На эти вопросы нельзя ответить одним предложением, также, как и не существует самой уловистой проводки. Подбирать проводку необходимо в зависимости от трёх факторов: условий ловли, типа водоёма и активности рыбы. Об этом и пойдёт речь, чтобы поймать окуня, судака или щуку ловить нужно осмысленно, тогда и результат будет значительно лучше.
У нас получилось 11 основных проводок для ловли на джиг, но какую и когда нужно использовать?
Начнём с классической джиговой проводки 2 оборота, пауза. Про неё знают все, она отлично подходит для разведки на незнакомом водоёме. Когда паузы на падении приманки становятся короче, значит пошёл подъём, когда длиннее – свал. Такие места являются потенциальными стоянками для хищника.
Если поклёвок не последовало, то можно применить более медленную, пассивную проводку или волочение по дну. Пассивных проводок бывает довольно много: медленное волочение, с подёргиванием удилищем, игра на месте, ловля по площадям и тд.
Может быть и такое, что рыба не клюнула, значит она может стоять в другом горизонте из-за термоклина, тогда можно ловить на равномерную проводку в толще воды, но в этих условиях для ловли хищника существуют более уловистые приманки. Эту проводку также называют пелагической, чаще всего на неё мы ловим щуку, когда со дна поднимается высоко трава.
Еще одна из популярных проводок в Латвии – ловля на прорыв в траве. Для этого чаще всего используют огруженные офсетные крючки и мощные снасти, чтобы выдирать щуку из зарослей.
Довольно сложно объяснить все нюансы в текстовом формате, поэтому более подробно и наглядно в видео:
- Читать далее...
- 0 комментариев
- 1 056 просмотров