Перейти к контенту

Быстрая вкусная закуска


Рекомендуемые сообщения

Собственно речь зашла о "северной национальной закуске" - строганине.

  27.11.2010 в 19:50, Акела сказал:

[/b]Прошу заметить, не из каждой рыбы делается строганина, а только из белорыбицы. Я, правда, еще стерлядь мороженую употреблял, очень даже вкусно.

Строганина - идеальная закуска под водовку. готовится не из белорыбицы, а из любой ЧИСТОЙ и жирной рыбы (чтоб без паразитов).

Делается так:

1. У свежемороженного муксуна (нельмы, сёмги, форели...) отрубается голова (на уху) и отрывается шкура.

2. Срезом ставишь на доску и строгаешь. Причём строгаешь кусочки покрупнее (потолще) и потоньше. Те что покрупнее - на низ тарелки, те что потоньше - наверх. На дно тарелки можно положить лёд, потом саму строганину. Зачем так - думаю объяснять не надо :mrgreen:

3. Традиционная смесь для строганины - чёрный перец+соль. Нонче в моде смесь майонез + томатный соус (кетчуп) + чеснок. Я предпочитаю классику.

 

У нас в ресторане "Чум" строганину подают на блюде изо льда обложенную пихтовыми и можжевеловыми веточками. Акуенно по вкусу и запаху.

 

З.Ы. Строганина также бывает и из оленины, но мне из муксуна больше всего нравится :079:

З.З.Ы. Стерлядка мороженная это не строганина. Но тоже вкусно.

З.З.З.Ы. Бывает ещё рубанина. Это пузо и тёшу муксуна (нельмы) не строгают, а рубят. Тоже пецдато! :155:

 

Предлагаю размещать варианты соусов и того, что ещё можно настрогать или нарубить в мороженом виде на рыбалке и закусить. :mrgreen:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вкус очень даже чудовый :mrgreen: Для того и берётся для строганины благородная рыба, а не горбуша или сырок. Рыба должна быть только первой заморозки. Хотя, конечно, муксуна и нельмушку вообще сложно испортить.

Немцев первый раз угостили "фрост фишем" теперь как приезжают - заказывают постоянно.

Тут фикус в чём - надо успеть закусить до того, как строганина "поплывёт", т.е. есть надо замороженные кусочки. Ну и обязательно чтобы рыба свежая была.

Те же немцы говорят - в Москве и Питере строганину делать не умеют :blush: Типа только в Тюмени и Красноярске они кушали вкусный продукт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Балабас

А у вас есть такое блюдо, как "расколотка"? Это та же строганина, только рыбу не строгают ножом, а раскалывают типа молотком. Колется она на довольно мелкие кусочки по жировым прослойкам (поэтому только из жирной рыбы делается). Далее все по той же схеме - соль с перцем в блюдце и кусочек чутка оттаевший берешь и в соль мокаешь и хаваешь.

Я так пробовал нельму, чира (в НарьенМаре) и омуля на Байкале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2010 в 07:54, Master Yoda сказал:

А у вас есть такое блюдо, как "расколотка"? Это та же строганина, только рыбу не строгают ножом, а раскалывают типа молотком. Колется она на довольно мелкие кусочки по жировым прослойкам (поэтому только из жирной рыбы делается). Далее все по той же схеме - соль с перцем в блюдце и кусочек чутка оттаевший берешь и в соль мокаешь и хаваешь.

Я так пробовал нельму, чира (в НарьенМаре) и омуля на Байкале.

Дык см. выше - рубанина у нас она зовётся! :rolleyes:

Скуснятина!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самая пиздатая строганина из свежей лосиной печени, замороженной соответственно. А нельму (только крупную, кил от 5-ти) зашибись просто кубиками нарубить и пороть сколько влезет, с водочкой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2010 в 09:06, Балабас сказал:

Дык см. выше - рубанина у нас она зовётся! :rolleyes:

Скуснятина!

Так эта рубанина - она какими кусками? Та расколотка, которую я ел - это кусочки примерно 1*1*0,5см получаются. И ты ее сам прямо на столе хуяриш молотком на кусочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2010 в 09:46, Master Yoda сказал:

Так эта рубанина - она какими кусками? Та расколотка, которую я ел - это кусочки примерно 1*1*0,5см получаются. И ты ее сам прямо на столе хуяриш молотком на кусочки.

Она самая. Строганина - длинная тонкая "стружка", рубанина - это кусочки примерно 1*1*0,5см. Я рубанину не делал сам, только в "Чуме" пробовал, поэтому не скажу рубят её или хуярят. Скорее всего расколотка=рубанина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2010 в 09:47, Master Yoda сказал:

Ебаный врот. Суки! Растравили душу бля. Хачу вотки с нельмой. или наоборот.....

Такая же хуйня... :155:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2010 в 10:30, Rootsman сказал:

А я со вчерашнего дня про хреновуху думаю... успокоиться не могу

Про хреновуху, в смысле вотку? Это у ФМА есть приятель - вот он делает очнь фкусную хреновуху. Я пробовал много раз. Народ даже оценил мои старания. Но сука так именно не получаецца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  30.11.2010 в 09:38, makes сказал:

Самая пиздатая строганина из свежей лосиной печени, замороженной соответственно.

Строганина из лосятины тоже хороша. Доводилось пробовать на Урале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2010 в 12:53, Sergey S сказал:

Строганина из лосятины тоже хороша. Доводилось пробовать на Урале.

не совсем не то. да и опасное это дело

вот пельмени из лосятины вперемешку с козлятиной ( косулей) это да

строганина это вообще мороженного лосося тонко тонко строгают как стружка из под рубанка . чуть чуть в соль макнул и ешь ( жевать даже не надо оно прям тает во рту ) это так на кольском делают, но если вам в поездке по тамошним рекам встретятся охотнике не соглашайтесь с ними есть ( берите мясом )оленью губу свежую не каждый европейский организм выдержит ( полезет обратно однако )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  01.12.2010 в 16:49, Тимофей сказал:

не совсем не то. да и опасное это дело

вот пельмени из лосятины вперемешку с козлятиной ( косулей) это да

строганина это вообще мороженного лосося тонко тонко строгают как стружка из под рубанка . чуть чуть в соль макнул и ешь ( жевать даже не надо оно прям тает во рту ) это так на кольском делают, но если вам в поездке по тамошним рекам встретятся охотнике не соглашайтесь с ними есть ( берите мясом )оленью губу свежую не каждый европейский организм выдержит ( полезет обратно однако )

Мясо лося действительно берут для приготовления пельмений. Мешают со свининой, поскольку лосятина постная. В начале 80 годов на Урале эпидемия была и вместо свинины в магазинах продавали мясо сайгака. Пельмени все-таки вкуснее со свининой. Ну и строганину делают из лосятины: все тоже самое, что и у тебя с лососем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  02.12.2010 в 12:02, Master Yoda сказал:

а это че такое. Реальная губа? Надо попробовать...

 

Я лосиные пробовал. Совсем не впечатлило, даже больше - не понравилось вообще. Хотя некоторые утверждают, что деликотес...но это скорее деликотес не из-за вкуса, а из-за малого количества продукта и его дефицитности на рынке, как такового.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пельмени из чистой лосятины, действительно суховаты, лучше со свининой. В деревнях и тушенку из лосятины только со свининой стараются делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Морской коктейль

Соленые огурцы

Яйцо

Майонез

http://i022.radikal.ru/0712/83/b8127666daf4t.jpg

 

 

 

Морской коктейль

Св. огурец

Кр. сладкий перец

Сметана

http://i009.radikal.ru/0712/f7/af412bc2ea6ft.jpg

 

 

 

Морской коктейль

Брынза

Оливки

Лимонный сок, экстра вирджн

http://i009.radikal.ru/0712/f7/af412bc2ea6ft.jpg

 

 

Морской коктейль

Помидор

Реп. лук

Бальзамик, соевый

http://i006.radikal.ru/0712/46/23fb9837f62et.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ты закоренелый браконьер и поймал щуку с икрой, то можешь приготовить быструю и вкусную закуску. Берешь икру, ошпариваешь кипятком, и выкладываешь в мелкое сито, чтобы стекла вся вода, и удаляешь все пленочки. Затем мелко шинкуешь репчатый лук, добавляешь его в икру, заправляешь растительным маслом. Столовый уксус, соль, перец - по вкусу. Готово! Наливай!

http://s010.radikal.ru/i311/1104/b9/79dbd16d05b0.jpg

 

На 100 гр. икры тебе понадобится:

1 небольшая луковица

1 ст. ложка уксуса

2 ст. ложки масла

Время приготовления: 10 мин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 лет спустя...

Быстрая и вкусная закуска, к самогону или водке. Новое прочтение классики. Жена назвала это - "Домино" )))

 

Ингредиенты:
Селёдка (в данном случае, домашнего посола)
Хлеб Бородинский
Лук репчатый
Уксус 9%
Майонез
Для украшения (чуть чуть) горчица или кетчуп. Если горчица домашняя, тут она будет -  в сто раз, лучше кетчупа.

 

post-4247-0-45542700-1522828055_thumb.jpg

 

Вначале, разделываем селёдку. Режем её на мелкие кусочки. И удаляем кости

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-16595500-1522571423_thumb.jpg

Режем лук

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-19571400-1522571486_thumb.jpg

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-66883000-1522571561_thumb.jpg

Слегка уксуса в лук. Добавляем воду (концентрация уксуса в луке - должна быть не жёсткая)

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-97020100-1522571595_thumb.jpg

Пару раз перемешав, полчасика держим лук, в уксусе.


Выкладываем селёдку, в тарелочку с луком

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-96890800-1522571441_thumb.jpg

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-07753200-1522571529_thumb.jpg

Немного майонеза

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-42908500-1522571723_thumb.jpg

Перемешиваем

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-33401400-1522571775_thumb.jpg


http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-07364600-1522571842_thumb.jpg

В это время, поджариваем бородинский хлеб, в тостере

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-04645100-1522571900_thumb.jpg

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-83572400-1522571907_thumb.jpg

Режем зажаренный Бородинский, небольшими - прямоугольными кусочками

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-94103500-1522571965_thumb.jpg

Накладываем на хлеб - нашу закуску

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-42198700-1522572002_thumb.jpg

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-19217400-1522572008_thumb.jpg

Кетчуп - в шприц, для пятнышек )))

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-17223100-1522572049_thumb.jpg

Рисуем разные буплеты и "два-голый" - необходимое нам, домино.

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-57896200-1522572071_thumb.jpg

Всё. Подаём закуску - к столу. Если удастся составить "рыбу" - будет совсем хорошо.

http://altfishing-club.ru/uploads/monthly_04_2018/ccs-9-0-25155000-1522572158_thumb.jpg

 

Закусывайте на здоровье!

  • Like 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Nik

 

вместо майонеза и кетчупа я добавляю подсолнечного масла  домашнего с запахом.  "Козла" не забьешь)), но то же вкуснотища

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...