Перейти к контенту

Чахохбили


Tema

Рекомендуемые сообщения

Продолжаем кулинарную неделю на максфишинге!

Сегодня предлагаю попробовать силы в блюде под названием чахохбили.

Сразу делаю оговорку про то, что нет цели попасть в оригинальный грузинский рецепт. Этакая вариация на тему.

Продуктов надо откровенно мало.

- Курица. У меня с рынка, на 2.5кг.

- Томаты. В окее взял их производства (болгария), в собственном соку, 820гр.

- Луковица. Больше средней.

- Кинза. Грамм 40.

- Базилик зеленый. Грамм 30.

- Чеснок. Три зубчика.

- Аджика. Марку не советую, так как сам не знаю, какие-то у меня есть из окея, их и кладу.

Приступим.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/07/26750a809d1e3675bccf192100366607.jpg

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1219/d0/c34f78fbebc7a3e7a68b0ac2f4db34d0.jpg

Разделка курицы. У грузин это целая ритуал с точным количеством кусочков. Мне проще, я русский. Половина курицы, 10 кусочков, чтоб на глаз ровненькие вышли.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/ae/1de9d1ec735a33befe3831c97d6c13ae.jpg

Режем лук. Греем растительное масло. Нагреваем лук. Не даем ему румяниться. Воды добавляем. Вода выкипает, еще чуть воды.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/75/91d3ccf3b2c4fdd38250b5d7751bd275.jpg

Лук становится мягким. Минут 7-8 у меня это занимает. Даем воде выкипеть и уже чуть зажариваем.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1219/3c/dd72fdfd77e0be4637161556110c993c.jpg

 

Черед курицы. Кладем кусочки на лук, кожей (если есть на кусочке) вниз.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/0d/d93c470f4be3bd45fd9a3296b6f5950d.jpg

Минуту не трогаем. Перемешиваем.

 

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1219/7d/78a4a818536303d748d92c18e9544f7d.jpg

Даем пожарится минуты 3. Цели зажарить до корочки прям, нет.

Томаты. Можно это делать в процессе жарки лука-курицы, первый раз можно заранее сделать.

Открываем банку, выкладываем в блендер их, осматривая. Помидоры дешевые, может попасться что-то не очень в банке, удаляем. Перемалываем.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/8e/32a0dbae5cca0394c0755dcda9ba328e.jpg

 

Курочка пожарилась, лук уже гореть начнет скоро, так что не мешкаем и заливаем это все томатом.

Убавляем огонь немного, иначе брызгает сильно. Я делаю на 5+, например. Смотрите чтоб булькало, но не забрызгало всю кухню ))

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/16/ac6935803ae86c9e08c9bc087bddb616.jpg

Соль. Две щепотки. Перец, ну сколько, горошков 10-15.

 

http://i65.fastpic.ru/big/2014/1219/84/155025d41f5026220179468f4c54e384.jpg

 

Аджика. Тут смотрите сами, они очень разные все. Я кладу где-то 2/3 столовой ложки. Сахар, две щепотки.

Булькает. Пока берем зелень и чеснок. Все рубим это. Держим на готове.

 

http://i64.fastpic.ru/big/2014/1219/a6/0516eff05c9424bdcd4b56a75bd3ada6.jpg

Прошло минут 20 с момента закладки курицы. Есть сомнения - выньте большой кусок курицы и разрежьте, посмотрите. Сыровато, пусть еще булькает.

Обычно 20-25 хватает.

Выключили плиту и бросаем смесь зелени-чеснока. Накрыли крышкой.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/90/7e198f98ff9967c01431a520f1998890.jpg

Пусть постоит 5-10 минут, в зависимости от вашей силы воли.

 

http://i67.fastpic.ru/big/2014/1219/18/3b0a8d7a78ba5eb2704ee43a8961df18.jpg

 

Гарнир какой угодно. Обычно рис.

 

http://i63.fastpic.ru/big/2014/1219/14/9081447ba45a0b0f0c82c3e484233f14.jpg

 

Это для фотографии так скромно полил соусом. Как только фотоаппарат был отложен, полил очень конкретно.

Нежно, не агрессивно, вкусно! Попробуйте. :)

  • Like 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, как-то не однозначно получилось. Две трети ложки. То есть не целую столовую ложку. Причем у меня аджики все какие-то не очень острые. Нормальной аджики, хватит даже треть столовой ложки.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  19.12.2014 в 18:21, freak сказал:

Не дает сахарам закарамелизоваться, усилитель вкуса.

В харчо таже тема.

 

Зачем? Не понимаю физику процесса и цель. Лук же много сока сам дает. Я, наоборот, стараюсь побыстрее избавиться от жидкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  19.12.2014 в 18:21, freak сказал:

Не дает сахарам закарамелизоваться, усилитель вкуса.

В харчо таже тема.

 

А можно перевести на русский?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  19.12.2014 в 19:20, Tema сказал:

Курица на этой подушке, из разбухшего лука, обжаривается очень, очень мягонько.

 

Илья на аглицком, ты на испанском...а по русски кто-нибудь может?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У тебя на пятой фото перед курицей нет подушки. Есть обычный закарамелизованный лук.

 

Извини, я не тролю. Просто сам неуч, но лука жарю дохуища - вот и хочется хорошо научится жарить лук. Т.е. чисто научиться.

 

Понимаю, когда для женских супов лук не выжаривают.... но здесь то он зажарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  19.12.2014 в 20:29, Балу сказал:

Вопрос и к профи ИНБ

 

В чем фишка воды? Действительно надо добавлять? Когда, сколько?

 

Я ничего не понял. Ни при каких обстаятельствах(жарка, тушение, а уж о варки и речи нет....). Может микроволновка....

 

 

  Цитата
Илья на аглицком, ты на испанском...а по русски кто-нибудь может?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извиняюсь перед уважаемым сообществом. Я все перепутал. Наоборот, при карамелизации образуется усилитель вкуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  19.12.2014 в 20:52, freak сказал:

Извиняюсь перед уважаемым сообществом. Я все перепутал. Наоборот, при карамелизации образуется усилитель вкуса.

Бухаем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  19.12.2014 в 19:43, Балу сказал:

У тебя на пятой фото перед курицей нет подушки. Есть обычный закарамелизованный лук.

 

Извини, я не тролю. Просто сам неуч, но лука жарю дохуища - вот и хочется хорошо научится жарить лук. Т.е. чисто научиться.

 

Понимаю, когда для женских супов лук не выжаривают.... но здесь то он зажарен.

 

Изначально у меня был четкий рецепт, которому я следую, так что "мопед не мой", если что )))

Раза три-четыре это блюдо делал, пока экспериментировать нет желания, результат очень нравится такой.

 

На пятой фотке лук не просто зажарен, он набухший там, весь такой сочный! Курица ложится на него и начинает пропитываться этим соком луковым очень классно.

 

Я могу потеоретизировать про убирание горечи, карамелизации и подобных вещах, но при ИНБ этого делать не хочется, да и при тебе, десятки тонн лука обработавшего, тоже )))

Так что как есть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Домашние оценили на 5+.

Единственное только томаты не болгарские взял а другие, поторопился. Получилось чуть с кислинкой, но тоже своеобразный вкус. Мясо курицы просто растаяло во рту, офигенно короче.

Тема спасибо за рецепт!

Пора браться за другие....

 

 http://s017.radikal.ru/i428/1412/f9/5f0cfe2c5793.jpg

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...