Перейти к контенту

Вопросы по зимней блесне Александру Воробьеву (Технологу)

Stern

Рекомендуемые сообщения

26.10.2019 в 11:21, Курский сказал:

Добрый день Александр.

Какие телодвижения применяете блесной для удержании стаи,

чтобы собравшаяся стая окуня под лункой, быстро не разбежалась?

вот такие вот, телодвижения:

https://youtu.be/kejOkTIlf1w

• Like 8

• Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

• 3 недели спустя...

Александр, здравствуйте. Вы часто указываете, что с балансирами много своих нюансов. В чем принципиальное отличие дерга балансира от блесны. Если можно, в количественных показателях по скорости и амплитуде)). Или отличие в чем-то другом?

• Like 1

• 3 недели спустя...
  25.10.2019 в 08:27, Монолит сказал:

Саша, в твоих планах на зиму 2019/2020 есть Ладога? В камышах в этом сезоне ты не отсидишься - они, в связи с тем, что вода упала на метр, будут на берегу...

Дай блесну! 

Юра, значит буду сидеть на берегу, но в камышах!!! Блесны сторожить )))

• Like 1

26.10.2019 в 11:21, Курский сказал:

Добрый день Александр.

Какие телодвижения применяете блесной для удержании стаи,

чтобы собравшаяся стая окуня под лункой, быстро не разбежалась?

Я не делю движения на разные по назначению. Главное не удержать рыбу, а поймать ее. Мне сложно представить, что при определенных движениях окунь будет стоять у лунки как завороженный, а при каких-то других движениях резко начнет клевать. Если я попадаю в нужную на данный момент игру, то рыба и к лунке подходит и ловится хорошо. Но на разных водоемах игра может значительно различаться. Есть один нюанс, который можно как наиболее часто срабатывающий. Не надо сбиваться с заданного ритма. Будет нарушен ритм - вероятность ухода рыбы резко возрастет. Это правило чаще работает на таких водоемах, как Ладога, где приходится долго раскачивать лунки.

• Like 1

26.10.2019 в 11:31, Stern сказал:

Одинаковые ли действия для окуня на южном берегу Ладоги и всеми остальными водоемами?

В целом могу сказать, что одинаковые. На Ладоге время от времени срабатывают различные варианты игры из спортивной практики. Но в частности определенные варианты движений на южной Ладоге у меня в ходу чаще чем остальные. Это больше связано с монотонными проводками типа короткого или среднего дерга. Надо держать ритм. Молотить об коленку, как вы на соревнованиях!)))

• Like 2

03.12.2019 в 04:56, Andrey сказал:

Александр, здравствуйте. Вы часто указываете, что с балансирами много своих нюансов. В чем принципиальное отличие дерга балансира от блесны. Если можно, в количественных показателях по скорости и амплитуде)). Или отличие в чем-то другом?

Надо понимать в чем отличие игры блесны от балансира. Допустим (грубо), что блесны могут быть следующие варианты движений:

1 - гвоздить (двигаться вертикально ввех и вниз);

2 - ложится в горизонт или на какой-то угол к горизонту и возвращаться в исходное положение;

3 - делать кульбит и возвращаться в исходное положение.

И все это можно изобразить одной и той же блесной. И на все эти проводки будет влиять резкость и амплитуда взмаха.

С балансиром получается все проще. При тех же самых движениях, когда блесна будет совершать разную игру, характер движения балансира останется постоянным. Изменится только амплитуда подъема и отклонение от вертикали. Но в целом игра будет стабильной. Кстати поэтому у новичков быстрее получается освоить балансир, чем подобрать нужную проводку к блесне. Соответственно не так важно, как высоко мы будем подбрасывать баланс, и с какой скоростью это будет происходить. Гораздо более важен интервал между взмахами. И этот интервал чаще всего должен быть максимально стабильным. Здесь как никогда важно держать выбранный ритм, несмотря ни на что. Даже если окунь начинает стучать по балансиру вхолостую, ни в коем случае нельзя сбиваться с ритма. Рыба уйдет. Надо продолжать играть ровно также, без резких подсечек. Окунь сам подстроится под ритм и пойдет серия. Ну это, конечно, если игра не совсем уж несуразная )))

• Like 7

Саша, а бывало в твоей ладожской практике, что окунь реагировал на баланс только при широченных, "дедовских" взмахах?

20.12.2019 в 10:17, Монолит сказал:

Саша, а бывало в твоей ладожской практике, что окунь реагировал на баланс только при широченных, "дедовских" взмахах?

В моей практике при ловле на балансир такого не случалось. А вот при ловле на блесну такие случаи были. Вполне допускаю, что просто опыта ловли на балансы у меня на Ладоге не много.

• Like 1

• 4 недели спустя...

Александр Здравствуйте. Подскажите, как должен измениться подход к зимней блесне при ловле на течении, не в коряжнике, а на плесе со средним течением у края травы, или на свале с редкими тростинами на дне?

• 2 недели спустя...

Саша, прочитал твою историю о поимке щуки - ну, что здесь скажешь... ты пошёл на зверя без поводка и багорика, с буром "соткой", но заборол его - нам лохобанам везёт!

https://vk.com/@tehnolog_fishing-kogda-dostatochno-odnoi-poklevki

• Like 4

• 3 недели спустя...

