Перейти к контенту

Нож/Ножи (часть 2)

Рекомендуемые сообщения

18.11.2014 в 19:18, Хомка сказал:

Вот тут предостерегают меня, что берестяная рукоять вонять будет... Так? а если ее пропитать прополисом или корксилом?

Меня зовут Георгий а тебя?

берестяные рукояти ( если блок спрессован на горячую ) ни чего в себя не впитывают и не пахнут . но я все равно их корксилом обрабатываю ( нравится внешний вид после 2-3 слоев корксила )

• Like 1

• Ответы 2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Элмакс лучше, но все относительно. Мягкие быстрее тупятся но и поправить можно быстро. твердые наоборот дело вкуса а точить такой филейник фискарсом жалко :) . Длиннее думаю можно будет клинок заказать, нужно узнавать. По остальным вопросам ближе к весне.

18.11.2014 в 19:39, KS сказал:

Элмакс лучше, но все относительно. Мягкие быстрее тупятся но и поправить можно быстро. твердые наоборот дело вкуса а точить такой филейник фискарсом жалко :) . Длиннее думаю можно будет клинок заказать, нужно узнавать. По остальным вопросам ближе к весне.

Писать лучше в личку - тут я редкий гость...

18.11.2014 в 20:24, Igor48 сказал:

Береста самый ахуенный материал для ручки - не скользит, не впитывает, не холодит, мозоли не натирает.

Откуда ты это знаешь?

18.11.2014 в 20:24, Igor48 сказал:

Береста самый ахуенный материал для ручки - не скользит, не впитывает, не холодит, мозоли не натирает.

А пробка? Несмотря на тО, что она кажется слабой, на самом деле она очень износостойкая. Не зря же из нее подошвы делали и на пол стелят в дорогих домах!

18.11.2014 в 20:28, sukkozero сказал:

Откуда ты это знаешь?

Да ножики с такой ручкой имею, дичь много раз разделывал, первый нож с берестяной ручкой у меня в 82 году появился....

18.11.2014 в 20:29, Хомка сказал:

А пробка? Несмотря на тО, что она кажется слабой, на самом деле она очень износостойкая. Не зря же из нее подошвы делали и на пол стелят в дорогих домах!

Георгий, ты очень граммотный  чел!!!!!!

18.11.2014 в 20:31, Igor48 сказал:

Да ножики с такой ручкой имею, дичь много раз разделывал, первый нож с берестяной ручкой у меня в 82 году появился....

Ты родом, случаем, не из Карелии?

18.11.2014 в 20:29, Хомка сказал:

Согласен, более того, наверное ручка из наборных пробковых шайб тоже будет ничуть не хуже.... Но я такую в руках не держал.

18.11.2014 в 20:32, sukkozero сказал:

Ты родом, случаем, не из Карелии?

Нет, родом я с Семипалатинска, юность - Северный Казахстан, служба - Иркутская область - ножей видел всяких, имею к ним пиетет....

18.11.2014 в 20:35, Igor48 сказал:

Согласен, более того, наверное ручка из наборных пробковых шайб тоже будет ничуть не хуже.... Но я такую в руках не держал.

Нет, родом я с Семипалатинска, юность - Северный Казахстан, служба - Иркутская область - ножей видел всяких, имею к ним пиетет....

Таких ребят мало по жизни встречал, спасибо за познания......удачи друже.

Берестяные ручки на таежных ножах делались с практической целью - правильно сбалансированный нож с такой ручкой не тонет а висит в воде как поплавок, береста не намокает - значит рука не скользит , ни в воде, ни в крови, ни в жиру, такую ручку очень просто починить в лесу. Но при этом нож с такой ручкой получался весьма легким - что немаловажно для долгой монотонной работы...

18.11.2014 в 20:32, sukkozero сказал:

А это хорошо?

18.11.2014 в 20:35, Igor48 сказал:

..

Я делал ножичек с пробковой рукоятью из винных пробок на скорую руку - жене, чтоб грибы резала в лесу. Живет до сих пор (нож), но на грибах нагрузки небольшие :)

• Like 1

18.11.2014 в 20:38, sukkozero сказал:

Таких ребят мало по жизни встречал, спасибо за познания......удачи друже.

