Перейти к контенту

Вопросы по зимней блесне Александру Воробьеву (Технологу)

Stern

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 2,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

День добрый, Александр.

Вся эта ветка посвящена ловле так называемого , "спортивного" окуня.

А ловле рыбы, которую и домой не стыдно принести, уделено очень мало.

На мой взгляд, рыба крупнее лучше собирается и клюет на балансир.

Если у тебя есть наработки по блеснам не уступающим балансирам 

поделись пожалуйста.

С уваж.

08.04.2015 в 14:39, Алексей Денисенко сказал:

День добрый, Александр.

Вся эта ветка посвящена ловле так называемого , "спортивного" окуня.

А ловле рыбы, которую и домой не стыдно принести, уделено очень мало.

На мой взгляд, рыба крупнее лучше собирается и клюет на балансир.

Если у тебя есть наработки по блеснам не уступающим балансирам 

поделись пожалуйста.

С уваж.

По моей статистике тоже можно сказать, что на балансир рыба ловится в среднем крупнее. Тема подобрать блесну заменяющую балансир меня тоже интересует, но, к сожалению, времени на это в течение сезона получается маловато. На Ладоге мне доводилось облавливать балансирщиков большими маропедками, но у них по прежнему ловилась рыба крупнее. По движениям маропедка чем-то похожа на балансир. На взмахе блесна прилично отклоняется от вертикали. Так что буду продолжать подбирать в этом направлении.

02.04.2015 в 21:11, ILYA сказал:

Александр, такой вопрос: - А где будет лед?

Теперь уже только в Лодейке.

• Like 1

08.04.2015 в 17:07, Технолог сказал:

Теперь уже только в Лодейке.

Поддержу  :wink: 

1)Саша,если бы тебе не оставили выбора и ты был вынужден выбрать одну из своих блёсен и ловить только на неё ,то какую из них привязал бы на удилку?

Только не говори,что при таких жёстких условиях,ты забросил бы ЗБ :wink:

2)Объясни почему такой выбор.

08.04.2015 в 17:07, Технолог сказал:

По моей статистике тоже можно сказать, что на балансир рыба ловится в среднем крупнее. Тема подобрать блесну заменяющую балансир меня тоже интересует, но, к сожалению, времени на это в течение сезона получается маловато. На Ладоге мне доводилось облавливать балансирщиков большими маропедками, но у них по прежнему ловилась рыба крупнее. По движениям маропедка чем-то похожа на балансир. На взмахе блесна прилично отклоняется от вертикали. Так что буду продолжать подбирать в этом направлении.

А у меня наоборот, та блесна, которую ты называешь "маропедкой", а мы в Саратове называем "уголок", по крупной рыбе показывает себя не лучшим образом.

Лучше работает например "ромбик" или другие симметричные блесны. И мне кажется, что дело не в том, как далеко блесна отходит от лунки, а как она "шумит" в воде.

Балансиры "шумят" по своему, (по другому), не так как блесны. Но такие блесны существуют. Лет десять назад, я на рыбалке ловил окуня на балансир. Дело было в одной из многочисленных проток в районе села Чардым. Клевало хуже среднего. Тут я вижу старичка, который пришел из деревни. Он нес с собой ведро и примитивный удильник.

Его лунки были практически по руслу. Он начал ловить отборных окуней. Ловил на блесну. Тогда я постеснялся подойти и попросить показать блесну, я просто любовался как он ловко накидал пол ведра окуней и ушел домой.  Из далека я видел, что та блесна была с впаянным крючком и довольно большого размера. С той поры я начал делать блесны.

С блеснами на "спортивного" окуня более- менее понятно. С блеснами на "столового" не очень. 

Все экспериментирую, что лучше кембрики или капелька на тройнике?

С.Усову вопрос задавал. Так как вы основной блесностроитель и практик, то задам и Вам этот вопрос.

Если бы у вас был выбор, оставить что то одно на блесне:

- тройничек с разукрашенной каплей;

- или тройничек с кембриками?

