Slava75 Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 В очередной раз в чате всплыл вопрос о размерах приманки, а именно речь шла о джерках. Джерки - штука прикольная, но отчего-то меня они не возбуждают. Есть конечно своя прелесть - зашвырнуть шваброподобной палкой аляповато раскрашенное полено подальше, да и поймать какую-нибудь ебанутую щуку на 2 кг. Спору нет - внушительно и необычно. Впрочем, сторонники джерка с пеной у рта доказывают, что бихевиор крупнуй щуки просто заставит ее клюнуть на джерк. Типа крупную и ослабленную добычу не пропустит ни одна уважающая себя мамка. Собственно, тоже самое можно говорить и о железе с резиной. Тут еще на форуме часто нахваливают именно крупную резину на серьезного окуня. Вопрос знатокам: насколько оправдана эта гигантомания и фаллометрия на практике? Ведь содержимое желудков той же щуки редко поражает воображение. Интересны собственные наблюдения и опыт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балу Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Славик, очень оправданно. Особенно касаемо трофейных щук. Яркий пример - вологодчина, где мы с Ереминым отсосали жестко, т.к. не были нихуя готовы к тому факту, что на маленькую вообще не клювало. Маленькая это 5 фг. То же самое с судаком и окушком. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Rottenfish Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 А где перванахии ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Eeek Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Первый нах Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Eeek Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 А я периодически сталкиваюсь с противоположными случаями. В начале лета на Луге на весьма известном участке вдвоем ловили на привычные для этого места минохи, вертухи и колебло. Поймали две небольших щучки часов за 5. затем я стал ловить на джер а отец так и продолжил полоскать любимый магалон и другие пластмасинки. В итоге он поймал 1 шнурка, у меня же за это время с тех же точек 15 поклевок, 3 реализованных закилошки. Т.е. жрала джерк очень рьяно и размер атакующей был от 300гр до 1,5 кило Второй случай на днях на заливе. Раннее утро на свале с каменной гряды ищем окуня, а его нет. Ни на микроджиг, ни на поводковую, вообще пропал. Даже любимые окуневые вертухи игнорил, которые с вечера очень активно жрал. А потом стали ловить на щучьи минохи и окунь стал брать на воблеры 9-10 сантиметров. На вертухи молчал, но я все равно его пытался уговорить на мелкие форелевые вертухи с одинарником, в итоге на них поймал 4 полторашки щучьи, которая тут же своего размера воблера игнорила а вертухи 0-1 очень активно жрала. Вот после таких случае задумываешься что каждый раз все по своему, когда то жрет мелкую, когда то крупную. Каждый раз по своему. Но если ловить прицельно крупняка в 99% возьму приманку побольше Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Слава, получилось у тебя "рыбу" таблицы опросной сформировать? Готов помочь рецензированием, т.к. на работе всё ЗАЕБАЛО Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Rossi Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Я как то слабо верю в сильно здоровые приманки..... Мало практического опыта по ним не было больших успехов Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 27 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Ну и есть известный шаблон: рыба активная - приманка крупнее, рыба пассивная - приманка помельче. Случай, описанный Ееек, интересный. Есть предположение, что окунь цеплялся за крупные воблеры, не из-за того, что хотел сожрать, а просто гонял из агрессивных побуждений крупную, белую рыбу. Ну а щука была просто неактивной и жрала чего поменьше. Но это, конечно, примитивное объяснение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 27 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Слава, получилось у тебя "рыбу" таблицы опросной сформировать? Готов помочь рецензированием, т.к. на работе всё ЗАЕБАЛОДа с таблицей не вопрос, но желающих ее заполнять 2-3 нашлось. Смысл, если никто заполнять не будет? ЗЫ: Тебя как величать? ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Да с таблицей не вопрос, но желающих ее заполнять 2-3 нашлось. Смысл, если никто заполнять не будет? ЗЫ: Тебя как величать? ) Почему 2-3? Ты, я и Петрович - уже 3. Давай доделаем, а дальше уже проверим социальную сознательность и уровень жадности форумчан :mrgreen: Паша я 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 У меня хуева гора примеров как подтверждающих, так и опровергающих принцип "Большая приманка - большая рыба". Даже статья давно была в СР у меня. Однако у меня троллинговый рекорд очень долго держался с воблером 5см длиной.Сам я крупной приманкой чаще всего пользуюсь не для поимки крупняка, а для уменьшения поклевок паралельного говна (ну как язя в Тюмени).Ну то есть четко вряд ли на этот вопрос можно ответить. И еще главное - не переборщить с размером. Ну например мы ловим щуку 3-5кг с бонусами 10кг. Не берем твистеры (непонятно у них с длиной), а говорим о рыбках. Начну я с 12,5см, потом попробую 10, потом 15 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sn66 Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 ... Ведь содержимое желудков той же щуки редко поражает воображение. Интересны собственные наблюдения и опыт.Осенью попался мне судак. Судак как судак, не крупный, полтарушечка. Дома при разделке он отрыгнул щуренка размером с хороший джерк, в желудке был еще такой же, а поймал я его 3ФГ.Ни хрена не однозначно.. На крупного волкера выходят пизденыши однолетки, на мелкого ебошит 2-3кг. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Мне кажется, тут как в сексе - на 90% главное "подача", а не размер. Не берем, конечно, клинические случаи, когда пися только для попИсать (твистера нет на джигголовек/чебурахе совсем). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балу Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 У меня хуева гора примеров как подтверждающих, так и опровергающих принцип "Большая приманка - большая рыба". Даже статья давно была в СР у меня. Однако у меня троллинговый рекорд очень долго держался с воблером 5см длиной.Сам я крупной приманкой чаще всего пользуюсь не для поимки крупняка, а для уменьшения поклевок паралельного говна (ну как язя в Тюмени).Ну то есть четко вряд ли на этот вопрос можно ответить. И еще главное - не переборщить с размером. Ну например мы ловим щуку 3-5кг с бонусами 10кг. Не берем твистеры (непонятно у них с длиной), а говорим о рыбках. Начну я с 12,5см, потом попробую 10, потом 15 А я бы начал, как и вы в вологодчине, с 20 см. Плавно увеличивая до 35. Главное плавно и не переборщить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 27 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Каюсь, постановка вопроса кривая. Давайте переформулируем так: какой размер по рыбе наиболее уловистый в большинстве случаев? Имеется в виду относительный размер 1/10, 1/20, 1/5. То есть флуктуации будут всегда - семера на мормышку и карандаш на джерк. Но в большинстве случаев на что ловим? По видам рыб желательно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Slava75 Опубликовано 27 Августа 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 А я бы начал, как и вы в вологодчине, с 20 см. Плавно увеличивая до 35. Главное плавно и не переборщить. :blink: Да ладно?! :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 А я бы начал, как и вы в вологодчине, с 20 см. Плавно увеличивая до 35. Главное плавно и не переборщить.Я в Вологодчине начинал с мелкой Савамурки и потом увеличивался. 35см - это однозначно не на пресноводную рыбу (ну тока если на сома). Максимально крупная приманка на щуку - это 20см. Крупнее - это уже совсем редкие исключительные случаи. И тут проблема даже не в размере приманки, а в возможности ловить и правильно вести такую приманку. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Каюсь, постановка вопроса кривая. Давайте переформулируем так: какой размер по рыбе наиболее уловистый в большинстве случаев? Имеется в виду относительный размер 1/10, 1/20, 1/5. То есть флуктуации будут всегда - семера на мормышку и карандаш на джерк. Но в большинстве случаев на что ловим? По видам рыб желательно.Если отсечь необходимость фильтра мелкоты и если отсечь специфическое питание (сижок 20см зашел в бухту, ерш скопился у ручьев, ...) то примерно так:Окунь от 500г - рипер 7.5см, далее 5смЩука 1кг с бонусами 3-4кг - рипер 7,5см, далее 10см, далее 12,5смЩука 3-5кг с бонусами 10кг - рипер 12,5см, далее 10см, далее 15смБонусная щука 5-15кг - рипер 15см, далее 12,5см, далее 17-20смСудак - понятия не имею, так как не умею. С длинными тощими приманками по другому конечно. Ну типа червей. Там бывает что и 30см нормально под окуня Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GORE Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 хм, в ентом году единственную затреху поймал на 35 мм резину...в то время когда народ хуярил рядом 110 воблерами....да и на последней рыбалке- воблеры 10-15см приносили тока килошников, 5 см паралонка принесла задвуху(причем единст венную на водоеме в ентот день)...Поэтому крупная херня это кады мало кормовой базы, а мелкая-когда кормовая база обильна и отсутствует конкуренция... имхо...хотя крупной щукой не увлекаюсь... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 35 см. резина. Ибать-копать. Это скоро к основному плавсредству надо будет на буксир гандон типа "Нырок" крепить. Чтоб резину возить :mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
КЮ. Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Я в Вологодчине начинал с мелкой Савамурки и потом увеличивался. 35см - это однозначно не на пресноводную рыбу (ну тока если на сома). Максимально крупная приманка на щуку - это 20см. Крупнее - это уже совсем редкие исключительные случаи. И тут проблема даже не в размере приманки, а в возможности ловить и правильно вести такую приманку. А на Волхове какой размер рулил в итоге? Чё-то никак не могу достучаться до крупняка. На виброхвосты до 2,5-3 дюймов мелкая щука до 1,5 кг ловится исправно. Но есть ведь там действительно нормальная щука, которая полторашкам хвосты откусывает. Только не берёт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 А на Волхове какой размер рулил в итоге? Чё-то никак не могу достучаться до крупняка. На виброхвосты до 2,5-3 дюймов мелкая щука до 1,5 кг ловится исправно. Но есть ведь там действительно нормальная щука, которая полторашкам хвосты откусывает. Только не берёт.Основное в твоем посту "только не берет"Ну то есть просто ее там не много и кушает редко - поэтому и не берет.Ну то есть если 5 дней подряд ловить твистером 3 дюйма, то поймаешь 20 полторашек, 2 четверы и 1 шестеруЕсли столько же ловить твистером 6 дюймов, то поймаешь 4 полторашки, 1 четверу и 2 шестеры.Нц как то так я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 А на Волхове какой размер рулил в итоге? Чё-то никак не могу достучаться до крупняка. На виброхвосты до 2,5-3 дюймов мелкая щука до 1,5 кг ловится исправно. Но есть ведь там действительно нормальная щука, которая полторашкам хвосты откусывает. Только не берёт. Там вопрос не в размере по большому счету. А в цвете. Я тебе по большому секрету покажу "хит сезона":). По сравнению с прошлым они заметны Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Андрей(БАВ) Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Так как начинали разговор с джерков , позволю себе вклиниться в беседу , как немногий из здесь присутствующих , кто на них ловит регулярно . Как во многих способах ловли , размер приманки в джерке - вопрос неоднозначный .По моей практике , лучшими были джерки размером 14см .Думаю , что так выходит потому , что самый массовый кормовой размер плотвички и окунька именно такой .Рыбы крупнее значительно меньше по количеству , а мелкая не столь интересна щуке . Поэтому , считаю нецелесообразным применение именно в джерковой тематике приманок меньшего размера .Воблеры , менее этого размера , имеют массу преимуществ перед джерком и позволяют ловить щуку гораздо эффективнее . И , также , нельзя забывать о сезонных кормовых предпочтениях .Всегда лучше клюёт на привычный для щуки размер . http://i5.pixs.ru/storage/8/3/6/shukjpg_1440711_5624836.jpg Что касаемо приманок для окуня , то тут совсем всё запутано .Даже не берусь систематизировать его предпочтения .До сих пор в шоке от того , что Михалыч , этой зимой , очень удачно ловил окуня на Ладоге на блесну длиной более 18см !!!:blink:Я сам , меньше 5фг не ставлю . Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
гатчинец Опубликовано 27 Августа 2012 Поделиться Опубликовано 27 Августа 2012 Вот зацепили про джерки - а оно у нас вообще ловит? Спецом собрал комплект - палкинсон (брумен о делл вроде) + катухон (кардифф по-моему). Намотали мне туда шнур (у меня на таком якорь крепится). Плюс вручили 2 пакета буратин (минимум 2 дерева спилили, что этих фигурных полен настругать). Кол-во рыбалок- ноль целых хуй десятых. Есть вообще смысл вписываться в этот бомбинг-джеркинг? И самое главное - где? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения