Перейти к содержимому



Поиск статей





Последние видео

Рекордная щука на 22250

Отрывок фильма о поимке щуки на 22кг 250гС той же поездки рыбка на 17. http://forum.max...

Щука и Судак. Иртыш 2016

Поездка на Иртыш в поисках трофейного судака и щуки. Ловля джигом по песчаным косам и у...

Свирь Первая экспедиция

Разведка боем. Поехали посмотреть новые места. Хотелось щуки трофейной и окуня крупного...

Карелия 2016. Вторая поездка

Немного дороги, немного природы и почти совсем нет рыбы

Озеро Л. Карелия. 2016

Фильм о поездке в Карелию на озеро Л. Цель поездки - ловля крупной щуки и судака на джи...

Вологодчина 2015, рыбалка на реке Новая

Короткий фильм о красивой дикой природе. Рыбалка. Ловля щуки на силиконовые приманки и...

Новая река 2015. Вологодчина

Видео с поездки на реку Новую в 2015 году. Щука охотится за судачками, висящими на кука...

Наши блоггеры Все блоггеры →

Фото "лодочки" и видео с ее изготовлением

Фото пользователя Slava75

Slava75

Этот блог для накопления отно...

Алтай

Фото пользователя Shika

Shika

Блог о рыбалке в Калининградс...

- - - - -

Как правильно дрочить (часть 4) видео


Поскольку первые и основные приемы ловли на блесну мной уже изложены в предыдущих статьях «Как правильно дрочить», «Как правильно дрочить 2» и Как правильно дрочить Часть 3 и видео, то сегодня я буду рассматривать более узкие и специализированные моменты.
И начнем разговор мы с блесен. Как ни странно, но малоопытные рыболовы так и продолжают верить в чудодейственность приманки. Вот ловит человек ахуенно, у него уже пол мешка нахуярено, а у чайника редкие серии по 2–3 окунька, да и то не на каждой лунке. А профи раскачивает каждую вторую дырку и серии по 20 и более хвостов с дырки. И почему то чайник всегда считает, что это, блять, в блесне дело!

