Перейти к контенту

Острый чили-соус с уксусом


Рекомендуемые сообщения

Короче попробовал сделать соус по аналогии с Табаско, прочитал состав и технологию изготовления.

Получилось неплохо, в чем-то даже лучше оригинала (в чем-то хуже).

 

Итак, берем 1 кг свежего жгучего перца, чили, халапеньо и т.д.

Пропускаем его через мясорубку, затем перетираем массу с солью (в это время главное не ходить ссать :) а то того).

Вливаем в масу примерно 100 гр уксуса и снова тщательно перетираем, можно добавить немного сахара из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 кг массы.

Запихиваем в банки и плотно закрываем крышкой.

 

А теперь внимание! надо делу дать постоять и забродить, открывать и точить можно после прекращения процесса брожения. На период брожения банки рекомендую поставить в темное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А халапеньо - это чего такое? Тоже перец какой то?

 

Невъебически острый перец, есть еще хабанеро но про него я забыл :)

 

А вообще вот для инфы :)

 

 

Итак, список оценок Скавилла (извините, если что-то перевёл неверно)

 

16000000 Чистый капсаицин и дигидрокапсаицин (алкалоиды из стручкового перца)

9100000 Нордигидрокапсаицин

8600000 Homodihydrocapsaicin и Homocapsaicin

5300000 Полицейский перцовый аэрозоль

2000000 Обычный перцовый аэрозоль (я так понимаю, который в свободной продаже)

1001304 Naga-Bih Jolokia перец

923,000 Dorset Naga перец

855,000 Naga Jolokia перец

100,000 - 350,000 Habanero (вроде, китайский стручковый перец)

100,000 - 125,000 Кайенский перец сорта "Каролина"

100,000 - 200,000 Ямайский острый перец

100,000 - 225,000 Перец "Птичьи глазки"

100,000 - 325,000 Шотландская шляпка (китайский стручковый перец)

95,000 - 110,000 Багамский перец

75,000 - 80,000 Red Amazon перец

85,000 - 115,000 Tabiche перец

50,000 - 100,000 Тайский перец

50,000 - 100,000 Chiltepin перец

40,000 - 50,000 Santaka перец

40,000 - 58,000 Piquin перец

40,000 - 50,000 Супер Чили перец

30,000 - 50,000 Перец "Табаско"

30,000 - 50,000 Кайенский перец

15,000 - 29,999 Lottie's Traditional Barbados Yellow, from Lottie's Island Flavours (не совсем врубился, как это точно перевести). Вроде как "Традиционный жёлтый барбадосовский "Лотти" с цветочных островов "Лотти"

15,000 - 30,000 de Arbol перец

12,000 - 30,000 Manzano перец

7,000 - 8,000 TABASCO® brand Habanero Pepper Sauce (перечный соус Habanero. От обычного Табаско отличается своей огненной остротой)

6,000 - 23,000 Serrano перец

5,000 - 10,000 Chipotle, a Jalapeno pepper that has been smoked (какой-то закопчёный перец).

5,000 - 10,000 Hot Wax перец

2,500 - 5,000 Guajilla перец

2,500 - 5,000 Традиционный перечный соус TABASCO®

2,500 - 5,000 Jalapeno (стручковый перец) то что у нас обычно продают и растят

1,500 - 2,500 Rocotilla перец то что у нас обычно продают и растят

1,500 - 2,500 TABASCO® Chipotle (Табаско соус "Chipotle")

1,000 - 2,000 Poblano перец

1,000 - 2,000 Ancho перец

1,000 - 2,000 Passila перец

700 - 1,000 Coronado перец

600 - 1,200 TABASCO® brand Green Pepper Sauce (зелёный перечный соус Табаско. Я так понимаю, из зелёного стручкового перца)

500 - 1,000 New Mexico перец

500 - 2,500 Anaheim перец

400 - 700 Santa Fe Grande перец

100 - 500 Pepperoncini

100 - 1000 Cubanelle (стручковый перец)

100 - 500 Перец гвоздичный

0 Сладкий болгарский перец

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я мог вместо Андрея, 3 нах стать в двух ветках, но не захотел.

 

Да ладно, не оправдывайся:)))http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/e1b7f5a2e698.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт острой приправы.

Ингридиенты:

1. 6 банок(400г) помидор в собственном соку без кожи.

2. 2 столовые ложки сухих чили(мелких красных).

3. 4 головки чеснока.

4. 12 зеленых свежих чили.

5. 2 столовые ложки соли.

6. 6 столовых ложек рубленной кинзы.

7. 4 соловых ложки лимонного сока.

8. 6 столовых ложек сахара или меда.

9. 6 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление:

Помидоры протереть через сито. В блендере смолоть зеленый чили и чеснок.

Измельчить сухой чили.

Смешать всё, довести до кипения и на слабом огне кипятить ~1-1.5 часа до тех пор пока объем не уменьшится в 2 раза.

Можно слить в банки и закатать под крышки. После вскрывания долго не хранится. (плесневеет Сука).

P.S. Когда последний раз готовили показалось, что приправа была недостаточно острая, возможно потому что положили чили сразу и долго его варили. Решили, что в следующий раз сначала выпарим томаты, а чили положит ближе к концу процесса.

Томатная паста пока выкипает, брызгается как сволочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Собрал урожай чили.

 

http://s60.radikal.ru/i167/1209/50/b385ce2cf00a.jpg

 

Вот что получилось в итоге.

 

http://s019.radikal.ru/i627/1209/e6/261b8eac5169.jpg

 

ля этого рецепта нам понадобится (из расчета на 800 граммовую банку):

Перец красный острый — 350 грамм, это 6-8 шт.

Зелень кинзы — 3 веточки

Зелень укропа — 3 веточки

Зелень мяты — 1 веточка

Чеснок — 1 головка

Специи: соль, сахар, кориандр горошком, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздика.

Винный (белый) уксус

 

http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_1189-320x240.jpgИнгредиенты

 

Перцы для мариновки должны быть совершенно созревшими. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста непосредственно перед мариновкой.

 

С зеленых веточек кинзы, мяты, укропа надо оборвать все листики. В маринад не надо использовать стебли. Они грубые, и даже после мариновки в пищу практически не годятся. Измельчать зелень тоже не стоит, лучше использовать листики как они есть, целиком.

 

Чеснок разобрать на дольки, не очищая их. Кстати сказать, маринованные дольки чеснока потом станут прекрасным дополнением в качестве закуски.

 

http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_1190-320x240.jpgПодготовить зелень и чеснок

 

Стручки перцев вымыть и проткнуть тонким ножом насквозь, в районе плодоножки, иначе при мариновании внутри останется воздух. Сложить стручки в большую кастрюлю и залить кипятком. Выдержать под крышкой 5 минут, воду слить и еще раз залить кипятком. Так сделать 3-4 раза.Перцы должны привариться, но не свариться. Важно, чтобы стручки были мягкими, но ни в коем случае не разлезлись.

Можно поступить по другому. Перцы сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, варить 3-4 минуты. Затем огонь выключить и выдержать перцы под крышкой в течение 15 минут.

 

http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_1191-320x240.jpgСварить перец

 

Тем временем вымыть 800-граммовую банку. Почему 800 граммовую? Просто у меня такая есть. А вы пересчитайте на свои банки все количества продуктов. Банку обязательно залить крутым кипятком из чайника, хотя бы на 15 минут. Или стерилизовать любым доступным способом.

 

В кастрюлю налить 0.5 литра воды.

Бросить в воду:

— 1 ч.л. соли

— 2 ч.л. сахара

— 2 ч.л. кориандра горошком

— 5-6 горошин черного перца

— 2-3 горошины душистого перца

— 1-2 гвоздики

— 2-3 лавровых листика

— дольки чеснока

— всю зелень

 

http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_1192-320x240.jpgСварить маринад

 

Довести маринад до кипения и влить 100 мл виноградного уксуса, лучше из белого винограда. Использовать обычный пищевой уксус лучше не стоит, пропадет аромат. Кипятить маринад 2-3 минуты,затем снять кастрюлю с огня и дать постоять маринаду 15 минут.

 

В стерилизованную банку на самое дно выложить из маринада всю зелень и чеснок. Аккуратно извлечь из кастрюли сваренные острые перцы, стараясь не повредить их, и уложить в банку. Стручки в приваренном состоянии легко сгибаются, и укладывать их несложно. Когда все стручки уложены в банку, залить в банку маринад, стараясь, чтобы в банку попали все горошины кориандра, черного и душистого перца, гвоздика.

 

http://www.djurenko.com/wp-content/uploads/2011/08/IMG_1193-320x240.jpgУложить стручки в банку

 

Аккуратно тупым концом вилки прижать стручки перца внутри банки, стараясь, чтобы стручки остались целыми, и из них вышло максимум воздуха.

Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет. И сразу укупорить крышкой. Укутать банки с перцами в теплый плед и оставить до полного остывания.

 

Хранить банки можно вне холодильника. Очень удобно пользоваться банками с закручивающимися крышками, тогда можно держать «дежурную» банку в холодильнике, и доставать из нее острые перцы по мере необходимости.

 

http://www.djurenko....en-vinagre.html по моему ништяковско должно получитьсяhttp://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/e1b7f5a2e698.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Короче попробовал сделать соус по аналогии с Табаско, прочитал состав и технологию изготовления.

 

Итак, берем 1 кг свежего жгучего перца, чили, халапеньо и т.д.

Пропускаем его через мясорубку, затем перетираем массу с солью (в это время главное не ходить ссать http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/smile.gif а то того).

Вливаем в масу примерно 100 гр уксуса и снова тщательно перетираем, можно добавить немного сахара из расчета примерно 2 столовые ложки на 1 кг массы.

Запихиваем в банки и плотно закрываем крышкой.

 

А теперь внимание! надо делу дать постоять и забродить, открывать и точить можно после прекращения процесса брожения. На период брожения банки рекомендую поставить в темное место.

Берете 3-4 острых красных перцев. Обязательно свежих, не сушеных. Так как ступки у вас наверняка нет, режете колечками по 1 мм. Нарезанный (смятый) перец перекладываем в маленькую баночку. Добавляем 1 чайную ложку соли. И потом этой же чайной ложкой прижимаем (прессуем) перец в баночке. Затем добавляем чуть холодной воды и прижимаете еще так, чтобы переч был полностью покрыт. Оставляете банку в темном месте бродить. Уже на следующий день вы увидите пузырьки. В зависимости от температуры, где-то за неделю основная лактоферментация будет окончена. Затем добавляете 1-2 чайной ложки уксуса (как сами больше любите), еще раз ложкой все мнете, и соус Табаско, по большому счету, готов.

 

вопрос, кто подскажет и кто делал: - сначала бродить с водой/солью ставить перец и добавлять потом уксус, или можно сразу уксус и бродить оставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...