drTPig Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 Я вот отчего спрашиваю. Я прочитал как то статью Владимира Матвеева (кажется он из Казани). Статья называлась инструментарий http://vlad.mi.ru/txt/1hand/arsenal.htm. Вот он пишет что тест растет с укорачиванием удочки - правда это касается одночастника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоромский Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 На фурии микроджиг (солид) отломав 4см кончика, зараз получил по низам +2 гр, по верху наверное так же. Но по верхам только из за сопливого солида... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
drTPig Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 На фурии микроджиг (солид) отломав 4см кончика, зараз получил по низам +2 гр, по верху наверное так же. Но по верхам только из за сопливого солида...ну это то понятно что низы ушли, я то про верхи думаю, низ как бы там и так не низ :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Keman Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 я то про верхи думаюТебя же верхи по забросу интересуют, а не по чуйке? Сам-то как думаешь, добавится мощь на забросе? :)Это если полметра отхерачить от бланка (причем только от верха), тогда мож и будет что-то тяжелее изначального верха кидать, а так - нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 Я вот отчего спрашиваю. Я прочитал как то статью Владимира Матвеева (кажется он из Казани). Статья называлась инструментарий http://vlad.mi.ru/txt/1hand/arsenal.htm. Вот он пишет что тест растет с укорачиванием удочки - правда это касается одночастника.В двучастнике все тоже самое. Все подчинено законам сопромата. Ты не ответил на мой первый вопрос, поэтому мне сложно дальше это с тобой обсуждать. Я считаю так: мощность палки заложена в нее конструктивно, а вот что такое тест, я до сих пор плохо себе представляю. Наверное, это все-таки субъективное восприятие. Кто-то слышит, кто-то нет. (Но говорит, что слышит, чтоб лохом не выглядеть. Об этом еще Андерсен написал в "Голом короле" :) )Я вот отрезал от 76-го одночастника сверху 6" и получил более строгую и правильно ( по моему скромному мнению, конечно) гнущуюся удилку. Мне такая нужнее. А что там с тестом стало и зачем мне это понимать? Палка гнется теперь красиво сечет уверенно и кидает точно и далеко. Этого мне достаточно. Будь здоров! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
drTPig Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 В двучастнике все тоже самое. Все подчинено законам сопромата.Ты не ответил на мой первый вопрос, поэтому мне сложно дальше это с тобой обсуждать.Я считаю так: мощность палки заложена в нее конструктивно, а вот что такое тест, я до сих пор плохо себе представляю. Наверное, это все-таки субъективное восприятие. Кто-то слышит, кто-то нет. (Но говорит, что слышит, чтоб лохом не выглядеть. Об этом еще Андерсен написал в "Голом короле" :) )Я вот отрезал от 76-го одночастника сверху 6" и получил более строгую и правильно ( по моему скромному мнению, конечно) гнущуюся удилку. Мне такая нужнее. А что там с тестом стало и зачем мне это понимать? Палка гнется теперь красиво сечет уверенно и кидает точно и далеко. Этого мне достаточно. Будь здоров!Ладно уговорили.Но вот сопромат мне кое что еще говорит :) он говорит, что сломать и согнуть длинную оглоблю легче при прочих равных, чем такую же короткую.В целом это не так и принципиально для моих целей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 Ладно уговорили.Но вот сопромат мне кое что еще говорит :) он говорит, что сломать и согнуть длинную оглоблю легче при прочих равных, чем такую же короткую.В целом это не так и принципиально для моих целей.Садись - два. Длинную согнуть легче, а сломать сложнее. По этому принципу построены стилхеды и флаевые палки. Они длинные и гнуться легко. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
drTPig Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 Садись - два.Длинную согнуть легче, а сломать сложнее. По этому принципу построены стилхеды и флаевые палки. Они длинные и гнуться легко.Не Гоша, я же пишу - при прочих равных, а это значит, что тот же материал и та же геометрия палки, а ты мне пишешь про резиновые палки.Я не очень понимаю как построить расчетную схему в динамике, но попробую собрать вечером модель в статике. Для эксперимента возьму коническую консоль, которую жестко закреплю толстым концом в вертикальной плоскости и буду последовательно нагружать свободный конец. Доводя систему до потери устойчивости - мы получим момент слома. Обрезая толстый конец и закрепляя его в стене можно поглядеть на динамику. Хотя конечно это теоретический подход но и он обязан дать определенные материалы. Понятно что я не знаю ни модульности графита, ни толщины стенки по длине удочки. Поэтому будет все условно. Но мне кажется, что зависимость будет похожа на нормальное распределение смещенное к нулю - т.е. сначала ломающая нагрузка несколько возрастет, где-то будет пик, потом по мере отрезания толстого конца будем наблюдать потерю прочности из-за уменьшения сечения модели. В уме могу прикинуть, что отрезав некий кусок с хвоста (пока не понимаю какой) мы можем увеличить статическую нагрузку на модель, ну скажем так на 20-25%, от заявленного производителем теста по приманке. Могу и ошибаться. Попробую в СКАДе посчитать. Эпюры приложу :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 9 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 9 Февраля 2016 Не Гоша, я же пишу - при прочих равных, а это значит, что тот же материал и та же геометрия палки, а ты мне пишешь про резиновые палки.Я не очень понимаю как построить расчетную схему в динамике, но попробую собрать вечером модель в статике. Для эксперимента возьму коническую консоль, которую жестко закреплю толстым концом в вертикальной плоскости и буду последовательно нагружать свободный конец. Доводя систему до потери устойчивости - мы получим момент слома. Обрезая толстый конец и закрепляя его в стене можно поглядеть на динамику. Хотя конечно это теоретический подход но и он обязан дать определенные материалы. Понятно что я не знаю ни модульности графита, ни толщины стенки по длине удочки. Поэтому будет все условно. Но мне кажется, что зависимость будет похожа на нормальное распределение смещенное к нулю - т.е. сначала ломающая нагрузка несколько возрастет, где-то будет пик, потом по мере отрезания толстого конца будем наблюдать потерю прочности из-за уменьшения сечения модели. В уме могу прикинуть, что отрезав некий кусок с хвоста (пока не понимаю какой) мы можем увеличить статическую нагрузку на модель, ну скажем так на 20-25%, от заявленного производителем теста по приманке. Могу и ошибаться. Попробую в СКАДе посчитать. Эпюры приложу :) Мало чего понял :) Ты кино сними лучше всего! Я считаю, что длинную палку сломать сложнее, чем короткую. Она ведь более пластичная за счет своей длины. Может я не про тО думаю... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Хоха Опубликовано 10 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2016 Люди, а кто у нас чехлы шьет? Нужно два: на речку 86 и ламик-семерку. Есть вариант захуярить из оксфорда чОрного, но вдруг есть вариант получше? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zork Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 ...Я считаю, что длинную палку сломать сложнее, чем короткую. Она ведь более пластичная за счет своей длины...Гоша, ты кино с Дедовской фабрики смотрел? Там есть очень похожий момент. В его терминологии что-то типа "бланк распределяет энергию"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boroda rus Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Мастера, а где в Питере можно купить Флекскоат и катушкодержатель под мульт (бланк 14 мм)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Гоша, ты кино с Дедовской фабрики смотрел? Там есть очень похожий момент. В его терминологии что-то типа "бланк распределяет энергию"...Так там Дед со мною согласный? Длинную палку сломать сложнее? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Мастера, а где в Питере можно купить Флекскоат и катушкодержатель под мульт (бланк 14 мм)?Держаки были на Обводном в АКМЕ у Антона Евгенича и есть у меня. (Про 14мм - нужно посмотреть) С флексом сложнее, но я видел в Орлане на пл. А. Невского и в Интерфише на Алтайской. Правда это было давно. А какой флекскот нужен и какого объема? Можно заказать у Москанеллы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
