Перейти к контенту
  • Техника и тактика ловли


    45 Статьи в этой категории

    1. Как правильно дрочить

      Руководство, обильно сдобренное ненормативной лексикой, в простом и понятном каждому рыболову ключе объясняющее как и на что, правильно ловить окуня на Ладоге. Как подобрать блесну, удочку, леску, как играть блесной. Если ненормативная лексика не пугает — вперед.

      • 0 комментариев
      • 20 192 просмотра
      • 0 комментариев
      • 10 809 просмотров
    2. Год гуаулда (силиконовые черви в спиннинговой рыбалке)

      Если взглянуть на ассортимент любого крупного производителя силикона, будь то обычная резина или «съедобная», то обычных в нашем понимании «твистеров» и «виброхвостов» там не так и много. А вот червей, раков, ящериц и прочих «крокозябов» как правило очень много. С чего бы это? У нас на водоем выйдешь — 99% рыболовов пользуются обычными твистерами от 1 до 3–4 дюймов, либо «рипперы» (виброхвосты) таких же размеров. Только наверно в самых модных городах типа Москвы можно на водоеме встретить человека с «вэки» или с чем-то червеподобным. Но наши рыболовы заточены на 3 основных вида рыбы — окунь, щука и судак. Ну еще берш, сом. Еще реже налим и бель типа язей, голавлей и жереха. А фирмы-производители в массе своей имеют бассовый рынок сбыта. Но так ли отличаются повадки и питание баса, от нашей рыбки? В свое время, при поиске японских производителей снастей для работы, я собрал в своей коллекции очень много всякой разной резины. В основном образцы заказывал классические, но поскольку классики было не много, то «для пробы» брал и по несколько пачек всяких извращений — червячков обычных, с твистерным хвостиком, с хвостом-копеечкой, ну и различных ребристых гусениц и других, совсем уж экзотических «животных». К тому же, как у представителя фирмы YUM, у меня была возможность неограниченного доступа к их продукции. Помог еще и случай ошибочной отправки с Кабеласа, когда вместо коробки с микротвистерами я получил большую коробку с червями, ящерицами и страшными ребристыми гусеницами со щупальцами с двух сторон. В итоге собралась сумочка с примерно 50-ю пачками извращенческой резины, которую я брал с собой во все дальние поездки, но попробовать как-то было стремно. Обычно на рыбалке, а особенно на трофейной, не хочется терять время на эксперименты, а хочется ловить классикой, так как на нее ловится всегда. По итогу сумочка червячная каталась со мной мертвым грузом, пока…

      • 0 комментариев
      • 10 028 просмотров
    3. Как правильно дрочить (часть 4) видео

      Поскольку первые и основные приемы ловли на блесну мной уже изложены в предыдущих статьях «Как правильно дрочить», «Как правильно дрочить 2» и Как правильно дрочить Часть 3 и видео, то сегодня я буду рассматривать более узкие и специализированные моменты.
      И начнем разговор мы с блесен. Как ни странно, но малоопытные рыболовы так и продолжают верить в чудодейственность приманки. Вот ловит человек ахуенно, у него уже пол мешка нахуярено, а у чайника редкие серии по 2–3 окунька, да и то не на каждой лунке. А профи раскачивает каждую вторую дырку и серии по 20 и более хвостов с дырки. И почему то чайник всегда считает, что это, блять, в блесне дело!

      • 0 комментариев
      • 9 581 просмотр
    4. Джиговая ловля. Проводка. Видео

      Данный материал посвящен основным и дополнительным типам джиговой проводки. Суть в том, что основная масса обычных рыболовов использует самую простую, назовем ее «классическую» проводку. Начитавшись разных книжек древних, времен начала джиговой ловли, или наслушавшись таких читателей, мы вдолбили себе в голову, что пауза от верхней точки до касания дна должна быть, сколько то там секунд. Ну, типа 2 секунды или 3 или 4. С одной стороны это конечно правильно, то есть если вы только что купили твистер и нацепили его на джигу, то именно этих секунд и надо добиваться. Но ведь многие уже лет по 5 купают в воде силикон, а их проводка не меняется совсем. А тем временем вариаций проводки существует хренова гора и даже чутка больше. Но прежде чем перейти к подробному описанию каждого отдельного вида джиговой проводки, я дам вводную новичкам, кто вообще нихрена не понимает что нужно делать.
      Я не буду говорить о перспективных для джиговой ловли местах. Это отдельная большая тема. Мы допустим что место уже известно. Уже опущен якорь и где то тут живет долгожданный трофей. И что делать? А делать на первое время надо так, что бы приманка ваша прошла в максимальной близости от морды рыбы. Уже потом, когда научились, будет важно и направление прохода приманки мимо рыбы, но пока надо стремиться просто к максимальному сближению резинки и трофея. «Рыба стоит на дне» — это простое правило поможет вам понять, где должна быть приманка. Где, где... на дне! У дна. В максимальной к нему близости. Да, многие продвинутые возразят — «а как же судак пелагический, а как же окунь котловой, а как же термоклин?» Но пока у вас лично эти слова в голове никаких ассоциаций не вызывают (ну кроме посыла куда подальше таких умников) — забейте болт на это дело и просто старайтесь вести приманку у дна. Вы должны постоянно знать, высоко ли над дном находится приманка. При ловле всегда старайтесь нарисовать в голове картинку дна и как там плавает ваша силиконина или поролонина. Это очень важно. Это поможет. Представляйте все, вплоть до игры хвостика приманки — это поможет вам в дальнейшем более правильно работать сложными силиконками типа червя или слага. В общем пока запомните самое важное — приманка должна идти у дна. А как же этого добиться — видеть через воду человек пока не научился. А добиться этого можно с помощью современных снастей. Именно с появлением шнуров джиг получил столь массовое развитие. С леской большая часть из всего написанного была бы просто невозможна. Леска тянется, а шнур имеет практически нулевое растяжение. Поэтому от приманки до спиннинга колебания передаются по шнуру гораздо четче, чем по леске. Ну и спиннинг. Хороший спиннинг резко облегчит вам задачу проводки приманки у дна. Но вот о снастях — это уж точно другая история. Пока ловите тем, что есть и постарайтесь вести приманку там где рыба.

      • 3 комментария
      • 9 464 просмотра
    5. Панацея. Выбор приманки для ловли хищника

      Странное дело. Вот вроде уже опыта рыбалки 30 с хуем лет, а все в чудеса верю. Верю, что вот нашел приманку, на которую ловится лучше, чем на все другие прочие. И что именно она окажется самой самой для этой рыбы и для этих условий. И уж сколько на этом обжигался. И сам и друзья по рыбалкам обжигались. Вот нахуяришь рыбы много на какую ни будь блесну и пиздец – и сразу в голове схемы, принцып работы, волны-хуелны и прочая физически-математическая бодяга. Пиздец! Все понятно! Крупную щуку надо ловить на очень крупную колебалку! Она на проводке волны создает а на паузе так падает, как рыбка полудохлая. И все тебе понятно и все четко, все по схеме. А на водоем приехал в следующий раз и сосать не пересосать! И нахуй не сдалась щукам твоя колебалка. И напарник уже наебенил на говеный твистер трехдюймовый пяток зачетных щук. А ты все мечешь в воду свою стельку от сапога….

      • 5 комментариев
      • 8 848 просмотров
    6. Ловля окуня на отводной поводок. Раки

      Не в смысле рандомные, а в смысле — раки.
      Несколько сезонов подряд, особенно осенью(сентябрь, октябрь, ноябрь), довольно сносно ловлю окуней на отводной поводок, на рачков.
      Использую 3–4 вида, какие бывают в продаже. Иногда подороже, иногда подешевле, не суть.
      Суть в том, что окуню эти раки нравятся, и он их кушает.

      • 0 комментариев
      • 7 134 просмотра
    7. Как правильно дрочить часть 2

      Проджолжение цикла статей о ловле Ладожского окуня, написанного ненормативной лексикой. В статье описано, что делать, если вы все таки поймали окуня. Внимание - нецензурная лексика!

      • 0 комментариев
      • 6 602 просмотра
    8. Жерлицы. Первый опыт

      Немного выводов на основе одного сезона ловли на жерлицы

       

      http://www.maxfishing.net/forums/uploads/1332055219/med_gallery_3015_118_114754.jpg

      • 0 комментариев
      • 5 657 просмотров
    9. "Охота" на судака по Пифагору.

      Если я правильно осведомлен о классическом "джиге" то это - полтора-два оборота катушкой и секундная пауза после касания приманки дна, чаще всего на паузе и происходит поклёвка. Я уже давно отошёл от такой "ступеньки" (но не отказался от неё полностью), делаю и пол оборота и пять, и паузы выдерживаю от пол секунды до 5 сек. но вот о гармонии и соотношении чисел ни когда не задумывался - и похоже зря :grin:

      • 0 комментариев
      • 4 286 просмотров
    10. Жерех. Фото.

      жерех обладает поразительной чертой, подсадить любого рыбака, на себя.

      • 0 комментариев
      • 3 600 просмотров
    11. Про ГОЛАВЛЯ

      Один мощнейший удар с россыпью малька. Потом второй, далее третий. Все в короткий промежуток времени. Рука сама потянулась за спином.

      • 0 комментариев
      • 3 501 просмотр
    12. Тактика ловли крупного линя. Тони Майлс

      С тех пор как в раннем детстве я впервые почувствовал шелковистую гладкость тела линя, он стал моим неизменным фаворитом. По популярности линь, должно быть, является второй после карпа рыбой среди обитателей стоячих вод. Множество рыболовов посвятило себя линю, оставив ловлю прочей рыбы. И никогда шансы поймать огромного линя не были столь велики, как сегодня. В конце 50 - х годов, когда я впервые занялся серьезной охотой за крупными экземплярами рыб, лини считались большими начиная с 2,3 килограмма. Мало кому из рыболовов доводилось вытаскивать таких линей, а уж линя весом 2,7 килограмма многие видели только во сне. Я помню, как знаменитый Ричард Вокер, ныне покойный, рассказывал мне, что на его счету было очень мало линей весом более 2,3 кг и что крупным он считал экземпляры от 1,8 кг.

      • 0 комментариев
      • 3 484 просмотра
    13. Крупные щуки русского Севера

      Моя статья из 11 номера Спортивного Рыболовства. Просто текст, без корректуры, без фоток. Фотки и видяхи уже были на сайте.

      • 0 комментариев
      • 3 067 просмотров
    14. Рыбалка. Женский взгляд!

      Время на рыбалке в счет жизни не идет - так говорят?! Посмотрим!

      • 0 комментариев
      • 3 010 просмотров
    15. Продолжение изучения фидерной ловли

      Прошлый год довольно успешно половил. А этот сезон не задался как то. То сижки случайные, то единичные подлещики, то уклейка вездесущая. Но тут пришла инфа - платник, карпы, караси, клюет. Ну че - надо ехать!

      • 0 комментариев
      • 2 887 просмотров
    16. Сом на спиннинг (статья написана Даниэлем "hlehle" Celeda из Польши)

      Сом — самая крупная европейская пресноводная рыба. Я начал охотиться на сома много лет назад. В начале было трудно. В основном я пытался ловить по ночам. Поездок за ночным сомом было много, но поймано было всего несколько рыб.
      Было очень интересно поймать огромную рыбу в темноте. Но поклевок было очень мало и хотелось что-то поменять.
      Следующий этап — Испания. Попытка ловить сома троллингом. Оказалось, что это хороший способ узнать, где находятся сомы в течение дня. По примеру Испании я стал пробовать ловить троллингом в Польше, и это сработало!

      • 0 комментариев
      • 2 877 просмотров
    17. Стоянка форели (старая статья)

      Места стоянок форели в малых речках меняются от сезона к сезону. В этот раз я покажу те точки, где ее можно встретить в период с поздней осени до середины зимы. Особое внимание хотелось бы заострить на том моменте, что форель – это осеннее нерестовая рыба и беспокоить ее в этот период не очень желательно. И хоть в начале зимы рыба уже отнерестилась, но она по прежнему некоторое время еще охраняет свои нерестилища и уже потом начинает скатываться. Ну а коли уж решили съездить на речку, то приманочки переоснастите (хотя бы частично) одинарниками безбородочными. Так вы и удовольствие получите от массы «выходов» рыбы и побеспокоите ее по минимуму.

       

      http://www.maxfishing.net/forums/uploads/1304182798/med_gallery_3015_64_24635.jpg

      • 0 комментариев
      • 2 796 просмотров
    18. Ловля вдоль берега

      Еще одна старенькая статейка. Интересна для новичков

      • 0 комментариев
      • 2 415 просмотров
    19. Универсальная ловля

      Статья древняя из журнала СР. Но для новичков может быть актуальна

      • 0 комментариев
      • 2 288 просмотров
    20. Ладога. Проблемы с окунем. Часть 2. Выводы

      Продолжаю рассуждать над проблемой, которую заметили все рыболовы, ловящие окуня на нашей Ладоге. В первой части статьи я обозначил проблему, а сейчас кратко повторю:

      • 4 комментария
      • 934 просмотра
    21. Зимняя блесна. Компоновка снасти

      Привет, друзья!

      Очень много вопросов про выбор лески и способу крепления блесны к ней. Попробую коротенько ответить. И в то же время попробую объединить эти два вопроса в один ответ)

      Тут недавно к одному из моих видео на канале в YouTube пришел такой комментарий от некоего Дениса Фролова:

      Максим посмотрел видео конечно не впечатлило ! И в конце когда ещё про застежку ты сказал вообще чуть с дивана не упал))) блесну на петлю надо вешать и игра другая и результат!

      • 0 комментариев
      • 734 просмотра
    22. Ловля окуня на блесну. Элементарно. Для начинающих

      С каждым годом всё больше рыболовов приходят в зимнюю блесну и по сути не знают, с чего начать. Есть водоемы сильно рыбные, но, как правило, это водоемы сложные. Ладога наша, крупные водохранилища и большие реки. Все эти водоемы могут дать очень большой улов, но для начинающего это, скорее всего, будет пролет полный. А может даже и отвращение к блесне. Потому как вроде не клевало, а на берегу у людей будут большие уловы. На таких водоемах на первом месте находится "информация", "стратегия" и "тактика" - а это в магазине не купишь. Это только опыт и команда друзей-рыболовов.

      • 0 комментариев
      • 726 просмотров
    23. Ладога. Что происходит с окунем?

      Во многих последних своих статьях я вскользь упоминал о стильных измерениях, происходящих в последние годы на нашем любимом Ладожском озере. И обещал посвятить этому вопросу отдельную статью.

      • 1 комментарий
      • 693 просмотра
    24. Окунь зимой. Глаза и уши

      Сегодня поговорим о поведении окуня. Нет, я не ихтиолог по образованию, хотя гидробиологию и ихтиологию в частности изучал несколько семестров в институте. Знания академические совсем не глубокие, но практики много.

      • 0 комментариев
      • 603 просмотра
×
×
  • Создать...