Перейти к контенту

Все доработки зимней удочки для ловли на мормышку


protmaks

316 просмотров

Сейчас большая часть спортсменов мормышечников используют в своем арсенале так называемые "ярославские" балалайки, которые также завоевали популярность и у любителей ловли рыбы зимой на мормышку. Эти удочки очень лёгкие и удобные, и даже в заводском исполнении они практически не требуют того количества доработок, которые приходилось делать с обычными пенопластовыми и пластиковыми балалайками, с которых многие начинали осваивать мормышечную ловлю. Однако, и эти удочки не идеальны, и чтобы довести их до совершенства, нужно произвести с ними некоторые манипуляции. Сейчас я по порядку обозначу все те моменты, которые я дорабатываю, чтобы балалайка работала как часы.
Во-первых, так как эти удочки отливаются из пластика в заводской пресс-форме, то на них остаётся определенное количество мелких дефектов и шероховатостей, которые нам и необходимо будет убрать. Эти неровности имеются как на корпусе удочки, так и на шпуле. Поэтому с помощью самой мелкой наждачки мы убираем все эти неровности. С помощью этого действия мы улучшаем плавность хода шпули, а также сводим к минимуму возможность повреждения тонкой лески об эти неровности.
Второй момент, что необходимо обязательно сделать, это вклеить шестик в посадочное отверстие, так как в процессе ловли он может вылетать и доставлять огромные неудобства. Для этого нам достаточно маленькой капли суперклея.
Третий момент, на который я бы хотел обратить внимание - это на то отверстие, через которое выходит леска из балалайки. Это также одно из ключевых мест, в котором леска может повредиться. Поэтому я вклеиваю туда силиконовый кембрик, который дополнительно фиксирую кусочком термоусадочной трубки. Это позволяет максимально защитить нашу леску от механического воздействия.
Ну и четвертым, пожалуй, самым важным моментом является доработка зажимного винта, который фиксирует шпулю и выступает в роли фрикциона. В некоторых удочках он сделан хорошо и не требует никаких доработок. Но как правило, этот винт зачастую либо слишком туго и тяжело зажимается и практически не фиксирует шпулю, что может привести к её поломке на морозе при излишней на неё нагрузке. Либо же наоборот, он может слишком легко ходить в резьбе. В первом случае нам поможет фторопластовая прокладка под саму шпулю и прокладка под плоскую часть винта. В другом случае, нам нужно вставить что нибудь в отверстие, куда вкручивается винт. Это может быть либо просто прокладочка из пенки, либо же мы можем вставить туда пружинку.
Ну и последним моментом, который многим рыбакам в этих балалайках не нравиться, это то, что они очень тонкие и их неудобно держать в руках. В этом случае можно прибегнуть к маленькой хитрости и сделать дополнительную съёмную рукоятку, которую мы будем крепить к внешней стороне балалайки с помощью обычной липучки. Саму рукоятку мы можем вырезать из любого удобного вам материала, будь то твердый пенопласт, либо старый туристический коврик.

 

 

 

0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

×
×
  • Создать...