Да НИХУЯ ПОДОБНОГО! Я уверен, что в 90% случаев вы поменяетесь блеснами, а результат останется. Возможно у профи результативность упадет на несколько процентов, а у вас она вырастет процентов на 5, но не более того. Не в блесне дело, а в тактике перемещений и технике ловли. Любая среднестатистическая блесна ловит, но:
1. К каждой блесне нужна своя проводка
2. К одной и той же блесне может применяться разная проводка в зависимости от количество и активности рыбы
3. Каждая блесна на 100% работает в определенных ситуациях, а в остальных она тоже работает, но хуже.
4. Бывают блесны сильно-универсальные, которые работают почти что на полную в очень многих ситуациях.
5. Но узкоспециализированная блесна обловит универсальную в некоторых ситуациях (при равном умении привязанного на другом конце).
Тут же надо поговорить о цвете. Цвет блесны (как впрочем и баланса) — это хуйня, которой не следует забивать голову. Очень редко можно попасть в такие условия, когда улов на разные цвета будет отличаться в 2 раза. А в основном эти отличия завязаны не на цвет, а на умение ловить.
В прошлый раз я упомянул несколько приманок, которые надо иметь начинающему блеснильщику. Повторюсь:
1. Купите балансир рапалу пятерку с синей спиной. Купите Нильс 84-го цвета длиной около 6 см. И купите Карисмакс окуневого цвета 5 см
2. Теперь купите прокладку. Это блесна с крылышками — Линдроос серии Кунингатор или аналоги от других скандинавов. Принцип у них один. За китайские подъебки ничего не скажу — не пробовал я их.
3. Теперь нужно купить пиздатую трехгранку или ромбик
Вот, а теперь дополним и расширим этот список. Рыбы становится все меньше, пидорасов на льду все больше, а потому извращаться приходится все разнообразнее. Теперь нам понадобится еще пару-тройку приманок.
1. Маленький балансир. Троечка, то есть длиной около 3 см. Из проверенных мной — Рапала тройка и Линдрос ААТУ 28 мм и, по-моему, 32 мм. Цветам особого значения не придавать — почти что похуй.
2. Стоит упомянуть и нашумевший в последнее время баланс рассейского производства под кодовым именем «Черная Смерть». Они бывают примерно 7 см длиной и с этого года пятерочки. Баланс специфический, но иногда очень хорошо выстреливает. Он очень тонкий и для своей длины легкий. Но требует определенной сноровки по дрочу. Общее правило обращения с ним — рывки короче чем на классическом балансе. Сильно короче.
3. А вот тут сложнее. Фирменные блесны с подвесным тройником. По сути есть очень много хороших скандинавских блесен, но так же их очень много плохих (когда я говорю плохих — я имею в виду слишком узкоспециализированных). Изначально все блесны скандинавов поставляются с цепочкой и одинарником (с капелькой или без). Одинарник они пользуют у себя для насадки на него опарышей разных. Но мы до этого долбоебизма опускаться не будем (для этого есть мормышка, которая куда более эффективна) — поэтому просто поставим маленькое заводное колечко и тройник с каплей или с цветным кембриком. Так, а какую же фирменную блесну купить? Ведь их хуева гора и маленьких и побольше и легких и тяжелых. А выход очевиден — покупаем пяток блесен в размере от 5 до 7 см. И возим их с собой. И пробуем. И та, на которую будет клевать, и будет самой заебательской. Остальное подарим другу. Или оставим в коробочке для следующего раза. Затратно? А хуле делать! Окунь дешевле в магазине.
Ну вот — теперь у нас полный боекомплект и теперь не надо париться что у вас нету того, что есть у ловящего рядом профи. Теперь и вы оснащены не хуже. Хотя у профи чаще всего будет блесна рукодельная, но поверьте мне — разница между ней и вашим фирменным оснащением составляет совсем мало, а если вы поймаете хотя бы процентов 50 от улова профи, то уже обосретесь от щастья. Непосредственно ДРОЧЬ.
Проводки разные я уже описывал. Щас укажу несколько «фишек», при использовании которых можно нихуево улов увеличить.
1. «Большой сброс». Техника проста — быстро, но не резко поднимаем блесну на пол мета и даем упасть. И так 1–2 раза. Это похоже на первоначальную раздрочку лунки. Просто когда вы лунку уже раздрочили и раскачали и хуярите в режиме лифта, то свежих подходов рыбы уже не будет. Сколько рыбы раздрочкой получилось подманить до момента первой поклевки — столько и будет. Но конечно какая-то часть еще будет подтягиваться, но чаще бывает что ловите вы быстрее чем подтягиваются новые рыбки. А чем меньше рыбок под лункой — тем медленнее подтягиваются следующие. Ват такой вот замкнутый круг. Поэтому, когда вы уже вынули несколько окуней в режиме лифта (поклевка после каждого первого дроча блесной) — сделайте пару больших сбросов. И потом снова несколько штук в лифте. Потом опять сбросы. Мне кажется, что такой прием помогает продлить срок службы одной дырки.
2. Окунь — тварь весьма подверженная «гипнозу». Ну ясен хуй — не в нашем понимании гипноза, но какая-то аналогия есть. Понять это получалось у меня при наблюдении за ноноокунем на внутренних озерах и лишь единожды удалось увидеть эту картину на Ладоге на полноразмерной рыбе. Десяток окуней находятся на расстоянии примерно полуметра от блесны. Чем монотоннее и одинаковее двигается блесна, тем ближе подплывают окуни. Если продолжать так же монотонно дергать блесной — может пройти и 5 и 10 минут — окуни возьмут блесну в кольцо на расстоянии буквально нескольких сантиметров от нее. При неправильной работе блесны (блесна то кульбит сделает, то слишком в сторону спланирует ебнув окуню по голове,…) интересно полосатых может и изчезнуть. Пара рыбин шарахнется в сторону и пизда стайке. А вот если блесна будет работать одинаково и монотонно, то по порошествии определенного времени (от пол минуты до 10 минут) окунь вдруг ни с того ни с сего ебает блесну. И понеслось. Чаще всего первая поклевка провоцыруется резким увеличением стайки наблюдателей. Ну типа за блесной наблюдало 10 рыб и потом подошли одновременно еще 4 — сразу идет атака. Однако есть прием, который позволяет уменьшить время до первой атаки. Это ахуенно важно! Как блять часто бывает — толпа из пяти профи и пары десятков лохов. Пятеро профи хуярят и пара лохов тоже попали в рыбу — а ты бегаешь сука вокруг и сосешь, сосешь, сосешь. Обидно. И лунку не можешь ни одну раскачать. Стоишь на лунке 5 минут, поклевок нет-то ли дальше бежать, то ли эту качать продолжить. И ведь чувствуешь что рыба под тобой, но махание руками соседей выводит из себя. ПОЭТОМУ — после стандартных упражнений по раздрочке и раскачке лунки (см. предыдущие статьи) мы монотонно дрочим средними по амплитуде и резкости махами (амплитуда и резкость зависят от блесны). И так пол минуты или минуту. При этом можно чуть менять горизонт. Например 5 дрочей на 20 см от дна, потом мееедленно поднимаем еще на 20 см и еще 5 дрочей. И вот когда пройдет например минута мы, вместо очередного одинакового дерга делаем 2 вещи — или. Либо мы делаем более короткий, но более резкий дерг (следим что б блесна при этом не ушла в кульбит). Либо мы резко меняем горизонт и на новом горизонте делаем очень короткое шевеление-дерг. Я люблю менять горизонт вниз, но можно и вверх. Смена горизонта должна быть ощутимой — минимум 30 см. При этом блесна не должна планировать, она должна просто упасть гвоздем (леска не должна иметь слабины при резком опускании). Еще раз для непонятливых — дрочим на одном горизонте монотонно, после очередного дерга и паузы плвно и быстро опускаем блесну на 30 см и делаем очень коротенький дерг и держим паузу.
Вот пока что 2 технических приема, которые, надеюсь, кому то пригодяться.
Теперь о тактике. Вот одна маленькая тактическая схемка «антиподжопник» в плюс к тому, что написано о тактике в прошлых статьях.
/images/2012/ladoga.jpg
Представим идеальную картину — куча в 30 рыл сидит и редко полавливает кто-то. Мы работаем вокруг этой кучи, но безрезультатно. То есть свободной рыбы нет и мы привязаны к рыбе вместе с толпой народа. И вот в определенный момент начинает работать край кучи. А теперь смотрим на рисунок. На рисунке вы с напарником обозначены черным, сосущая толпа зеленым. Красными кружками обозначены люди, у которых начало клевать и рядом циферкой примерное кол-во пойманных окуней за последние несколько минут (это вы должны засекать на автомате, пока сами сосете). А вот красными стрелками обозначены ваши пути к клевому месту. Если идти по верхней стрелочке-то вы станете голубыми (кружками на схемке). А вот если по нижней стрелке-то лишние 10 минут ловли вам обеспечены. Почему? Если кто не заметил — на схеме обозначено направление ветра. И если вы сядете перед кучей — пиздец будет еще до того, как блесна упадет на дно — впереди вас тоже начнут сверлиться. А вот если вы сядите на место желтых кружков — еще маленько половите.
Понятно, что эта схема идеальна и в жизни такого не бывает. Однако, всегда старайтесь обращать внимание на направление глаз в толпе и если есть выбор — садитесь сзади толпы.
Еще тактический совет. Если рыба ловится — ее надо ловить! Казалось бы все просто. Но сколько раз я видел новичков, которые проловив одну лунку и видя что вокруг хорошо ловится у других решают, что рыба пиздато клюет, времени впереди целый день и можно похуевничать, проверить новые блесны, сожрать бутерброд или позвонить жене домой. Чаще всего вечером улов такого неторопливого рыболова не сильно отличается от улова с первой лунки. Рыба ловится залпами. Редко она хуярит целый день. Поэтому пока ловится — надо «работать». То есть реально все делать быстро и активно. Как только пошел расслабон — рыбалка (вынимание рыбы из воды) кончилась. Лучше побегать, дождаться общего сосева и уж тогда идти пиздеть с товарищами и заниматься прочей хуетой.
Теперь о тактической ошибке (на ошибках учатся епть!). На примере нашего друга Покера (Джуниора) — начинающего зимнего блеснильщика. И так. Ладога. Утро. Рыба уже начала кушать. Ловится среднемелкий окунь от 100 до 250г. Людей мало. Покер раскачивает лунку и берет с нее 28 рыбок. Ближайшие люди от него в 100 метров и далее. Он видит (я надеюсь) что окружающие рыболовы (я и еще пара человек, самые близкие к нему) тоже ловят. Далее Джуниор, когда клев в дырке кончился, отходит метров 10 в сторону и бьет дырку там. Сосет. Отходит 10 м в другую сторону с тем же эффектом. Потом еще в третью сторону и опять на минимальную дистанцию. В итоге со всех трех лунок ловит единичных окуньков. Ошибка: нельзя при ловле стайной активной полноразмерной рыбы, не привязанной к рельефу, пересверливаться на такие короткие расстояния. Просверлив лунку в 10 метрах от рабочей вы попадаете на то пятно, откуда рыбу вы уже частично вынули. Надо искать свежее пятно — благо места дохуищща. Другое дело — если мы ловим пассивного дохлого окуня в куче народа и вокруг все сосут, а у вас отработала одна лунка и есть запас в несколько метров для пересверливания. Или такое пересверливание возможно, когда рыба привязана к рельефу или если она маленькая (рыба). Тогда ее тяжело сдвинуть с места и переход в 10 метров нормален (иногда на рельефе и 5 метров нормально). А в описанной выше ситуации ближе метров 20 сверлить нет смысла.
О блеснах сказали, о технике поговорили, тактику чуть описали — осталось стратегия. Маленькая фишка, часто многим не очевидная. Вы сидите, ходите и сосете. Вокруг народ тоже посасывает. В пределах пешей или мотодосягаемости есть несколько кучек рыболовов. Я уже упоминал на какие кучки стоит обращать внимание. А вот на какие ТОЧНО не стоит. Если в куче народа например 10–30 человек есть несколько человек стоящих рядом по 2–3 человека (близко, в метре друг от друга) — значит они бухают (пиздят, жрут, мозг ебут) и значит не ловят рядом рыбу и идти туда смысла нет.

 

Видео

 

 

Как правильно дрочить Часть 1
Как правильно дрочить Часть 2
Как правильно дрочить Часть 3 и видео
Как правильно дрочить Часть 4 и видео




0 Комментарии