corsar Опубликовано 7 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 7 Марта 2011 Армянская овощная бастурма от Сергея Мишина Овощная бастурма(не знаю почему,но армянин-у которого украдено, это блюдо по другому не называет )Я готовлю это и дома(в духовке) и на природе(на углях)-к шашлыку наверное одно из любимых. Берем пару баклажанов,пару болгарских перцев,пару помидор и на угли(духовку).Ждем когда пропечется(баклажаны лучше ткнуть ножичком,а то могут рвануть),затем вытаскиваем,остужаем,счищаем шкурки и рвем вилкой .Добавляем давленный или порезанный чесночек и кинзу,солим,перчим и готово!Последний раз взяли горячую копченую рыбку и на Ладоге приготовили бастурму-очень душевно! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Conwell Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 Хотя моя бастурма ну ни разу не овощная, решил новую тему не заводить. Тем более, что штука однозначно армянская. А написать, чувствую, необходимо - пикантные мясные закуски в сообществе крайне популярны. :smile: ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Короче говоря, решил я сделать бастурму - вкусно, остро, как я люблю, и вообще, хотелось попробовать вяление мяса впрок. Тем более, что уже было понятно, что страна садится на карантин - следовательно нужны запасы. Толчок дал старшенький, сообщив, что он отправляется на рынок за мясом - не нужно ли чего купить. Велел ему купить говяжьей вырезки, плюс кусок мякоти у меня уже был. Попутно собрал сушилку, она для бастурмы нужна, но не принципиальна - тем более, что давно собирался сделать для обсушки рыбы и т.п. Делается крайне просто, доступно даже для рукожопов типа меня: - в боковину пластикового ящика вкрячил старый вентилятор для ванной, удалив неработающее реле времени и подсоединив к вилке напрямую (Василевский, привет!) - по его верху вкрутил несколько шпилек с гайками, для подвеса и укрепления: - ну и напоследок, примайстрячил пару решеточек в крышку: Куски мяса обрезал от всяких жилок и по доброму засыпал солью в подходящем тазике, положил под пресс и убрал на три дня в прохладное место. Не забывая раз в день (всё равно дома сижу), сливать получившуюся жидкость и переворачивать кусочки подсыпая немного соли. Спустя три дня обмыл от соли и положил часа на три в воду вымачиваться. Сам, в это время, сотворил обмазку: взял семена пажитника (чаман), красный и черный перец, зиру, паприку и всё что еще подвернулось под руку и перемол. Добавил давленого чеснока и развёл красным вином, отобранным у жены. Полученную сметанообразную смесь нанёс малярной кистью на подсушенные после вымачивания куски мяса и повесил их сушиться. Тут была допущена ошибка - оставил работающий ящик-сушилку вечером на кухне, к утру весь дом пах этими специями так, что семейство сразу разлюбило запах пажитника навсегда. :smile: Потом перенёс в гараж, где теперь у меня отличный запах на долгие годы. А спустя пару дней, когда корочка полностью подсохла, повесил просто вялиться на ветерок. Вчера решил отведать - результат офигительный, сам не ожидал. Вот только вымочил, похоже маловато - немного пересоленная бастурма получилась. 16 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Andrey_D Опубликовано 24 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2020 Очень аппетитно выглядит. Прям захотелось на ночь сходить проведать холодильник. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
bigfishh Опубликовано 30 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2020 я ел в молодости армянскую бастурму - очень понравилась и вообще мне нравится армянская кухня - остренько так аппетитно Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 24 Января 2021 Поделиться Опубликовано 24 Января 2021 Так и решился сделать вяленую свинину (карбонат) и грудки индейки. Почитал, посмотрел видео и приступил. Мясо/соль = 1/1, на 3 дня в холодильник. Промыл от соли, завернул в полотенца и положил гнёт, убрал в холодильник на сутки. Продолжение следует. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alpine Опубликовано 24 Января 2021 Поделиться Опубликовано 24 Января 2021 8 часов назад, Константин 1960 сказал: Так и решился сделать вяленую свинину (карбонат) и грудки индейки. Почитал, посмотрел видео и приступил. Мясо/соль = 1/1, на 3 дня в холодильник. Промыл от соли, завернул в полотенца и положил гнёт, убрал в холодильник на сутки. Продолжение следует. Для сыровяла применяют нитритную соль, вроде так безопаснее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 24 Января 2021 Поделиться Опубликовано 24 Января 2021 Применяют чаще повара общепита и на фабриках, я не стал, в колбасах и пр. которые мы едим нитратов и нитритов предостаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Arturio Опубликовано 24 Января 2021 Поделиться Опубликовано 24 Января 2021 Армянская овощная бастурма от Сергея Мишина Томаты запекаем так же и снимаем кожицу.Всё к баклажанам и перцу .Свмое главное добавить сливочное масло!Можно конечно растительное немного, но это отступление.Ставим на огонь и помешиваем , пока все не затомится.Лук можно синий тоненько свежий и чесночек мелко.Зелень - кинза, петрушка не запекаются а добавляются в конце с маслом и постановкой на огонь на несколтко минут томления.Это блюдо называеися по рксски: ягода- малина по Армянскому приколу!Бастурма ни один Армянин не произнесет ни когда)Подаётся к шашлыку. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergO Опубликовано 25 Января 2021 Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 Костя! Я второй год делаю сыровял. Соль 20...25 грамм на кг сырья. Из них 10-12 гр нитритки с содержанием нитрита натрия 0,5 %, остальное крупная посолочная соль. Много полезного на сайте "Ем колбаски". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 25 Января 2021 Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 1 час назад, SergO сказал: Костя! Я второй год делаю сыровял. Соль 20...25 грамм на кг сырья. Из них 10-12 гр нитритки с содержанием нитрита натрия 0,5 %, остальное крупная посолочная соль. Много полезного на сайте "Ем колбаски". Серёжа, видел такие варианты посла. Поражает большая разница в количестве соли у разных авторов, но результат всегда 5+. Один момент, вроде при меньших дозировках соли сам процесс мумификации мяса не 3 дня, а 7, не? Ну и при таком количестве (20 - 25 гр. /кг) соли нитрат как консервант скорее обязателен. Попробую, спс. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergO Опубликовано 25 Января 2021 Поделиться Опубликовано 25 Января 2021 Ориентируюсь на вес продукта -на один кг 5 дней посола, на каждые 0,5 кг сверху дополнительно 1-2 дня. Максимум солил со специями 8 дней. Пропорция соли 2-2,5% это из старых советских ГОСТов. Солью в пропорции как у тебя засыпал только говядину на бастурму, но потом часа три еще вымачивать приходилось. На свинину (щею, грудинку, корейку) делаю как писал выше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 26 Января 2021 Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 После пресса вывесил на подвялить перед обмазкой на пару дней. СерГО, расскажи про свой рецепт обмазки. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
SergO Опубликовано 26 Января 2021 Поделиться Опубликовано 26 Января 2021 Костя! Основное это чаман, а дальше сделал сборную солянку из видосов от армянских тетушек))). Их на тюбе полно. Люблю поострее, поэтому жгучего перца чуть больше кладу. А так набор специй обычный. Смотри на свой вкус. Муку добавляю когда прийдеться, можно и без нее. На первый раз сделай по конкретному рецепту в ютюбе. Потом сам решишь, что тебе нужно изменить для вкуса. Андрей Конвелл вроде в апреле свой рецепт обмазки выкладывал. Пошукай в теме. А так-то "на вкус и цвет" сам знаешь))))))). И бастурму делаю редко, в основном сыровял и сырокопчение шеи, грудинки , корейки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 28 Января 2021 Поделиться Опубликовано 28 Января 2021 Готовим обмазку для уде подвяленного мяса: Пажитник (шамбала) - 8 стол. л. с горкой Паприка - 8 стол. л. с горкой. Свежемолотый перец - 1.5 стол. л. Чеснок 4-6 зубчиков через чесночницу. Свежемолотая кинза - 1 стол. ложка. Соль и чили не добавлял. Перемешиваем до состояния густой сметаны. Мясо в контейнере перемешиваем с обмазкой и на сутки в холодильник. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геодез Опубликовано 28 Января 2021 Поделиться Опубликовано 28 Января 2021 Костя, не ограничивайся свежим чесноком - добавляй и сухой. В такой комбинации они отлично дополняют друг друга. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 31 Января 2021 Поделиться Опубликовано 31 Января 2021 Илья, чеснок сухой (гранулированный) есть в наличии, но он только слегка может придать вкус, поэтому свежий наше всё! Финишная прямая после обмазки, скоро дегустация. Вчера купил хороший кусок говядины для настоящей бастурмы, буду пробовать. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
corsar Опубликовано 31 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2021 1 час назад, Константин 1960 сказал: Илья, чеснок сухой (гранулированный) есть в наличии, но он только слегка может придать вкус, поэтому свежий наше всё! Финишная прямая после обмазки, скоро дегустация. Вчера купил хороший кусок говядины для настоящей бастурмы, буду пробовать. Красиво! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 31 Января 2021 Поделиться Опубликовано 31 Января 2021 30 минут назад, corsar сказал: Красиво! Дим, на самом деле и вкусно должно быть, не сомневаюсь. Главное не трудозатратно, процедуры достаточно кратковременные, а время много уходит. По итогу 3 недели в среднем. Оно того надеюсь стоит! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
corsar Опубликовано 31 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 Января 2021 2 минуты назад, Константин 1960 сказал: Дим, на самом деле и вкусно должно быть, не сомневаюсь. Главное не трудозатратно, процедуры достаточно кратковременные, а время много уходит. По итогу 3 недели в среднем. Оно того надеюсь стоит! 100% оно стоит затраченного времени! ))), Не для мяса на рыбалку ходим и экспериментируем с продуктами питания )) Один вид на фотке уже вызывает слюноотделение ))). Буду тоже пробовать по твоему рецепту ))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Константин 1960 Опубликовано 1 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2021 Вчера снял пробу с тоненького куска индейки под Русский стандарт! Потрясающая вкуснотень! Исходя из первого опыта могу сказать что тонкие куски мяса надо вымачивать где то минут 30 перед вялением для уменьшения солёности. К пиву это шедевр реальный, умеренно солёненький такой, утром с кофейком то же шедеврально. Ежели к праздничному столу, то можно уменьшить солёность вымачиванием. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти