Перейти к контенту

Давайте помемуарим

Рекомендуемые сообщения

Сегодня юбилей. Четверть века. Кто помнит, кто был?

https://m.vk.com/video-197668208_456239179

К сож. только ссылью, по другому не нашел

• Ответы 4,9k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Только что, Blesnyk сказал:

https://m.vk.com/video-197668208_456239179

К сож. только ссылью, по другому не нашел

Петрович там был. C тех пор его от Крениц за уши не оттащишь...

Рыбаки оторвались по полной программе
       Уникальную спасательную операцию провели сотрудники МЧС на Ладожском озере. Им удалось снять с дрейфующих льдин около 1000 рыбаков. Правда, восемь любителей подводного лова погибли, а еще несколько числятся пропавшими без вести.

— Я езжу на Ладогу каждый год,— рассказывает 33-летний Сергей, рыбак с 10-летним стажем.— Но на льдинах до сих пор не плавал. В этот раз все начиналось как обычно. В воскресенье мы с приятелем выбрали место где-то в полукилометре от берега, где народу было поменьше. Выпили как полагается, просверлили дырки. А часа в четыре к нам подошел мужик и говорит: мы, типа, плывем. Я смотрю, народ, вроде, не паникует, большинство ловят как ловили. Даже как-то странно было. Наверное потому, что льдина была очень большая.
       Потом уже, когда спасатели прилетели, все занервничали — в вертолет влезает только 17 человек, поэтому все пытались успеть. Вечером, когда стало темнеть, началась настоящая паника — прошел слух, что у МЧС кончается горючее. А ночью стало действительно страшно — спасатели не летают, лед трещит, люди орут, кто-то пытается выбираться самостоятельно.
       Отрыв огромного ледяного поля размером (15 км в ширину и 4 км в длину) в районе Новой Ладоги произошел около трех часов дня. В МЧС о происшедшем сообщил дежурный районной администрации, которому позвонили жители прибрежных домов. Потом телефоны оперативных служб стали обрывать сами рыбаки — среди них было немало людей, которые приезжают на рыбалку на джипах и с сотовыми телефонами.
       Согласно первоначальным сообщения, на льдине было около полутора тысяч человек. К месту происшествия вылетел вертолет Ми-8 Северо-Западного регионального центра МЧС, который перед тем в течение нескольких часов занимался спасением еще 58 рыбаков с других оторвавшихся льдин на Ладожском озере.
       Еще раньше спасателей к месту катастрофы устремились местные жители на лодках, но они смогли эвакуировать всего 50 человек. По словам спасателей, когда вертолет прилетел в первый раз, внизу его ожидало уже больше сотни человек, так что им насилу удалось успокоить рыбаков. Первыми на большую землю доставили женщин и детей.
       В полночь из-за плохих погодных условий и слабой видимости спасательные работы пришлось прервать, вертолет улетел на базу. В это время ледяное поле раскололось пополам. Люди в панике попытались добраться до берега на резиновых лодках, но от перегрузки они переворачивались и тонули. Так погибло восемь человек. Примерно в 3 часа ночи ветер подогнал одну из отколовшихся льдин к берегу, и части рыбаков удалось перебраться на землю. Но почти 800 человек провели на льду всю ночь, дожидаясь спасателей.
       Спасательные работы возобновились вчера в начале восьмого утра. За это время льдины с людьми отнесло на 14 км от берега. На этот раз в операции приняло участие 4 вертолета: МЧС и областная администрация накануне обратились за помощью к двум коммерческим организациям — АО "Парк плюс" и АО "Роснефтебалтика". К трем часам дня спасательные работы были завершены.
       Рыбаки, дрейфующие на оторвавшихся от берега льдинах,— постоянная проблема питерских спасателей. В конце февраля — начале апреля десятки тысяч петербуржцев и жителей Ленобласти с удочками и сетями отправляются на берега Финского залива и Ладоги. Многие приезжают на машинах, с семьями и домашними животными. Для кого-то это просто хороший отдых, но для большинства весенняя рыбалка — возможность подзаработать. Подавляющее большинство рыбаков приезжает из года в год на одни и те же места — следуя маршруту идущей на нерест корюшки — из Финского залива по Неве в Ладогу. В начале весны у рыбаков особенно популярно Южное побережье Финского залива, затем они перемещаются к северу залива и на Ладогу. В предыдущие годы наибольшее количество рыбаков спасатели снимали со льдин как раз на Финском заливе. Например, в феврале 1998 года там было спасено 600 человек.

45 минут назад, Blesnyk сказал:

Саша, ну не знаешь так зачем писать-то! Почему сегодня, отрыв был в субботу 26-го февраля, а 28-го это уже вторые сутки спасательной операции, уже и телевидение подключилось, начальство МЧС подъехало. У меня там куча друзей-знакомых было, даже директор фирмы, где работал. Никто из знакомых не погиб, но многие завязали с Ладогой навсегда, а часть и с зимней рыбалкой. Машины утопили принудительно сами, потом летом местные нашли все и достали.

Я туда не попал исключительго по причине своего юбилея 26-го числа, отмечали с лучшими друзьями на Тихвинке, рыбалочка, водочка, уха. Узнал только в понедельник на работе. Телефон тогда только у директора был, там сильно помог... Большинство ночь на льдине провели, а многие и две...

Не было тогда подушек, аэролодок... Телефонов мало и они быстро сели. Местные ночью на лодках ринулись спасать, крайне неудачно, народу набилось, все утонули. Кто дождался вертолета, спаслись, но многих выгружали на Птинов и оттуда еще долго ждали эвакуации.

• Like 3
  • Thanks+ 1

2 часа назад, fishscout сказал:

Саша, ну не знаешь так зачем писать-то! Почему сегодня, отрыв был в субботу 26-го февраля, а 28-го это уже вторые сутки спасательной операции, уже и телевидение подключилось, начальство МЧС подъехало. У меня там куча друзей-знакомых было, даже директор фирмы, где работал. Никто из знакомых не погиб, но многие завязали с Ладогой навсегда, а часть и с зимней рыбалкой. Машины утопили принудительно сами, потом летом местные нашли все и достали.

Я туда не попал исключительго по причине своего юбилея 26-го числа, отмечали с лучшими друзьями на Тихвинке, рыбалочка, водочка, уха. Узнал только в понедельник на работе. Телефон тогда только у директора был, там сильно помог... Большинство ночь на льдине провели, а многие и две...

Не было тогда подушек, аэролодок... Телефонов мало и они быстро сели. Местные ночью на лодках ринулись спасать, крайне неудачно, народу набилось, все утонули. Кто дождался вертолета, спаслись, но многих выгружали на Птинов и оттуда еще долго ждали эвакуации.

Коль, честноьговоря именно числа то я не помню. Только то, что было. 

Вообще на числа память никакая. Номера своих машининикогда не знал. )))

• Like 1

2 часа назад, Монолит сказал:

Оказывается об этих событиях даже книгу написали : https://ridero.ru/books/krenicy-2000/

Ткаченко хорошую статью на Фишере об этом всем написал. Там вся правда, а не только официальная.

В Архиве наверное можно там найти.

• Like 1

16 минут назад, Blesnyk сказал:

Коль, честноьговоря именно числа то я не помню. Только то, что было. 

Вообще на числа память никакая. Номера своих машининикогда не знал. )))

У меня тоже самое, на числа нет памяти, но тут точно помню, что все на Ладогу рванули и меня звали, но мне Днюха 26-го и я не поехал.

• Like 1

43 минуты назад, Stern сказал:

1741003526-32015a67a9bfeccc0d85badc94a4f

Автомобильная выставка в Филадельфии. США, 1949 год

"— А вы на «Студебеккере»?

— Можете считать нашу машину «Студебеккером», — сказал Остап злобно, — но до сих пор она называлась «Лорен-Дитрих». Вы удовлетворены?

Но шофёр-любитель удовлетворён не был.

— Позвольте, — воскликнул он с юношеской назойливостью, — но ведь в пробеге нет никаких «Лорен-Дитрихов»! Я читал в газете, что идут два «Паккарда», два «Фиата» и один «Студебеккер».

— Идите к чёртовой матери со своим «Студебеккером»! — заорал Остап.

— Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что «Студебеккер» в последний момент заменён «Лорен-Дитрихом», а он морочит голову! «Студебеккер»! «Студебеккер»!

Юношу уже давно оттеснили распорядители, а Остап долго ещё взмахивал руками и бормотал:

— Знатоки! Убивать надо таких знатоков! «Студебеккера» ему подавай!"

© Илья Ильф и Евгений Петров, "Золотой теленок".

Вспомнилось почему то сразу..

• Like 3
  • Haha 1
  • Thanks+ 3

2 минуты назад, eloff сказал:

Самодельный снегоход ГМВ 2. Строился 15 лет, зарегистрирован в ГАИ.

scale_1200.jpg

Реактивный? Или на иных физических принципах?

5 часов назад, eloff сказал:

CBLTEXX5ZGbgzsu5RbO9nXjA8YfZGKaAOxJOGkHVgfJORFzayIcCRl1SRm2JXtSUVJe28vRxZOMcTJUliZVV4a3N.jpg

Конструкторы скворечников принципиально делятся на тех, кто считает необходимой жёрдочку под входным отверстием и тех, кто её отрицает.

• Создать...