Перейти к контенту

Рыболовный Спорт (Часть 4)


Рекомендуемые сообщения

  • Ответы 2k
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

А я знаю, в чем проблема. Сейнер не пьёт! А так сели бы они с Михой вечерком, да за бутылочкой обсудили бы и тактику, и стратегию, и нашли бы верное решение. Да еще взяли бы с собой в катер небольшую фляжку, чтоб вливать в глотки подыхающим судакам и щукам, для бодрости. :D :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я знаю, в чем проблема. Сейнер не пьёт! А так сели бы они с Михой вечерком, да за бутылочкой обсудили бы и тактику, и стратегию, и нашли бы верное решение. Да еще взяли бы с собой в катер небольшую фляжку, чтоб вливать в глотки подыхающим судакам и щукам, для бодрости. :D :D

Жека надо тебя выдвигать на тренерскую ,а после таких результатов без пол литра не разобраться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я знаю, в чем проблема. Сейнер не пьёт! А так сели бы они с Михой вечерком, да за бутылочкой обсудили бы и тактику, и стратегию, и нашли бы верное решение. Да еще взяли бы с собой в катер небольшую фляжку, чтоб вливать в глотки подыхающим судакам и щукам, для бодрости. :D :D

По правилам, пьяные рыбы к взвешиванию не допускаются.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жека надо тебя выдвигать на тренерскую ,а после таких результатов без пол литра не разобраться.

бл... вот вы смеетесь а меня вечером после нагрузки пить заставляли (типа старый уже  (41было) - надо помочь разложнению "жирных кислот")

 

так до сих пор и не знаю правильно или нет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

                   ВСТУПЛЕНИЕ.

Как обычно, расскажу немного про прошедший в городе Казани (на Чебоксарском водохранилище) первый этап Премьер Англерс Лиги.

Турнир состоялся 30 июня – 1 июля 2015 года.

     

         Снова я был в одной команде с Мишей Федоровым.

         Прошлый год нам удался. За счет нашего запасного участника – Славы Липневича – нашей питерской команде удалось завоевать аж третье место по итогам 2014 года. Что было, лично для меня, приятным и неожиданным успехом.

          В этом году мы были значительно лучше технически оснащены и надеялись, что сможем прибавить.

 

         На турнир из Питера я отправился отдельно от Михи, который самостоятельно потащил телегу с катером.

         На своей машине я повез в «путешествие» жену и девятимесячного сына.

         Вместе с остановками и ночевкой переезд до Казани занял двое суток.

         В пансионате удивлялись, когда мы приехали ночью – как это я рискнул брать в такую длинную дорогу с собой такого маленького.

    -  А чего тут особенного, серьезно отвечал я – он у меня живучий.

     

      Особенно народу нравилось слово «живучий»…

 

************************************************************

 

          ПРЕДИСЛОВИЕ К ОТЧЕТУ.

      ВЫРЫВАНИЕ ВОЛОС ПОСЛЕ ПРОИГРАННОГО ТУРНИРА.

 

         Есть такая притча – старинный анекдот про Короля:

- Почему не салютовали, когда я въезжал в город? – спросил Король.

- На это было четырнадцать причин. – ответил городничий.

- Какие?

- Во-первых, не было пороха.

- Довольно! – сказал Король – Можете не продолжать…

    

         Дело было, конечно, не в «порохе». Готовы то мы были к турниру (хотя бы к первому туру) по-боевому. На новой технике то – одни эмоции только зашкаливали.

      На самом деле, основная причина неудачи была внешне проста, как «сибирский валенок»:  Мы просто «по настоящему» не нашли местную зачетную щуку…

 

      Да, у нас была куча технических проблем, к тому же, в придачу, сильно не повезло в первом туре (об этом всем я расскажу позже). Но все это не имело решающего значения в нашем результате.

      Но основное и решающее было то – что стабильного района с «крупняком» мы так и не нашли. Тогда как на всех трех предыдущих турнирах с моим участием нам это удавалось, иногда даже с поразительной легкостью и быстротой.

 

         Впрочем, после этого турнира мне даже кажется, что подобных точек - пятен не нашел никто.

      Даже победители турнира – Карпов и Валиуллов – ловили, как и все, трудовую, по своей сути, единичную щуку. Просто им удалось сделать это несколько лучше, по сравнению с другими.

 

        Может быть, искомого района со стабильно клюющей крупной щукой вообще не существовало?   Тогда у нас изначально шансов не было.

        Но я все-таки склоняюсь, что просто мы не нашли. Как история про суслика, которого никто не нашел, но все-таки он там есть…

 

Иногда мне кажется, что на предыдущих турнирах нам банально везло с находками щучьих эпицентров.

 Но любая серия, особенно основанная на везении, имеет обыкновение заканчиваться. И после этого турнира я боюсь только одного – как бы не началась другая серия, со знаком «минус».

 

     Хотя некоторые подслушанные разговоры участников угнетали. В частности в коридоре пансионата громко разговаривал Вася Чертков, который делился результатами последней тренировки, проведенной вместе с оператором.

         Я «развесил уши» и сейчас попытаюсь пересказать его монолог максимально близко к смыслу:

 

          - Вот поехали мы с оператором. И он меня спрашивает: Вам трех часов то хватит, чтобы хотя бы рыбу на камеру поймать? А то тут с Шабалиным плавал – им не хватило.

        Да, без проблем, отвечаю.

      Приплываем на точку, где-то через полчаса.  И ловим одну рыбину за другой. Судака на полторашку, щуку за трешку и мелочи всякой немного. А потом мы прыгнули в воду и стали купаться – типа все равно точка – г..но, и мы на этапе на нее не поплывем…

 

         Последние слова меня окончательно доконали. У нас таких точек – чтобы встать и поймать, да еще и в таком количестве, не было вовсе. А тут – типа «бесперспективное г…»…

 

         Несколько успокаивало только то, что команда Кудинова традиционно, со слов, ловит хорошо на тренировках. А вот на этапах результаты у них весьма нестабильные…       

         Забегая вперед, так оно и получилось. Ребята выступили по итогам турнира даже хуже нас. Хотя, казалось бы, для того чтобы выступить хуже, надо было действительно постараться…

 

         С другой стороны, будущие призеры Казанского турнира то как раз жаловались на местных щук:

     Если, занявшие третье место, «Круглов и Фролов», заявляли, что ловили, в лучшем случае, по одной щуке в два тренировочных дня. То «Карпов – Валиуллов» (будущие победители) вообще поймали свою первую щуку тренировке эдак на пятой. И, к началу турнира, с их слов, у них в активе было что-то около двух щучек…

      

         Тут говорят, что местная рыба какая-то сложная, капризная и непредсказуемая. Но я бы не сказал, что именно казанская щука как-то глобально отличалась от щук тех предыдущих волжских турниров, в которых мы участвовали.

         Просто ее концентрации (пятна) были банально меньшего размера – вот и все отличие…

         Ведь на всех тех уникальных точках, которые мы находили во время прошлых турниров, рыба клевала практически независимо от погоды. Ее там было слишком много. Не клюет одна – клюнет другая. У одной «заболело брюхо» от переедания или погоды – на ее место придет другая.

      Просто менялись сроки и время выходов… Здесь же, из-за малой концентрации хищниц, все было по-другому, оттого и менее предсказуемо…

 

Ну и дальше, когда ловля у нас, что называется, не пошла, надо было уже «вытаскивать» турнир за счет техники и тактики.

    Во втором туре я имел возможность смотреть за опытнейшими коллективами (Беляев – Вихров и Шабалин – Евтисов) – видел, насколько их тактики отличаются, за счет чего они обеспечивают себе преимущество. Команда Беляева действовала очень активно, с легкостью меняя тактики по ходу тура. Команда Шабалина была более консервативной, усидчивой.

           Каждая из подсмотренных тактик имела свои преимущества и недостатки.

     И пусть эти ребята тоже не смогли по-настоящему «раскусить» местную зачетную щуку – но зато они смогли, за счет своего мастерства, войти в десятку сильнейших…

         Мы же оказались не готовыми, и психологически и технически, к сражению за «десятое» место. Что и повлияло на наш итоговый результат – только разочаровывающее 17-е место,  с очень слабым уловом в обоих турах.

 

         *********************************************************

ПРО ТРЕНИРОВКИ.

         Потренироваться нам удалось вполне достаточное количество времени – аж две недели. Но на пользу нам это не пошло.

         В принципе, сказать, что стратегия поиска была выбрана неправильно, не могу. Сама-то стратегия была вполне достойной – выбрать нужный район и проработать его, по возможности, досконально. Но не получилось сделать даже то, что задумали.

 

***************************************************************

        

         Как это ни странно, но одной из важных причин в нашем неудавшемся поиске, оказались местные егеря.

      Ну, надо же найти кого-то крайним. Почему же не их…

 

      Прекрасные ребята – мы плавали с Рустемом, Игорем и  Сашей. Так что временами в лодке одновременно оказывалось даже по четыре рыболова.

         Тут на форуме ПАЛа идут постоянные дебаты о том, что присутствие егерей в лодке на предварительных (неофициальных) тренировках перед турниром нужно правилами запретить (и теперь, по новым правилам, это таки запрещено).

       Впрочем, лично я не вижу в этом никакого смысла. Гораздо лучше просто взять чужой навигатор (что мы и сделали в итоге – и это было полезнее) – проконтролировать этот вопрос правилами точно будет невозможно.

 

         Кто-то скажет, нечего на зеркало (егерей) пенять, коли рожа кривая. Так то оно так. Но проблемы егерей (местных рыболовов) на самом деле более глобальные:

        Во – первых, они очень редко ловят щуку на щучьих местах. А ловят ее на судачьих. То есть, что называется, в прилове… Отсюда неправильная тактика и выбор мест при поиске зубастой. А напомню, что именно щука дает при ловле на средневолжских водохранилищах наиболее стабильный, по среднему весу и выживанию в лайвеле, улов.

         И тактика местных – «Вот здесь я всегда порю судака. Так для того, чтобы напороть щуки, надо всего лишь кидать тот же джиг поближе к мели» – она не совсем годилась.  

 

      Во-вторых, как правило, местные рыболовы привязаны к определенным точкам. А сколько зачетной активной рыбы остается на точках, по которым человек плавает регулярно? А ведь зачастую, если это точка действительно рабочая, еще и плавает не один, а с большой компанией добровольных помощников и поджопников. Явно не так много, как хотелось бы нам.

     В итоге на такой точке шанс обнаружить «эльдорадо» откровенно невелик. Не то чтобы совсем ноль, но точно не более одного процента.

     А ведь именно такое «небитое эльдорадо» и нужно для того, чтобы выступить удачнее других – и ничего больше.

 

         Наши егеря, к тому же, работали одновременно и на команду Шабалина (точно также покатавшись с ними). Так что все точки, которые нам сдали, были, что называется, общими, хорошо знакомыми не только нам… Это тоже несколько угнетало при поиске рыбы в этих районах.

          

         Потом я спрашивал Шабалина и Евтисова – что стало главной причиной их относительной неудачи в Казани. Так они отвечали, что егеря им здорово помешали…

      Наши «егеря» – все таки они сработали на нас…. Устранили одного конкурента. Надо было только самим рыбу ловить – и все…  

 

         Еще раз повторюсь, что сами по себе местные рыболовы ни в чем не виноваты. Как, к примеру, не виновата «погода» и «прочие обстоятельства».

    Ребята искренне старались помочь, как могли. И именно наша (и команды фаворитов) проблема была в неправильном использовании информации, полученной от них.

 

         Зато нам регулярно удавалось подшучивать над нашими ПАЛовцами:

     Вот, к примеру, егерь Саша, который сам регулярно выходил на рыбалку, рассказывал нам про некоторых наших конкурентов:

     - Типа вот эти самые ребята (перечислял приметы) вчера стояли на выбросе сточных вод, отрывая джиг – головки одну за другой. Зря стояли, потому что хищника в это время там не бывает…

         Потом подходишь на берегу к друзьям Волчковым – и рассказываешь всю эту историю про «нечистоты»:

 

         - Вот видишь, ты прочитал в моих отчетах, что можно подплывать к местным рыболовам и выпытывать у них самую нужную информацию. А здесь, в Казани, все наоборот – не ты выпытываешь у местных, а они у тебя выпытывают. А потом нам и докладывают. Все с ног на голову. Безнадега…

     Импозантный Александр Волчков только грустно смеялся в ответ и беззлобно тряс кулаками над головой…

 

**************************************************************

 

         Ну а что касается рыбы на тренировках, то щука ловилась у нас относительно стабильно.

     То есть у нас не было дня «без щуки». Какая-нибудь зубастая особь, но обязательно ловилась. Пусть мелкая и случайная…  

Конечно, плавая в районе «егерских» точек, мы регулярно подлавливали единичных разнокалиберных рыбешек. Правда, больше «трех килограммов» не ловились – но и «три килограмма» – вполне зачетный вариант – так что, с натяжкой, такая ситуация нас устраивала.

        Судя по расспросам других рыболовов – у большинства щука не ловилась вовсе. В лучшем случае, ловились околокилограммовые шнурки.

        И я не думаю, что конкуренты нас обманывали. Уверен, что большинство говорило чистую правду.

 

      Наверное, только про команду Шабалина мы четко могли сказать, что у них зачетная хищница клевала получше (общие егеря то докладывали).

      Ну, еще Русяев, по своему обыкновению, ловил каких то монстрообразных щук на первых тренировках. Но на турнире у него уже, традиционно, конечно, мало чего клевало из «этого».

 

         Отскакиваешь куда-то подальше от известных районов – там не ловится либо ничего, либо некрупная рыба. Возвращаешься обратно – и все повторяется снова – на локальных точках паршивенько клюет несистемная щука.

 

         Все это не настраивало нас на то, чтобы кардинально менять тактику. Казалось, что случайная щука, но на множестве точек, расположенных неподалеку друг от друга – это будет то, что нужно для хорошего выступления. К сожалению, эта тактика оказалась, как бы это сказать помягче, невыигрышной…

 

         На одной из тренировок мы даже закрылись зачетными хищницами, весом от полутора до трех килограммов. Это даже несколько меня успокоило. Но, на самом деле, тогда просто был удачный день…

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc81/xGlOpeA-yGA.jpg

         Кроме того, меня настораживало на тренировках еще несколько необычных вещей: Несмотря на пойманные (за все это тренировочное время) почти полтора десятка щук, весом от 1,4 до 3 кг. (более мелких не считаем)  - ни одна из них не сходила с крючка. Вот просто не было сходов – и все. Такого у нас никогда не было на тренировках. Да и все конкуренты в это время сильно жаловались на сходы:

 - Типа и так то не клюет, так еще и сходит, зараза…

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc6f/q7fqB2GnchQ.jpg

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc78/5Rl97V2ooU0.jpg

 

     И ни одна из пойманных щук не сдохла в лайвеле (почти всех рыб я тестировал на выживание). Правда, периодически, как и в прошлых сезонах, возникали странные проблемы с прокалыванием плавательного пузыря рыбы, когда воздух выходил из иглы очень плохо. Но я относил это к тому, что я промахивался мимо пузыря. Типа надо просто больше практики – и буду попадать точнее.

