Водоем для финала я постарался подобрать с максимально равными условиями. С карасем это сделать не просто, но вроде как получилось. Водоем очень рыбный. И хоть размер карасика тут в среднем 50-100г, за то его много и распределен по береговой линии он максимально равномерный.
Водоем огласили заранее и все участники съездили на тренировки. Я и сам пару раз съездил. Рыбы - шквал. И я понимал, что будет ловля на скорость. На тренировке мне удавалось в течение 15 минут держать темп ловли "20 секунд - рыбка". То есть 44 штуки за 15 минут.
Но... Я имею большой опыт выступлений на разных соревнованиях по большинству видов рыболовного спорта и по статистике понимал, что улов на тренировке можно смело делить на 3-5, а то и на 10, по сравнению с соревнованиями.
Посмотрев прогноз погоды накануне - пришлось все снасти переделывать. Сильнейший встречный ветер, да еще и дождь утром. Условия для херабуны не самые хорошие. Но... главное понимать. как работает снасть и тогда можно ловить в очень широком диапазоне условий. А потому, помня свои выступления в молодости по поплавочной удочке, выбрал 2 рабочих диапазона длин - 3.6м и 4.5м и каждую длину задублировал в тяжелом варианте и по одной легкой снасти на случай стихания ветра.
3.6м*2шт были скомпонованы так: основная леска 0.18, поплавок SW-BF 3г, поводки 0,14мм 15+20см. крючки №6+№5
4,5м*2шт: основная леска 0.18, поплавок SW-BF 3,4г, поводки 0,14мм 15+20см. крючки №6
3,6м*1шт: основная леска 0.2, поплавок NC 2.2г, поводки 0,16мм 15+20см. крючки №6
4,5м*1шт: основная леска 0.2, поплавок NC 2.8г, поводки 0,16мм 15+20см. крючки №6
Зачем задвоенные удочки? Тут все просто - на случай запутывания. Что бы не терять время на установку новой оснастки. В этот раз такого не произошло, но могу сказать, что поводков за первые 1.5 часа ловли я сменил 4 комплекта!
И хотя в итоге я ловил всего одной удилкой, но запас душу грел... А ловил я удочкой Bamboo 4.5м с поплавком SW-BF 3,4г
Временами хотелось взять удочку более жесткую. Однако жесткая удочка не позволяла забросить очень нежное тесто. Приходилось бы делать не кистевой заброс, а заброс всей рукой. Если бы не было ветра - однозначно взял бы либо Хэвик, либо ВэйКруциан. Они для ловли на скорость подходят лучше и заброс без ветра ими нормальный. Но при таком встречном ветре мне показалось более правильным взять именно Bamboo.
Вот такая снасть. В данном случае она решала многое, но далеко не всё. Важна была ее настройка. Во первых я собирался ловить "на протяг". То есть насаживать не колобки теста, а протягивать крючок через колобок теста и ловить на то, что остается при этом на крючке. Такая насадка получается очень пушистой и нежной, но... Она получается и очень легкой. И стандартная огрузка поплавка не годится. Тесто протягом просто не загрузит антенну. А потому все поплавки у меня были огружены до половины антенны, а то и еще больше, до 2/3 антенны находятся под водой. Когда мы насаживаем тесто протягом - попл догружается так, что над водой примерно 1 деление.
Промер глубины. Тут я видел у соседей кучу ошибок и о них я скажу позже. Я же выставлял точку дна так, что бы попл почти скрывался под водой. Пол деления. Максимум - 1 деление над водой. Напомню, что погода была аховая - волна с барашками. И поплавок то появлялся чуть над водой, то исчезал..
Тесто. Тут все максимально просто. И хотя я замешивал разные варианты, но ловил исключительно на одно. ТЕСТО MF #6 "ОЗЕРО"
На 100мл сухого теста добавил 10мл глютена и 100мл воды. А далее очень долгое и тщательное перемешивание. Получилось прекрасное тесто для протяга, но... Ловил я не протягом) В этом, частично, и заключалась фишка. Ловил я, так называемым, ручным протягом. То есть, если при обычном протяге мы кладем крючки на насадочный столик, накрываем колобком теста и тянем за поводки. Но такая насадка при таком ветре и мощном забросе, частично слетает с крючка. А еще и поедается на падении, а мы поклевку не фиксируем из за сильной волны. Ручной протяг - берем в левую руку колобок теста и несколько раз крючком проводим по колобку. Крючок цепляется за волокна глютена и с ним выходят из колобка вкусные частички теста. И так несколько раз. На крючке образуется такой "волосатый" кусок теста, такой же нежный, как при обычном протяге, но немного крупнее и лучше держащийся на крючке.
Вот, собственно, и все хитрости... И за счет этого мне удалось выступить так, как я, пожалуй, не выступал ни разу в жизни. Три тура соревнований и в каждом туре первое место. Да еще и с неплохим отрывом.
Самый сложный для меня был 2 тур. Усилился ветер. Забросы пошли не очень точные и это сразу сказалось на результате. В итоге уменьшил глубину, стал каждый заброс делать не скоростным, а выверенным и сильнее подтягивать удочку с заглублением лески. Тесто помощнее комочки протяга и за последние 20 минут вырвался вперед.
Второе место у Антона Столярова (4, 2 и 2 места в турах)
Третье место у Дмитрия Кучерова (2, 5 и 5 места в турах)
Ребята начинающие херабунщики и я очень рад за их прекрасное выступление!
Ну а теперь об ошибках
Не моих. Свои я сам проанализирую к следующему разу. Скорее об ошибках других участников. Такие соревнования, когда сидишь через 5м друг от друга, позволяют увидеть какие то мелочи (или не мелочи), за счет которых у человека улов не так хорош.
1. Подготовка. Да, были участники, которые подошли к соревнованиям серьезно. Подготовили снасти. Не один комплект. Имели разные поплавки на оснастках, разные удилки. А вот кто то приехал на соревнования, как на обычную рыбалку. Но на обычной рыбалке можно поменять место, уйти на другой берег водоема. А если снасть не нравится - можно спокойно ее перевязать, огрузить. А тут время! И некоторые участники просто не были готовы технически. Ну не забросить поплавок 2г против такого ветра так. что бы еще и тесто до воды долетело. Нужен попл тяжелее!!! А его просто нет. Беда.
2. Заброс. Казалось бы, ну что тут сложного? Помню, рыбачили мы с Пашей Корейцем. Удочки 5.4 и 6.3м, поплавки 3.5г и сильный встречный ветер. Паша кидает на полную вытяжку даже не вставая с платформы. Я кидаю чуть ли не в прыжке и летит куда попало. Подошел. посмотрел. попросил повторить. Научился. Заброс в херабуне - штука архиважная! И когда я видел участников, у которых поплавок то направо, то налево, то на метр дальше, то ближе... Понятно, что при таком разбросе карася мы на точку не поставим и будут только лишь поклевки случайно проплывающих рыб. Кормить нужно одну точку и стараться забрасывать только в нее. В одну точку. Всегда. Не получается длинной удочкой - взять короче. Легкий поплавок - поставить тяжелее.
Но главное - техника заброса. Обращали внимание, как забрасывают начинающие спиннингисты? Всей рукой, а еще и телом помогают. А опытные - максимум работает предплечье. Так и тут. Забрасывать должна удочка, а не ваша рука. Да, тяжело поначалу. Надо поймать тот изгиб удочки, при котором нужно делать заброс. Тянем оснастку, удочка сгибается и далее провожаем кистью и отпускаем оснастку. В штиль можно и без этого. Иногда даже нужно без этого. Но в ветер иначе не получится. А при неточных забросах рыба размазана по сектору и результат не очень.
3. Установка глубины. Это видел почти у всех, кто ловил рядом. Смотрю на антенну - она торчит почти вся. Понятно, что так можно сильнее заякорить оснастку. Сильное ветровое течение несло даже тяжелые оснастки. Я принял это как неизбежность. Но многие, пытаясь это исправить и избавиться от сноса, ставили глубину больше и в итоге напрочь убивали всб чувствительность. А она была нужна! Я же добивался того, что бы между волнами поплавок торчал на пол деления. И пусть его быстро несло. Чем быстрее несет - тем чаще перезабросы и тем больше прикормки в точке. А поклевка у меня выглядела просто как не появление поплавка над водой после очередной волны. Или появление не одного, а 2-3 делений поплавка между волнами. Да, реализация таких поклевок 1 к 3. За то и чуйка сильно выше. Чем глубже тело поплавка под водой, тем насадка меньше "дергается" от волны. А когда торчит вся антенна и карась начинает "мусолить" насадку, то очередная волна, ударившись в тело поплавка, дергает насадку и карась ее бросает. Могу сказать, что в процессе ловли (каждый тур длился 1.5 часа), я менял глубину на оснастке через каждые 2-3 заброса, пока не находил оптимальную.
4. Тесто. Тут мне сложно сказать, потому как ловить можно было с разными подходами. Но вот часть участников ловили на колобки теста. Опять же, пытаясь якорить оснастку и удерживать ее на месте, некоторые переглютенивали тесто, делали его более вязким, но при этом формировали из него колобки. А это явная ошибка. Так делать, разумеется, можно. Но только переувлажнив тесто. Классический протяг не работал из за ветра. Колобки не работали из за грубости - на волне всё дергается и мелкому карасю просто никак не всосать колобок за время между волнами. А следующая волна дергает за леску и карась отваливает от странного колобка.
5. Общий опыт поплавка. Тут мне, разумеется. повезло. Я прошел поплавочный спорт и ловил в таких условиях, что удочки ломались на забросах против ветра. Европейская поплавочная удочка сильно более универсальна, чем азиатский метод. Там и ловля в любой ветер и ловля на течении - и для всего этого есть методы и в свое время я все эти методы через себя пропустил. А "Азия" - она более узконаправлена. Азиатская поплавочка - это тихая погода и отсутствие течения. То есть пруды, карьеры и небольшие озера. И там она в фаворитах и при ловле карася вне конкуренции. А когда вот такие условия, как на этих соревнованиях, то приходится перестраивать снасть и делать ее ближе к маховой удочке, чем к азиатской. Собственно. мне мой опыт маховой удочки и помог. А у кого опыта махалки не было - им перестроиться тяжелее было.
6. Настрой. Соревнование - это не любительская рыбалка. На самом деле я никогда не понимал, когда в соревнованиях участвуют без желания выиграть. На расслабоне. Получилось - хорошо. Нет - ну и ладно. Всегда выкладываться по максимуму! Работать, а не отдыхать! Только так. А вот потом, когда опыт получен, можно пользоваться им уже "вкайф" на любительских рыбалках и при этом быть с уловом. У многих участников желание победить было, но и расслабон присутствовал)))
Итог
Вот, собственно и всё, что удалось мне почерпнуть на этом этапе. Всё это откладывается на подкорке и формирует опыт - самое ценное!
В этом году Кубок Северного Дракончика проходил в ином формате. Если в прошлом сезоне мы делали три этапа и чемпион определялся по сумме выступлений во всех этих этапах, то этот год другой. Были отборочные и был финал. Как мне показалось, это не совсем правильный подход и на следующий год стоит вернуться к прошлогодней схеме.
Надеюсь, что участников будет больше, потому как рыболовов, отдающих предпочтение этому красивому способу ловли становится всё больше. Именно участие в таких мероприятиях (лучше участником, но можно и зрителем) позволяет получить огромный опыт, которого никогда не получишь на обычных любительских рыбалках. Одно подобное соревнование по опыту сравнимо с плотным сезоном ловли в "одно лицо". Ведь тут ты проверяешь свои теории на фоне множества участников. Тут ты сразу видишь как свои, так и чужие ошибки. Отсекаешь неверные пути развития снасти и техники. Подсматриваешь интересные моменты у других и смотришь. как они влияют на успешность ловли.
Ну а общий рейтинг питерского клуба "Драконы Севера" выглядит на сегодня так:
Рекомендуемые комментарии
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти