говорю – поплыли обратно. Соня говорит – давай еще вон за ту скалу. В итоге поднялся ветер, вылезли на скалы, прибой усилился. Я один слез бы обратно, но переживаю за дочь. А тут еще ливень хлынул. Карабкаемся вверх по крутому заросшему склону, там должна быть тропинка, известная с прошлого года. Выбираемся к невысокой каменной стене, перелазим и оказываемся на частной французской вилле. По лужайке ползают огромные черепахи, выходит тётка из дома. Дочь объясняет ей что к чему, и пожилой сухой чернокожий дедушка с огромным зонтом провожает нас к тропинке до пляжа. На пляже жена, подпрыгивает в волнах под тропическим ливнем, пытаясь нас увидеть. Шмотки промокли, грузимся в машину и едем дальше.