Перейти к контенту

Плов


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 249
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Dex

книгу я нашел. скачал. посмотрел. по рецептуре херня. по общему приготовлению(бульоны, рыба, мясо, гарнир, соус), как справка сойдет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну бля, бланманже и фуагра там нет нихуя, но дохера рецептов (правда подогнанных под общепит) чисто русских.

А так да,чисто справочник.

Где качал? ссылку дай пожалуйста. Я в том году не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Dex, вот

 

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2785938 Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А. и др. - Кулинария. Для предприятий общественного питания [1955, pdf, RUS]

 

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=288194 Кулинария. Госторгиздат, 1955 г. (Абатуров П.В., Акулов Л.С., Ананьев А.А. и др.) [1955, Специальная литература для пред

 

я качал с первой ссылки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

не про плов, но про книги выше уже было.

 

Dex, ну или кому интересно, Есть книга в пдф.

"Настольная книга для хозяек". Зинаида неженцева. 1905 год. 21 мб.

могу на почту скинуть. на файлообменник сам может положишь.

 

рецепты все обычные. меры правда старые. но мне книга понравилась в плане исходных рецептов. можно сравнить с настоящими, насколько изменились

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не интересно. Раньше продуктов половины не было из ныне доступных.

 

 

Интересует кто какие специи-приправы в плов кладет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Зира должна быть разная. От мяса зависит. У меня щяс 3 вида.

Кстати. На Лианозовском рынке (ну ты в курсе) очень неплохие специи, и хороший выбор. Зелень любая, от шалфея и тимьяна, до любистока и фенхеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Без комментариев...

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_226701.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_452292.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_194684.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_553800.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_378035.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_344167.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_645255.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_320738.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_62715.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_400045.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_226440.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_575539.jpg

http://www.stariy-kordon.com/uploads/gallery/category_59/gallery_33_59_95249.jpg

  • Like 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну я знаю три разновидности плова - хорезмский, самаркандский и ташкентский. И все самые правильные :rolleyes:

 

Отправлено с моего GT-N7000 через Tapatalk

Да да и Самаркандский самый самый правильный =)))

 

з.ы. Я родился в Самарканде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • Administrators
http://www.dunduk-culinar.ru/images/4327.jpg

Плов по-фергански, несмотря на то, что у него есть и сугубо местные названия, считается классическим образцом узбекского плова. Думаю, совершенно неважно уточнять, кто именно и когда так посчитал, чтобы не ударяться в "научности" и "изыскания". Но основания называть ферганский вариант плова узбекской классикой, конечно же, есть. Почему? Да потому что несколько десятков разновидностей других, и не только узбекских пловов, за редким исключением складываются, как правило, по технологическому сценарию ферганского. То есть обжаривание, тушение, варка и упревание риса. Причем, даже в таких экзотических, можно сказать, штучных случаях, когда варку и упревание риса совмещают в одном процессе, просто налив с точностью аптекаря на сухой рис воду и наглухо закрыв крышку, с той же аптекарской точностью манипулируя температурой под казаном.


Однако сути дела это не меняет и высший пилотаж в приготовлении ферганского плова определяется, конечно, не трюкачеством, а грамотным следованием "пловным" процедурам, которым уже не один век. Закавыка только в том, что тысячелетняя практика, в общем и в целом двигавшаяся в едином русле, не могла не породить деталей - этих неизменных спутников хорошо отточенного мастерства. Есть они и в технологии ферганского плова. Как вариации. Безусловно, совершенствующие, уточняющие и утончающие вкус этого замечательного блюда. И сегодня, друзья мои, объединив эти вариации, а заодно используя практически все дополнительные (но опционные) для ферганского плова продукты и приправы, мы приготовим, так сказать, квинтэссенцию этого плова, заодно разобравшись в нюансах. Но сначала, разумеется, разберемся в самих продуктах и приправах (на пропорциях для плова на 5-6 хороших таких едоков).

Итак:

1. Рис - 1 кг.
Как главный и незаменимый компонент ферганского плова, рис требует и соответствующего подхода при выборе сорта. Каков рис и каков его собственный вкус - таким по вкусу будет и плов, не говоря уже о его внешнем виде. Подавляющее большинство круглозерных сортов риса, если они подвергались наиболее щадящим процедурам промышленной обработки, разумеется, обладают своими вкусовыми качествами (пропаренному рису скажем "до встречи в гарнире к котлетам!"). Но в этом море сортов легко запутаться, как, впрочем, ещё легче запутаться в среднеазиатских, для многих экзотических видах и подвидах того или иного сорта риса. Благо, наиболее часто применяемый в ферганском плове рис дев-зира в любых разновидностях давно прописался на наших рынках и купить его не проблема. Для улучшения свойств риса в самом плове его следует за два-три часа до начала приготовления хорошо промыть в проточной воде, затем перебрать, обращая внимание на мелкие камешки, которые обычно встречаются в "крестьянских" сортах и на те же два-три часа залить теплой, чуть подсоленной водой, чтобы он вымачивался.

2. Морковь - 1 кг.
Сорт моркови не имеет значения, как и то, желтая она или красная. Имеет значение качество моркови, хотя из рук вон плохая морковь, практически утратившая сок и одеревеневшая от неправильного хранения скорее исключение, чем правило, если говорить о наличии такой моркови на прилавках.

3. Лук - 3-4 средние головки (200-250 граммов).
Количество лука очень "чувствительно" к пропорциям риса. 3-4 средние головки лука на килограмм риса - это, скажем так, оптимальный предел, ниже которого можно действовать безболезненно. А вот перебор - прямой путь к "карамельному" привкусу в плове, который только усиливается, если с луком перебирать ещё больше. Кстати, злоупотребление "луковым параметром" - одна из самых распространенных на нашей, российской, почве ошибок. А белый ли это лук (салатный) или обычный репчатый - не имеет значения.

4. Курдючное сало (для ароматизации масла) - не более 100 граммов.
Абсолютно безболезненно можно обойтись без сала вообще.

5.Растительное масло - 300-350 граммов, если не используется сало для ароматизации. Если используется, то граммов 250-300.
Наихудший вариант растительного масла для плова - хлопковое, наилучший - оливковое, самый оптимальный - подсолнечное.

6. Мясо - примерно 800 гр. - 1 кг, включая вес косточек. Но чем мяса меньше, тем лучше.
Мясо никогда не являлось и не является для ферганского плова основным или основополагающим компонентом. Иной подход к этому вопросу ("в плове должно быть много мяса") ошибочен прежде всего потому, что избыток этого продукта сводит на нет довольно хлопотный и затратный путь к хорошему результату. Сильный, ярко выраженный, как в перенасыщенном говяжьем или бараньем бульоне "мясной" вкус глушит богатейшую палитру плова. И как бы искусно он не был приготовлен, для него в таком случае вполне применимо расхожее выражение "каша с мясом". Здесь гораздо уместнее другой подход - мясо должно быть хорошим, отвечающим вашему (и ваших гостей) вкусу. Причем это может быть не только баранина, но и молодая говядина или телятина и даже птица. Когда говорят, что плов без баранины - это не плов, это неправда. На исторической родине ферганского плова используют любое мясо, а иногда вообще обходятся без него, как без той или иной встречающейся в плове приправы.

7.Чеснок - 2-3 головки целиком, либо одна головка, разобранная на зубцы.

Хотя чеснок вносит в плов свою, едва уловимую нотку вкуса, используют его далеко не всегда, а если и используют, то вовсе не для упомянутой во вкусе плова нотки. Сваренный в зирваке (в пловном соусе) целиком и разобранный в готовом блюде на зубчики, чеснок выступает в роли своеобразной приправы к рису. Притом, что томленный чеснок по вкусу, конечно, радикально отличается от сырого.

8. Острый стручковый перец - 2-3 штуки.

Сваренный в зирваке перечный стручок, если соблюдена его целостность, на вкус плова не оказывает никакого влияния и, как и чеснок, используется, как острая приправа к рису.

9. Нут (нохат, нугат, хумус, турецкий горошек) - в сухом виде примерно 100 граммов.

Несмотря на то, что нут в ферганском плове используется довольно часто, особенно в версиях без мяса, плововары относятся к нему без особого фанатизма. Как и некоторые другие продукты, нут не оказывает влияния на общий вкус блюда, хотя и вносит некоторое разнообразие в его общую "картину". В любом случае нут хорош в плове не массой, а редкими вкраплениями, особенно если правильно его приготовить. Указанное количество нута замачивается за 10-12 часов до приготовления плова с добавлением чайной ложки пищевой соды и закладывается на определенном этапе в готовом, отваренном, виде.

10. Зира (кумин) - полторы-две чайные ложки.

Эта пряность применяется в ферганском плове в 99 случаях из 100. И даже чаще, поскольку у нее вполне самостоятельная роль в сложном аромате и вкусе блюда. В плов, главным образом, закладывается среднеазиатская разновидность зиры, которая мельче, темнее и гораздо ароматнее индийского аналога этой пряности. Впрочем, если индийскую зиру предварительно прогреть на сухой сковороде и грубо её истолочь, она справляется со своей ролью в плове не хуже среднеазиатской. Так или иначе, зира давно перестала быть на наших просторах неким неведомым чудом, и при желании её всегда можно найти на рынках или в супермаркетах.

11. Изюм - две-три столовые ложки. Исключительно на любителя. Можно добавлять, а можно не добавлять.
12. Барбарис - столовая ложка (в сухом виде). Тоже на любителя. На вкус плова эта ягода не оказывает влияния.
13. Острый молотый перец и соль по вкусу.

Так называемые "наборы пряностей" для плова, сформированные рыночными торговцами или изготовленные фабричным способом, очевидно, предназначены для каких-то других пловов, известных творцам этих наборов. Если учесть, что отдельные пряности и приправы добавляются в плов на разных этапах его приготовления, то, должно быть, только творцам наборов известно, как разбираться в их сомнительной смеси. Словом, эти "наборы" не заслуживают особого внимания.

Таким образом, с продуктами для ферганского плова мы разобрались, взяв на этот раз их максимальный ассортимент. Но прежде чем суммировать в одном котле все существующие технологические детали в приготовлении плова, подготовим сами продукты.

О том, что нужно делать с рисом и нутом, если он используется, выше я уже сказал. Поэтому на очереди у нас морковь, шкурка с которой не соскабливается, как это иногда делают, а срезается. Связано это, главным образом, с эстетикой самой моркови, точнее - её ломтиков, на которых следы скобления, увы, заметны. Морковь для ферганского плова нарезается соломкой, в подавляющем большинстве случаев - тонкой соломкой, размер сечения которой - очень и очень относительная вещь.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4328.jpg

Далее - лук. Здесь всё просто: он нарезается тонкими кольцами или полукольцами.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4329.jpg

С мясом для ферганского плова поступают так: мякоть нарезают либо двумя-тремя крупными кусками, разделывая их на более мелкие уже в готовом виде при подаче самого блюда. Либо - небольшими, величиной с грецкий орех, кусочками непосредственно перед приготовлением плова. Разные подходы в манипуляциях с мясом обусловлены одним из технологических правил - первичной глубокой обжаркой либо косточек, либо, если их нет, двух-трех крупных кусков мяса. Это правило оказывает влияние и на цвет, и на вкус будущего плова. При наличии нескольких косточек мясо, конечно, лучше загодя разделать на порционные кусочки.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4330.jpg

Теперь, когда всё нарезано и всё под рукой, можно приступать к приготовлению плова, уточнив один, зачастую вызывающий споры момент: на чем правильнее готовить - на плите или на костре. По большому счету, если говорить о результате, это не имеет значения. У любого способа есть свои плюсы и минусы, которые легко корректируются в нужную сторону, как и при приготовлении иных блюд. Здесь важнее другое - поддерживать соответствующий тому или иному этапу приготовления плова температурный режим. Опять же не имеет значения, что "сила" этого температурного режима на костре и на бытовой плите разная. Главное, что она - достаточная, чтобы приготовить плов. Поэтому и спорить не о чем: какой способ доступнее, таким и следует пользоваться.

Итак, определившись с костром или с плитой, сначала хорошо прогреем казан и положим в него нарезанное кубиками сало, если оно используется. Помешивая сало в вытопленном жире, добьемся того, чтобы оно хорошо зарумянилось (то есть максимально отдало жир), выловим шумовкой на отдельную тарелку.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4332.jpg

Вольем оговоренный объем растительного масла, поддерживая под казаном довольно высокую температуру и погреем масло так, чтобы брошенное в него колечко лука могло обжариться за считанные секунды. Этого "теста" вполне достаточно, чтобы определить требуемую для дальнейших манипуляций температуру масла. Современные растительные масла не нуждаются в прогревании до дыма, а при костровом приготовлении плова перегретое масло и вовсе может вспыхнуть.

Далее в прогретое масло заложим ровно половину заранее подготовленного лука - то есть применим один из вариативных приемов, которым (на выбор) можно пользоваться или не пользоваться.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4333.jpg

Интенсивно работая шумовкой, хорошо зарумяним лук и той же шумовкой полностью удалим его из казана, поместив, например, на тарелку, куда мы выложили шкварки. В дальнейшем нам это уже не понадобится, но сами по себе шкварки и поджаренный лук, если к ним добавить несколько колечек свежего лука и щепотку соли, - отличная промежуточная закуска. Для желающих, разумеется.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4334.jpg

Теперь очередь за косточками, которые нужно прожарить до интенсивного коричневого цвета оставшегося на них мяса, не забыв в процессе обжарки добавить пару щепоток соли и щепотку зиры.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4335.jpg

На косточки, продолжая работать шумовкой, положим оставшуюся половину подготовленного лука и, не дожидаясь его зарумянивания, осторожно вынем из масла косточки, переложив их на отдельную тарелку и оставив, таким образом, лук в свободном плавании, пока он не схватится легкой корочкой. Временное удаление косточек практикуется для того, чтобы до поры до времени они не мешали обжарке других продуктов.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4336.jpg

Вот теперь на обжаренный лук можно положить нарезанное порционными кусочками мясо и перемешать его с луком, не забывая поддерживать под казаном постоянную высокую температуру. Если есть желание, к мясу при этом можно добавить среднюю морковь, разрезанную на две или на четыре части - в качестве будущего украшения плова.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4337.jpg

Заложив мясо, будем помнить, что оно не нуждается в столь глубокой обжарке как косточки, что, кстати, иногда игнорируется и мясо на финише получается "суховатым". Его, если так можно выразиться, следует слегка обжечь, памятуя о том, что на очереди - обжарка других продуктов и мясо продолжит жариться уже с ними.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4338.jpg

Как только мясо слегка обжарится и наступит очередь моркови, применим еще один вариативный при приготовлении ферганского плова ход - заложим не всю, а ровно половину нарезанной соломкой моркови. Если используется нут, который, как говорилось выше, должен быть соответствующим образом подготовлен, заложим и его.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4339.jpg

Обжарим морковь и нут (если он используется) на совесть - то есть так, чтобы продукты действительно приобрел вид обжаренных, ни в коем случае не допуская их пригорания. Этот прием, помимо прочего, закрепляет форму морковной соломки, которая при меньшей степени обжарки, как правило, впоследствии ломается и крошится. Что касается нута, он приобретает более яркие вкусовые оттенки.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4340.jpg

Наконец, подходит время для формирования соуса (зирвака) в котором в последующем будет вариться рис. Перед тем как в обжаренные мясо и овощи влить воду, понизим температуру под казаном до значений ниже умеренных и только потом аккуратно добавим горячую или теплую воду - литр с небольшим. На мой взгляд, это наиболее оптимальный объем для выбранных пропорций, величину которого, если возникнет такая необходимость, можно нарастить после закладки риса. Гораздо хуже, когда изначально с объемом воды случается перебор - с ним справиться уже сложнее, хотя и можно, особенно при костровом методе приготовления плова. Другой вопрос, зачем это допускать, тем более, что разные сорта риса обладают разным коэффициентом водопоглощения.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4341.jpg

Добавив воду, вернем в казан ранее отложенные косточки, положим, если они используются, очищенные головки чеснока, перечные стручки, предварительно промытый изюм и барбарис. Доведем зирвак до слабого кипения и оставим соус вариться минимум на сорок минут при таком же слабом и равномерном кипении, ничем его не закрывая.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4342.jpg

Через сорок минут-час скорректируем зирвак на соль, слегка его пересолив, по вкусу добавим острый молотый перец, вынем на отдельную тарелку поварившиеся в зирваке кости. Положим в казан оставшуюся половину нарезанной моркви, чуть притопив её шумовкой в зирваке.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4343.jpg

Увеличим температуру под казаном до максимума и аккуратно разложим по всей поверхности моркови подготовленный рис, разровняв его шумовкой.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4344.jpg

При костровом методе приготовления плова, если казан стоит в очаге правильно - то есть утоплен в него более чем на три четверти и соответствующим образом отрегулировано пламя костра - рис, как правило, не нуждается в том, чтобы его до поры до времени тревожили. В иных случаях, поскольку температура по стенкам казана распределяется неравномерно, отказ от каких либо манипуляций с рисом наверняка приведет к его неравномерному свариванию. То есть снизу, у морковного слоя, он вполне себе дойдет до нужной кондиции, тогда как сверху может остаться полусырым. Чтобы этого не произошло, минут через 10 после того, как зирвак выступит на поверхности риса, температуру под казаном нужно будет снизить до пределов чуть выше умеренной и осторожно, шумовкой поддевая рис по всей окружности посуды, как бы менять местами нижний и верхний слои риса, собирать его горкой, разравнивать и вновь собирать горкой.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4345.jpg

По ходу дела следует проверять степень готовности риса, пробуя его, так сказать, на зуб. Готовый для постановки на упревание рис должен быть упругим, но не жестким. В противном случае прямо на рис, через шумовку, нужно будет понемногу добавлять горячую воду, не забывая собирать рис горкой и разравнивать. Убедившись, что рис окончательно готов, убедимся и в том, что в будущем плове нет избыточной влаги. Этот избыток, если с помощью ручки деревянной ложки проделать в плове отверстие до донышка казана, обычно проявляет себя выступившей в отверстии мутной водо-жировой суспензии. Чуть повысив температуру под казаном добьемся того, чтобы суспензия стала полупрозрачной. Это сигнал к тому, что с избыточной влагой мы справились рис можно ставить на упревание.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4346.jpg

Однако сначала температуру под казаном понизим до минимальных значений и приправим поверхность риса несколькими щепотками зиры.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4347.jpg

На середину выложим отложенные косточки, чеснок и перец, и соберем на них рис горкой.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4348.jpg

В идеале плов следует плотно закрыть глубокой, подходящей к окружности казана, миской для лучшей циркуляции под ней пара. Стыки желательно проложить чистым полотенцем или салфеткой, чтобы снизить теплопотери, а саму миску зафиксировать грузом. Если плов готовился на костре, удалить из-под казана остатки угольков, если на плите - конфорку выключить. Оптимальное время упревания риса - 25-30 минут.

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4349.jpg

Традиционной подаче ферганского плова на стол - на большом, общем, блюде - предшествует совершенно немудренная процедура. Казан вскрывается, косточки, чеснок и перец временно перекладываются в ту же миску, которой плов накрывался, содержимое казана тщательно перемешивается, чтобы равномерно распределить компоненты плова и дать рису "продышаться", обрести рассыпчатость. А потом уже сервировать блюдо как кому нравится. Плов, ведь, от этого не перестанет быть пловом, правда?

http://www.dunduk-culinar.ru/images/4350.jpg

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Салатик из тонких ломтиков томатов и лучка видите? Туда еще и перец черный молотый кладут. Ахуенчик(с) к плову))

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

Честное слово никогда с пловом ничего не ел кроме плова :)

Особенно такие посты заебись на фоне диеты смотрятся :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честное слово никогда с пловом ничего не ел кроме плова :)

Особенно такие посты заебись на фоне диеты смотрятся :)

С пловом хорошо кушать водочку)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мы пловик не часто делаем, раз в квартал получается. Вот на майские в деревню поедем, там пловик и боб-гуяшь будут обязательно в программе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С пловом хорошо кушать водочку)

Моя имха такова, что плов с водочкой не есть гуд для желудка. Вот плов и чай - это хорошо!  

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...