drTPig Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Мало чего понял :) Ты кино сними лучше всего!Я считаю, что длинную палку сломать сложнее, чем короткую. Она ведь более пластичная за счет своей длины. Может я не про тО думаю...Долго кино снимать да и не умею я. Но если кратко, то предельное усилие на бланк - это усилие по срезу в точке крепления (рука у катушки, потому Артурио и Олег там и ломанули палки). Но такое усилие не будет достигнуто, потому что есть изгибающий момент, который как раз и создает усилие на излом (изгибает бланк). То что бланк распределяет энергию это не совсем верно, ничего он не распределяет, он благодаря своему моменту сопротивления противостоит изгибающему моменту. В моей схеме есть одно важное упущение - а именно я прикладываю силу в точке - на конец, что в реальной ситуации неверно - ведь есть кольца, которые расставлены по бланку в зависимости от его сечения - соответственно мы имеем несколько точек нагрузки. Что из этого следует, а то, что нагрузка получается распределенной (ну если быть точным - то квазираспределенной) и изгибающий момент в таком случае падает. Но все равно так или иначе - уменьшая плечо приложения силы - уменьшаем изгибающий момент (помним что он ML, где L - расстояние от опоры до точки приложения силы, либо он М по dL, в случае колец и нагрузки распределенной). К чему все это, к тому, что при уменьшении плеча L изгибающий момент падает, а момент сопротивления остается постоянным - он зависит от сечения. Но мы пока не учти деградацию бланка по длине, т.е. уменьшение сечения и толщины стенки бланка, а вот тут уже трудность - надо считать на сколько деградация бланка отстает от уменьшения момента, а это трудно по нескольким причинам - модуль упругости графита неизвестен, волокна в бланке расположены неравномерно и т.д.. Можно сделать общие выводы:- если режем бланк с тонкого конца - то его "тест по забросу" увеличивается, но до предельного значения на срез- если режем с тонкого конца то тоже увеличивается опять до предельного значения на срез- при отрезании одинаковых кусков с тонкого и толстого конца тест растет быстрее, если резать тонкий конец- пропорция роста теста зависит от геометрии бланка и материала, если с тонкого конца резать морковку - тест будет расти быстрее, если шланг медленей- абсолютные значения роста теста трудно прогнозируемы, но думаю что при отрезе до рабочей удочки не превысят 20-25% и все и никаких сферических графитов, препрегов и вяжущих - чистый сопромат и теормех :) ну я не рассмотрел случай динамики еще, там очень много параметров - свес, ускорение при забросе, растяжимость нити, короче надо подключать матричный аппарат, а у меня с ним плохо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sanchez Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Ничего не понял.Только одно точно знаю. При отрезании с тонкого конца тест выше не станет. Поскольку за заброс и за тест (верхний) отвечает средняя часть бланка. Если, конечно, пол метра отрезать, то да... А отрезав десяток сантиметров вы ничего не измените по верху. Совсем ничего, от слова Вообще. А вот по нижнему весу вы потеряете "чуйкость", т.е. если палка работала до обрезания с весом от десяти (к примеру) то после обрезания уже с таким весом работать не будет. Нет. Бросать эти десять она не перестанет. Будет бросать точно также. При проводке изменится тактильная чуйкость. Но станет значительно злее из за приближения "точки изгиба" к кончику.Отрезая снизу, вы тоже по тесту особо ничего не измените, за исключением строя удочки. Поскольку "точка изгиба" будет приближаться к рукояти.Сопромат и теормех конечно хорошо, но есть геометрия.Вот фото на котором прекрасно видно какая часть бланка работает при забросе. И, в данном случае, можно отрезать с конца сантимов двадцать, ничего не изменится...http://i9.pixs.ru/storage/4/7/3/052771526c_8235128_20636473.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