Александр, добрый день!

Прочитал всю ветку. В основном все вопросы связаны с ловлей на небольших глубинах.

Вот что можешь посоветовать исходя из своего опыта.

Кольский полуостров, большие озера со средними глубинами 10-15м, основная кормовая база окуня - мелкая корюшка или ряпушка, где ещё осталась. На эхолоте корюшка есть почти везде, на глубинах от 5-6 м и глубже, количество конечно очень разное.

Рыбаков минимум, типа один на горизонте.

Рельеф разнообразный, столы километрами, ямы, бровки, острова, банки но все это искать и искать.

Окуня обычно на эхолоте не видно. Подойдет - клюнет. Среди зимы поклёвки просто единичны, хотя в начале-конце зимы раздачи не редкость.

Как искать? Только ноги и километры, или пытаться искать по рельефу? У островов? На каких глубинах?

С уважением

21.01.2020 в 10:47, Кот79 сказал:

Александр Здравствуйте. Подскажите, как должен измениться подход к зимней блесне при ловле на течении, не в коряжнике, а на плесе со средним течением у края травы, или на свале с редкими тростинами на дне?

Сложно сказать. Мне в таких условиях ловить почти не приходилось. Течение хорошо стабилизирует блесну, поэтому с подбором игры и приманки должно быть проще. А вот с поиском окуня... Тут уже могут быть варианты. На течении он обычно не стоит. Значит будет или выходящий или проходящий. Т.е. встретиться с ним будет сложнее. Примерно такие мысли в теории.

30.01.2020 в 08:04, Монолит сказал:

Саша, прочитал твою историю о поимке щуки - ну, что здесь скажешь... ты пошёл на зверя без поводка и багорика, с буром "соткой", но заборол его - нам лохобанам везёт!

https://vk.com/@tehnolog_fishing-kogda-dostatochno-odnoi-poklevki

Юр,подготовленного охотника матерый зверь за версту чует. А от лохобанов угрозы не чувствует, поэтому и шансов у нас больше.

• Like 2

19.02.2020 в 06:56, pav43 сказал:

Александр, добрый день!

Прочитал всю ветку. В основном все вопросы связаны с ловлей на небольших глубинах.

Вот что можешь посоветовать исходя из своего опыта.

Кольский полуостров, большие озера со средними глубинами 10-15м, основная кормовая база окуня - мелкая корюшка или ряпушка, где ещё осталась. На эхолоте корюшка есть почти везде, на глубинах от 5-6 м и глубже, количество конечно очень разное.

Рыбаков минимум, типа один на горизонте.

Рельеф разнообразный, столы километрами, ямы, бровки, острова, банки но все это искать и искать.

Окуня обычно на эхолоте не видно. Подойдет - клюнет. Среди зимы поклёвки просто единичны, хотя в начале-конце зимы раздачи не редкость.

Как искать? Только ноги и километры, или пытаться искать по рельефу? У островов? На каких глубинах?

С уважением

На таких озерах просто обязан присутствовать стайный окунь. Надо понять, как с ним встретиться. Искать по рельефу слишком трудно. Скорей всего, рельефа там значительно больше, чем окуневых стай. Это про локальный рельеф. А в глобальном плане надо попробовать разные варианты. И на мелких поливах, и на глубоких, и вблизи больших бровок. Я бы начинал с глубин 5-10 метров. Но это ориентируясь на наши большие озера. Так что остаются только ноги и километры, если другой информации нет.

19.02.2020 в 20:17, Технолог сказал:

Юр,подготовленного охотника матерый зверь за версту чует. А от лохобанов угрозы не чувствует, поэтому и шансов у нас больше.

Так и есть, а иначе, чем объяснить то, что Комбинатор, один из лучших ладожских зимних блеснильщиков, который ухитрялся ловить по 100 кг окуня за день, за всю жизнь не вытащил из лунки ни одного килошника, а я их ловлю почти каждый сезон?

19.02.2020 в 20:25, Технолог сказал:

На таких озерах просто обязан присутствовать стайный окунь. Надо понять, как с ним встретиться. Искать по рельефу слишком трудно. Скорей всего, рельефа там значительно больше, чем окуневых стай. Это про локальный рельеф. А в глобальном плане надо попробовать разные варианты. И на мелких поливах, и на глубоких, и вблизи больших бровок. Я бы начинал с глубин 5-10 метров. Но это ориентируясь на наши большие озера. Так что остаются только ноги и километры, если другой информации нет.

Я тоже считаю, что обязан быть. Но, как- то встретиться не получается....

Второй сезон нарезаю километры.. В общем то окунь есть везде и на любых глубинах, но стаи нет, одиночки

Пытаюсь искать мелкую корюшку на разумной глубине, до 10-12м. Но она почти везде присутствует.

Местный народ в основном сидит в палатках, с мормышками, пробурив 1-2 лунки. Так же поштучно ловя того же окуня.

На стайного попадал только на первом льду и под самый конец сезона

• 10 месяцев спустя...
  • Создать...