Какой процент ловли с теми или иными оснащениями тройничка на водоемах?

Что можно вообще исключить при оснащении блесны, кембрики или капли?

На что больше поклевок?

09.04.2015 в 07:50, ОлеК сказал:

1)Саша,если бы тебе не оставили выбора и ты был вынужден выбрать одну из своих блёсен и ловить только на неё ,то какую из них привязал бы на удилку?

Только не говори,что при таких жёстких условиях,ты забросил бы ЗБ :wink:

2)Объясни почему такой выбор.

Вот мне интересно, зачем ставить такие нереальные вопросы? Чтобы осмысленно ответить на этот вопрос, надо действительно оказаться в такой ситуации. Я себе такого представить не могу, поэтому мой ответ будет изначально некорректен.

Я бы выбрал торпедку. Потому что всегда смогу ее согнуть при необходимости и получить асимметричную блесну.

• Like 3

09.04.2015 в 10:41, Алексей Денисенко сказал:

А у меня наоборот, та блесна, которую ты называешь "маропедкой", а мы в Саратове называем "уголок", по крупной рыбе показывает себя не лучшим образом.

Лучше работает например "ромбик" или другие симметричные блесны. И мне кажется, что дело не в том, как далеко блесна отходит от лунки, а как она "шумит" в воде.

Балансиры "шумят" по своему, (по другому), не так как блесны. Но такие блесны существуют. Лет десять назад, я на рыбалке ловил окуня на балансир. Дело было в одной из многочисленных проток в районе села Чардым. Клевало хуже среднего. Тут я вижу старичка, который пришел из деревни. Он нес с собой ведро и примитивный удильник.

Его лунки были практически по руслу. Он начал ловить отборных окуней. Ловил на блесну. Тогда я постеснялся подойти и попросить показать блесну, я просто любовался как он ловко накидал пол ведра окуней и ушел домой.  Из далека я видел, что та блесна была с впаянным крючком и довольно большого размера. С той поры я начал делать блесны.

С блеснами на "спортивного" окуня более- менее понятно. С блеснами на "столового" не очень. 

Скорее всего, дело и в том как блесна отклоняется и в том с какой скоростью двигается и в том как она "шумит". У меня в этом сезоне были маропедки, которые ловили более мелкого окуня, и были маропедки которые ловили более крупного. Это про Ладогу. За счет чего это происходило я пока не понял. Жду следующего сезона для продолжения экспериментов. Я не думаю что существует какая-то универсальная форма блесны для ловли крупного окуня. Важно понять суть, что ему нужно. А добиться этого наверняка можно будет разными формами. Задача на самом деле не очень сложная, когда результат есть с чем сравнивать (балансир). Просто на нее надо потратить время, которое жалко.

• Like 1

10.04.2015 в 08:32, Курский сказал:

Все экспериментирую, что лучше кембрики или капелька на тройнике?

С.Усову вопрос задавал. Так как вы основной блесностроитель и практик, то задам и Вам этот вопрос.

Если бы у вас был выбор, оставить что то одно на блесне:

- тройничек с разукрашенной каплей;

- или тройничек с кембриками?

Какой процент ловли с теми или иными оснащениями тройничка на водоемах?

Что можно вообще исключить при оснащении блесны, кембрики или капли?

На что больше поклевок?

Я этому вопросу не уделяю столько внимания. Конечно, можно докопаться до истины и определить, что капля лучше кембрика на 3,5% или наоборот. Но совершенно нет желания этим заниматься. Пытаясь "ловить блох" мы упускаем гораздо большее. Вместо замены тройника я лучше попробую разные по форме и размеру блесны. С моей точки зрения это принесет больше пользы.

Принципиальной разницы между каплей и кембриками я не вижу. Капля несколько эстетичней выглядит. Кембрики позволяют варьировать парусность и объем. Если на блесне уже стоит тройник с каплей, то я не буду его менять на тройник с кембриками, как и наоборот. Вот выбор размера тройника имеет значение.

В прошлом году с каплей я ловил очень мало. В этом году примерно также, как и с кембриками. Но это просто мне под руку подвернулись нужного размера тройники с каплей.

Исключить можно то, что вам сложнее сделать.

А на что больше поклевок, я сказать не могу. Надо ставить эксперимент. Но мне совсем неохота этим заниматься. Не думаю, что разница будет существенная.

• Like 5

10.04.2015 в 14:38, Технолог сказал:

...Я бы выбрал торпедку. ..

Вот и я всё "кручусь" вокруг да около Торпедки :nm275: .

Все спортивные блёсны(если ооочень задуматься) что-то да содержат от этой блесны.Мне так кажется или не только мне?

10.04.2015 в 17:08, ОлеК сказал:

Вот и я всё "кручусь" вокруг да около Торпедки :nm275: .

Все спортивные блёсны(если ооочень задуматься) что-то да содержат от этой блесны.Мне так кажется или не только мне?

Как-то ИНБ хорошо сказал, что все зимние блесны продолговатые. Можно добавить, что еще они все тонут ))).

Я сейчас не воспринимаю форму блесны саму по себе. Надо рассматривать движение, которое блесна совершает.

10.04.2015 в 19:30, Odecolon сказал:

Ближе к весне что-то изменилось  в предпочтениях окуньков ?

Каждую весну у меня происходит примерно одно и то же. Очень трудно становится точно попасть в блесну. Ловить можно на разные блесны, но хорошо или идеально ловить не получается. Я теряю то техническое преимущество, которое можно было получить зимой. Начинаю ловить как все. Может быть это, конечно, и не верное утверждение, но ощущается именно так. Окунь становится более разный что ли.

• Like 2

10.04.2015 в 18:47, Технолог сказал:

Как-то ИНБ хорошо сказал, что все зимние блесны продолговатые. Можно добавить, что еще они все тонут ))).

Я сейчас не воспринимаю форму блесны саму по себе. Надо рассматривать движение, которое блесна совершает.

Согласен,что форма это только возможность осуществить заложенную Идею.Как правило,блёсностроитель стремится вложить в блесну некую способность уверенно осуществлять набор желаемых Движений.Идея первична,а форма,балансировка,размер-средства достижения результата.

Зная весь твой арсенал и от части возможности этих блёсен,мне было интересно знать ,какая из блёсен наиболее универсальна(понимаю,что понятие "универсально" очень притянуто-прошу не судить!).Именно это я и имел ввиду задавая вопрос-некий глубинный смысл.

Спасибо за ответ. :nm117:

Александр, подскажите, а есть ли возможность купить Ваши авторские блесны? Очень хочу занятся ЗБ в следующем сезоне. Опыт по балансирам есть, а вот с блесной как-то не сложилось. 

13.04.2015 в 10:36, 903 сказал:

Александр, подскажите, а есть ли возможность купить Ваши авторские блесны? Очень хочу занятся ЗБ в следующем сезоне. Опыт по балансирам есть, а вот с блесной как-то не сложилось. 

Я специально для продажи блесны не делаю. Хлопотное это дело, когда полно желающих. Лучше сразу начинать делать самому. В этом нет ничего сложного. Если будут трудности, всегда подскажем.

• Like 5

Александр, спасибо большое за ваше терпение и ответы на наши вопросы. В этом сезоне в очередной раз переосмыслил ловлю на блесну и сильно продвинулся в ее освоении, благодаря вам!

А по спиннингу ветку вести не планируете?

16.04.2015 в 11:40, Stan сказал:

Александр, спасибо большое за ваше терпение и ответы на наши вопросы. В этом сезоне в очередной раз переосмыслил ловлю на блесну и сильно продвинулся в ее освоении, благодаря вам!

А по спиннингу ветку вести не планируете?

Поддержу и вопрос и благодарность! 

• Создать...