drTPig Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Сопромат и теормех конечно хорошо, но есть геометрия.Вот фото на котором прекрасно видно какая часть бланка работает при забросе. И, в данном случае, можно отрезать с конца сантимов двадцать, ничего не изменится... А если резать снизу? Что будет в данном случае?"Точка изгиба" (да и какая она точка???, на снимке я вижу участок бланка, который изгибается при забросе) это как бы место тоже не постоянное, я поставлю другие кольца и другую карту колец и сдвину эту самую точку. Тоже самое касается и чока и узловой точки.Геометрия это тоже прекрасно, но в данном случае ее мы и пытаемся изменить.Впрочем спорить не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Стас, прежде чем резать, задай себе вопрос ЗАЧЕМ? Я на свою палку два года смотрел и ловил ей вдумчиво, прежде, чем отрезал. И получил не совсем тО что ожидал. А может и лучше, чем ожидал. Правда я ей пока не ловил. Про потряхи писать не буду - боюсь уши вырастут, как у зайчега :) А вообще, наверное, лучше подбирать нужный по хар-кам бланк, чем потом над ним глумиться, как в Синагоге :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
sanchez Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 А если резать снизу? Что будет в данном случае?"Точка изгиба" (да и какая она точка???, на снимке я вижу участок бланка, который изгибается при забросе) это как бы место тоже не постоянное, я поставлю другие кольца и другую карту колец и сдвину эту самую точку. Тоже самое касается и чока и узловой точки.Геометрия это тоже прекрасно, но в данном случае ее мы и пытаемся изменить.Впрочем спорить не буду.Поставив другие кольца или их количество, особо ничего не изменишь, поскольку этот "участок наибольшего изгиба" заложен в геометрию бланка. Ты сможешь только увеличить или уменьшить "инерционность" бланка. Как и обрезав с любой из сторон, он останется там где он есть. Геометрически он конечно сдвинется в одну из сторон, но работать по прежнему будет именно этот участок. И именно он отвечает за максимальный тест.Простой пример. Фидерное удилище. Какие веса фидеристы бросают??? А какие там кончики??? Если снять квивертип с фидера думаешь там бросковый тест увеличится??? Отнюдь... Он как бросал тот вес что и с кивком, так и будет. А вот поклёвку уже не увидишь.То же и с обрезанием снизу. Укоротится рычаг и не более...Если грубо охарактеризовать, то...Обрезая сверху ты делаешь удочку быстрее но с меньшим по низу тестом. Обрезая комель, ты делаешь удочку медленнее, но с таким же тестом что и был, но с меньшей мощностью в комле (читай - подъёмной силой). Обрезая с двух сторон. ты делаешь удочку злее, с меньшим тестом по низу и с меньшей мощностью.Как то так. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Вот под этим я подпишусь. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
GORE Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Обрезая сверху ты делаешь удочку быстрее но с меньшим по низу тестом. Обрезая комель, ты делаешь удочку медленнее, но с таким же тестом что и был, но с меньшей мощностью в комле (читай - подъёмной силой). Обрезая с двух сторон. ты делаешь удочку злее, с меньшим тестом по низу и с меньшей мощностью.Как то так.Сомнительно.не быстрее или медленнее, а жестче или менее жесткой... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boroda rus Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Держаки были на Обводном в АКМЕ у Антона Евгенича и есть у меня. (Про 14мм - нужно посмотреть)С флексом сложнее, но я видел в Орлане на пл. А. Невского и в Интерфише на Алтайской. Правда это было давно. А какой флекскот нужен и какого объема? Можно заказать у Москанеллы.Унцовый, для покрытия обмоток. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Homka Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 Унцовый, для покрытия обмоток.Такой лак есть двух видов: лайт и хайбилд. Упаковка стоит около 500 ₽. Какой нужен? Могу вписать в свой заказ, если быстро ответите. Может и успею. Жду, номер телефона в профиле есть. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
boroda rus Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 А можно оба! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
drTPig Опубликовано 11 Февраля 2016 Поделиться Опубликовано 11 Февраля 2016 А можно оба!нужно оба! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения