Перейти к контенту

Давайте помемуарим


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 5,4k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

  • Administrators

В Москве было несколько магазинов, вроде как торгующих товарами стран соц рынка

Веста, Власта, Лейпциг и так далее. На фото Ядран

1748337097-88ec6c9f5c0fc47a5e5add9be9cc6

 

Цитата

Нефтяной бум в СССР (см. «Тюменская нефть», 1973) делает социалистическую интеграцию наглядной для советского потребителя: продукция «братских стран» во многом подменяет отечественную легкую промышленность и отчасти смягчает продовольственный дефицит

Хозяйственную формулу «шмотки в обмен на нефты, а также на газ и лес перестали считать расточительной. Западной продукции немного, и она — удел немногих, массовый ширпотреб импортируют из соцлагеря. Его форпосты — фирменные магазины в Москве, откуда миллионы приезжих развозят товары по стране. Между элитными торговыми точками курсируют микроавтобусы-маршрутки, и за день можно объехать всю Восточную Европу.

«София» расположена на Большой Полянке. Самый недорогой промтоварный: сарафаны, платья, блузки, рубашки. Духи «Сигнатюр», сувениры, кожгалантерея с балканскими мотивами. В «нефирменной» торговле Болгария почти монопольно обеспечивает армию советских курильщиков миллиардами пачек сигарет с фильтром в год, самые престижные — редкие «ВТ» («Булгартабак») в твердой упаковке (40 коп,), самые расхожие — «Стюардесса», «Родопи», «Феникс», «Опал», «Интер» (все по 35 коп.). Наряду с отечественным «Жемчугом» почти весь рынок зубной пасты покрывают болгарские «Поморин» и «Мэри». Болгарские вина — красные «Медвежья кровь», «Механджийско» и просто «Каберне», белые «Монастырская изба» и «Лудогорско» распространены не менее грузинских. Много консервов «Булгарплод» (эмблема: дамочка с цветочком); из-за банок с фаршированным перцем весь сладкий перец по-русски называется болгарским.

Возле «Софии», в польской «Ванде» покупательницы бьются залучшуюв соцлагере косметику фирмы «Поллена»; духи с игривым названием «Вус Moze» («Бич може» — «Быть может»), губную помаду модного сливового оттенка, тени и «обводки» для век, тушь для ресниц и перламутровый лак для ногтей. Косметическая «Ванда» есть и в Ленинграде, на Невском проспекте близ Московского вокзала (кажется, единственный случай «дистрибуции») — там столпотворение еще больше. Московская «Польская мода» особо специализируется на плащах.

Венгерские магазины «Будапешт» и «Балатон» торгуют без особой специализации — трикотаж и дамские сумки. Гастрономический профиль этой страны изощренный: дефицитнейший сервелат с пояском-этикеткой цветов венгерского флага, десертное вино «Токай фурмин» и повсеместные банки зеленого горошка фирмы «Глобус». Объединение «Хунгаро-фрукт» первым сумело круглый год торговать в СССР яблоками — красными «Джонатан»; лучшие в соцлагере потрошеные упакованные куры — тоже венгерские.

Чехословацкая «Власта» — это бижутерия фирмы «Яблонэкс», ничтожная по сравнению с главной потребительской миссией ЧССР-обувать советских горожан в продукцию фирмы «Цебо» (см. «Дефицит обуви», 1970). У гигиеничных немцев в «Лейпциге» (магазин не может называться «Берлин» из-за Западного) ищут прежде всего женское белье. Ценится косметика фирмы «Флорена», например, гэдээровский крем для бритья этой марки — почти безальтернативен в СССР. Югославский «Ядран» представляет дорогие товары из полукап-страны: покрывала, осветительные приборы с претензией на дизайн, броскую посуду вроде красных чашек-блюдец с черной каймой. Отдельный вход «Ядрана» штурмуют ради парфюмерии и косметики.

Незаменимый поставщик многих «товаров долговременного пользования» (плащ на несколько сезонов), эти единственные совет-ские островки luxury задают новый стандарт «вещей повседневного употребления» («наше» не носить, «нашим» не мазаться — не краситься) и служат источником лучших подарков на Новый год или день рождения.

 

  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

В 1987 году один маленький самолёт совершил большие перестановки в генералитете Советской армии

Как раз 28 мая было дело

Руст преподнес царский подарок Михаилу Горбачёву. У главного перестройщика страны сложились тяжелые отношения с военной верхушкой. Руководство армии во главе с министром обороны Сергеем Соколовым перешло в политическую оппозицию к Горбачеву. Но у того не было веских причин для смещения неугодных генералов. А случай с Рустом дал ему роскошный повод для этого. Собрав в Кремле высший генералитет, Горбачев рвал и метал.
 

- Я бы на вашем месте, товарищ Маршал Советского Союза, - обратился он к Соколову, - после такого позора написал рапорт об отставке!

В зале стало тихо, как в морге, встал Соколов и доложил:

- Считайте, товарищ Генеральный секретарь, что я его уже написал!

«Под раздачу» попал Главком ПВО страны - зам. министра обороны СССР Александр Колдунов.

Командующему войсками Московского округа ПВО генерал-полковнику Владимиру Царькову повезло - его назначили на должность в мае 1987 года (за несколько дней до события). Получив выговор, он пост сохранил.

Были сняты с должностей начальник радиотехнических войск, командующий армией ПВО, командир корпуса и командир дивизии той же 6-й армии. Стал пенсионером и комбриг войск ПВО полковник Чавкин.

Всего набралась почти дюжина генералов и более 20 старших офицеров, пенсионерами стали 34 высших и старших офицеров. Двоих отправили на нары.

Подполковник Карпец и майор Черных, непосредственно отвечавшие за сектор ПВО (хотя они первыми заметили нарушителя и доложили по команде «наверх»), были приговорены к четырем и пяти годам лишения свободы.

А еще две сотни старших и младших офицеров ПВО были отстранены от занимаемых должностей до конца расследования ЧП ( 80% из них затем вернулись на свои посты с выговорами и очередные воинские звания получали с большой задержкой).

Впервые в истории ПВО страны «полетело» с постов такое количество офицеров

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26683.4/3706007/

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...