Перейти к контенту

Пхали


Tema

Рекомендуемые сообщения

И еще один рецепт который хочется показать, завершая кулинарные недели на максфишинге :)
Пхали. Да, снова грузинская штука.
По первости мне пхали как-то не понравился, но со временем он плотно вошел в домашнюю кухню.
Можно использовать как гарнир, хотя на мой вкус тяжеловато и сытно, до основных блюд есть риск не добраться. Можно использовать на бутерброды.
Продукты.
- Шпинат. Замороженный. В любом супермаркере. Две пачки по 400гр. Есть порционный, есть резанный. Берите любой.
- Грецкий орех. 100гр. Даже с учетом термоядерных сегодняшних цен, по карману сильно не ударит.
- Лук. Средняя луковица.
- Чеснок. Пять зубчиков.
- Кинза. 40гр.
- Хмели-сунели, соль.
 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/6f/760f82363a096b55d5090cf09ee61a6f.jpg

Начнем со шпината. Выкладываем в емкость и ставим на огонь.
 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/1e/0c4828200a0bbc4b8e8c93d88199101e.jpg

Заливаем кипятком и накрываем крышкой.
 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/10/39bb4d597c410a4cd772d10ac728df10.jpg

Как закипит убавляем нагрев, пусть поварится минут 10.
Лук. Режем мелко. Жарим его на растительном масле. Просто жарим :)

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/f3/a45244c35be38bbc9ce23d3e4e71f9f3.jpg

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/1c/b32fa7af4b1dddbd935e852faaa5731c.jpg

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/6a/a41f66a350ed377063546711a68f646a.jpg
 

Шпинат сварился, откинули его в дуршлаг и промыли холодной водой, чтоб остыл быстро. Оставляем стекать водичку.
 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/c4/687617b80cdbf92764f20c9d463868c4.jpg

Орехи перебираем, смотрим чтоб не было мусора, перегородок, очисток. В мясорубку. Туда же 5 зубчиков чеснока.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/09/c56583a94b6f5aa15de58d2304f1a309.jpg

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/23/500a63a67155a3082b31bfdec7a26823.jpg
 

Пропускаем орехи с чесноком два раза через мясорубку.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/3a/906543b55f32ca92083c1028b5c9eb3a.jpg

Однородно, липковато, то что надо.
Шпинат отжимаем. Берем прям комок и жмем, жмем его, чтоб удалить воду. Всю влагу не выдавить, но постараться убрать побольше.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1220/cf/70243866511d1c05f16055d5f31a25cf.jpg
 

Дальше момент. Если у вас шпинат рубленный, можно так и оставить. Отжать и все. Если шпинат порционный, то в мясорубку его, разок пропускаем.

Кинзу режем мелко.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/78/fba07f1ef69588d4e784064cf155f578.jpg

Готовы все смешивать. Берем миску большую. Шпинат. Орехи с чесноком. Жаренный лук. Полторы чайной ложки хмели-сунели. Чайная ложка соли.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/46/bb2ba7b17af7d7c5ad7da18de3e03546.jpg

Мешаем рукой до однородной массы.
 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/8f/fbf6569c4a8a49d9941510edda0ab28f.jpg

Ну вот и все, готово! Неделю, держа в холодильнике, можно есть. Порадуйте себя и близких чем то необычным :)

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/3f/248fddc92a2701cf5db110e625b9be3f.jpg

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1220/29/84848e65d30f09b9e385084c8e976c29.jpg

  • Like 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикольно два раза - первый раз, потому что блюдо такое. Второй раз - потому что по названию сначала думаешь что попал в закрытую ветку))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

наша обычная крестьянская еда)))

причём готовилась не только со шпината,а что под руку из зелени попадёт-листья свеклы,капуста,травка ещё какая то- сорняк в винограднике росла.

Вкусно!

Но я любил,когда мать делала из мхали начинку для пирогов,тесто сдобное на хмелю заквасит,начинку закатает,или в печь русскую,или на маслице постном.

Такие пироги назывались мхлованы,вкусные до жути))))

  • Like 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...