Перейти к контенту

Солянка


Tema

Рекомендуемые сообщения

Солянка. Начну снова с оговорки, солянка как делаю я, без претензии на оригинальность.

Делаю редко, по настроению, но всегда придерживаюсь одного рецепта. Успех не изменен и постоянен - отлично.

В этот раз снимаю и для вас.

Необходимо:
 - Говядина на кости, на бульон. 1кг.
 - Два средних окорочка куриных.
 - Пару луковиц, пару морковок.
 - Упаковка сосисок, 6 штук надо.
 - Соленые огурцы, бочковые, 0.7-0.8кг, из любого супермаркета.
 - Каперсы. Можно брать как можно меньше баночку, надо совсем немного.
 - Томатная паста.
 - Оливки.
 - Лук перьевой.
 - Лимон.
 - Сметана.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0214/65/d7d7fdef5ac5e33ac7557b8a4bec5265.jpg

Начинаем все с бульонов. Отвариваем говядину, лучок, морковь, не солим. Два часа.
Варим курицу, лучок, морковь, не солим. Минут 30-40. Можно это совместить, но у меня чаще всего получается отдельно, так как говядину варит жена заранее чуть.
 

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0214/77/045c0f7b531408d1e131c9afcd7e1577.jpg

Вот пока курица варится, займемся огурцами.
Чистим их экономкой. 10 штук.

 

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0214/cb/2382d110ab6cbe7d64f862af0016f8cb.jpg
 

Режем кубиками
 

http://i63.fastpic.ru/big/2015/0214/35/fb4c77bedaec6302f6b0ecb491968435.jpg

В кастрюлю

 

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0214/6f/c1efa74aa1739624dcc703e4759ed76f.jpg
 

Среднюю луковицу, кубиками
 

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0214/aa/98c95fe699b1261ec2b4b3e6789a2faa.jpg

В кастрюлю

 

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0214/28/c99fc47edc94998e7f8ce7d343d53828.jpg
 

Ставим это на огонь все и как нагреется, добавим чуть воды, ну чтоб булькало это в жидкости.
Добавляем томатной пасты. 3-4 ложки столовых. Кладем сахар, пару щепоток. Перемешиваем.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2015/0214/d5/a6b077b77e66a59dbbbe036720c896d5.jpg

Уверено кипит это где-то на 7-8 плиты. Добавляем еще чуть воды, убавляем нагрев до 4-5 и закрываем крышкой.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0214/72/2da78d7efea1125be215e2e06f26e072.jpg

Засекаем минут 30. Наша задача все это протушить, размягчив огурчики и превратив эту массу как можно в более мягкую.
Режем пока сосисочки, 6 штук.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0214/d5/37705f52ffce145311593b3dfb8854d5.jpg

Оливки, 16 штук.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2015/0214/e2/439dfc2ad6598f2d5fe113a664b84de2.jpg

Сварилась курица. Теперь займемся бульонами. Пропускаем через сито говяжий.

 

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0214/79/fc605d9a1aa69edeee542d05ef741e79.jpg
 

Примерно 1.5л нам надо говяжьего.
 

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0214/fe/e148e69fab80fbe806bf3c7f73858bfe.jpg

А сверху, через сито, добавляем литр куриного.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0214/dc/6e36ba918bb711c64f31c39214a9eddc.jpg
 

Оставшийся бульон можно использовать отдельно, вещь полезная в хозяйстве.
Разделываем мясо. То есть говядину и курицу разбираем от костей и режем мясо на порционные кусочки, чтоб есть удобно.
Все готово. Для ориентира говядины у меня получилось в чистом виде 600гр.
Каперсов берем полторы столовые ложки и две столовые ложки сока от них (в рюмочке для наглядности).
На готове листик лаврушки, десяток горошин перца черного раздавлено, соль, сахар.
А так же сметана, лимон, лук.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2015/0214/d2/6f46ad3a35e283fb9279cbbf648235d2.jpg
 

Разогреваем бульон до кипения. Добавляем туда тушенные огурцы. Пробуем на соль. Вот в этот раз я добавил буквально треть столовой ложки. Должно быть буквально чуть-чуть солонее чем надо.
Впрочем помним, что лучше досолить потом, чем пересолить.
Сахару пол-ложки столовой. Забулькало снова. Остальные ингредиенты. Говядина, курица, оливки, сосиски, каперсы.
Перемешали. Лавровый листик, перец. Покипело минутку, все. Сняли с огня и накрыли крышкой. Солянка готова.

 

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0214/a6/4ef6b69bd61f94cc477fc0d8812ad1a6.jpg

Есть можно сразу.
Положили в тарелочку. Ложечку сметаны. Полкусочка лимона. Чуть лука.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2015/0214/d8/fc0dd0409726a1a76700661123a30cd8.jpg

Приятных готовок, дорогие максфишинговцы! :)

  • Like 28
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема, а можно фото в тарелке, только без сметаны и лимона?

Да не вопрос ))))

 

Как есть:

http://i60.fastpic.ru/big/2015/0214/cf/35c2fa77830a295f2d716af61d75dbcf.jpg

 

С лучком:

 

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0214/cb/219af930477400fe3c6a7024a7f41fcb.jpg

 

Прибавляем лимон. Вот с этого этапа уже можно есть. Лимон добавляет нотку которая ну обязательно необходима. Другое дело, что лимон можно чуть подержать и убрать.

 

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0214/05/d9a19bbe462f20e2a52c105cdcf45005.jpg

 

Ну а сметанка, да с перчиком по вкусу, мой идеал по "букету":

 

http://i68.fastpic.ru/big/2015/0214/00/d2f063cea8d5d5c38cf98c9764456700.jpg

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фпитёрке нах!

Попробуй сначала спассеровать лучок, а уж потом туда огурчики. Так лук будет не вариться, а пассероваться, что положительно сказывается на вкусовых качествах. А так, красиво. Зачод. :nm426:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завтра манты буду лепить


Сосиски, это очень ностальгически, когда в совдепии солянка готовилась в общепитах обязательно с ними. На Владимирской была столовка, слева, по ходу, если к Невскому шуровать. Туда спецом бегали солянки поесть. С сосисками разумеется!:)

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Завтра манты буду лепить

 

Сосиски, это очень ностальгически, когда в совдепии солянка готовилась в общепитах обязательно с ними. На Владимирской была столовка, слева, по ходу, если к Невскому шуровать. Туда спецом бегали солянки поесть. С сосисками разумеется! :)

У нас  на Кавминводах, даже в советские времена, солянку с сосисками повару в штаны бы вылили. :pisya:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю, как готовящий раз в 2-3 недели солянку. Готовлю сразу а-ля ведро. Делаю на копченых свиных ребрах. Обязательно сердце или куриное, или говяжье (обжаренные слегка). Оливкт лучше с косточками, банку. Ну и сметана с лимоном в обязательном порядке.

Автору респект, мне терпения не хватило рецепт выложить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давненько я в эту ветку не заглядывал...

Но, позвольте, я в этот шикарный рецепт заброшу свои ржавые, грязные, кривые 5 копеек. :nm421:

Я уже тыЩЩу раз говорил, что я не мастер (да и вообще, - не повар), но приготовление Солянки подразумевает соблюдение основных принципов:

1. НЕ МЕНЕЕ 3-х видов мясопродкутов.

2. ВСЕ тушится отдельно, а смешивается в самом конце.

3. ВСЕ нарезается небольшими кубиками.

4. t подачи - 90гр.С.

 

Теперь попробую расшифровать. :wink:

Отдельно варится мясной бульон (на основе любого теплокровного животного :D  или птицы), туда же добавляется всякая хрень, оставшаяся с праздничного стола (обрезки колбасы, ветчины, сосисок, немножко сальца и тд.) Кстати, интересный привкус придают отваренные и мелко порезанные (кубиками, как и все остальное) говяжьи почки.

Отдельно обжариваются и затем тушатся на медленном огне (с добавлением томатной пасты) овощи: репчатый лук (много), морковь, помидоры, чеснок, сладкий перец.

Соленые огурцы также тушатся в отдельной посуде на медленном огне с небольшим кол-вом воды.

А потом все эти готовые ингредиенты вываливаются в большую кастрюлю (где варился бульон), смешиваются, добавляются специи, приправы, каперсы, маслины (целиком (!)), некоторое время все это варево кипит, а затем разливается по тарелочкам с добавлением дольки лимона, сметанки, зелени, запотевшей рюмочки... :wink:

Приятно подавиться! :D

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас бы на Кавминводах, даже в советские времена, солянку с сосисками повару в штаны бы вылили.

 

.Каждому своё

Это Питер, детка. Типичный Питер. :pisya:

 

Кроме сосисок, там ещё чего-то плавало, но сосиски были основным ингридиентом. И не дай бог, кому-то в тарелке показалось бы мало розовых кружочков, скандал бы закатили. :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже подготавливаю всё отдельно.

Лук пассерую, потом туда томат-пасту. Тоже пассерую. Огурцы отдельно, потом смешиваю это всё. Специи, сах. песочку немножко, цедру лимона на мелкой терке. В конце немного сливочного масла для смягчения. Всё это немного ещё протушиваю, далее совокупляю с бульоном и мясным набором.

Но так аффтар изложил изначально, этот способ тоже имеет право на существование. Во всяком случае, посуды меньше перепачкается.:) Просто посоветовал ему, если уж такой подход к солянке(правильный или неправильный, это уже не столь важно), лучок спассеровать. Либо отдельно, либо до соединения с другими ингридиентами.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...