        Пытался на берегу опрашивать специалистов в этом вопросе – только больше запутывался.

         Эта проблема в полной мере проявит себя в первом туре.

 

         Отмечу, что и в прошлых сезонах у нас за все этапы не сдохло ни одной зачетной рыбы (кроме мелких судаков) в аэраторе. И я боялся, что это везение, рано или поздно, у нас закончится. Забегая вперед, собственно говоря, так оно и произошло.

 

         Некоторые системные ошибки, которые ты делаешь постоянно, даже если они никак не влияют на результат сегодня, обязательно повлияют на результат завтра.

 

         *****************************************************

         Как то взяли егеря - Сашу и поехали в дальние дали. Доплыли аж до устья Камы. Очень красиво – как на безбрежном море. Подгадали хорошую погоду, так что попутешествовали в одно удовольствие.

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bbef/Sryhiahm-4I.jpg

 

         Тут народ жаловался на нехватку бензина в таких путешествиях. Но наш 150 литровый бак осушился после 200 километрового похода (туда и обратно) чуть больше чем на половину…

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc1c/lbDCkD_LJAM.jpg

 

         Одна беда – щук в новом районе мы опять не нашли. На какой-то косе клюнули мелкие (в районе кила) – и все.

         Ну, правда, чувствовалось, что с судаками там получше. Ну, понятное дело. Ведь ловили то мы в самом заповеднике.

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc25/hf7o3iaRPLA.jpg

        

     К нам подплыл местный егерь, оказавшийся Сашиным знакомым. Поэтому мы спокойно и расслабленно продолжили ловлю в свое удовольствие на том же месте, и без всяких штрафов.

 

         Так вот в одном затопленном «заповедном озере» судак поклевал весьма активно. Причем если в районе Казани средний вес ловящейся рыбы был граммов триста. То в этом озере – в районе кила. И проскакивали на полтора – два. Причем тогда, когда по времени суток активность рыбы была уже не слишком большая…. 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc2e/LSuCjp4WVn0.jpg

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc41/q7J66uCFVsU.jpg

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc4a/44ohSiRC3JE.jpg

 

         Но все-таки это далеко не та рыба, чтобы за ней плыть 70-80 километров на Каму.

         Понятно было, что крупная щука здесь присутствует. На одном из прилегающих к Волге боковых русел, мы наткнулись на местных, которые, с их слов, вчера поймали трех щук от 2 до 4 кг. Но вот сегодня с того же места у них (и у нас) уже не было ни поклевки.

        

*****************************************************

         Пробовали посмотреть места вверх по течению от Казани. Тоже сплошное разочарование. Но мы и не старались – типа с районом то уже определились…

       Нашли несколько закоряженных ям, перспективных площадок.

 

         В закоряженных глубоководных (до 12 метров глубины) протоках между островками, куда нас привел очередной местный рыболов (Рустем), вместо обещанных «двушек – пятерок», клевали зубастые особи на 300-900 граммов.

http://cs627127.vk.me/v627127022/bbe6/eZJJKfZ0rx0.jpg

 

         Еще один закоряженный участок с затопленным лесом (наверное, здесь была лесобиржа, что ли) тоже принес такое же «непотребство». На угадывающемся русле с глубиной около 10 метров, среди всего этого затопленного «структурного роскошества», клевали преимущественно докилограммовые шнурята. Ну, попалась одна на 1,2 кило…

         Да, в такое место разве что ехать закрываться от бесклевья…

 

         В общем, мы были обречены на то, чтобы большую часть времени посвятить облову района, расположенного непосредственно напротив Казани. Рыба там была трудовая, но какой – никакой результат сделать было можно…

 

[img=http://cs627127.vk.me/v627127022/bbc2/Uy3YSVHDtAA.jpg]

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc13/LSjc7O9eJpo.jpg

 

        Тем, кто изначально настроен на логичный поиск  «раздачной халявы», тяжело перестроиться на кропотливую работу с «полу и недоточками», рассматривая их, как тот самый искомый вариант…  

 

********************************************************

   ОСТРЫЕ ОЩУЩЕНИЯ.

         А еще у нас клевали больные щуки. Вообще, об этом на ПАЛе не принято распространяться – все-таки не хочется вытаскивать на вид неприятные моменты турнира.  Но это были действительно острые ощущения…

   В том же Васильсурске таких щук клевало очень много. А вот здесь, в Казани, их было поменьше.

         Но зато язвы не совсем такие, как в Васильсурске. Там, бывало, ловишь щуку – так она похожа на обросшую мхом корягу. Рыба словно мимикрирует под условия засады. Тоже противно, конечно, но привыкаешь.

       Но здесь были именно совсем поганые язвы, разбросанные по всему телу, которые отваливались с щуки, когда он трясла головой у борта лодки, медленно погружаясь в воды реки…

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc01/wvlUAi8vyn4.jpg

         Такие особи у нас клевали как на тренировке, так и во время турнира. Причем, сопротивление подобной рыбы никак не отличалось от сопротивления внешне здорового экземпляра.

 

         Мы уже научились отцепляться подобных щук, даже не притрагиваясь к ним – при помощи плоскогубцев.

        

         Вот очередная поклевка во время тренировки на волжском русле. И вот она – «красавица».

         Вся в страшных красно-коричневых язвах, даже вместо одного глаза язва. Некоторые болячки отваливаются с тела щуки в тот момент, когда она трясет головой, стремясь избавиться от крючка. Одна язва отваливается вместе с глазом…

         Для тех, кто увлекается фильмами ужасов, можно представить, что эта рыба похожа на самого больного и перегнившего щучьего «зомби»…

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc0a/JQB-rcBEfLM.jpg

 

Пока Миха спешно ищет в лодке плоскогубцы, я имитирую рвотный рефлекс, перегнувшись через борт лодки.

 Дальше уже движения отработаны. Долго утомляешь этого «гадкого крокодила». Держишь рыбину у самого борта лодки на натянутой плетенке. Потом хватаешь плоскогубцами за основание двойника и держишь изо всех сил. Затем рыбина, отбросив в стороны еще несколько «противных гниющих комочков», отцепляется сама…

 

      На турнире такую рыбину уже пришлось брать в подсачек – куда деваться – типа зачет. Потом лодку и подсачек отмывать от этой гадости запарились…

Единственное – я ее даже не реанимировал в лайвелле – хочет, пускай сдыхает. Пускай радуется, что ботинком напоследок не пнул…

  Выжила нормально даже без прокалывания и массажа…

 

*********************************************************

         СНАСТИ И ПРИМАНКИ.

         Для тех, кому эта тема не слишком интересна (как мне, например – я технические подробности обычно пропускаю), можно пропустить этот раздел – и сразу перескочить на описание Первого Тура. Ну а тех, кому это все-таки интересно, могу продолжить чтение дальше.

 

         Начну с судна, на котором мы участвовали в этот раз, любезно предоставленным компанией «Сильвер»

    Это был прототип новой продукции компании, спроектированной в стиле американо-канадских рыболовных лодок:   North Silver Pro 565 Fish.

         Честно говоря, мне, как весьма небольшому специалисту по катерам, сравнивать этот девайс с конкурентами будет не очень правильно. Напомню, что до этого моя команда традиционно арендовала моторную лодку на базе. Ну, с Казанкой или Прогрессом, конечно, этот катер, не сравнить.

       Что касается сравнения с американо – канадцами, то он банально дешевле. Насколько я понял, в среднем на 30-40 процентов. При этом по некоторым техническим показателям (не буду упражняться в сложных технических подробностях насчет наличия или отсутствия сварных швов, как и рассуждениями про толщину бортов) их даже превосходит.

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc66/9OjgKW58HBs.jpg

 

         Что касается моего личного впечатления, то оно осталось более чем положительное. Это после «казанок» то….

         Впечатлила мореходность на большой (под метр волне). Судно летело на глиссере против волны. При этом я бы не сказал, что была большая разница по ощущениям между полуметровыми и метровыми волнами… Хотя, конечно, по-любому трясло не по детски.

         Жалко, что шторм за все время был только один – и возможности испытать катер в другое время больше не было.

 

         Впечатлило то, что можно было рыбачить (именно рыбачить, а не находиться на борту) сразу вчетвером. Да еще вставать сразу вчетвером на один борт – и при этом судно даже не сильно кренилось.

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bbdd/k8sDwfccTFs.jpg

 

     Не знаю даже, как я буду привыкать к катеру меньших размеров. Впечатление только одно – реально места ХВАТАЕТ.

 

         Да, без минусов не обошлось. Но они были не слишком значительными, скорее «настроечными». И в основном связанными с тем, что это прототип, а не серийный образец.

        

         Интересно то, как меняется впечатление о размере катеров:

         Помню свой первый турнир ПАЛа в Сызрани, когда мы участвовали с Технологом на местной «Казанке».

         Так тогда приплыл Серега Карпов на своем катере – я смотрел на него с изумлением. Как вообще можно рыбачить с такой громадины? Это же неудобно с такими бортами. Да как его вообще ветер не сдувает, с такой парусностью? А огромный мотор, висящий на транце…

         И вот на этом турнире я подхожу к катеру Карпова, который припаркован неподалеку от нашего. И понимаю, что впечатления поменялись. Неужели этот скромный маленький катерок и есть тот самый огромный «линкор», на котором Серега, ревя мощным мотором, причаливал к берегу базы «Удача» в Сызрани?

         Да, насколько все в мире относительно …

 

         Наверное, на таком катере мы слишком расслабились. Все теперь давалось нам легко. И волна не страшна, и переходы в 50 километров – пустяк, и якорь таскать туда – сюда не надо.

А ведь вовсе не катер ловит рыбу, а рыболовы. Только не готовые к тяжелой борьбе с конкурентами, рыболовы, обычно в соревнованиях проигрывают.

         Комфорт и удобство, по сравнению с аскетичностью, далеко не всегда есть преимущество в спорте. 

 

**********************************************************

        

         СПИННИНГ.

         90 процентов времени я ловил на новый (доработанный) спиннинг Terminator Shad Jigger 245 см., 15-50 граммов. И остался после него в восторге.

         Как я уже писал, на него во время тренировок не было ни одного схода зачетного хищника. Вся рыба просекалась исключительно надежно.

         Во время турнира уже появились обидные сходы. Но там я уже чередовал несколько спиннингов (разная по толщине плетенка) – с других спиннингов все равно процент сходов был больше.

         Честно говоря, более оптимального (по соотношению цена – качество) в руках джигового спиннинга я еще не держал. Лучше, да даже не лучше, а чуть легче и, может быть, немного звонче мне показались ультрадорогие спиннинги типа Шимано Эксенса. Но последний, к примеру, стоит более чем в два раза дороже. Да и далеко не все хвалили его при ловле конкретно на джиг.

         На мой взгляд, «Терминатор» просто незаменим при ловле на джиг зачетного судака, когда иногда очень важно надежно просечь бульдожью челюсть клыкастого хищника. Но и щуку я предпочел бы ловить именно на него.

         Вес, чувствительность, удобство ловли – действительно на отличном уровне.

         В Питере, на Финском заливе, ради интереса, я пробовал ловить на «Терминатор» (напомню, с тестом до 50 граммов) мелкого (30-150 граммов) окуня на легкие (12 граммов) джиг-головки, огружающие спиннинг по самому нижнему краю теста. И в итоге ловил лучше других рыболовов в лодке, использующих гораздо более «лайтовые» снасти.

         На тот же спиннинг ловил окуня в этих же условиях Миха – и тоже остался очень доволен.

         По всей видимости, проводка получалась более живой за счет жесткости кончика. Окунь в тот день часто атаковал джиг с самого дна – и там, при волочении (едва заметном «подрыве») легкого джига по грунту, эта жесткость палки позволяла работать очень точно.

   А при этом чувствительность и легкость спиннинга «лайту» напарников вовсе и не уступала.

         Короче, недостатков не было, а преимущества были…

 

         Кстати, новая серия «Терминаторов» выходит с новым усиленным шпиготом. А то по предыдущей серии были какие-то нарекания по «ломкости». Хотя мой напарник Миха ловит уже не первый сезон старым образцом – и никаких проблем никогда не было.

 

 

***********************************************************

 

ПРИМАНКИ.

         Что касается приманок, то в принципе в первый раз можно сказать, что поролон не имел решающего преимущества (за счет своей «знаменитой» стабильности ловли) на этом водоеме. Хотя я до последнего верил в него.

         Сложно сказать, что стало тому причиной. Мне в какой-то момент показалось, что местная рыба предпочитала, условно говоря, «крайние» варианты. Когда работали либо маленькие, либо действительно крупные размеры приманок.

         То есть, в первом случае, приманка меньше «настораживала». А в другом случае уже больше «раздражала» (приманивала с дистанции) совершенно неклюющих хищниц…

 

     Сейчас мне кажется, что просто в этих размерных диапазонах у нас не оказалось уловистых проверенных поролоновых самоделок? Не знаю…

         Ну и, конечно, ловля на незакоряженных (чистых) местах никакого дополнительного преимущества (за счет «незацепляемости») поролону не давала.

 

         У меня сложилось впечатление, что для пассивной щуки, которая не желала есть предлагаемые рыболовом не слишком вкусные приманки, лучше работали маленькие, скорее даже «негрольные» резинки (порядка двух дюймов). Очень жаль, что мы сообразили это слишком поздно.

 

         С другой стороны, крупная резина лучше заводила хищника с дистанции. Особенно щуку на заиленных канавах и судака на большой глубине.

 

         Из крупной резины у нас лучше других проявили себя прогонистые аналоги «Савамуры» - Gambler серия EZ, размером от 4 до 6 дюймов. Честно говоря, я даже пожалел, что не ставил более крупные (от семи дюймов). Говорят, отлично работал по крупному судаку, особенно на глубине 10-15 метров. Но у нас с такой глубины лучше клевала клыкастая мелочь, отличающаяся бульдожьей хваткой и невероятной (для своего размера) силой удара по резинке.

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bcca/tMxC98R_AFg.jpg

http://cs627127.vk.me/v627127022/bbcb/rWhgxwwQZPI.jpg

 

    Эти приманки неплохо отработали и по зачетной щуке. Реакция агрессивной рыбы, если таковая была на точке, была более быстрой. Другой вопрос, что на наших основных бровках, переработанных по «дцатому» разу, ко второму туру такой активной щуки уже и не осталось.

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bcaf/Ox2uAqkSY7c.jpg

 

http://cs627127.vk.me/v627127022/bcb8/5zV83b1BDbA.jpg

  Ну и, конечно, резина Fox Rage  Pro Shads 5,5 дюймов. Ставили и семерку – тоже были поклевки.

     Как мне показалось, такая объемная резина лучше работала в Соляной воложке, где местами было поменьше ракушки и чуть помутнее вода. Там недалеко был «говнослив», может в этом и дело…

       То есть там, возможно, как вариант, был важен достаточно большой «колебательный контур», чтобы завести пассивную рыбу.

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc8a/5npxGMNhDok.jpg

 

  Очень понравились двойники Vanfook, как более оптимальный аналог стандартному Оунеру. Как говорится, оптимальный вариант для зачетной рыбы. Мощность, загиб, острота – все эти параметры были близки к идеалу.  

 

         Ловили как на шарнир с двойником, так и на впаянный крюк. При ловле на большую резину (от пяти дюймов) предпочитали впайку – просто было проще насаживать, и резина меньше «разбивалась» на крючке.

http://cs627127.vk.me/v627127022/bc93/HUeq-QrHScQ.jpg

 

         Грузила ставили совершенно разные, в зависимости от постоянно меняющихся условий. И 8 граммов бывало, и 35…

         То же течение обычно менялось по несколько раз на дню. Но основные наши веса (по относительно мелководным щучьим бровкам – 4-6 метров) были от 16 до 22 граммов.

 

       Про одежду:

         Очень понравились новые куртки от компании NOVA TOUR FISHERMAN.

      Лично я так вообще, что зимой, что летом, хожу в одном и том же спонсорском зимнем бренде. Многие мне не верят, что я на рыбалках (зимой и летом) ношу совершенно одинаковую одежду, что в жестокие морозы (-35), что теплую дождливую погоду +25 градусов. Но это действительно так. У меня до этого был один костюм на все случаи жизни.

   Прямо как мажорный бомж в грязном костюме последней серии от Шимано за 40 т.р.… Ну там «Борода»… «Сифон»…

         Так что новенькая легкая куртка пришлась лично мне очень кстати. И не жаркая, и не промокает при дожде. Отличный вариант.

 

         Жалко, штанов пока не прислали…

   Ну, я могу рыбачить и без штанов…

 

*******************************************************

ПЕРВЫЙ ТУР.

         И вот он – старт турнира!!!

 

    Со старта идем на ближайшие точки, расположенные в начале Молочной воложки. Там на тренировке мы видели множество конкурентов, которые обязательно эти места проработают. Так что стараемся снять сливки первыми.

         Первая неудача. Самые перспективные отмели заняты ПАЛьцами (местных рыболовов мы называли неПАЛьцами), стартовавшими чуть раньше. На наших точках стоят Дьяченко – Маракушев и Карпов – Валиуллов, которые тоже решили не терять время по пути на свои основные точки…

        

         А вот следующая точка, расположенная в районе так называемого Студенца – на пересечении Молочной воложки и русла основной Волги совершенно свободна.

         И на ней рыба, что называется, в этот момент очень активна. Интересно, что с мелководной щучьей бровки (свал с 4-5 на 8 метров) начинаются поклевки судака.

         Ловим сразу двух зачетных. У меня граммов до 800. А вот у Михи – на полтора килограмма.

         Своего я вытащил первым. Поэтому его новой иглой и проколол. Все отлично – воздух пошел даже чересчур хорошо.

     А второго уже колол крупного Михиного.

      Вроде все как положено – продул иглу ртом – дальше в точку «по науке». Потом рассказывал про это Технологу – он еще смеялся  - зная тебя, представляю, как ты щеки раздувал.

         А с крупного воздух то и не идет. А тут еще на русле такая приличная болтанка. Вода из лайвелла хлещет в морду. Короче, стал я колоть этого судака со всех сторон – а воздуха то нет, как и не было. При этом рыбина плавает суровым раздутым поплавком к верху брюхом.

         Короче, промучилась рыбина после этого недолго. За полчаса окоченела.

         Время драгоценное на реанимацию убил, рыбину убил, настроение убил… Вот такое «убойное» начало.

 

         А тут еще Миха зацепил в прилегающей к этому месту канавке вполне приличную щучку. Та сразу вышла на свечку и выплюнула его поролонку.

         Блин, на тренировке таких проблем не было. Я уже говорил, что зачетные рыбины вообще не сходили с крючков ни разу за все тренировочное время. А тут…

 

         Забегая вперед, получилось так, что сегодня почти все щуки старались сразу же идти на свечу. Да и вообще они часто поднимались наверх. Некоторые вообще плавали поверху – их было видно рядом с лодкой. При этом на неглубоко заныривающие приманки они логично не реагировали.

     Наверное, это было как то связано с перемешавшейся в непогоду водой, когда четкие температурные границы в водной толще оказались размытыми.

    Так что каждый раз при вываживании приходилось засовывать спиннинг поглубже в воду и мотать посильнее катушку. В итоге получалось, что у лодки щуки оказывались чересчур свежими и бодрыми… Естественно – еще буквально десять секунд назад клюнула в 20 метрах от лодки – а тут уже в подсачек лезть нужно…

 

         Как то совсем грустно стало. А тут еще и клев на точке быстро сошел на нет. Активную рыбу «перекололи» – и все… дальше по нулям.

 

         Потом долго анализировал ситуацию с дохнущей в лайвеле рыбой: Перед этим турниром я специально купил иглы для физзинга (прокалывания плавательного пузыря). Но достал только чересчур длинные. Ну, длинные не короткие, подумал я. Можно будет не до основания иглы колоть, а на половину – в чем проблема то…

         А вот  про то, что такая игла будет больше засоряться и ее будет в принципе сложнее чистить  - я и не подумал. Ну, дуну посильнее, всего делов то…

         На тренировках то колол этими иглами – вроде проблем не было – хотя пару раз воздух шел очень плохо (я писал об этом выше). Но ни одна рыбина то не сдохла.

         А тут пошла непруха. Как говорится, где тонко, там и рвется.

 

         Меняем несколько точек, пока, наконец, не попадаем на очередную раздачу.

         На этот раз клюет именно щука (без судака). И клюет с большого пятна, расположенного на мелководном перешейке между коренной Волгой и копанным озером. Сначала сходы щук у обоих.

         И в итоге первая (после сошедших) ловится щучина на трешку. Бесится она ужасно. Все время старается идти на свечу. Умудрилась даже выпрыгнуть из подсачека, чего тоже уже давно не случалось. Но в итоге оказалась в лайвеле.

   - Блин, если бы и эту трешку потеряли, - говорю я, - можно было бы сразу плыть на финиш…

       Но я еще не подозреваю, чем это дело закончится.

 

    И тут история повторяется:

         Иглу то я вообще взял новую. Но с первого раза воздуха из пузыря спустил из напрыгавшейся рыбины слишком мало. Из за раскачивающей судно волны, было непонятно, действительно ли приняла рыбина состояние суспендера. Тут только свой рот успеваешь закрывать, чтобы не хлебануть из под крышки при очередном наклоне лодки.

         Пришлось колоть второй раз. А теперь игла, похоже, опять, как и в случае с судаком, засорилась мелкой щучьей чешуей и слизью. Нет, я опять дул. Хорошо так дул… но, видимо, без толку. Я то в тот момент думал, что просто колю куда-то не туда – оттого и воздух не идет.

    Потом я проколол рыбину в третий раз  - примерно с тем же успехом, как и второй. Ну и решил больше не морить рыбину и стал смотреть за ее состоянием. Вот этим замечательным делом все оставшееся время до финиша и занимался. Ибо понимал, что без этой рыбины шансы наши падают до нуля. Если они вообще были…

         Через час «недоспущенная» и переколотая со всех сторон рыбина переворачивается кверху брюхом и практически сразу же начинает «деревенеть».

         Вот в таком «одеревенении» она прожила в лайвеле еще ТРИ часа, периодически пошевеливая жабрами – окончательно скончавшись менее, чем за час до финиша.

      Все это «свободное» время я занимался тем, что через каждые пять минут подставлял ее морду к свежей струе воды, делал массаж. И это вместо того, чтобы помогать Михе ловить рыбу….

 

         После турнира обсудил эту ситуацию с Володей Иноземцевым:

          - Ну как же ты ртом иглу продуешь, х-ня это все, надо чистить проволочкой (старой струной от поводка).

         - Нет, «английские солдаты ружья кирпичом не чистят», цитировав «левшу», - хотел сказать я ему. Но только расстроенный качал головой и разводил руками.       

         А потом я пошел в лодку и почистил злосчастную иглу. Из нее тонкой струйкой пошла смесь слизи и щучьей чешуи… Лучше поздно, чем никогда…

 

         Нет, были еще многочисленные пустые щучьи поклевки – когда спиннинг сгибается в дугу – а через мгновение на крючке ничего нет.

    И поймали мы таки трех щучек с этого последнего пятна. Вот только были они, что называется, весьма мелкими (от 900 граммов до полутора килограммов), можно сказать, бесполезными… 

        

         Напоследок, на точке, где с самого утра начинала команда Дьяченко на Молочной воложке, у меня великолепная поклевка.

      Спиннинг аж в колесо после подсечки превратился – а через несколько секунд снова я вытаскивал приманку, раскорячившуюся на согнутом в спираль поводке… И снова без повторения.

      Какое там повторение, если за морду багрят и тащат на верх с такой силой…

 

         Кто-то спросит, а чего это у Вас рыба сходит с крючков? Наверное, чего-то делаете неправильно. Или приманки ставите неудачные, или приманку подаете так, что рыбе клевать как то неудобно?

 Отчасти оно может и так.

 

                  К тому же, возможно, у меня есть еще одна проблема, которая, на первый взгляд, может показаться странной: Слишком хорошая реакция… О ней хорошо знает тот же Технолог… У меня и зимой со льда та же проблема…

         Вообще я обратил внимание, что у меня было очень мало пустых щучьих поклевок. Когда рыба вообще не просекается после удара по приманке. Обычно я подсекаю даже ту рыбу, которая клюет со значительным опережением. И в моей практике были случаи, когда подавляющая часть пойманной рыбы оказывалась подбагренной за пасть с внешней стороны.

         Естественно, обеспечить надежное подбагривание (сравнительно маленьким двойничком) невозможно. Из за этого и повышенное количество сходов при неуверенных поклевках.

         Тут моя реакция идет мне во вред. Лучше бы я вообще не просекал щуку во время таких поклевок – тогда было бы больше шансов, что она повторит атаку на следующей проводке…

         И, конечно, молниеносная рефлекторная подсечка  - это подсечка не очень сильная. Тут просто не успеваешь размахнуться и включить все группы мышц в движение.

         Если со слишком быстрой реакцией уже ничего не поделать… То вот с силой подсечки надо продолжать работать… Тут уж либо сечь сильно, либо не сечь вовсе.

        

         Всего у нас за первый тур было 11 щучьих поклевок, из которых мы реализовали только четыре (одна зачетная рыбина, про которую я рассказывал, сдохла). Причем в нескольких случаях сошедшие рыбины были явно гораздо крупнее тех, что томились к концу тура у нас в лайвеле…

Но это и понятно – на этих точках средний вес ловящихся на тренировках щук составлял от 1,5 до 2,5 кг… Наверное, не сильно он изменился в клюющей рыбе и в этот раз. Только в нашем сегодняшнем улове он изменился то как раз очень сильно…

 

         Ощущения близки к тем, когда мы с Технологом из 13 щучьих поклевок на первом этапе ПАЛа в Сызрани реализовали только одну. Но тогда то у нас хотя бы ничего не сдохло. Да и сдыхать, собственно, не собиралось.

 

 Да что говорить, даже если бы мы просто сохранили то, что поймали, то вполне могли рассчитывать на какие-то формальные шансы перед стартом второго тура. Но с таким результатом – три мелкие щучки, недосудачок и окунек – рассчитывать было не на что…

Полный провал…

 

*********************************************************

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.

         С результатом чуть за 5 килограммов в пяти рыбах мы уверенно расположились ровно по середине предварительной турнирной таблицы, занимая промежуточное пятнадцатое место.

         А уверенно лидировала команда Дьяченко – Маракушев, поймавшие более 13 килограммов в пяти рыбах. Интересно, что ловили они в Соляной воложке, в которой мы так и не смогли разобраться на тренировке.

         Ближайшие преследователи (порядка пяти команд) ловили в районе «чуть за десять» килограммов. Там все могло перемешаться – все зависело от результатов второго тура.

         У фаворитов – пар «Беляев – Вихров» и «Шабалин – Евтисов» и «Питерцов – Щербаков» результаты поскромнее. В районе 6,5 – 8,5 кг. Но тоже с шансами на завтрашний день…

 

******************************************************

ВТОРОЙ ТУР.

         На второй тур лично я выплыл расслабленным.

Решили не рисковать. И попробовать сделать работу над ошибками, повторив катание по вчерашним точкам.

         С одной стороны, это была, конечно, ошибочная тактика. Ибо для того, чтобы на что-то рассчитывать, в нашем случае надо было идти «ва-банк» и нестись куда-нибудь на Каму, пусть даже за судаком в заповедник с не очень злым егерем…Места то там, в заповеднике, хорошие, «небитые»…   

Я так понял, что организаторы в заповедниках ловить на этот раз не запрещали. Типа это не их прерогатива – контролировать вопросы природоохраны…

 

 Понятно, что во второй день на выбитых нами же точках сложно будет рассчитывать на лучший результат. Да и похоже, по косвенным признакам, что во второй день активность рыбы будет пониже.

Но хотелось сделать именно работу над ошибками, а не сыграть в лотерею.

 

Долго рассказывать про второй тур не буду. Рыба во второй день банально не клевала. Чем и подтвердила мою догадку – точки то (как и царь из «Ивана Васильевича меняет профессию») были «ненастоящие». Так, случайно вчера попали на два выхода, которые благополучно и просрали.

После такого сегодняшнего дня уже и вчерашний тур не казался таким глобально неудачным.

 Было бы еще обиднее придти на финиш в первый день с нормальным уловом, реализовав все. А во второй день так пролететь…

        

         У меня за весь второй день четыре щучьих поклевки –  две реализации (на полтора кг и на 900 гр.) и два схода (таких же мелких щучек). У Михи – всего одна поклевка с реализацией.

        

Зато мне удалось посмотреть вблизи, как работают конкуренты. Все то плавали по одним и тем же местам. Шабалин, Евтисов, Беляев и Вихров наравне с нами (но по-другому) пробивали те же воложки – Соляную и Молочную.

 

 Можно было приблизительно понять, чего не хватило на тренировках. Ну и оценить разницу в тактике у мастеров волжского джига – Шабалина – Евтисова и Беляева – Вихрова.

 Наверное, такой отрицательный результат – он тоже результат.

 

*****************************************************

 

ИТОГИ ТУРНИРА.

        

         Во втором туре мы поймали три некрупные щуки (как и в первый день) и окунька, даже не закрывшись пятью зачетными рыбами… Вес улова во второй день составил чуть за 4 кг. И этот результат передвинул нас еще дальше по турнирной таблице - на итоговое семнадцатое место.

         Теперь понятно, что на повторение прошлогоднего результата (третье место по итогам сезона) рассчитывать будет практически невозможно…

 

         А победителем стал наш дружеский экипаж «Карпов – Валиуллов». В прошлом сезоне им отчаянно не везло. В какой–то момент они стали «чемпионами» по «непризовым» местам, заняв несколько раз подряд разочаровывающее шестое место. Но на этом этапе фортуна с лихвой отыгралась с ребятами. Что называется, в этот раз «масть у них пошла».

         Мне кажется, что свой нынешний результат они заслужили, что называется, по «совокупности» всех последних турниров…

         Рыбу Серега и Ринат нашли довольно далеко вниз по течению – перед заповедником. Да и нельзя сказать, что это было какое-то раздачное место. Просто рыба на их точке оказалась относительно крупная. И получилось так, что ребята умудрились реализовать (по их словам) все, что клюнуло…

        

         На втором месте оказался новообразованный экипаж «Питерцов – Щербаков».  Они уверенно выиграли второй тур с отличным результатом в районе 14 кг, даже не закрывшись пятью зачетными рыбинами. И только средний результат первого тура (меньше 9 кг.) не позволил им стать чемпионами. Впрочем, до победы им не хватило совсем чуть-чуть…

         Как я понял, они поменяли тактику во второй день, больше внимания уделив глубоководным (8-10 метров) корягам. Это тоже нам наука. Мы за все дни не поймали ни одной нормальной рыбы с коряг. Судачки и мелкие щучки не в счет.

      Просто есть коряги, которые лежат на основных русловых бровках и которые обловило большинство конкурентов, проплывавших мимо. Как с рельсами на Казанке, про которые не рассказывал только ленивый.

      А есть коряги, которые располагаются в не слишком читаемых для конкурентов местах – на удалении от постоянно пробиваемых русловых свалов.

     Вот они то и будут перспективными, при сочетании условий стоянки трофейного хищника.

 

         Третье место заняла очень перспективная пара Круглов – Фролов. Они отлично отловились в районе Щурячьего, где образовалась очень перспективная бровка.

      Впрочем, ловить там смогли далеко не все экипажи. Рыба была самой что ни на есть трудовой. И даже Беляев с Вихровым не смогли там до конца разобраться…

 

         На четвертом месте оказалась пара Фоминых – Жданов. Они действовали в принципе нестандартно – ловили в Щурячьем в траве на воблеры.

     Но эти ребята действительно специалисты по воблерной ловле. Тем не менее понятно, что далеко не только джигом можно сделать отличный результат на ПАЛовском турнире.

 

         Только на пятое место опустились вчерашние лидеры «Дьяченко – Маракушев». Они поймали во втором туре всего пять килограммов – щуку и четыре некрупных судака.

      Но их оправдывает то, что они ловили только на электромоторе, весь день простояв на Соляной воложке. На основном двигателе у них сдох редуктор.

        

   Фавориты выступили не слишком удачно. Хотя и получше, чем в первый день…

         У Беляева – Вихрова –шестое место, а у Шабалина – Евтисова - девятое.

 

************************************************************

 

         Что можно сказать по результатам турнира – техническое оснащение спортсменов заметно растет. Теперь большинство научилось отрисовывать карты рельефа дна по показаниям эхолота. Чего мы, похоже, делать и не собираемся.

 

         Что касается роста мастерства, то не все так однозначно.

         Поговорил на эту тему с Технологом. Он на мои слова о том, что «мастерство» некоторой части участников заметно выросло – и что конкурировать с ними становится все сложнее, только скривился.  Начал рассказывать что-то про «лохобанов».

         И я, подумав секунду, его поддержал:

 - Твоя правда! По своему опыту знаю, что если в 35 лет – лохобан, то вряд ли к 40 годам что-нибудь, счастливым образом, возьмет и кардинально изменится…

  • Like 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейнер, как всегда супер!!!(длинно и занудно, прочитал первый абрац и последний).

В в последнем абзаце выводы верные.

Миха сказал еще короче - Сейнер Лох. :pisya:

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игорь молодца! Поздравляю!

 

Спасибо.

На самом деле, это было очень трудное серебро и самое обидное. В первый день мы были первыми, опережая монстров из Алвеги на два балла. Но, эти чемпионы вего и всея, вымучили таки у нас два балла во второй день....Обидно, но это действительно лучшие поплавочники и в России и Европе. Ладно, скоро чемпионат России, будем стараться дать бой, даже этим монстрам....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дочитал таки до конца.

Учится, учится и учится.

Но все равно, молодцы.

Лично я не в форме еше пока. Первая ловля на джиг в этом сезоне. почти год не ловил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Administrators

У Вихрова, например

https://www.facebook.com/profile.php?id=100007091351750&fref=ts

Я читал взахлеб,этот человек лучший писатель рыболовных соревнований. Всем рекомендую отчет Сергея Усова о первом этапе ПАЛ

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итог, две команды в тройке призеров, ловившие прикормками BIN fish. Мелочь, а приятно.

а чемпионы чем кормили? :pisya:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отчет о чемпионате Казанского МО, по ловле спиннигом с берега.

 

Золотой гоминьдан.
Гоминьда́н (кит. трад. 中國國民黨, упр. 中国国民党, пиньинь: Zhōngguó Guómíndǎng, палл.: Чжунго Гоминьдан, буквально: «Китайская Национальная народная партия») — консервативная политическая партия Китайской Республики. В обиходе тюменских рыболовов - это спортивный окунь от 5 до 30 грамм.

Тренировка.
За неделю до соревнований поехали на тренировку. Поехать смогли только мы с Денисом. Выехали утром, из-за ограничений скорости и ремонтов дороги прибыли только к полудню. Но весь день наш. Определили границы зоны соревнований исходя из карты и начали тренироваться. Как оказалось глубины возле берега приличные, почти сразу около 4 метров. Перед берегом много кувшинок. Уж как только не пытались выловить рыбу из кувшинок, и лягушками, и офсетниками с пулей, но так нам и не удалось подобрать ключик, хотя чувствовали что рыба там есть. Зато наметили легкую рыбу. Она стоял на границе с кувшинкой. Кидаешь перпендикулярно берегу вдоль края кувшинки и вылетает окунь. Кидаешь вдоль самого берега, ловится щука. На тренировке удалось выловить одну на 1.3 кг, несколько меньше кила и было штук 5 срезов приманки. Первый день тренировки так и прошел. По приманкам: у меня рулили сатурн g-tail, а на щуку маленький басс отсасин перламутрового цвета, у Дениса лучше ловили черви. Ночью передавали грозу, не хотелось мокнуть в поле, поэтому решили ехать в гостинку, места были только в гостиннице "Колос", назад в прошлое, с соответствующим антуражем стиля 70х-80х. Но это лучше чем мокнуть на берегу. Поэтому решили на сами соревы, что тоже ночуем в комфорте. По телику нормально показывает только канал "культура", поэтому окультуриваемся вечером :)
На второй день начали прочесывать зону с обратной стороны, все точки наносили на карту. записывали вес, приманку и количество рыб. Во второй день рулили черви и всякие ребристые штуки типа aji ringer. Я никак не мог подобрать правильную игру, и Денис меня облавливал. Что меня очень радовало. т.е. не зря его пригласили в команду. У него игра более медленная, плавная получалась с широкой амплитудой, а у меня более резкая, высокочастотная. Когда я настраивался на плавную, то у меня сразу возникали поклевки, но потом руки опять ускоряли темп сами :) Видимо темперамент разный, не могу долго, медленно и размеренно, не хватает выдержки. Зато мы смогли быстро подобрать нужную игру.
Дорога домой дальняя, поэтому решено было в 13.00 выдвигаться.
Время 11.00 у меня звонок от Вовы Васильева(организатора):
- Вы где? Не приехали на тренировку?
- Мы тут уже второй день!
- Я вас не вижу, мы в зоне тренируемся левее плит.
- Мы тоже в зоне, которая обозначена как основная в положении.
- А мы решили перенести соревы в запасную зону!
- Финиш!!!!! :(

Материмся, выдвигаемся в запасную зону, общаемся, тренируемся там час и домой. По итогу тренировки: В запасной зоне: Окунь есть, но мало, за час 7 штук поймал, Денис всего 2х кажется. Вова сказал, что это из-за погоды очень вялый, и обычно тут он намного активней. Что вселяло некоторые надежды.

Предсоревы:
Выдвигаемся ночью, чтобы успеть с утра немного потренироваться, старт первого тура сорев в 16.00. Ночью не могу заснуть, лезут всякие думки, что и как делать, какую тактику выбрать. Вырубился только около часа ночи. в 2 подъем, в 3 старт, по пути забираем Георгича. Быстро долетаем до места, объезжая огородами все ремонты дорог. и в 8.30 уже готовы к тренировке. Идем в сторону от зоны соревнований. Немного потренировались, потом собрались покушали, обсудили результаты, кто как и чем ловил, поделились мыслями и рабочими приманками между собой и еще немного потренировались. Выбрали тактику - ловим только окуня, на щуку не отвлекаемся. Потом начали подтягиваться другие участники и организаторы. Решаю брать 2 спиннинга с собой, один под мормышку, один с микроджигом.

Соревы:
Незадолго до регистрации, начался затяжной дождь. Ну как обычно, регистрация, жеребьевка, построение, вступительное слово, инструктаж. Формат соревнований - 2 тура в 2 дня, в каждом туре по 4 периода по 45 минут. Очень динамичный формат, по сути исключающий всякие случайности в виде случайно влетевших бонусов :)
1й период. Куда идти в зоне не знаю, захожу в 3й сектор и начинаю ловить. сначала джигом 2 гр, потом добираю мормышкой 0.4 гр. все довольно хорошо идет, потом перебираюсь в 2й сетор  в 1й, там тоже немного ловлю. Под рыбу взял маленькую банку и в итоге у меня 1 окунь выпрыгивает и убегает, но да ладно рыбы и так достаточно 433гр я 1й
2й период. иду туда же, ловлю сразу нормального дежурного окуня и тишина, сектор уже выбит. иду искать рыбу в центр зоны. а там пусто :(
Хорошо, что закрылся. Возвращаюсь в первый сектор, беру одного маленького гоминьдана грамм на 15-20 и кидаю его в пакет, который лежит на траве. Еще пытаюсь ловить, но не получается. Иду на взвешивание, достаю рыбу из пакета, а там только 1 окунь, второго нет :((((((( пипец!!!!! выпал из пакета или выпрыгнул. в итоге мой 1 окунь 67 грамм, а у Вовы Васильева 69 грамм!!!! всего 2 грамма разница и одно очко потеряно главным конкурентам.
3й период. начинаю облавливать с дальнего сектора двигаясь в начало. Ловлю несколько окуней, за мной идет Вова иногда собирает рыбу. Потом он меня обходит и идет в начало зоны. Слышу там шум, гам. Вова зацепил щуку приличную. Подвел почти к берегу, а на уткнулась в траву и идти не хочет дальше. Подсака у него нет. Все затаив дыхание ждут в надежде что сойдет. Она срезает у него приманку в итоге. Наверное никогда не радуешься неудаче товарища так, как во время соревнований, когда выступаешь в разных командах. :)
Выигрываю этот период.
Дождь усилился, началась гроза и очень сильный ветер. Судьи приняли решение отменить 4й период.
Подсчет результатов: Мы первые с 23 очками, Команда Ишим вторая с 29. В личке я 1й. Собираемся, едем в гостинницу. Там хорошо, тепло, сушим вещи, варим пельмени, пьем по рюмке коньяка и спать! А на улице ливень шел всю ночь. Очень сочувствуем парням, которые там остались в палатках.

День второй:
Боковой ветер 11 м/с. дальше обещают, что он еще усилится. Организаторы предлагают перенести зону соревнований на подветренный берег, именно туда, где мы тренировались :)
Ветер тут немного поменьше. Помогаем разметить зоны. Готовимся. Обходим зоны, записываем сектора, где ловили на тренировке. Беру кайшу 2-10, ставлю 2.5 грамма, офсетник. На рози фигаро вешаю 1.5 грамма с открытым крючком. Так в принципе и ловил весь тур. Иногда ставил мормышку 0,8 грамм на рози.
1й период, я встаю на нужную точку, благо стартую 2м и начинаю периодически ловить окуней, подбирая приманки и проводки. Вокруг, как мне показалось никто не ловит в быстрее меня. Поэтому оставался в этом секторе почти до конца. Напрасно я так думал. в итоге 4й :(
2й период бегаю, ищу окуня, судорожно меняя приманки, самые рыбные сектора заняты, вымучиваю немного окуней на 2е место.
3й период. рыбы стало совсем мало, иду в конец зоны и тут у меня поклевка прямо под ногами в 5 сантиметрах от края прибрежной травы. Бинго! Надо доводить до самого края.
Когда поймал уже достаточно, то решаю всю рыбу у этого сетора не выкашивать, т.к. я стартую опять 2м, то займу его в последнем периоде.
4й период. Первым идет Слава, он занимает мой рабочий сектор, я встаю рядом. Ловлю пару штук в 2х соседних секторах, у Славы 0. А я все жду, что он все-таки не выдержит и уйдет искать рыбу и он сдается, освобождает его. Иду туда, ловлю там еще 4 ил 5 окуней, один довольно приличный и занимаю 1 место в периоде.
В итоге 4+2+1+1 места = 8 сегодня и 6 было вчера. 14 рассчитываю попасть в призы. Командно подсчитали получилось 57, понимаем, что тоже в призах.
Подсчет: у Ишима - 55.5 очков, мы 1.5 очка проиграли, если бы из пакета не убежал тот гоминьдан, то кубок был бы золотым.
В личке 2й, Денис 6й, Георгич 7й. Излише был самоуверен в первом периоде во 2м туре. Нельзя было стоять, пусть даже и клевало иногда.
Как-то так вышло.

http://fion.ru/images/forum/big_172427_143745121555adc3cf69fdf.jpg

  • Like 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
×
×
  • Создать...