чисто практика, это моему папе спасибо говорить надо...

18.11.2014 в 20:39, Хомка сказал:

А это хорошо?

Я делал ножичек с пробковой рукоятью из винных пробок на скорую руку - жене, чтоб грибы резала в лесу. Живет до сих пор (нож), но на грибах нагрузки небольшие :)

Почему шайбы а не цилиндры - сжатые шайбы дадут большую плотность (механическую прочность) и некую шероховатость поверхности при хвате... Ну во всяком случае себе бы выбрал именно такую ручку...

Ну тебе то совсем проще - собери две разных на карандаше и пощупай - свои ощущения не подделать же)))

18.11.2014 в 20:39, Хомка сказал:

А это хорошо?

Георгий,а сам как , считаешь что плохо?

18.11.2014 в 20:39, Igor48 сказал:

чисто практика, это моему папе спасибо говорить надо...

Во, истина, родителям   всегда респект И уважение... :nm207:  :nm207:  :nm207:  :nm207:  :nm207: 

18.11.2014 в 20:47, sukkozero сказал:

Георгий,а сам как , считаешь что плохо?

Многих это раздражает... Умных любят умные, но их мало и они плохо организованы...

18.11.2014 в 20:44, Igor48 сказал:

Почему шайбы а не цилиндры - сжатые шайбы дадут большую плотность (механическую прочность) и некую шероховатость поверхности при хвате... Ну во всяком случае себе бы выбрал именно такую ручку...

Ну тебе то совсем проще - собери две разных на карандаше и пощупай - свои ощущения не подделать же)))

Да я это постоянно делаю, когда рукояти на спиннинги собираю :)

18.11.2014 в 20:59, Хомка сказал:

Многих это раздражает... Умных любят умные, но их мало и они плохо организованы...

Да я это постоянно делаю, когда рукояти на спиннинги собираю :)

Пробка, береста. мною любимые рукояти в любом  исполнении

18.11.2014 в 20:38, Igor48 сказал:

Берестяные ручки на таежных ножах делались с практической целью - правильно сбалансированный нож с такой ручкой не тонет а висит в воде как поплавок, береста не намокает - значит рука не скользит , ни в воде, ни в крови, ни в жиру, такую ручку очень просто починить в лесу. Но при этом нож с такой ручкой получался весьма легким - что немаловажно для долгой монотонной работы...

Ну у нас на северах, сколько видел у местных промысловиков которые живут, на то что лосишек не одного, да по паре тонн рыбки за сезон сдают ни у одного не видел из бересты. Кап, корень, либо просто береза. Так же те ножи с берестяной рукоятью, которые видел тонули. Наверно они разные все же.   

Я тоже обращал внимание, что у профессиональных охотников, рукояти ножей сделаны из обычной березы. Выглядят они не респектабельно, но очень удобны в работе, т.к. рука на них не потеет и не сбивается. ХЗ, я дилетант в этом деле...

а вот вам и пробочка:  http://rezat.ru/ohotnichi_nozhi/Fishermans_Knives/nozh_s_fiksirovannym_klinkom_hellefisk_h120

Есть ножи и с берестой...

Береста, действительно, теплый, мягкий, приятный в руке материал.

Однако - по прочности не сравниться с деревом, тоже достаточно приятный материал....

Слышал о ножах, с берестой (и пробкой), которые не тонут...

Был ЗАМОРОЧЕН на такой рукояти..., однако (что и очевидно), ни один из мастеров не захотел заниматься расчетами плавучести и подбирать клинок под ручку....

Делая (заказывая) нож под себя, хочется, что бы он в руке лежал - как влитой..., соответственно размеры клинка и рукояти - индивидуальны...

А может я, просто, предъявлял слишком завышенные требования....

19.11.2014 в 07:52, Igor48 сказал:

ну из чего должна быть ручка для ножа - это непрекращаемый извечный спор)))))

Солидарен

Про бересту.В ножах не силен,на спиннинги делал.Если бересту правильно сварить-за счет дегтя нормально так по прочности.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...