Перейти к контенту

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Монолит

    Давайте помемуарим

    "Кирпичная промышленность вносила серьезные изменения в ландшафт окрестностей Петербурга. Во второй половине XIX в. заводы располагались по правому берегу Невы, концентрируясь в местностях Малой Рыбацкой слободы, Уткиной Заводи, Новосаратовской колонии, колонии Овцыно, по левому берегу Невы в районе села Ивановского, деревни Новой, Саперного лагеря и деревни Корчмино, от села УстьИжора до деревни Усть-Славянка и ниже по течению, занимали почти полностью берега нижнего течения рек Славянки, Ижоры от Колпино до устья, Малой (Корчминской) Ижорки, Тосны от деревни Перевоз до села Ивановского, Мги и Мойки. На территории завода или поблизости от него располагались «рупаса» – глиняные карьеры глубиной 6–12 м: «По обоим берегам Ижоры почти сплошь построены кирпичные заводы и летние бараки для мастеровых кирпичного производства. Прибрежье здешнее все глинистое и изрыто до невероятия добыванием глины для производства кирпичей, отчего местность эта с виду кажется не то что холмистая, да не то что и ровная, вернее вся бугристо-ямистая, безлесная, и панорама ее серая так как должного надзора за рекой нет, то кирпичные заводчики как хотят, так и роют ее берега для добывки глины…» (Андреев, 1864. С. 220). Уже к середине XIX в. эти разработки стали представлять проблему: «После выборки всей найденной на гумне глины, заводчики следуют далее и оставляют старые места в виде безобразных, глубоких ям, наполненных водою и образующих впоследствии искусственные болота. "(c) Интересно, сейчас следы этих карьеров ещё сохранились?
  3. Монолит

    Давайте помемуарим

    Ты местный - тебе виднее, но я не понимаю, как бомбёжки забрасывали кирпичи в Неву и как фундаменты доползали до реки.
  4. skipper

    Давайте помемуарим

    Вот ещё каталог есть https://xn--80aickabcjeksbqgig1io0jrbl.xn--p1ai/?cat=1
  5. Сегодня
  6. Спешели фо Куба, само собой)
  7. fishscout

    Приношение дня

    К Пасхе супруга все окна не успела намыть, ибо их огромное количество, и других дел полно. Приобрели ей помощника, самого дешевого, чуть за три тыщи. В комплекте куча ворсовых чулочков моющих, стекломой, запасные тарелочки на случай падения-разбития. Работает от кабеля 24 вольта, аккумулятор есть, но только для удержания на стекле на случай внезапного отключения питания, сразу начинает противно выть "снимите меня". Сидим ужинаем, а он работает. Как намоет стекло - выезжает ровно на центр и пищит. Переставишь на другое, нажмешь единственную кнопку и он дальше работает. Шум минимальный. На удивление тухлым пластиком не воняет. Периодически на нижний чулочек надо прыскать стекломоем, самым обычным, верхний сухой. Качество от ручного мытья по ощущениям 95%, но это надо приглядываться. Для пенсионеров заебок. Страховку не цепляем, первый этаж. Квартира двухэтажная, будем верх мыть, за что-нибудь прицепим, чтоб до земли не долетел.
  8. Blesnyk

    Мои ГРИбалки

    clip-226897418_456244372.mp4
  9. Blesnyk

    Давайте помемуарим

    А потом и дом построить будет из чего ))))
  10. Cuba

    Давайте помемуарим

    По производству кирпичей в Петербурге времен Российской империи есть замечательная научная монография от моих коллег. Кому интересно, по ссылке пдф, качайте на здоровье! ) - https://www.old.archeo.ru/izdaniya-1/seriinye-izdaniya/byulleten-instituta-istorii-materialnoi-kultury-ran.-ohrannaya-arheologiya/BUL072017.pdf Содержание: Д. Д. Ёлшин. Очерк истории кирпичной промышленности в Санкт-Петербурге в XVIII – начале XX в. Казенные и частные кирпичные заводы Петербурга XVIII – первой половины XIX в. «Правила для единообразной и прочной выделки кирпича» 1847 г. Частный кирпичный завод второй половины XIX – начала XX в. Технологическое развитие кирпичной промышленности Д. Д. Ёлшин. Клеймение петербургского кирпича В. Н. Смирнов, Д. Д. Ёлшин. Каталог кирпичных клейм
  11. вадим

    Давайте помемуарим

    Нет. Было много частных мини заводов кирпичных и люди строились по берегам. В районе Отрадного много глины и с сырьём проблем не было. Во время войны всё разбомбили и много попало в Неву. А те кто отстраивался после войны из разбитых домов брали кирпич на фундаменты и со временем они тоже сползали в воду.
  12. Монолит

    Давайте помемуарим

    Я серьёзно. Может баржи бились на порогах?
  13. вадим

    Давайте помемуарим

    Нерестятся )))
  14. Монолит

    Давайте помемуарим

    Откуда в реке столько дореволюционных кирпичей?
  15. Монолит

    Давайте помемуарим

    Поскольку кластеров для кирпичей пока не придумали, можно обкладывать (на ребро) ими стену в квартире или на даче. Но это вариант не для подкаблучников.
  16. вадим

    Давайте помемуарим

    Я тоже насобирал в Неве штук двеннадцать. То там сложу, то туда поставлю. В итоге перед дверью в баню забетонировал ))) У нас в основном М.Г.А. и ПОРОГИ. Есть ещё Ж. МЮЛЛЕР )) В Отрадном в краеведческом музее целый зал с кирпичами.
  17. Гыы, не прошло и три года. Я такто не тормоз ))) В общем только сейчас сдал я Михаилу свои поломки. И вот за пару недель всё в лучшем виде. Ремонтом удовлетворён и если кому надо - рекомендую. Спасибо Maik.spb.
  18. fishscout

    Давайте помемуарим

    Если есть место под коллекцию, то занятие очень увлекательное, может затянуть с головой навсегда. Увлеченных много, тема очень интересная.
  19. Сколько экшена за считанные секунды. CUM2XuUQEWM.MP4
  20. Шитик

    Очумелые ручки

    В 11-12 годах работал на производстве дверей. Раз в отходах нашёл тонкие рейки - отходы от буковых досок. Торцовкой с диском по люминию нарезал этих лопаток, одарил тамошних дам, и себя не обделил. Одна до сих пор в активном пользовании (лопатка, а не дама 😜), не сильно декоративная, но функциональная. Удивительно, что раньше до этого никто не додумался.
  21. 1923. Опять мантана и датоны, но теперь еще и африка.
  22. Костян

    Очумелые ручки

    Дааа, Андреич!!! А с Анатоличем то ты и не знаком)))
  23. Sukkozero

    Очумелые ручки

    вот бляха муха, а я вальберисе покупаю....
  24. Продам Спиннинг ST.CROIX LEGEND LC70 MLF2 3/16-1/2oz (кастинг) б/у 15000р Тел 8-921-308-81-06 Владимир
  25. Вчера был дома, почти случайно посмотрел "Мерседес уходит от погони" https://www.kinopoisk.ru/film/46610/?utm_referrer=www.google.ru Ведь умели раньше снимать, не нынешний шлак. Фильм 1980 года, помню был 9 класс, запомнилась из детства концовка, и практически прощальная песня Высоцкого. Сейчас пересмотрел, а там ещё и Е.Доги идёт фоном.
  1. Загрузить ещё


  • Дни рождения сегодня

    1. 2887016
      2887016
      (48 лет)
    2. Dashi
      Dashi
      (53 года)
    3. Johnnycom
      Johnnycom
      (49 лет)
    4. Unledded
      Unledded
      (69 лет)
    5. Саша К
      Саша К
      (47 лет)
  • Предстоящие события

    Предстоящих событий не найдено
×
×
  • Создать...