Master Yoda Опубликовано 29 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 Вот я не знаю, но раз такая тема возникла - напишу тут вопрос. Хачу купить сала. Вернее не купить готового, а сделать самостоятельно. Вопросов несколько.1. Как выбрать на рынке сырое сало, что б оно потом получилось мягким, а не резиновым?2. После засолки - через какое время его можно жрать?Я просто раньше делал, но было это более 10 лет назад. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 29 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 Вот я не знаю, но раз такая тема возникла - напишу тут вопрос. Хачу купить сала. Вернее не купить готового, а сделать самостоятельно. Вопросов несколько.1. Как выбрать на рынке сырое сало, что б оно потом получилось мягким, а не резиновым?2. После засолки - через какое время его можно жрать?Я просто раньше делал, но было это более 10 лет назад. Выбор, что мяса, что сала, всегда немного лоторея.Ориентироваться надо на:1.Сало белого цвета(не желтоватого и тем более желтого)2.Толщина не менее 5 см, а лучше 7-10см.3.Нет постороннего неприятного запаха. Если продают замороженное, попроси отрезать маленький кусочек и сожми(согрей) в пальцах, а потом понюхай. Солить крупной солью перемешанной с давленным чесноком. Берешь эту смесь и тщательно натираешь со всех сторон. Другие специи(и в том числе чеснок) по желанию.Обернул тряпочкой или пергаментом и в холодильник. Кушать хоть на следующий день, но я предпочитаю через 4=6 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 29 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 Кушать хоть на следующий день, но я предпочитаю через 4=6 днейТо есть по сути ты ешь сырое сало? Ведь кусок то толстый и внутри сало явно не просолится? Я имею в виду не вкус, а убийство бактерий. Ну типа в рыбе соль вытягивает воду и бактосы дохнут от недостатка воды. А в сале, как я понимаю, соль только для вкуса добавляется. То есть по сути можно отрезать кусок свежего сала, обмокнуть в соль и есть? Или в нем бактосов не бывает?Я когда раньше сало делал - то ел его по моему тока через месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Камчадал Опубликовано 29 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 Я раньше сало в рассоле в банке солил. Технологию забыл совсем.Помню тока, что рассол крепости - до всплытия чищенной картофелины среднего размера. А сколько выдерживать в таком рассоле - не помню (три дня что-ли?).Какой-то срок стоит в холодильнике - достаешь, сверху чесноком+специи по вкусу. Далее в тряпочку и в холодильник.Равномерное просаливание и равномерный вкус получается. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 29 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 Я имею в виду не вкус, а убийство бактерий. Как ты думаешь, почему сало не портится долго? В сале скорее окислительные процессы страшнее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Master Yoda Опубликовано 29 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 Как ты думаешь, почему сало не портится долго? В сале скорее окислительные процессы страшнее.То есть в сале соль тока для вкуса и лишь чутка для консервации? Той функции, которая нужна для рыбы, соль в сале не имеет? Правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 29 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 То есть в сале соль тока для вкуса и лишь чутка для консервации? Той функции, которая нужна для рыбы, соль в сале не имеет? Правильно понял? Правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балабас Опубликовано 29 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2010 То есть в сале соль тока для вкуса и лишь чутка для консервации? Той функции, которая нужна для рыбы, соль в сале не имеет? Правильно понял?Меня бабуля учила сало делать. Выбор куска ИНБ описал правильно, вот только кроме того что снаружи кусок натирается соле-чесночной смесью, кусок сала надрезается через каждые 5 см. почти до шкурки и в надрезы эта смесь тоже пихнается. Можно внутрь не давленый чеснок, а нарубленные кружочками дольки чеснока (не шибко много).И эта... Соль обязательно НЕйодированную. Лавровые листы/приправы - на любителя. Я кроме чеснока и соли ничего не использую.Готовится 2 недели в прохладном месте (тряпка/пергамент - не целофан ни в коем случае - задохнётся сало).Потом в морозилку на сутки. Строгаешь и водовку закусываешь - ляпота :155: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Бармалей Опубликовано 1 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2010 А чего его выбирать?сало в Белораше.У нас-жалкая пародия:( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Балу Опубликовано 1 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2010 Ага. А в Нагорном Карабахе лучшая баранина, а у нас жалкая пародия. А в Киргизии - курдючные бараны по 70 кг., а у нас жалкая пародия, а в Аргентине говядина, которая за две минуты на огне готовится. Грустно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Бармалей Опубликовано 1 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2010 Саня.Нам ли грустить? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
J.Silver Опубликовано 1 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2010 Сало это Жизнь! Помнится в в 95х прошлого века попал я в Волынскую область к Бэндеровцам, ось так сало так сало, пальчики оближеш. Белорусское регулярно патребляю, есть каналы, но не тоооо.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 2 Декабря 2010 Administrators Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Я покупаю обычное сало уже приготовленное, смотришь по цвету, чтобы белое было ну и по желанию, с прожилками али без. А потом уже доделываю. Получается хорошо (ну как мне кажется). Из магазинных очень люблю микояновское варено-копченое сало. Ахуенно. Рекомендую! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
jeka Опубликовано 2 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Ещё нравиЦа в паприке обвалять, вместо тряпок и пергамента всегда юзаю марлю Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ИНБ Опубликовано 2 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Ещё нравиЦа в паприке обвалять, вместо тряпок и пергамента всегда юзаю марлю Не рекомендовал бы вообще в кулинарии употреблять марлю. При отбеливании оной применяют вредную для органона гадость. Для ран она полезна, унутрь - вредна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
царь Опубликовано 2 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Вставлюсь (пардон). На срез свежее сало должно быть однородно-гладенько-беленькое. Если срез имеет рельеф целюлитно-апельсиновой корки-оно старое.Прожилки после долгожевания просто выплевываются. По приезду в Кишинев шокировало по началу сыроедение местным населением свинной шкуры ,свернутой в трубочку и подсоленной на месте,прямо на рынке с прилавка.Предварительно мухи отгонялись.Потом сказали,что это деликатес,типа устрицы с лимоном .Можно ли есть сырое-да! У меня на стройке бригаду зеков ежедневно кормили и ничего.Пару дней возможна срачка, а затем порядок.Дело привычки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Kaban Опубликовано 2 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Вот я не знаю, но раз такая тема возникла - напишу тут вопрос. Хачу купить сала. Вернее не купить готового, а сделать самостоятельно. Вопросов несколько.1. Как выбрать на рынке сырое сало, что б оно потом получилось мягким, а не резиновым?2. После засолки - через какое время его можно жрать?Я просто раньше делал, но было это более 10 лет назад.САЛО -СИЛА идёщ на рынок выбираеш салцо желательно с грудины ,правильно вырезанный кусок получаеться треугольной формы, обязательные условия:сало должно быть мягким ,протыкаться без усилия,потом тянеш за краешек шкурки должна отрываться легко,потом подпаливаеш краешек спичкой -запах должен быть приятным, приносиш домой моеш холодной водой промакиваеш бумажным полотенцем ,нарезаем кусками примерно 5на10, готовим смесь на 3кг сала:измельчаем триста грамм чеснока ,обязательно нашинского ,бо турецкий сука зеленеет,всыпаем грамм50 черного свежемолотого перца+10грамм красного насыпаем в миску соли крупного помола и макаем сало сначало в чеснок со всех сторон потом в соль ,складываем в бутыля и ставим на кухне под стол на просолку на четыре дня ,потом можно убрать в холодильник , (Жаль фотик сдох я б ещё пейзажа добавил) употреблят с водовкой и горцицей по фкусу :079: :rolleyes: 2 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zero_hero Опубликовано 3 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 А мне больше нравится молоденькое, розовое сальцо, свежесолёное. У меня дед казах, и, вроде, по религиозным соображениям, свининку ему есть не положено. Но он положил на это, отработав Энное количество лет в ментовке с коллегами хохлами. Они его приучили есть сало. Как к нему ни приезжал, постоянно в холодильнике пару трёхлитровых банок с салом, ну и на столе без этого никак :)"В чём сила, брат? В сале сила..." :) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий Опубликовано 3 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 1.Сало желтеет от недостатка соли,то есть, если на длительное хранение,то солью необходимо засыпать полностью,лишнюю соль сало не возьмёт и не пожелтеет.2.Розовое сало появляется от того,что кровь попала в сало.3.Есть так называемое сало бутербродное,(для похода),когда прокручивают сало в мясорубке со специями и укладывают в ёмкость,потом его в походе просто намазывают на хлеб.(Этот рецепт я у спецуры позаимствовал.)4.Если нет зубов,а сала хочеться,то можно просто сварить с луком,а потом его в холодильник,тоже не плохая еда. С уваж. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Administrators Stern Опубликовано 3 Декабря 2010 Administrators Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 А давайте ка затронем темку про сало вглубь (или вширь) не знаю. Есть такаие штуки как1. Смалец2. Шкварки Про Смацлец скажу, что в Московских "корчмах Тарас Бульба" подают смалец, вкусен он необыкновенно. Намазываешь на хлебушек свежий черненький и в путь под водочку/горилочку/самогон. Вот Вики про смалец: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/23/Schmalz-diverse-1.jpg/300px-Schmalz-diverse-1.jpg Сма́лец (польск. smalec от нем. Schmalz) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей. В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Перед вытапливанием смальца сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают. Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, соль или другие специи. Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени. А вот про Швкарки так, например, написано в романе Ярослава Гашека (сцена в больнице): – Даже самые простые свиные шкварки можно есть, покуда они теплые, – заявил тот, которого лечили здесь от «застарелого катара желудка». – Когда сало начинает трещать и брызгать, отожми их, посоли, поперчи, и тогда, скажу я вам, никакие гусиные шкварки с ними не сравнятся.– Полегче насчет гусиных шкварок, – сказал больной «раком желудка», – нет ничего лучше гусиных шкварок! В результате острых дискуссий выяснилось, что домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.Хрустят – значит пережарены. Они должны таять на языке… Википедия так пишет про них: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9f/%C5%A0kvarky.jpg/220px-%C5%A0kvarky.jpg Шква́рки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Считаются украинским деликатесом наряду с солёным салом, варениками и борщом. Свиные шкварки популярны почти повсеместно в центральной и восточной Европе, а также являются классическим ингредиентом (а иногда и отдельным блюдом) в многочисленных рецептах кухни американского Юга (англ. fried fatback, cracklins). Подаются как добавка к разным блюдам или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи (например, помидоры). Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. В еврейской кухне вместо свиных используются гусиные шкварки. От слова шкварки пошёл глагол шкворчать (шкварчать) — то есть издавать звуки, похожие на шипение поджаренного сала на сковороде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
zero_hero Опубликовано 3 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 Да, когда был на Украине, в Одессе, попробовал вареное сало. По началу думал, что гадость будет редкостная, но потом было просто не оторвать. ВесЧ! Очень нежное, прям тает во рту. Однозначно надо пробовать. :079: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий Опубликовано 3 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 При варке сала есть свои хитрости,1.варить с луковицей минут 20 2.дать чтобы сало остывало в этой же воде. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
eloff Опубликовано 1 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2012 Более или менее про сало понятно. Но желательно еще чуть-чуть конкретики.http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif На Новгородской тусе было сало. которое одобрили все. Хочется обратится к человеку, который его привез-"рецептик в студию!"/с/.ЗЫ Не верю, что такую вкуснятину можно пойти и купить.Да, еще научите пожалуйста солить бекон. Мясной такой бекон, где мяса больше чем жира.http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Poker Опубликовано 1 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2012 ЗЫ Не верю, что такую вкуснятину можно пойти и купить.Да, еще научите пожалуйста солить бекон. Мясной такой бекон, где мяса больше чем жира.http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gifНужно "опытом обмениваться" почаще. :155: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ILYA Опубликовано 1 Июня 2012 Поделиться Опубликовано 1 Июня 2012 Более или менее про сало понятно. Но желательно еще чуть-чуть конкретики.http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif На Новгородской тусе было сало. которое одобрили все. Хочется обратится к человеку, который его привез-"рецептик в студию!"/с/.ЗЫ Не верю, что такую вкуснятину можно пойти и купить.Да, еще научите пожалуйста солить бекон. Мясной такой бекон, где мяса больше чем жира.http://forum.maxfishing.net/public/style_emoticons/default/icon_mrgreen.gif Это тебе прямиком к Пете ака Отец_А. Заодно и хреновуху делать научит ) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти