Перейти к контенту

Вопросы по снаряжению (одежда-обувь-итд-итп) (часть 2)

Stern

Рекомендуемые сообщения

18.05.2011 в 06:03, Master Yoda сказал:

Ну тут все просто.Стеклопластиковые каркасы не менее прочны, чем алюминиевые.

Хоть ты и авторитет, но не могу с этим согласиться.   :D

Стеклопластик - это композит со всеми вытекающими, т.е. хар-ки будут ухудшаться со временем, температура (высокая, низкая), удары с царапинами, стыки у него стремные... т.е. банально старение материала + внешние нагрузки. Как в спиннинге.   B) Алюминий - это алюминий, уже хотя бы поэтому алюминиевые каркасы будут надежней. Плюс ремонт стеклопластиковых дуг будет мучительным, особенно на месте, ровно пилить стеклопластик в лесу - это геморр еще тот - расщипляется падла. Вот ту дугу, которую в походе сломали наступив на нее, потом ремонтировали в походных условиях, пока пилили - кончик весь расщипился, пришлось пилить еще... в общем отремонтировали с трудом... но как бы уже готовы были распихивать народ по палаткам, как в первом случае, когда палатку сломало.

18.05.2011 в 06:39, hunter-turist сказал:
спец нитками, которые разбухают и закрывают отверстия проколов. Но это реально дорого и круто.

Извини, но вот в это я не поверю ни за что. :) Т.е. банально может конечно где-то что-то и разбухнет, но веры что полностью дырка будет закрыта у меня нет...

18.05.2011 в 06:48, LeFFer сказал:

Извини, но вот в это я не поверю ни за что. :) Т.е. банально может конечно где-то что-то и разбухнет, но веры что полностью дырка будет закрыта у меня нет...

А вот есть такое чудо!

Кстати, по рипстопу тоже интерсно. Кто-то мне когда-то говорил, что нейлон хреновенько переносит солнечное воздействие. Может конечно технологии  с того времени ушли вперед, но ведь нейлон так или иначе все равно будет присутствовать в рип-стопе, насколько я понимаю. Получается, что либо нейлона сейчас минимальное кол-во в составе рип-стопа или тканей, из которого рип-стоп делается (т.е. кол-во нейлона никак не влияет), либо все это пиздешь и провокация, и рипстоп пригоден только для внутренней палатки. 

18.05.2011 в 06:56, hunter-turist сказал:

А вот есть такое чудо!

Значит дырка должна быть настолько минимальна, чтобы она смогла закрыться разбухшими нитями, а извини, от иглы дырка уже довольно приличная... и как бы все это сомнительно... плюс опять же встает вопрос, как это будет эксплуатацию происходить... опять же, наверняка, там тоже будет присутствовать старение и эти дырки закрытые разбушими нитями, в скором времени отроются.   :lol:

Цитата
По каркасам как походник скажу следующее: если выезд в период, когда ночью минус, а днем плюс, стеклопластик не катит, трескается только дюраль, я не знаю какую дюраль пользует забугорные компании, наши используют Д16, проверено опытом.

Я так думаю, что твой опыт пользования стеклопластиком опирается на время, когда этот самый пластик действительно был говеным. Сравни качество тех же стеклопластиковых удилищь - современное троллинговое и например наш совецкий стеклянный спиннинг. Разница как между велосипедом и мотоциклом.

Я свои палатки сильно на морозе не пользовал, но ночью минус 5, днем плюс 15 - никаких проблем небыло.

Цитата
Тент - обысно ткань таффета нейлон или полиамид 210D 4000-5000мм, это правильная ткань, всякая там 190Т 2000мм - гуано, моросящий дождь выдержит, но ливень пробивает эту тряпку на раз-два, я ее использую только на верх спальников.

На моих используется именно это фуфло. И только на самой мощной (E2WP) gjkmpetncz 210D 5000мм

Цитата
Дно - дешевые палатки и если на машине а не на горбу, то армированый полиэтилен - мое мнение - гуано. Правильные палатки - дно из твила или более плотной таффеты армированной и подобных тканей - это клево, ставил на реально мокрую поверхность, все проклеено. воды нет.

Тут мои тоже подкачали - только у двух моделей тафетта с PU покрытием. Остальные PE.

Цитата
Стеклопластик - это композит со всеми вытекающими, т.е. хар-ки будут ухудшаться со временем, температура (высокая, низкая), удары с царапинами, стыки у него стремные... т.е. банально старение материала + внешние нагрузки. Как в спиннинге. Алюминий - это алюминий, уже хотя бы поэтому алюминиевые каркасы будут надежней. Плюс ремонт стеклопластиковых дуг будет мучительным, особенно на месте, ровно пилить стеклопластик в лесу - это геморр еще тот - расщипляется падла. Вот ту дугу, которую в походе сломали наступив на нее, потом ремонтировали в походных условиях, пока пилили - кончик весь расщипился, пришлось пилить еще... в общем отремонтировали с трудом... но как бы уже готовы были распихивать народ по палаткам, как в первом случае, когда палатку сломало.

Тут согласен - долговечность пластика ниже, чем люминявия. С другой стороны - например я пользую палатку примерно 4-5 раз в год. Испытательный стенд на прочность каркаса - 500 циклов (на каркас в течение 15 минут подается разнонаправленная нагрузка). Так тестится каждый 10-ый каркас. Лично я ахуею 500 раз его мучать - на 100 лет примерно должно хватить:)

а ремонт... Не знаю, мне с ремонтом в поле сталкиваться не приходилось.

18.05.2011 в 06:58, LeFFer сказал:

Кстати, по рипстопу тоже интерсно. Кто-то мне когда-то говорил, что нейлон хреновенько переносит солнечное воздействие. Может конечно технологии  с того времени ушли вперед, но ведь нейлон так или иначе все равно будет присутствовать в рип-стопе, насколько я понимаю. Получается, что либо нейлона сейчас минимальное кол-во в составе рип-стопа или тканей, из которого рип-стоп делается (т.е. кол-во нейлона никак не влияет), либо все это пиздешь и провокация, и рипстоп пригоден только для внутренней палатки. 

Ну это как раз просто - наносится слой UF защиты.

18.05.2011 в 07:10, Master Yoda сказал:

Полиамид не подвержен старению от УФ-излучения, как нейлон. но для простых пользователей это не критично, если вы не горник.

если вы не собираетесь идти в горы т.е. высоты за 3000м, где активность солнца выше, ваш тент из нейлона не потеряет актуальности, а стоит будит дешевле, он быстрее порвется от физических нагрузок, чем сгорит от солнца.

18.05.2011 в 07:10, Master Yoda сказал:

Вот этот момент тоже интересен. Получается, что такого плана тент даже нельзя более менее выстирать, хотя бы не в машине, иначе всем защитным слоям, что от UF, что W/R наступит пизда? Если раньше, да и сейчас на многих палатках тент делается из полиэстер, с которым все более менее для меня понятно - солнце похуй, материал прочнее, да и от влаги он тоже не сильно страдает... то вот от этих самых рипстопов на самом тенте палатки (не внутрнее палатки, а именно тенте) я в ахуе пока, даже пока не знаю как к ним относится.   :roll:

18.05.2011 в 07:21, LeFFer сказал:

Вот этот момент тоже интересен. Получается, что такого плана тент даже нельзя более менее выстирать, хотя бы не в машине, иначе всем защитным слоям, что от UF, что W/R наступит пизда? Если раньше, да и сейчас на многих палатках тент делается из полиэстер, с которым все более менее для меня понятно - солнце похуй, материал прочнее, да и от влаги он тоже не сильно страдает... то вот от этих самых рипстопов на самом тенте палатки (не внутрнее палатки, а именно тенте) я в ахуе пока, даже пока не знаю как к ним относится. :roll:

стирать с порошком не рекомендую PU- пропитку разрушат наши новые современные паорошки, кстати мембрану и одежду из таких тканей тоже не советую.

Рипстоп - это таже тряпка по составу, только в плетении используется толстая нить, что позволяет уменьшить обший вес и при разрыве вы пормете несколько клеток и дырка встанет, ровная ткань полезет дальше.

18.05.2011 в 07:21, LeFFer сказал:

Вот этот момент тоже интересен. Получается, что такого плана тент даже нельзя более менее выстирать, хотя бы не в машине, иначе всем защитным слоям, что от UF, что W/R наступит пизда? Если раньше, да и сейчас на многих палатках тент делается из полиэстер, с которым все более менее для меня понятно - солнце похуй, материал прочнее, да и от влаги он тоже не сильно страдает... то вот от этих самых рипстопов на самом тенте палатки (не внутрнее палатки, а именно тенте) я в ахуе пока, даже пока не знаю как к ним относится.   :roll:

Я реально в ахуе:) Ты реально стираешь палатки? А нахуя?

Я в жизни стирал палатку тока 1 раз, еще брезентовую. Ее тогда пьяные студенты заблевали и на пол пару банок тушонки вывалили. А так... нахуя тент то стирать. Любая же стирка - это минус процент водоотталкивания и водоудержания.

Цитата из статьи:

Мы не хотели бы, чтобы наш тест воспринимался однозначно: к примеру, что Силиконовые палатки лучше или хуже обыкновенных. Тут есть над чем подумать, принимая во внимание, в первую очередь, разницу в цене. Скажем прямо, не всем надо, чтобы их палатка была легче, и служила "более 10 лет" , как утверждает производитель. Некоторым людям более подошел бы вариант традиционный, но и более дешевый. Поэтому мы не будем применять слова "плохой" - "хороший", а просто сравним. А вы уже выбирайте и делайте выводы сами.

Для начала поговорим о силиконовом покрытии. Выглядит "формула" тента так:

40D Polyamid 240T R/S double-sided silicon coated 4000 mm

Здесь важно отметить слова "силиконовое покрытие 4000 мм", которые относятся к теме нашего исследования.

Мы на веру, конечно, не примем, и ниже приведен тест материала на специальной машинке, которая измеряет водонепроницаемость покрытия.

Вообще, "Силикон" - это слово, которое употребляется как "сленг". В некотором роде. Вообще же, это целый класс материалов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни часто. Силикон выступает как гель-герметик, которым мы герметизируем аквариумы, другой вид силикона используется для получения силиконовых грудей, третий - широко используется в строительстве, также как клей-герметик.

В нашем случае правильно говорить о покрытии на основе силикона. Покрытие из силикона долговечно, его можно восстанавливать, оно более устойчиво к ультрафиолету, меньше весит Недостатки тоже есть - проклейка швов на тенте практически невозможна, и поэтому их герметизируют другими способами.

Отличие силиконового покрытия от PU состоит в том, слой полиуретана ( PU ) покрывает ВСЮ ткань, и нити ткани теряют взаимную подвижность, а силиконовое покрытие садится на каждую нить в отдельности, после чего взаимная подвижность нитей дополнительно возрастает за счет высокой «скользкости» силикона. Этим и объясняется эффект «заживления» ткани с силиконовым покрытием после небольших повреждений, в частности, после прокола иглой при шитье. То есть, отверстие в ткани покрытой силиконом после протыкания его иглой сужается. Это помогает сделать швы не текущими

Сравнение палаток Снаряжение (СПб)

18.05.2011 в 07:41, Master Yoda сказал:

Я реально в ахуе:) Ты реально стираешь палатки? А нахуя?

:004: Нет конечно, но стирал несколько раз. Пару раз было после сборки тента на сырой земле в грязи, помочь собрать на весу, чтобы не испачкать, было некому, в итоге собирал на земле  - в итоге тент был весь грязный, стыдно было бы появится с такими тентом в приличном обществе.  B)

Один раз был по типу как у тебя, только мне опрокинули на палатку беловатого цвета соус из миски - когда высохло, выглядело пиздец как стремно, пришлось стирать.

Скажу от себя. Я покупал ткань силиконку и шил из него плащ для рыбалки.

Шву не клеил, но мля воду держит, и даже в швах.

Плюс у силикона, вода не впитывается в волокна как у тканей с ПУ - пропиткой, поэтому тент не набирает вес после дождя и весит столько сколько в сухом виде.

Master Yoda,

Кстати, я не в курсе есть ли в твоих палатках петелки или натягивающаяся полка под потолком, но если нет, то сделай хотя бы петлю, чтобы можно было фонарь повесить... бывает банально не уснуть, а так хоть можно фонарь по-человечески повесить и почитать, например, или приманки там покрутить, крючки поменять, поводки повязать... ну в общем фонарь под потолком - полезная штука.

18.05.2011 в 08:35, LeFFer сказал:

Master Yoda,

Кстати, я не в курсе есть ли в твоих палатках петелки или натягивающаяся полка под потолком, но если нет, то сделай хотя бы петлю, чтобы можно было фонарь повесить... бывает банально не уснуть, а так хоть можно фонарь по-человечески повесить и почитать, например, или приманки там покрутить, крючки поменять, поводки повязать... ну в общем фонарь под потолком - полезная штука.

Да щас по моему колечко для подвеса есть у всех. В моих конечно есть эта хрень.

17.05.2011 в 18:26, LeFFer сказал:
дно в конечном счете промокло - спали как в болоте. Я не в курсе какая была заявленная водонепроницаемость у той палатки, но потом ради интереса почитал в инете - оказалось, что хотя бы PU 5000 для дна рекомендуют, а лучше даже больше...

Если условия не тепличные, то 5000mm для днища мало, реально надо 8000-10000mm. А для тента достаточно и 5000-6000mm.

И со врменем при частой эксплуатации ткань теряет свои водостойкие свойства. Новая палатка и 7-10 летняя - разница очень даже ощущается.

Ну по ткани я соглашусь, что чем больше чем лучше... во всяком случае она же еще изнашиваться будет...

А вот то, что сейчас во многих палатких делают карманы, которые потом либо по ногам бьют, либо по голове (естественно, если что-то в них положить), не понятно. Ведь гораздо удобнее положить на натягивающуюся полку под потолком что-то, а вот полка как раз не у всех есть... Не понятно почему...

18.05.2011 в 09:19, LeFFer сказал:

Ну по ткани я соглашусь, что чем больше чем лучше... во всяком случае она же еще изнашиваться будет...

А вот то, что сейчас во многих палатких делают карманы, которые потом либо по ногам бьют, либо по голове (естественно, если что-то в них положить), не понятно. Ведь гораздо удобнее положить на натягивающуюся полку под потолком что-то, а вот полка как раз не у всех есть... Не понятно почему...

Фиг знает. Карманы вещь удобная. У моих 2 кармана - в голове и в ногах. В головной кладем телефон, фонарик, шапку-кепку, очки. В ножной кладем носки и все остальное что может пахнуть:) Можно конечно и на подвесную полку это складывать, но тока в больших\высоких палатках, а иначе башкой по этой полке будешь постоянно биться.

Я буду подвесы делать только в моделях следующего года - которые семейные с высоким тамбуром.

Ну как бы если высота палатки 105 - подвесная полка там конечно только мешаться будет, но если хотя бы 120-125 - уже легко можно под самым потолком маленькую полочку сделать для всякой мелкой хрени, типа телефона, очков, у кого есть - маленькой аптечки, книжки и т.п... 

Master Yoda,

Кстати, подумай над съемным тамбуром для палатки. Как бы иногда тамбур хочется увеличить, но не всегда он нужен...

А тут понадобился большой тамбур - пристегнул, не понадобился - не престегиваешь и лежит он отдельно в упаковке и никому не мешает... Просто обычно все эти палатки с большими тамбурами собираются обязательно всегда с тамбуром, а он не всегда нужен, да и иногда банально мешает, когда места вокруг не много, например, кусты плотно растут или палатки рядом стоят... а когда пристегиваемый - очень удобно... я однажды спал такой палатке в походе... удобно когда допустим дневка у тебя пристегнуть тамбур, чтобы шмотки разложенные не замочить, а когда просто ночуешь - не пристегиваешь за ненадобностью..

Например, вот пример реализации: http://www.sivera.ru.../tents/azi/348/

19.05.2011 в 08:31, Ишим сказал:

Позырил фото новых палаток, не видно, есть ли у Envision 2 PRO сетка на входе противомоскитная?

Есть и на входе и на окнах и везде где тока можно:)

Единственно, что на Прошке эта сетка на половину входа. То есть отмоскитить можно тока верхнюю часть входа, а нижняя будет закрыта.

Спасибо, Мастер!

Да уже и заказал, надеюсь, что успею обкатать противомоскитный заслон на июньском иртышском гнусе. :rolleyes:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...